В один летний день мне позвонила Мама и попросила приехать и помочь с канализацией, говорит засорилась каналья и вода никуда не уходит. Я не представлял , что меня ждёт, когда я согласился на подобную авантюру.
Отказывать матери я ни как не мог из соображений чувства долга перед ней как перед тем человеком, который жертвовал многим чтобы меня воспитать и вырастить. Ну и к тому же пребывание семьи с ребенком в деревенском доме без канализации , не доставляло мне особого удовольствия.
Сначала я предложил маме воспользоваться тирет- гелем. Сначала показалась , что был какой то эффект, но это всего лишь показалось. Она вылила 3-4 бутылки тирета , но безрезультатно. Потом мы подумали что возможно пробить пробку кипятком, это идея нам тоже не помогла. После чего был вантус. И он не помог. Мама спросила у соседа трос сантехнический длиной 5 метров , но он просто гулял по трубе.
Тогда я подумал , что надо бы заказать хороший толстый длинный трос, длинной 5 метров и шириной 1.35 см, и попробовать пробить пробку со стороны канализации.
Длина канализационных труб составляла около 20 метров от места раковины до колодца.
Я думал длины троса должно хватить с запасом.
Так и было бы если не десятилетние иловые пробки.
Чтобы открыть колодец , нужно было поднять железный лист весом около 70 кг и люк весом кг в 30-35 ( это не те люки которые сейчас делают - лёгкие , люк был сделан в те времена когда на металле не экономили).
Спустив железную лесенку я попал в колодец глубинной около 3 метров. На красных кирпичных стенах виднелась слизь и плесень в колодце был тяжёлый запах болота и перегнивших фекалий.
По факту этим колодцем пользовались только наша семья и аптека, а ранее им пользовалась вся улица. Но со временем многие сделали себе собственные колодцы, и в конце концов остались только мы и аптечный пункт в лице 1 женщины которая много не расходовала воды и сливала ее в унитаз.
Первая попытка прочистки, как я уже понял позже была обречена на провал. Я чистил не ту трубу. Наша же труба была ниже под слоем , что-то похожего на нефть в перемешку с фекалиями и слизью. Первый раз я провел в канализации около 2.5 часов.
Через неделю отойдя от вони канализации и забыв как это не приятно и грязно, я ещё раз решил рискнуть. Примерно прикинув с какой стороны находится наша труба я стал искать под водой эту трубу, и я ее нашел. Она вела по диагонали к нашему дому. После 2-3 часов безрезультатного толкания троса , я понял , что для начала нужно откачать нечистоты.
Прошла неделя. Мама заказала машину для откачки канализации и я приехал спустя пару дней после откачки канальи. Открыв канализацию я увидел трубу , которая раньше была под водой. Спустив лесенку я начал бессмысленные телодвижения с тросиком. После 3 часов мучений , я замёрзший в 30 градусную жару, потому как в колодце было как в холодильнике, а вода которая покрывала мои сапоги по лодыжку, была от силы градусов 10.
Я понял, что надо использовать гидродинамическую промывку канализации. Насмотревшись видео в интернете я надеялся на этот чудо прибор.
Гидродинамическая промывка представляла собой шланг с головкой , который промывает несколькими мощными струями воды из головки - трубу, автоматически проталкивая шланг в глубину трубы.
Заказав услугу из города Пермь , я начал с нетерпением ждать машину.
Спустя 2 часа приехал жёлтый форд транзит. Из него вышли 2-е молодых людей, одетых в синюю спецовку. Показав трубу , они принялись за дело. В кузове Форда был установлен куб воды и установка на нагнетания давления работающая на бензине.
Запустив шланг в трубу они включили свою установку , по звуку работа аппарата напоминала работу мотоцикла. Шланг с головкой зашёл в трубу и с характерным свистом похожим на мойку для автомобилей пошел в глубь трубы, с конца трубы резко побежали нечистоты. В основном это был ил размытый водой. С первого раза прочистилось 15 метров трубы и куда то уперлось, скорее всего в колено. Попробовали ещё раз пройти но безуспешно.
Я по не многу начал терять надежду. Думал о совсем не лёгком труде - копке новой канализации. Меня вгоняло это в депрессию и придавало мне нервозность. Я спросил у работников - " Может с другой стороны попробовать". Они одобрительно кивнули. Протянули шланги до мойки , и засунув тонкий шланг с предварительно подобранной головкой, они включи аппарат. Нечистоты хлынули на поверхность мойки но уже более свежие и сильно пахнущие. Засор не был пробит. Я совсем потерял надежду. Мы решили попробовать самым толстым шлангом под самым большим давлением со стороны колодца. И свершилось чудо. Мойка полностью опустела и появился звук будто кто то высасывает всю канализацию. Засор был устранен. Я благодарил их как мог. Цена за работу была всего 6 тысяч рублей за 2 часа не лёгкой и грязной работы.
Мы все вздохнули с облегчением! Потому как жить без канализации, оказалось очень тяжело. Если вы вдруг прочитали эту статью, знайте что гидродинамическая промывка канализации скорее всего вам поможет, если уже не помогает ничего!