Что такое ортопедическое лечение
В народе врачей стоматологов-ортопедов часто называют протезистами, так как они, грубо говоря, изготавливают протезы для зубов. Давайте разберемся, что включает в себя понятие «ортопедическое лечение» в стоматологии.
Ортопедическое лечение включает в себя восстановление функции утраченных зубов съемными/несъемными (мостовидными) протезами или коронками/протезами на имплантатах. А также восстановление правильной формы зубов за счет виниров/вкладок/коронок (обычно зубы уже неоднократно пролечены и потеряли большой объем своих здоровых тканей). В особо сложных случаях и при болях в височно-нижнечелюстном суставе лечение будет направлено на коррекцию положения головок нижней челюсти в суставе (изменение высоты прикуса и привычного положения нижней челюсти) – таким лечением занимаются продвинутые ортопеды (часто их называют врачами ортопедами-гнатологами), как правило, совместно с ортодонтами.
Нужно ли замещать всего 1 удаленный зуб?
Чтобы понять важность восстановления даже одного удаленного зуба, давайте разберем ситуацию, когда 1 зуб удалили, а вместо него ничего не поставили. Казалось бы, ну подумаешь, удалили 1 зуб, другие-то на месте и жевать, если уж так неудобно, можно полностью на противоположной стороне. Неужели все на самом деле так легко, просто и безобидно?
Природой задумано, что зубы нам нужны в первую очередь для пережевывания пищи, то есть они всегда стремятся контактировать друг с другом – верхние зубы с нижними (зубы антагонисты), и каждый зуб с 2 соседями (за исключением 7 или 8 зубов, где сосед у зуба только один). Если один зуб удаляется, то зуб-антагонист, потеряв связь с удаленным зубом, начинает пытаться ее все равно найти и выдвигается из челюсти до тех пор, пока не встретит новую точку опоры, так как он «хочет все равно работать и жевать». В итоге один зуб «вырастает» и начинает блокировать свободное движение нижней челюсти при жевании. Соседние же с удаленным зубы теряют боковую поддержку и тоже стремятся ее найти, начиная наклоняться в сторону удаленного зуба. Такое смещение зуба-антагониста и зубов-соседей получило название синдром Попова-Годона – на рисунке выше схематично представлена такая ситуация.
В итоге, удалив 1 зуб и не заместив его, вначале Вы получите проблему с 3 зубами. А когда у вас возникнет желание наконец что-то сделать и закрыть эту «дырку», то возможности для легкого решения этого вопроса уже не будет. То есть вам придется либо сточить 3 зуба:
1) зуб антагонист сошлифовать по высоте, чтобы обеспечить равномерное движение нижней челюсти без блокировки на этом зубе
2) и 3) обточить соседние с удаленным зубы под мостовидный протез или коронки (даже если вы поставите имплантат вместо мостовидного протеза, соседние зубы все равно придется сточить, так как из-за наклона зубов не получится сделать хороший контактный пункт в области имплантата, что приведет к постоянному скоплению еды и налета вокруг имплантата и, как следствие, к воспалению вокруг имплантата, что конечно же никому не нужно).,
либо провести ортодонтическое лечение с целью вернуть пострадавшие зубы в нормальное положение и установить имплантат с коронкой, чтобы не обтачивать 2 зуба. На фото внизу пример синдрома Попова-Годона
По поводу возможности установки имплантата - время также будет играть против вас. Поскольку все органы в нашем теле предназначены для работы, то при ее отсутствии они начинают потихоньку атрофироваться, в случае костной ткани это проявляется в уменьшении ее объема. Имплантат нужно поставить в кость, значит, как минимум, должно быть достаточно места, куда его нужно «вкрутить». Например, на фото ниже, красными линиями обозначен объем кости в области удаленного когда-то зуба на данный момент, а синим - то каким он должен быть и каким был изначально. С противоположной стороны убыль костной ткани чуть меньше, так как зуб был удален позже, но все равно даже невооруженным глазом видно, что объем кости в области удаленных зубов уменьшен.
Со временем, когда организм уже не сможет компенсировать возросшую на него нагрузку из-за этого смещения зубов и блокировки нормальных движений нижней челюсти (у всех людей возможности для такой компенсации разные и неполадки могут возникнуть в обширных временных рамках), начнутся проблемы с височно-нижнечелюстным суставом (это где нижняя челюсть соединяется с черепом и за счет этого парного сустава двигается). Проявляться эти проблемы могут затрудненным открыванием рта, болями в области сустава, головными болями по типу мигрени, болями при открывании рта, при жевании.
Как видите, даже отсутствие одного зуба запускает цепочку маленьких проблем, которые в итоге станут большими. Конечно, у каждого человека свое понимание и восприятие качества жизни и кто-то вполне способен чувствовать себя счастливым даже с половиной сохранившихся зубов – наверняка вы сталкивались с такими людьми и, на первый взгляд, им и так прекрасно живется. Но, как правило, они сами не связывают появившиеся неудобства с отсутствием одного/нескольких зубов или просто не озвучивает их. А самые типичные случаи, это когда человек начинает стесняться улыбаться, или после еды постоянно чувствует, что что-то застряло между зубами и опять нужно оттуда еду выковыривать, а не уберешь ее – и здравствуй, неприятный запах изо рта, который будет отпугивает окружающих, или возникают трудности при приеме любимой еды – шашлыков, сухариков и тд., становятся более выраженными носогубные складки (так как идет перестройка и снижение прикуса), появляются лишние морщины, будут возникать заеды в уголках губ, или человек будет испытывать частые головные/суставные боли... Мало кто будет открыто рассказывать об этом, не правда ли?