Утром мы заставили себя проснуться в 6 утра. Для нас это форменная катастрофа, но охота, как говорится, пуще неволи.
День обещал быть ооочень насыщенным.
На Бохоле предлагаются несколько вариантов экскурсий, основу которой составляет country тур, рассчитанный примерно на 6-8 часов. Групповые экскурсии мы не любим в принципе, поэтому я стала искать индивидуальную. Местные тур-агентства их также проводят, но, в основной на английском языке. Для меня это не проблема, но быть весь день переводчиком мне не сильно хотелось. В интернете и соц. сетях сейчас можно найти все. И я нашла в телеграмме наших ребят, что живут и проводят экскурсии на Бохоле. Наша прошла на 5 баллов, поэтому смело могу рекомендовать Владимира и его команду. В 7 часов утра на пляже Alona Beach, откуда начинается дорога к Макдаку нас ждал гид из агентства Владимира на своей машине. И он повез на Бохоль с Панглао, чтобы подарить нам "самый лучший день". На Панглао экскурсий нет, все самое интересное находится на Бохоле, но он служит аэропортом и неплохо подходит для пляжного отдыха, с этим на Бохоле не очень. И правильно говорить БохÓль.
Как я писала ранее, одной из причин, по которым мы прилетели на Бохоль, это возможность поплавать с китовыми акулами в открытой воде.
Теоретически, для этого даже не нужно брать экскурсию. Можно просто приехать в местечко Lila и самому купить билет. С Алоны бич ехать примерно минут 40. Сколько стоит не помню, так как наши билеты уже входили в стоимость экскурсии. На входе в локацию есть пара кафешек. Далее под навесом стоит несколько столов, где можно приобрести билеты, что и сделал для нас гид. После этого он отвел нас к месту "инструктажа", и сказал, что встретит нас уже после купания. Так называемый "Инструктаж" по факту состоял только из ожидания очереди в лодку, которая везет непосредственно к месту, где плавают акулы.
Нужно сказать, что на Филиппинах очень много корейцев, в виду того, что из Сеула летает очень много самолетов на разные острова. И среди желающих поплавать с акулами большинством оказались именно они. Немногочисленных Европейцев (среди которых оказались и мы) определили в отдельную группу, раздали спасательные жилеты и велели ждать.
Корейцы в приоритете. Они все шли и шли плавать, а мы ждали и ждали. Длилось это не менее минут 30-40. В это время мы подходили к морю, и пытались понять, как вообще это все происходит. А было это так:
Подплывает к берегу лодка в филиппинском стиле, в нее забивается примерно 8-10 человек и она отплывает на глубину, где плавают акулы. Ну плывет она может метров 100.
Со стороны было вообще не понятно, как в нее залезть-то можно в принципе)). Но не так страшен черт, как его малюют. Было немного стремновато. Утро раннее (около половины девятого утра, мега жары еще нет, чтобы хотелось залезать в море, и ожидание увидеть снова китовую акулу, заставляло мурашки бегать по телу.
Почему снова - потому что один раз в жизни мы ее видели. Случайно. В Египте. Огромная красавица проплывала вдоль коралла в Шарм-эль-Шейхе. Народ тогда из воды весь повыпрыгал, как нам друзья рассказали. А мы тогда, как обычно, усвистали вдоль коралла подальше, и были совершенно вдвоем. И в момент, когда развернулись, чтобы плыть обратно, увидели огромную пасть и тело, уходящее вниз в воду. По сторонам сопровождающие тунцы. И пятна. Но мне до пятен дела не было, судорожно схватив мужа на руку и показав на "ЭТО" я ломанулась к кораллам со всей дури. То есть хоть и поняла, что она "безопасная", взять себя в руки, в отличие от него не смогла. Так быстро я в жизни не плава и была готова выскочить на коралл прямо в ластах. А муж ее все таки смог разглядеть. Она была ребенком. Примерно 3-4 метра. С тех пор хотелось это повторить, но уже осознанно.
И вот спустя 16 лет мы погрузились в лодку и поплыли на встречу мечте.
И вот, на расстоянии метров 100-150 от берега в море установлен понтон. На этом понтона лежит еда для акул. Мелкие рыбешки и требуха. Лодки же устанавливаются у ограждений и бамбука, который фиксируется на дне и служит стоянкой для лодок. Они привязываются к ограждению и держатся в одном месте. Таких станций 3 или 4. Желающих очень много.
Когда лодки пришвартовались, начинается шоу. Человек на каяке набирает еду на базе и начинает черпаком кидать ее моря, проплывая по 30 метров вдоль ограждений. И в какой-то момент ты просто видишь огромную пасть у воды и затем тело акулы. То есть можно спрыгивать в воду.
А дальше как повезет. Гид сказал, что с момента организации данного аттракциона ни разу не было, чтобы акулы не приплыли. И, в отличие от Себу где плавает одна прикормленная акула, тут их может быть и 5. Нам не настолько повезло. Видели все две. Одну большую, метров так 8 и еще акулу baby))). Правда по сравнению с Египетской, не фига она была не baby. Метров 5,5 точно.
Акулам на всех по фиг. Они плывут за едой и не обращают ни на кого внимания. Народу кругом полно и очень сложно сфоткать так, чтобы кто-нибудь не влез в твой кадр.
Страха нет от слова совсем "совсем", адреналина (терпеть его ненавижу:)) тоже. Только огромный восторг от зрелища. Когда такая громадина, в 2,5 раза длиннее, а уж во сколько шире человека вообще молчу, проплывает мимо. Трогать ее нельзя, шкура у нее как наждак, но кажется, что вот-вот и ты в нее врежешься или ее огромный хвост на повороте откинет тебя куда-нибудь подальше.
Не очень повезло с погодой, была несколько ветрено и от этого вода не была прозрачной, в воде плавала муть.
Все удовольствие длится примерно минут 25, после залезаешь в лодку и тебя везут обратно на берег.
На базе так же есть туалеты и душ, где можно сполоснуться и переодеться.
Гид нас заждался)) А мы в полном восторге открыли по пивку, эмоции били через край.
Когда мы немного пришли в себя, гид повез нас завтракать в Круизе по реке Лобок.
#Китовая акула#Бохоль#Филиппины