Блокировка подозрительных переводов, уведомления о зарубежных счетах и кредитные трудности для должников...
Пока вы тут отдыхаете… С июля вводятся важные изменения в финансовых правилах. Они затронут порядок уплаты долгов и переводы денег. Кто сказал, что финансовые новости не могут быть увлекательными? Подробнее рассказываем в нашей статье.
1. Новый порядок погашения кредитов
С 1 июля вводятся новые правила погашения кредитных долгов. Теперь при оплате кредита деньги сначала пойдут на пропущенные платежи, а затем на текущие обязательства, и только потом на штрафы и пени.
Ранее банки сначала списывали средства на просроченные платежи и штрафы, что часто приводило к новым просрочкам. Теперь этот порядок изменен для новых договоров, заключенных с 1 июля этого года. Подробнее о том, почему банки не забывают про ваши кредиты, рассказываем в нашей статье «3 мифа должников по кредитам: почему долги по займам не исчезнут сами собой?»
2. Ответ на жалобы клиентов за 15 рабочих дней
С начала июля финансовые организации должны отвечать на жалобы клиентов в течение 15 рабочих дней. Если в жалобе не хватает данных, срок ответа может быть увеличен до 25 рабочих дней при условии запроса дополнительной информации.
3. Брать новые кредиты с большими долгами станет труднее.
С 1 июля кредиторы будут более тщательно оценивать долговую нагрузку. Если ваш показатель долговой нагрузки (ПДН) превышает 50%, шансы на получение нового кредита снижаются.
Если у вас уже есть проблемы с выплатами по текущим долгам, новый кредит может усугубить ситуацию. В таких случаях стоит рассмотреть финансовую консультацию или процедуру банкротства.
4. С июля банки начнут блокировать подозрительные переводы
С 25 июля этого года все банки начнут проверять реквизиты получателей денежных переводов на наличие в базе мошеннических счетов. Если счет окажется подозрительным, банк предупредит отправителя и заблокирует перевод на два дня, чтобы дать возможность отменить операцию.
А если банк не проведет проверку и деньги уйдут на мошеннический счет, он будет обязан вернуть всю сумму клиенту.
5. Новые правила уведомления ФНС о зарубежных счетах
С 1 июля 2024 года изменяются формы и способы уведомления Федеральной налоговой службы о зарубежных банковских счетах. Теперь россияне могут уведомлять ФНС о наличии, открытии, закрытии счетов и изменении их реквизитов следующими способами:
— Лично
— Через представителя
— По почте
— Через электронные каналы связи
— Через личный кабинет налогоплательщика
Ранее уведомления через представителя не принимались.
После первого уведомления о зарубежном счете нужно ежегодно отчитываться о движении средств на нем. Первый отчет подается до 1 июня следующего года после открытия счета. Например, для счета, открытого в этом году, отчет нужно подать до 1 июня 2025 года.
Оставайтесь в курсе новостей вместе с Банком Синара!
Банк Синара
ПАО Банк Синара, 2022 Универсальная лицензия № 705 Центрального банка Российской Федерации