Технология дополненной виртуальной реальности используется не только для игр и развлечений, но и для тренировки военных и лётчиков. В 2018 году корпорация Microsoft заключила многомиллионный контракт на поставку 100 000 VR-шлемов для обучения военных. Сегодня любой владелец Play Station или Xbox может купить VR-очки и рубиться в игры с полным погружением, однако 60 лет подобные девайсы трудно было даже представить.
В начале 20-го века пионером идеи домашнего объемного телевидения стал Хьюго Гернсбек - выдающийся инженер, изобретатель и издатель, известный как "отец научной фантастики". Именно он в 1964 году представил первые в мире 3D-очки для телевизора, значительно опередив свое время.
Хьюго Гернсбек родился в 1884 году в Люксембурге в семье еврейских эмигрантов. С ранних лет он проявлял интерес к техническим новинкам и инженерии. Еще в детстве Гернсбек увлекся радиотехникой, конструируя собственные радиоприемники, и впоследствии даже основал компанию по производству и продаже радиодеталей.
Переехав в США в 1904 году, Гернсбек продолжил заниматься электроникой, но также увлекся написанием научно-фантастических рассказов. В 1908 году он основал первый в мире журнал, посвященный научной фантастике, под названием "Электрический экспериментатор". Именно на страницах этого издания в 1911 году Гернсбек впервые упомянул об идее "стереоскопического телевидения" - технологии, которая позволит зрителям наблюдать трехмерное изображение.
Разрабатывая концепцию объемного телевидения, Гернсбек быстро понял, что для ее реализации необходимы специальные очки, разделяющие изображение для левого и правого глаза. Именно поэтому в 1924 году он представил свое первое практическое воплощение этой технологии - прототип 3D-очков для телевизора.
Конструктивно эти очки представляли собой довольно простое и примитивное устройство. Они состояли из двух линз, расположенных по бокам - одна предназначалась для левого глаза, другая - для правого. Линзы были выполнены из цветных (красного и синего) световых фильтров, которые разделяли изображение на два отдельных стереоскопических вида. Смотря через такие очки на телевизионный экран, зритель получал эффект трехмерности.
Несмотря на техническую простоту, очки Гернсбека произвели настоящий фурор. Впервые в истории домашние телевизионные развлечения приобрели объемность и реалистичность, что стало настоящим прорывом по тем временам. Гернсбек активно пропагандировал свое изобретение, публикуя о нем многочисленные статьи и демонстрируя его на различных выставках.
Однако, несмотря на энтузиазм изобретателя, 3D-очки так и не получили широкого распространения. В то время телевидение находилось лишь на начальной стадии развития, а большинство домохозяйств даже не имели телевизоров. Кроме того, качество изображения на экранах тех лет было довольно низким, что сводило на нет все преимущества стереоскопического эффекта.
Тем не менее, Гернсбек продолжал совершенствовать свое изобретение, экспериментируя с новыми конструктивными решениями и материалами. Он пробовал использовать вместо цветных фильтров электронные жидкокристаллические затворы, которые могли быстрее переключаться между левым и правым изображением. Также Гернсбек задумывался о беспроводном управлении очками, чтобы зритель мог свободно перемещаться, не будучи привязанным к телевизору.
Несмотря на все эксперименты, массовое производство и коммерциализация 3D-очков так и не была осуществлена при жизни Гернсбека. Его изобретение оставалось лишь любопытным научным прототипом, далеким от практического применения. Тем не менее, идеи Гернсбека оказали значительное влияние на дальнейшее развитие стереоскопических технологий в кино и телевидении.
В 1975 году Американское общество кинематографистов присудило Гернсбеку почетную награду за пионерский вклад в развитие 3D-технологий. Многие авторитетные издания также высоко оценили его роль в становлении индустрии интерактивных развлечений. Гернсбек был удостоен почетных званий "отца научной фантастики" и "отца телевидения", что свидетельствует о масштабе его вклада в различные области науки и техники.
Интересные факты! Хьюго Гернсбек изобрёл не только прототип современных VR-очков, но и рыболовный пылесос и даже электрическую расческу.