Дорогие читатели, я знаю, что суд над Снейпом многих утомил. Но он понемногу близится к концу - это предпоследнее письмо Слизеринца, после последнего, если Людмила пожелает, то напишет ответ. А потом каждый для себя сможет решить сам, на чьей стороне остаётся (может, на своей собственной).
А я пока неплохо прокачаю свои навыки по генерации Северуса Снейпа в нейросети)))
Давайте же приступим к письму, ради которого Слизеринец (по его признанию) перечитал все семь книг и собрал массу доказательств своей позиции. Письмо обширное, но должна сказать, работу Слизеринец проделал колоссальную.
Доброго дня, уважаемый Визенгамот! Продолжаем наш судебный процесс над Северусом Снейпом. Это уже десятое заседание Визенгамота и предпоследнее обвинение. Я обвинитель — Слизеринец (TimurSH). Мой оппонент — Людмила Пантелеева под ником Паучий Тупик, которая защищает профессора зельеварения. Председатель — Омут Памяти.
Результаты предыдущих голосований
Напомню, что голосование по первому обвинению закончилось обвинительным приговором от 23.03.2024 года Северусу Снейпу.
Он был признан виновным в отношении к маглам, как к второсортным существам.
Сторона обвинения одержала победу и во втором процессе от 04.04.2024 года.
Визенгамот признал Северуса Снейпа виновным в одобрении применения Тёмной магии.
Людмила Пантелеева подала апелляцию от 05.04.2024 года по этим двум обвинениям, только уже со своими, совсем другими формулировками. Визенгамот её рассмотрел и оставил обвинительные приговоры без изменений, а её апелляционную жалобу – без удовлетворения.
После апелляции 17 мая 2024 года состоялось следующее заседание Визенгамота по третьему обвинению – о причине становления Северуса Снейпа Пожирателем Смерти.
Приговор однозначен: Снейп вступил в эту террористическую организацию из-за своих нацистских взглядов.
Итог четвёртого голосования нашего магического суда Визенгамота от 17.05.2024 года о том, совершал ли Северус Снейп убийства с момента окончания Хогвартса в 1978 году до того, как его хозяин отправился убивать Поттеров в 1981 году, завершился победой защиты.
Обвинение не смогло доказать совершение Северусом Снейпом убийств до 31 октября 1981 года в качестве члена террористической организации.
Давайте перейдём к самому животрепещущему обвинению, а именно – признает ли Визенгамот Северуса Снейпа соучастником двойного убийства?
Подавляющим большинством голосов Северуса Снейпа признали виновным в соучастии убийства Джеймса Поттера и в соучастии убийства Лили Поттер. Как сказал сын убитых в своём собственном доме Поттеров: «Снейп — это человек, который натравил Волан-де-Морта на маму и папу!»
Мрачный триумф правосудия. Убийство Лили Поттер и Джеймса Поттера — это особо тяжкие преступления. Всё-таки у Пожирателя Смерти Северуса Снейпа оказались руки в крови двух людей.
Следующий шестой пункт обвинения — это соучастие в покушении на убийство годовалого ребёнка. Обвинение утверждало, что Северус Снейп прямо просил у организатора и одновременно исполнителя убийства — Тёмного Лорда — убить годовалого ребёнка Гарри Поттера и его отца Джеймса Поттера. Отец был убит, но сын смог пережить покушение, которое лишь по стечению обстоятельств не стало для него смертным приговором, но повлекло за собой причинение тяжкого вреда здоровью — размещение крестража, который периодически причинял сильную боль мальчику, изредка вводя его в беспамятное состояние, а также рану на лбу, оставившую ему на всю жизнь шрам. Как проголосовал наш суд присяжных?
Итог голосования: Северус Снейп признан виновным.
Покушение на убийство малолетнего лица — это тоже особо тяжкое преступление. Три соучастника этих трёх преступлений: исполнитель и организатор — Тёмный Лорд, пособник Северус Снейп, пособник Питер Петтигрю.
Однако с кровавыми преступлениями Северуса Снейпа ещё не покончено. Передача сведений Снейпом Тёмному Лорду — это пособничество к убийству шестерых человек: Джеймса Поттера, его жены Лили Поттер и их годовалого сына Гарри Поттера, а также Фрэнка Долгопупса, его жены Алисы Долгопупс и их сына Невилла Долгопупса. В соучастии убийства Джеймса и Лили обвиняемого признали виновным. Гарри Поттера убить не смогли. Но ещё остались Долгопупсы, за которыми начала охоту террористическая организация «Пожиратели Смерти». И они нашли этих храбрых волшебников, которые много лет доблестно стояли на страже справедливости, борясь против тёмных магов. Однако в тот день Пожирателей Смерти оказалось больше – Алиса и Фрэнк в собственном доме подверглись жестоким пыткам, истязаниям, повлекшим за собой психическое расстройство и утрату разума.
Северус Снейп обвинялся в преступлении, гнуснее которого Визенгамот ещё не слышал. Как проголосовали судьи?
Итоги голосования.
Вердикт однозначен: Северус Снейп виновен в этом особо тяжком преступлении. Пять соучастников этих преступлений: исполнители — Беллатриса Лестрейндж, Рабастан Лестрейндж, Рудольф Лестрейндж, Бартемиус Крауч-младший, пособник — Северус Снейп.
Итак, Северус Снейп был признан виновным по всем трём пунктам обвинения. Благодарю всех проголосовавших.
Что ж, перейдём от кровавых убийств, в пособничестве которых признали Северуса Снейпа виновным, к делам менее ужасным, хоть и тоже не красящим обвиняемого, а именно к профессорству в школе чародейства и волшебства Хогвартс. Тут появилась небольшая сложность у стороны обвинения. Как правильно сформулировать вопрос для голосования нашего суда? Являлся ли Снейп хорошим профессором? Так у всех свои понятия такого качества, как «хорошее». Был ли он справедлив в отношении учеников? Так «справедливость» или «несправедливость» лишь частично раскрывают грани его поступков. Или рассмотреть самую сильную доктрину обвинения, а именно гнусную травлю Гарри и других детей?
Я думал. Много думал. Я это обдумывал, смотря колдовидео, я над этим гадал, паря в небесах на металлической и шумной магловской штуке. Я размышлял над этим, делая пробежку, словно Снейп, спасающийся от мыла. Я чуть не додумался обратиться к двенадцатому английскому «другу» и, слава Мерлину, пришёл в себя.
И я понял! Ведь я хочу узнать ваше мнение, уважаемые судьи, а значит, надо просто спросить у вас. Хотели ли бы вы, чтобы у вас был такой профессор, как Северус Снейп? Причём не у теперешних взрослых вас, обладающих опытом противостояния несправедливости учителей и иной сноровкой, а в детстве, когда вы будете далеко от дома и, кроме того, в минимальном контакте со своими родителями, которые могли бы вас поддержать. Или, например, чтобы у ваших детей или других близких был такой учитель, как Северус Снейп? Помимо этого, вы будете распределены не на Слизерин, а значит – не будете находиться в фаворе у профессора. Хотели бы вы оказаться на месте Невилла, когда котёл рядом взорвался, вам не только обидно от неудачи и стыдно перед другими, но и больно, вы ранены, а Снейп кричит на вас? У вас нет постзнания, вы не читали книги Роулинг, вы не знаете, что Снейп якобы на вашей стороне. Нет, вы видите ситуацию с ракурса ребёнка. Вот он, Северус Снейп. Вот оно, обвинение ему.
Обвинение №8. Северус Снейп — один из ужаснейших профессоров Хогвартса
Хотели ли бы Вы, чтобы Северус Снейп учил ваших детей, дорогих Вам людей, Вас самих?
Сначала рассмотрим ответы Людмилы на это обвинение, так сказать, перейдём к прениям. Хотелось бы отметить, что выступления многих судей Визенгамота в прошлых заседаниях мне понравились и даже были очень близки к моим взглядам, поэтому некоторые из них я добавил к обвинению.
1. В прошлом заседании по поводу профессорства Пожирателя смерти я задал вопрос Людмиле:
Сколько раз Снейп спасал Поттера? Один раз, когда был момент с метлой, с которой его пытался сбросить Квиррелл?
На что Людмила дала следующий ответ:
Гораздо больше, но дело даже не в этом, а в том, что в этих подсчетах нет никакого смысла. Даже «одно спасение на двоих» свидетельствует именно о раскаянии, о том, что Снейпу не наплевать на жизнь Гарри и других учеников. Раскаяние определяется не количеством успешных спасений, а самим фактом, что человек спасает и защищает.
Погодите-ка, Людмила. Вы же сами утверждали, что...
... он с первого курса спасает и защищает Гарри, которого подставил передачей пророчества. И не только его, но и остальных учеников.
Это как раз основной ваш тезис того, что он раскаивается — оберегание учеников, в том числе сына Джеймса и Лили. А теперь вы не можете привести ни один пример этого, кроме единственного спасения (которое, к тому же, упомянул я) во время матча по квиддичу и то, оно было бы неудачным, если бы не помощь первокурсницы?!
Пишете «гораздо больше». Гораздо больше одного. И ни единого доказательства?! В противовес линии обвинения, которое привело события, когда Гарри и других учеников спасали множество раз, но другие люди, сторона защиты не смогла привести даже хотя бы один пример! Лишь голословное утверждение, что «гораздо больше»! Где, ну где же это «гораздо больше»?
Или вы сами поняли слабость такой защиты и пытаетесь перескочить на другую позицию, что «в подсчётах нет никакого смысла»? Действительно, а почему бы защите так не поступить, ведь в своих апелляциях вы также пытались перевести стрелки с того, что Снейп относился к маглам, как к второсортным существам, на обвинения других людей, которые якобы поступали так же. Да даже если и так (хотя я вот не помню, чтобы Люпин бил магловскую девочку толстым суком), как это оправдывает обвиняемого Снейпа? Да никак, поэтому он и был признан виновным в отношении к маглам, как к второсортным существам, да и вынесены приговоры по многим другим ужасающим и отвратительным поступкам этого Пожирателя Смерти.
Я прошу обратить внимание судей Визенгамота на то, что слова Людмилы о покаянии Снейпа, якобы с первого курса спасающего и защищающего Гарри, которого, по высказыванию Людмилы, «подставил передачей пророчества», становятся просто звуком, без малейших фактов. Вряд ли Визенгамот такое может рассмотреть. Но всё же предлагаю не торопиться и не сыпать гной бубонтюбера на рассуждения Людмилы, так как весьма возможно, что она, в силу своей любви к Северусу Снейпу, просто перепутала события канона и фильма, например, припомнив то, как киногерой Рикмана закрыл собой Гарри, Рона и Гермиону от оборотня у Гремучей ивы. И приплюсовала это событие к попытке спасти Гарри во время матча по квиддичу. Людмила просто позабыла, что такого не было в книге. Вот и всё. В отличии от чудовищных преступлений Пожирателя смерти Северуса Снейпа, таких, как пособничество в убийстве Поттеров и пытках Долгопупсов, забывчивость защиты не является каким-либо преступлением. Пойдём дальше топать по аргументации оппонента?
На втором матче по квиддичу был Дамблдор, никто не угрожал Поттеру...
... пояснял я в прошлый раз.
Снейп явно не знал заранее, что там будет Дамблдор, и вызвался судить матч именно ради защиты Гарри...
... парировала Людмила.
И это, Людмила, не является спасением Гарри. Кстати, значит ли, что Дамблдор не доверял Снейпу, раз не предупредил его о том, что придёт на матч, а значит, тому не нужно было каким-то образом отстранять мадам Трюк от судейства, а также настраивать против себя учеников и других профессоров не совсем справедливым арбитражем?
2. Перейдём к следующему моменту наших прений. Насчёт шпионажа Северуса Снейпа в Хогвартсе.
С практической точки зрения ему следовало делать так, чтобы никто не заподозрил, что он работает на Волан-де-Морта. Он должен был делать вид, что раскаялся. А шпыняя и ненавидя Поттера и других, он, наоборот, вызывал подозрения...
... утверждал я.
Людмила, поймите. Снейп — это шпион, которого в Хогвартс заслал Волан-де-Морт.
Людмила ответила:
Я уже объясняла, но, видимо, придется ещё раз: Снейп не мог «работать на Волдеморта» все эти годы после его исчезновения. Он не искал его, следовательно, считал, что тот умер.
Людмила, не стоит приписывать мне слов, которые я не говорил. Я утверждал следующее:
Темный Лорд повержен, и победитель его — Поттер. И Снейп его преподаватель. И он, следуя поставленной задаче, продолжает играть роль раскаивающегося человека, который сожалеет, что работал на Темного Лорда. То есть у него маска того, что он хороший. Как у Малфоя. Люциус же говорил своему сыну Драко: «Люди любят Поттера, поэтому мы должны относиться к нему хорошо.
Где здесь «все эти годы после его исчезновения»?
Есть у меня другое утверждение, которое привела Людмила, но там речь о временном промежутке после того, как Тёмный Лорд возродился, и это становится ясно, если не обрезать моё утверждение так, как удобно защите: «(…) А шпыняя и ненавидя Поттера и других, он, наоборот, вызывал подозрения». Если вашу логику использовать, Людмила, то в стане Волан-де-Морта, чтобы никто не смог заподозрить Снейпа в том, что он на стороне Дамблдора и Ордена Феникса, ему следовало оскорблять Драко Малфоя и других детей Пожирателей Смерти при встрече, говорить, какой Люциус Малфой неудачник, а Беллатриса просто зазря просидела несколько лет в тюрьме и вообще глупая трусиха, а её сестра – высокомерная уродина? Ведь все Пожиратели Смерти и Волан-де-Морт просто круглые дураки и не знают, что такое носить маску и быть двуличным! Тем более, что практически все оставшиеся на свободе Пожиратели Смерти как раз её и носили, корча из себя порядочных людей, чтобы не угодить в Азкабан.
Людмила, поймите. Снейп — это шпион, которого в Хогвартс заслал Волан-де-Морт. И в любой непонятной ситуации он всегда мог оправдаться перед своим хозяином: «Дамблдор мне доверяет не полностью, приходится изображать объективность и не цепляться к этой Грейнджер».
В моём утверждении и стан Тёмного Лорда присутствует, и Беллатриса уже сбежала из Азкабана.
На кого он тогда работал?
... вопрошает Людмила.
Снейпу нужно было доказать Волдеморту не то, что он оставался его шпионом, а что остался по сути таким же Пожирателем Смерти, каким и был, поэтому рад вернуться к своем «хозяину». Как это доказать? Вот как раз репутация человека, который ненавидит Поттера и других гриффиндорцев, здесь и пригодится. Нет, Слизеринец, это вы поймите, что Снейп не мог быть шпионом Волдеморта, которого считал умершим. По-моему, это понимание не требует чрезмерных интеллектуальных усилий.
Людмила повторно пытается оправдать травлю учеников других факультетов, кроме Слизерина, тем, что этому Пожирателю нужно было вернуться к Тёмному Лорду, и снятие школьных баллов, а также убитая психика детей были весьма важными факторами для международного террориста. Куда более важными, чем собранные за более чем десятилетие данные о Дамблдоре, шпионить за которым, на минутку, как раз и отправили Снейпа! А давайте спросим самого обвиняемого?
— Тёмный Лорд был доволен, что я не покинул свой пост. За шестнадцать лет у меня накопилось изрядное количество сведений о Дамблдоре. [говорит Северус Снейп]
Где здесь «Тёмный Лорд был доволен, что я ненавидел гриффиндорцев»? Нет такого. Но Людмила считает, Сами-Знаете-Кому было куда важнее знать, что Гриффиндор проиграл в факультетском соревновании и что Снейп издевался над детьми! Это ведь в разы более ценно, чем получить сведения о своём враге, которого люто ненавидел!
А сможем ли мы рассмотреть картину того, как выглядит эта ситуация для Сами-Знаете-Кого? Давайте попробуем. Северус Снейп по приказу Тёмного Лорда внедрился в Хогвартс в качестве шпиона за Альбусом Дамблдором в 1981 году. Последнего, по свидетельствам многих очевидцев, Тот-Кого-Нельзя-Называть опасался.
— Я был там, где он [Тёмный Лорд] приказал мне находиться — в Хогвартсе, школе чародейства и волшебства, поскольку мне было поручено шпионить за Альбусом Дамблдором. Полагаю, тебе известно, что я поступил на эту работу по приказанию Тёмного Лорда? [говорит Северус Снейп]
Сам Дамблдор считал, что Снейп раскаялся и теперь лишь играет роль шпиона, передавая информацию Тёмному Лорду, но на самом деле сейчас он на стороне государства, а не террористов. Тот-Кого-Нельзя-Называть знал об этих мыслях Дамблдора, но считал, что Снейп верен именно ему.
— Я, вчерашний Пожиратель смерти, наплел ему [Альбусу Дамблдору] красивую сказочку о своем глубочайшем раскаянии, когда поступал к нему на работу, и он принял меня с распростертыми объятиями. [говорит Северус Снейп другому Пожирателю Смерти, объясняя свою позицию на то время, которую он наверняка довёл (или даже согласовал) до своего хозяина]
Но вскоре Тёмного Лорда ждёт крах в Годриковой впадине, когда тот совершает двойное убийство Джеймса и Лили по наводке двух Пожирателей Смерти — Северуса Снейпа и Питера Петтигрю. Однако Снейп остаётся в Хогвартсе, так как Дамблдор верит, что Сами-Знаете-Кто вернётся. И Северусу Снейпу нужно оправдание, почему он не стал искать Тёмного Лорда, которое он может потом использовать, представ перед своим хозяином и Пожирателями Смерти. И это оправдание (которое совпадает как с мнением Людмилы, так и с моим) даёт сам Снейп в беседе с Беллатрисой Лестрейндж:
— Ты спрашиваешь, почему я не пытался разыскать его, когда он исчез. По той же причине, по которой не пытались его искать Эйвери, Яксли, Кэрроу, Сивый, Люциус и многие другие. Я был убежден, что он погиб. Хвастаться тут нечем, я был не прав, но что же делать... Если бы он не простил нас, на время утративших веру, у него осталось бы очень мало сторонников. У меня была приличная работа, и я предпочел ее отбыванию срока в Азкабане. Ты помнишь, тогда повсюду отлавливали Пожирателей смерти. Дамблдор защитил меня от тюрьмы, это было мне чрезвычайно удобно, и я этим воспользовался.
Хотя казалось бы, что в тот момент, когда Сами-Знаете-Кто исчез, то нужда самого Дамблдора в шпионе в стане врага пропала, то есть польза от Снейпа закончилась. И, опять-таки, если смотреть со стороны Тёмного Лорда, Снейпу грозил Азкабан, так как шпионил в Хогвартсе он всего несколько месяцев, устроившись туда на работу с сентября 1981 года, тогда как Тёмный Лорд потерпел крах через 61 день после этого — 31 октября 1981 года, а Снейп являлся его верным Пожирателем Смерти. Однако Снейп умудрился удержаться на должности в Хогвартсе, не угодил в Азкабан, о чём он и сам говорит. И что такой, скажем, спящий шпион, должен делать, по мнению тёмной стороны? Думая, что его хозяин мёртв, он должен вести себя тише воды, ниже травы, показывать, что раскаивается в содеянном и готов вести жизнь добропорядочного гражданина, а не террориста, нациста и пособника убийств, которым он являлся.
А что делает Снейп? Явно не это. Выходит, что репутация ненавистника Поттера, гриффиндорцев и других детей для его шпионской легенды (которую он, по мнению Тёмного Лорда, скормил Альбусу, чтобы внедриться в Хогвартс) — спорный момент. Ведь, если смотреть с точки зрения Тёмного Лорда, такое поведение вызвало бы подозрение у Дамблдора. Потому что такое открытое гнобление всех, кто не на Слизерине, мало способствует маскировке под обычного учителя, да и плохо соотносится с легендой о своём глубоком раскаянии. А он, несмотря на это, занимается унижением Гарри и других детей.
Подытожим. Северус Снейп — преподаватель, так ещё и обязательного предмета. И он не должен был срываться на ни в чём не повинном ребёнке. У него уже была куча информации за все эти годы работы в школе, которую он преподнёс Тому-Кого-Нельзя-Называть. Дамблдор был уверен, что Сами-Знаете-Кто вернётся, о чём он прямо заявил обвиняемому в далёком 1981 году. И за четырнадцать лет они вместе со Снейпом должны были отшлифовать легенду двойного шпиона до блеска, буквально подготовив и повторив каждое слово, каждую крупицу информации и дезинформации, которую должен будет Северус преподнести Тёмному Лорду, чтобы тот убедился в преданности своего шпиона. Дать то, что будет намного важнее заплаканного Невилла, снятых баллов у Гриффиндора и у других факультетов, важнее травли школьников. Так что издевательствами над детьми Северус Снейп занимался по собственному почину, удовлетворяя свои садистские желания. Эти нездоровые наклонности проявились ещё в детстве, когда он с помощью стихийной магии обрушил толстый сук дерева на маленькую девочку и не испытывал из-за этого ни малейшего чувства вины. Для него насилие над детьми — это нормальное поведение. Неужели такого учителя вы, судьи Визенгамота, хотели бы для детей?
3. Перейдём к следующей ступени наших прений.
У Снейпа не было ни малейшей причины ненавидеть Гарри Поттера, — утверждал я, считая, что оправдывать травлю сироты, родителей которых убили по наводке Снейпа, как минимум, отвратительно, — Мальчик ему ничего не сделал.
А Снейп Гарри Поттера и не «ненавидел»...
... утверждает Людмила.
Когда ненавидят человека, желают ему зла. Снейп желал Гарри добра — спасения его жизни и победы над Волдемортом. А вот неприязнь к нему испытывал, перенося на него свои чувства к Джеймсу.
Ну да, ну да. Северус Снейп желал Гарри добра… Даже звучит смешно. А как на самом деле, а не в фантазиях стороны защиты?
«В последнюю неделю поведение Снейпа было и впрямь тревожно: и раньше неприязнь Снейпа к нему была сильна, но теперь перешла все границы. Когда он глядел на Гарри, уголки его тонкого рта злобно подергивались, пальцы сжимались и разжимались, как будто хотели сомкнуться на горле мальчика».
«— Поттер, помогите Малфою почистить смокву. — Снейп ненавидяще глянул на Гарри и отошел от их парты».
Хотя давайте отношение Снейпа к Гарри Поттеру в частности, и к другим детям и даже профессорам в общем мы обсудим более подробно дальше, после прений.
Или для неприязни к Джеймсу у Снейпа тоже не было причин? Гарри его сын и похож на него. Этого достаточно, чтобы испытывать к нему те чувства, которые он испытывал к его отцу...
... утверждала Людмила.
Достаточно?! Джеймса убили по наводке Снейпа. Его враг мёртв, всё. Максимальный вред, который мог причинить Снейп своему школьному врагу, он причинил: выдал сведения о Пророчестве своему хозяину, а тот убил и любимую Джеймса Поттера, и самого Джеймса Поттера. Их кровь на руках Северуса Снейпа. Что ещё нужно было Пожирателю сверх этого? Плюнуть на могилы убитых?
И раз Гарри похож на него и Снейп пытается (по вашим же словам, Людмила!) искупить своё участие в убийстве (хотя поправлюсь — вы сказали «подставой с пророчеством», хотя именно по этой причине и убили Поттеров, чему есть решение Визенгамота), то он, наоборот, должен был помогать ему по мере сил. Повторюсь: ненависть и омерзительное отношение Северуса Снейпа — профессора школы — к ребенку, своему ученику, сироте по его же вине — это моральное дно. Это показывает полное отсутствие раскаяния, а также жестокий и низменный психологический портрет Северуса Снейпа.
Неважно, на кого похож ребёнок и чей он. Это ребёнок. Он тебя не трогает. Он не может дать сдачи или защититься. Более того, он зависит от тебя, и ты отвечаешь за него. Тебе его поручили на период обучения. Или считается злом только, когда учитель начнет прямо бить ребенка или убьёт его? Только тогда можно сказать, что Снейп – плохой человек? Какой моральной тварью надо быть, чтобы издеваться над детьми?
4. Перейдём к следующему высказыванию защиты.
Ты профессор, но вместо обучения издеваешься и ненавидишь ученика, сироту, который тебе ничего не сделал...
... утверждал я про Северуса Снейпа.
«Вместо?»
... вопрошает защита.
Вынуждена напомнить, что Экспеллиармусу, который неоднократно спас Гарри жизнь, он научился у Снейпа в Дуэльном клубе. И это лишь один пример.
Людмила, а вы ничего не путаете? Снейп показывал, как нужно колдовать? Где обучение-то? Вспомните, как на первом занятии Отряда Дамблдора Гарри ходил среди пар, поправлял колдующих, указывал на ошибки, когда те изучали тот самый «Экспеллиармус». А это были уже, в основном, студенты 4-6 курсов. То есть обладающие куда большими познаниями в теории и практике магии, чем второкурсник Гарри в Дуэльном клубе. То, что Поттер увидел заклятье, — это не обучение. Ни единого пояснения со стороны Снейпа не было. Гарри просто увидел это заклинание, вот и всё.
Полёт Локонса, разбивание всех на пары и драка, а потом показательное выступление Малфоя со змеёй. Отличная прям тренировка! — возмущаюсь я.
Да, отличная...
... иронизирует сторона защиты.
Гарри в результате освоил Экспеллиармус и узнал, что владеет парселтангом. А ещё потренировал несколько заклинаний на Малфое, например, Риктумсемпру и заклятие щекотки.
Вся организация дуэльного клуба отвратительна.
Снейп прямо там попытался устроить травлю над Гарри при всей школе, советуя Малфою натравить на него змею. И в чём-то у Пожирателя Смерти этот план удался: вся школа прознала, что Поттер знает змеиный язык, из-за чего на мальчика обрушился страх и ужас со стороны остальных учеников. А ведь будь кто посмелее из старшекурсников, могли бы попытаться разобраться с «наследником Слизерина», чтобы защитить маглорождённых, – подкараулить и серьёзно покалечить двенадцатилетнего Поттера. И всё это – благодаря великолепной «защите» Северуса Снейпа. Это, кстати, весьма важный момент, как Снейп «спасает и защищает Гарри»: объясняет Драко, как унизить Поттера, наколдовав змею, с которой тот не может справиться.
Дуэльный клуб нужен был, чтобы потренировать Гарри. В конце концов, Избранный у нас он, а не неведомые шестикурсники.
... заявляет Людмила, как я понимаю, предполагая в кандидатуре тренера Снейпа (отличный, кстати, тренер, если вспомнить многомесячные занятия по окклюменции, которые Дамблдор окрестил как «фиаско).
«Избранным» Поттер стал эдак года через четыре...
... удивлённо отвечаю я.
Гарри стал Избранным с того момента, как Волдеморт попытался его убить и не смог, а не когда об этом упомянули в пятой книге...
... отрезает защита.
Избранным он стал, когда его так окрестили в газетах. Сам себя он таким не считал, да и вообще не отличался зазнайством и честолюбием.
Но Людмила считает, что Снейп собирался потренировать Гарри в Дуэльном клубе. Потренировать Гарри! Может, он объяснял ему, как колдовать Экспеллиармус? Нет. Может, он рассказал, как защититься от обезоруживающего заклятия? Нет. Может, он показал Гарри нужные чары для предстоящей дуэли? Нет, он подсказывал их Драко. Может, он хоть что-то объяснял Поттеру? Ну хоть что-то?! Нет. Откуда вы, Людмила, вообще берёте это «потренировать»?! Иногда меня выводы защиты ставят в полный тупик. Ну нет этого в книге. Это как с «моментально снял с Поттера Круциатус», когда на того со спины напал другой Пожиратель Смерти. Зато теперь становятся более понятным обожание, которое испытает защита к Северусу Снейпу. Если дофантазировать такие моменты, приписывая герою положительные действия, которых на самом деле не было, то можно и такого садиста оправдать. А в каноне, а не в фантазиях защиты, мы видим, как Снейп пытается унизить Гарри Поттера на виду всей школы, советуя Драко наколдовать змею. И это работает — второкурсник ошарашен и не знает, что делать.
5. Идём дальше.
Если поступали со Снейпом Джеймс Поттер и гриффиндорцы несправедливо пятнадцать-двадцать лет назад, то причём тут Гарри и другие дети?
... спрашивал я.
А что, «достопочтенная волшебница» не объяснила этого обвинителю? Ну, я всего лишь скромный юрист, но даже я понимаю: похожие объекты вызывают похожие реакции...
отвечает Людмила.
Тот, кто похож на Джеймса Поттера, будет вызывать ту же реакцию, что и Джеймс Поттер. Толпа юных гриффиндорцев будет вызывать ту же реакцию, что и другая толпа юных гриффиндорцев, внешне мало чем от неё отличающаяся. Мы сейчас говорим о чувствах как таковых, а не о том, что человек должен с этими чувствами делать. Как я уже писала, он должен сдерживать их проявление.
То есть всё же вы понимаете, что Снейп должен был сдерживать свои садистские наклонности к детям, но, несмотря на это, он полностью пренебрегает профессиональной этикой и нормами морали. Причины его ненависти, когда он является профессором в школе, не должны никого волновать. Главное — это не должно отражаться на детях. Никто не заставляет его любить Гарри и других учеников, ведь можно ограничиться высокомерным общением, холодностью и справедливой строгостью в учебе. Но нет, ему нравится гнобить и издеваться над слабыми. Его отношение к Гарри тоже полное свинство. В этом и проявляется характер Снейпа — желание унижать слабых, тех, кто не может дать сдачи — детей. Это обозлённый садист, ненавидящий всех, жалко мстящий невинным школьникам, выделяющий их по групповому признаку из-за призраков прошлого. А вот слизеринцев он не трогает. И это справедливый учитель, Визенгамот?
6. Следующий поворот наших мётел по ухабистым воздушным кочкам прений.
Дальше обвинитель переходит к «жабе Невилла», и задает вопрос: если Снейп не хотел, чтобы жаба умерла, «почему у него тогда кислая мина?
... заявляет Людмила.
Поскольку Слизеринец сам в своей речи прибегал к оригиналу, говоря о том, как Люпин оценивает шутку Сириуса, я полагаю, он тем самым дал мне карт-бланш на то, чтобы поступать так же. Итак, в оригинале никакой «смерти жабы» вообще нет. В оригинале сказано, что жаба «вероятно, будет отравлена»: «his toad is likely to be poisoned». Что отравление будет смертельным, нигде не упоминается. А «кислая мина» у него потому, что Невилл сварил правильное зелье не сам, как хотел Снейп, а с помощью Гермионы. Научить его работать самостоятельно не получилось.
Хорошая соломинка, но нет.
- Первое. Это никак не отрицает того, что Снейп взял домашнее животное ребёнка без спроса.
- Второе. Это никак не отрицает того, что Снейп пытался его отравить.
- Третье. И это, наконец, никак не отрицает того, что животному был бы причинён вред, что оно могло умереть.
- Четвёртое. И это не отрицает того, что самому школьнику был нанесён сильнейший эмоциональный удар, ученик испытал ужас от того, что его любимое животное может погибнуть от рук профессора, понимание, что он не может его защитить, своё полное бессилие перед чудовищем-профессором.
Вспомните другое зелье Невилла, которое аж плавило обувь. Что стало бы с внутренними органами лягушки, если бы Снейп туда залил что-то подобное, хоть и послабее, что ещё не может расплавить стекло или котёл, но убийственно для хрупкого тела животного? Никакие чары бы его не спасли. Поэтому перевод Росмэна…
Ой, простите, Иван Васильевич, не краснейте от ужаса. Так, срочно целителя ему! Благодарю, спасли нашего судью! Прошу прощения, уважаемый Визенгамот, просто один из судей очень негативно относится к переводу от Росмэна, поэтому пришлось попросить ему оказать посильную помощь.
Продолжаем. Итак, поэтому, эм, упомянутый выше перевод верно отражает ситуацию. Снейп в своей излюбленной садисткой манере пытался убить животное Невилла.
И ещё нескольких важных моментов, на мой взгляд.
Отравление — это не просто слова, оно не просто так называется. Отравление — это опасно, оно способно убить.
У Людмилы возникает противоречие в логичности её защиты. С одной стороны, она оправдывает отвратительные издевательства Снейпа над детьми тем, что это ширма для его шпионажа за Тёмным Лордом, доказательство его верности. А с другой стороны, утверждает, что Снейп не стал бы убивать жабу Невилла, а когда жаба стала бы умирать от отравления, то бросился бы её спасать. Но как явная помощь гриффиндорцам оправдает легенду, которую придумала Людмила для Снейпа, что он ненавидит и мучает детей, показывая свою преданность Тёмному Лорду?
Вы пишете, что у Снейпа кислая мина не потому, что не получилось убить жабу, а потому, что Невилл сварил зелье не сам и у нашего профессора не получилось научить ребёнка готовить. Только Снейп опытный зельевар, вы же это не отрицаете? И он сразу должен был понять, что зелье не такое, какое всегда бывает у Долгопупса, что Гермиона помогла Невиллу. Так почему Снейп стоял с кислым лицом не изначально, а лишь когда зелье сработало верно?
А насчёт желания Снейпа научить Невилла… По крайней мере, учитель, стремящийся научить ребёнка, не позволял бы всем желающим над ним насмехаться, это ведь не мотивирует, а лишь убивает самооценку. И обратное верно — когда к Долгопупсу относятся по-человечески, то у него начинает получаться. Так что, может, ради этой благой цели стоило не травить жабу ученика, а перестать травить самого Невилла?
7. Перейдём к следующему моменту.
Я выразил мнение, что Снейп просто пытался убить жабу Долгопупса в отместку за его боггарта, который предстал в виде Снейпа в женской одежде на уроке по Защите от Тёмных искусств.
Если бы мой оппонент внимательно читал книгу...
... заявила Людмила...
... он бы знал, что сцена с боггартом в книге была после сцены с жабой. По-моему, такие ошибки ставят под сомнение компетентность обвинителя.
Да, верно, сцена с боггартом была после попытки умерщвления домашнего питомца ученика. Признаю свою ошибку. Наверное, я невольно заразился желанием оппонента любыми способами оправдать Северуса Снейпа и пытался обосновать убийство жабы хотя бы жестокой местью. Однако, выходит, что Снейп собирался отравить животное ученика просто по своей прихоти. Садистские наклонности этого «профессора» проявляются в этом моменте особенно чётко.
Также в своё же оправдание добавлю, что урок с попыткой отравления жабы и урок с боггартом шли в один день, наверное, поэтому я их перепутал. И отмечу ещё некорректную грубость оппонента. Когда Людмила ошибается, например, приписав Кингсли к первому созыву Ордена Феникса в 70-е года, хотя этот мракоборец, как и Тонкс, присоединились к Ордену, как минимум, на 15 лет позже, лишь в 1995 году, или когда она забывает, что Драко Малфой был Пожирателем Смерти, то я просто указывал на её ошибки, не проходясь по критерию, насколько внимательно Людмила читала книгу, как и не ставил под сомнение компетентность защиты. Как Людмила сказала? Это даёт «карт-бланш на то, чтобы поступать так же».
8. Теперь рассмотрим событие шестой книги, когда Драко Малфой разбил нос скованному заклятием Гарри Поттеру.
С каких это пор разбитый нос — это не рана?
... удивился я на слова Людмилы Пантелеевой, которая утверждала, что мальчик не был ранен.
С тех пор...
... начала она...
... как мальчишки в драках стали разбивать другу друг носы? Это даже в 5 лет обычное дело, а Гарри 16.
И это делает разбитый в кровь нос не раной? Это уже смешно, на самом деле. Кручу, верчу, оправдать Снейпа хочу?
Что ж, давайте разбираться. Рана — это повреждение тканей или органов, вызванное внешним механическим воздействием. У Гарри кожа повреждена, нос сломан, кровь бьёт фонтаном. Это является раной. Кстати, не знаю, в какие садики ходила Людмила, но в моём (раз она говорит, что в пять лет сломанный нос – это обычное дело) никто никому носы не ломал. Я всё же предположу, что такая рана ребёнка — это очень серьёзное и чрезвычайное происшествие. Да даже в школе, если и случалась какая-то драка, что было явлением редким, не обыденностью, то носы оставались целыми. Замечу, что сломанный нос со смещением (а у Гарри именно такой) — это вред здоровью средней степени тяжести. Может, у Снейпа такие проблемы с защитой, потому что для стороны защиты средний вред здоровью — это обычное дело?
Тогда, может, и рана Снейпа от заклинаний Гермионы, Рона и Гарри в Визжащей хижине — это мелочь, на которую никто и внимание не обратит?
... спрашивал я, проводя параллель с «не раной» Поттера.
Так никто и не обратил...
... ответила защита.
Мой оппонент уверял, что это мелочь, и в книге по этому поводу не переживали ни Люпин, ни трио, ни Дамблдор, ни сам Снейп.
Вы ошибаетесь, Паучий Тупик. На ранение Снейпа обращали внимание, хотя про внутренние переживания ничего и не сказано, так как мы видим историю со стороны только главного героя:
1. — А что с профессором Снейпом? — вполголоса спросила Гермиона, глядя на распростертую фигуру преподавателя.
— Ничего серьезного. — Люпин склонился над ним и пощупал его пульс. — Просто вы немного... э–э–э.... перестарались. Все еще без сознания.
2. — Вижу, у вас глубокий порез... Работа Блэка, я полагаю? [спросил Фадж]
— Нет, министр. Это Поттер, Уизли и Грэйнджер. [ответил Снейп]
— Быть не может!
Эти две сцены мы видим от лица Гарри, вторую он вместе с Гермионой и вовсе случайно подслушал. Так что многое осталось за кадром, но считаю, что и Дамблдор, и мадам Помфри должны были сразу обратить внимание на его рану.
И ещё несколько… эм, неточностей со стороны защиты. Видите ли, Людмила, «разбитая голова» (как вы писали) и «потекла кровь и глубокий порез» (как было на самом деле) — это абсолютно разные вещи. Череп цел, Снейп вскоре пришёл в себя, был в состоянии колдовать и доставить целую группу людей в замок. Да и потом ходил, кричал и радовался предстоящему вручению Ордена Мерлина. Немного не стыкуется с поведением человека, у которого проломлен череп, а? Да и троица гриффиндорцев применила вообще-то Обезоруживающее заклинание, которое (капитанскую метлу мне!) обезоруживает, а не специально хотела покалечить Снейпа, в отличии от удара в лицо от мистера Малфоя.
И ещё один момент. Я тоже хотел бы обратить внимание на то, что вы, Людмила, как бы мягче сказать, опять играете со словами. Вообще-то про «мелочь» в моей речи — это был вопрос к вам, на фоне вашего утверждения, что сломанный нос – не рана, но вы, каким-то явно немагическим образом, превратили мой вопрос в «мой оппонент уверял, что это мелочь». Если уж искажаете слова оппонента, то, пожалуйста, не делайте это так явно. Или здесь и кроется корень любви к Снейпу? Возможно ли, что этот момент куда глубже, чем я думал при первом «взгляде»? Может, наконец-то проглядывают причины того, что этот, прямо скажем, недостойный профессор, вызывает у многих сильную симпатию? Всё кроется в искажении прочитанного текста? Даже не так. У стороны защиты (включая как тех судей, которые за Людмилу, так и обычных слушателей, которые не голосуют) сформировался положительный образ Северуса Снейпа. Причин этому может тысяча.
Основная, на мой взгляд, но не единственная — это прекрасная игра и мощный образ Алана Рикмана. Но Рикман — это не Снейп. Образ киногероя очистили от сотни негативных черт книжного героя, настоящего Северуса Снейпа. Герой Рикмана — это положительный герой, в нём еле-еле проглядывает серая мораль или двойственность. Он не антигерой, нет. А в настоящем Северусе Снейпе куда больше зла, он совершает огромное количество поступков, которые показывают его жестокость и низменность, в отличие от героя Рикмана. Но линия защиты зацепилась за Рикмана. И невольно перетаскивает его образ на книги. Поэтому у ведущего представителя этой линии — Людмилы Пантелеевой — этот искажённый образ спасает Поттера, «моментально снимая с того Круциатус», хотя про это не было сказано в книге ни слова, даже неизвестно, можно ли вообще Круциатус снять другим заклятием, к примеру, «Фините» или нет! Так и в Дуэльном клубе Снейп тренировал Поттера, ведь «Дуэльный клуб нужен был, чтобы потренировать Гарри». То есть подсознательно искажается образ. Тем более, что человек — это не машина, которая помнит всё написанное слово в слово. Часть прочитанного забывается, а пробелы заполняются тем, как Людмила и остальные поклонники Снейпа видят этого героя. Все недосказанности и отсутствующий текст трактуются в пользу Северуса Снейпа. Как это связано с тем, что Людмила превратила мой вопрос про рану в то, что я уверял, что рана Снейпа — это мелочь? Полагаю, что Людмила считает, что Северус Снейп невиновен, а я просто возвожу на него напраслину, то есть злобный и неадекватный противник. Так что, возможно, забыв, как точно звучали мои слова, она подсознательно достроила их так, чтобы это выглядело грубой ошибкой с моей стороны и превращением раны Снейпа в мелочь. Полагаю, что такая гипотеза прекрасно коррелирует с гипотезой о приписывании Снейпу положительных действий, которых он не совершал в реальности. Хотя и не отменяет возможность того, что это было сознательное искажение моих слов со стороны защиты.
9. Следующий момент.
Как у него язык повернулся упоминать Гарри отца, которого убили по его наводке?
... возмущаюсь я.
Потому что отца Гарри убили не по его наводке, а в результате ошибочного выбора отцом Хранителя?
... отрицает Людмила.
Снейп понятия не имел, что пророчество относится к Поттерам, об этом говорит Дамблдор.
Нет, Людмила. Северус Снейп соучастник убийства Поттеров — Лили Поттер и Джеймса Поттера. Есть решение суда Визенгамота по этому поводу от 24 июня 2024 года. Он передал Пророчество Тёмному Лорду, повесив мишени на их спины. Он просил Тёмного Лорда убить Гарри и Джеймса, лишь бы получить в свои лапы Лили.
10. Теперь перейдём к мнению Пожирателя Смерти Северуса Снейпа о своём школьном враге — Джеймсе.
И все, что Снейп тогда говорит о Джеймсе...
... заявляет Людмила...
... увы, правда, это признает и сам Гарри: «если судить по увиденному им в Омуте памяти, Снейп отнюдь не преувеличивал, называя его отца высокомерным хвастуном и позером».
О мертвых, как известно, или хорошо, или ничего, кроме правды, — подытоживает сторона защиты.
Выходит, что Снейп солгал.
Рассмотрим подробно несколько фраз Снейпа про Джеймса в моменте, когда, будучи школьником, Северус отправился по ходу под Гремучей ивой к Визжащей хижине, в которой был оборотень Люпин.
— Она могла бы кончиться моей смертью, если бы ваш отец в последнюю минуту не опомнился. Ничего доблестного он не сделал. Всего-навсего спасал свою шкуру вместе с моей. Удайся их шутка, он вылетел бы из школы [говорит Снейп Гарри Поттеру].
Это ложь от начала до конца. Во-первых, оборотень не убивает, а «лишь» заражает своей болезнью, кусая жертву. Ужасная болезнь, но не смерть. Во-вторых, Поттер не «не опомнился», а вообще про это не знал. В-третьих, Джеймс совершил весьма доблестный поступок, рискуя собой, бросился спасать Снейпа. В-четвёртых, Джеймс не спасал свою «шкуру» вместе со спасённой шкурой Снейпа. С чего бы «шкуре» Поттера быть под угрозой? Не он сообщил Снейпу про Гремучую иву и о том, как открыть проход, а Блэк. В-пятых, это была не «их шутка», а только Блэка. Джеймс лишь через некоторое время об этом узнал и бросился спасать Северуса. В-шестых, Джеймс не вылетел бы из школы, так как он совсем не при делах. Сириуса могли исключить, но не Джеймса. Да и исключение Блэка под большим вопросом, так как он насильно не тащил Северуса под Гремучую иву, не нападал на него.
Как мы видим, тут сразу шесть лживых и, не могу не отметить, гадких фраз Снейпа об убитом Джеймсе, которые он говорит его сыну. Снейп — лжец, пользующийся тем, что Гарри очень мало знает о своём отце, и говорящий омерзительные вещи, чтобы унизить и обидеть его, очернить память о папе. Ну что может быть более мерзким, чем такое поведение?
Ещё замечу, что Гарри признаёт только высказывание о «высокомерном хвастуне и позёре» не преувеличением, а не правдой ВСЁ, что Снейп говорил о Джеймсе.
На мой взгляд, лучше быть позёром и хвастуном Джеймсом, чем нацистом и соучастником убийства, как Северус. Джеймс смог стать лучше, завоевал любовь Лили Эванс и храбро боролся против Тёмного Лорда. Снейп же двигался только вниз, став нацистом в террористической организации, помогая массовому убийце ликвидировать обоих Поттеров, а потом издевался над их сыном, пользуясь тем, что мёртвые не могут защитить своего ребёнка.
11. Остался последний момент прений. Обсуждаем Невилла Долгопупса и то, как он сдал СОВ по зельям.
А «нормально сдал» - это значит «не завалил»...
... утверждает Людмила. —
Где-нибудь упоминается, что Невилл зелья завалил? Нет, не упоминается. Значит, сдал. Скорее всего, на «удовлетворительно», как и трансфигурацию. А на продвинутый курс зелий Слагхорн брал тех, у кого не ниже, чем «выше ожидаемого».
Не соглашусь. Если не упоминается, то значит, результат мог быть любым, в том числе и завал. Так что не факт, что Невилл нормально сдал зелья, учитывая, что именно Северус Снейп «обучал» его премудрости зельеварения.
Ну и то, что Невилл на уроках Снейпа плавил котлы и не мог сварить сам хоть одно зелье, а вот на экзамене получил хорошую оценку как раз говорит, что профессор из Снейпа был ужасный...
... утверждал я.
Наоборот...
... парирует защита.
На экзамене условия стрессовые. Если ученик привык к таким условиям на уроках, и по этой причине на экзамене ему даже легче, это очень хорошо. Если Снейп делал это специально, то нельзя не признать, что его метод, при всей негуманности, оказался весьма эффективным.
А я-то думал, что важно получать на уроках знания, которые помогут сдать экзамены, а не трястись от страха, как Невилл, боясь учителя. Может, тогда стоит в класс помещать диких зверей? Пусть во время урока дети дрожат от ужаса вместо того, чтобы учиться, зато на экзамене зверей не будет и ученикам даже легче будет сдать эти тесты. Ну тем, кто доживёт до выпускного класса и не сойдёт с ума от такого многолетнего прессинга.
Что ж, на этом прения закончены.
Я хотел бы подытожить обвинение. Как я обещал, разглядим подробно каждый поступок Северуса Снейпа в качестве профессора зельеварения. Готовьтесь, это займёт немало времени. Доставайте пока сливочное пиво. Эм, прошу обойтись без огневиски, тут важно острое внимание и незамутненный разум. Итак, начнём. Пустимся в долгое шестилетнее, даже семилетнее путешествие по профессорской деятельности Северуса Снейпа.
Что собой представляет квалифицированный учитель? Что он должен демонстрировать? Что должно быть у него на уроках?
I. Во-первых, это безопасность
Родители отдают своих детей в чужие руки и надеются получить их живыми, здоровыми и морально несломленными. Учитель обязан обеспечивать безопасность на своём уроке, чтобы ученики не пострадали во время его занятий. Также профессор должен не допускать опасных ситуаций для детей, если в его силах их предотвратить. Обеспечивает ли Северус Снейп безопасность?
Что ж, достаём Омут Памяти и погружаемся в историю.
Первый курс.
1.1. На первом же уроке у первого курса пострадал ученик. Опасное зелье потекло по полу, прожигая дырки в ботинках. Сам ученик стонал от боли, когда его обрызгало. Профессор вместо помощи, к примеру, лечебных чар или попытки успокоить раненого и испуганного ребёнка, начал его обзывать: «Идиот!».
Невилл каким-то образом умудрился растопить котел Симуса, и тот превратился в огромную бесформенную кляксу, а зелье, которое они готовили в котле, стекало на каменный пол, прожигая дырки в ботинках стоявших поблизости учеников. Через мгновение все с ногами забрались на стулья, а Невилл, которого окатило выплеснувшимся из котла зельем, застонал от боли, так как на его руках и ногах появились красные волдыри. Невилл (…) сморщился и заплакал — теперь и нос его был усыпан красными волдырями.
И это первый урок зельеварения у детей, которые только-только пришли в школу. Почему Снейп не проконтролировал, какие ингредиенты те берут из шкафчика, позволив им всё вытащить? Ведь неправильный порядок помещения в котёл или даже отклонение по времени может спровоцировать взрыв. Где контроль того, что и когда они бросают в свой котёл? Почему профессор, прежде чем убедиться в навыках детей, выдаёт им задание варить опасное зелье? Где, в конце концов, техника безопасности?! Зелья они варят парами, а значит котлов у них всего десять, не так уж и много, чтобы за ними присмотреть. Почему вместо того, чтобы выполнять свои обязанности и контролировать зелья у детей, он подлизывается к Драко и даже отвлекает учеников?
В тот момент, когда Снейп призвал всех полюбоваться, как Малфой варит рогатых слизняков, темница вдруг наполнилась ядовито-зеленым дымом и громким шипением.
Профессор видит этих детей в первый раз, не знает, что они умеют, а что нет. И кто на самом деле «идиот»: ученик, возможно первый раз в жизни варящий зелье, или профессор, который не может проконтролировать происходящее в собственном классе?
1.2. Первокурсника Гарри Поттера предупреждает его друг, чтобы тот и не думал возражать насчёт несправедливости наказания:
Это было ужасно несправедливо. Гарри уже открыл рот, чтобы возразить, когда Рон пнул его под столом.
— Не нарывайся. Я слышал, что Снейп, если разозлится, может очень сильно навредить.
Учитель может навредить (!). Просто за возражение. Причём Рона предупредили об этом, скорее всего, его старшие братья, а значит случай не единичный.
1.3. В помещении холодно настолько, что ученики жмутся к раскалённым котлам, чтобы хоть как-то согреться. Профессор не обеспечил комфортную температуру в классе, из-за чего школьники подвергаются опасности получить ожоги.
Хуже всего ученикам приходилось на занятиях профессора Снейпа, которые проходили в подземелье. Вырывавшийся изо ртов пар белым облаком повисал в воздухе, а школьники, забыв об ожогах и прочих опасностях, старались находиться как можно ближе к бурлящим котлам, едва не прижимаясь к ним.
Хотя даже первокурсница знает нужное заклинание:
И там Гермиона продемонстрировала им свое мастерство — она достала из кармана стеклянную банку из-под джема, поставила ее на землю, что-то произнесла, взмахнула палочкой, и в банке вдруг вспыхнуло яркое синее пламя. Самое интересное, что банку с огнем можно было спокойно переносить с места на место и даже класть в карман — синее пламя согревало, но не обжигало, а стекло банки оставалось холодным.
1.4. Снейп собрался судить матч по квиддичу, что вызвало как жуткий страх у гриффиндорцев, так и ощущение того, что их мальчик-ловец в небезопасности и может погибнуть.
— Тебе нельзя играть, — с ходу заявила Гермиона.
— Скажи, что ты заболел, — предложил Рон.
— Сделай вид, что сломал ногу, — уточнила Гермиона.
— Или сломай ее на самом деле, — добавил Рон.
(…)
Когда Рон и Гермиона проводили Гарри до раздевалки и ушли, пожелав ему удачи, Гарри не сомневался, что его друзья гадают, удастся ли им увидеть его живым после матча. Все это, признаться, не слишком обнадеживало.
(…)
Они [речь про Гермиону и Рона] были готовы наслать проклятие на Снейпа в тот самый момент, когда им хоть на мгновение покажется, что тот хочет причинить вред Гарри.
Ученики настолько боятся того, что профессор может покалечить или убить Поттера, что готовы его сами защищать, напав на профессора.
1.5. Снейп подозревал, а потом был уверен, что Квиррелл пытается похитить философский камень, что именно он привёл в школу опасное чудовище — тролля — что чудом не закончилось смертью или травмами трёх учеников, но не сообщил в правоохранительные органы о своих подозрениях (уверенности), позволив преступнику и дальше работать в школе, подвергая опасности детей.
(…) К сожалению, пока все преподаватели искали тролля, Снейп, который уже подозревал меня, пошел прямо на третий этаж, чтобы меня перехватить. [говорит Квиррелл]
(…)
— Я видел вас со Снейпом в лесу! — выпалил он [Гарри].
— Да, — рассеянно согласился Квиррелл, обходя вокруг зеркала, чтобы посмотреть, что у него сзади. — Он уже был уверен в том, что это я, и пытался выведать, как далеко я готов зайти. Он с самого начала меня подозревал. Пытался меня напугать — как будто это было в его силах! Ведь на моей стороне сам лорд Волан-де-Морт…
Это преступное бездействие Северуса Снейпа, которое подвергало опасности детей в школе.
Второй курс
2.1. В организованном дуэльном клубе профессор Снейп не объяснил меры безопасности, не провёл вводный инструктаж. Вместо этого он и профессор Локонс устроили дуэль между всеми учениками, где можно было применять любые чары, что превратилось в полный хаос с кучей пострадавших.
Против Джастина Финч-Флетчли Локонс поставил Невилла, а Снейп подошел к Гарри с Роном.
— Подходящий случай разбить неразлучную парочку. Уизли сражается с Финниганом. Поттер…
Гарри, не долго думая, встал против Гермионы.
— Э-э, нет! — возразил Снейп с холодной улыбкой. — Мистер Малфой, подойдите сюда. Посмотрим, как знаменитый Гарри Поттер сразится с вами. А вы, мисс Грэйнджер, встаньте против мисс Булстроуд.
(…)
Невилл и Джастин лежали на полу, почти бездыханные. Бледный как мертвец Симус парил в воздухе, а Рон приносил ему извинения за действия своей палочки-инвалидки. Гермиона с Милисентой все еще сражались, правда врукопашную, побросав палочки на пол.
Например, Рона вообще не нужно было допускать к дуэлям из-за сломанной палочки. И начальное обучение дуэльному искусству должно происходить совсем по-другому. Хороший пример — это вводное занятие, которое провёл Гарри Поттер в Отряде Дамблдора.
2.2. Посоветовал слизеринцу натравить змею на Поттера.
Этим действием создалась опасность для учеников. На пуффендуйца змея почти набросилась. Так же это подтолкнуло Поттера, защищая Джастина, раскрыть свой дар умения разговаривать со змеями, что в дальнейшем привело к остракизму и ужасу учащихся школы по отношению к Поттеру, опасности со стороны учеников школы, которые могли попытаться разобраться с «ненавистником» маглорождённых, который якобы нападал на них, а также подвергло его опасности со стороны крестража Тёмного Лорда, который в том числе и по этой причине захотел поговорить с ним.
Снейп что-то шепнул на ухо Малфою, тот с гаденькой улыбкой кивнул.
(…)
Малфой мгновенно взмахнул палочкой и крикнул:
— Серпенсортиа!
Раздался звук, похожий на выстрел. На глазах ошеломленного Гарри из палочки Малфоя вылетела длинная черная змея и шлепнулась на пол. Зрители, стоявшие впереди, отпрянули в ужасе. Кто-то истошно закричал.
(…)
Но змея не исчезла, она взмыла в воздух и опять шлепнулась на пол. Зашипела, скользнула к Джастину Финч-Флетчли, приподнялась на хвосте и разинула пасть, готовясь к броску.
Возможно также Снейп, предполагая, что второкурсник не справится со змеёй, стремился унизить Поттера на виду всей школы. К примеру, будь это пауки и Уизли, то последний бы бросился наутёк.
Может это была гнусная месть Снейпа мальчику за его отца, который унизил его у озера почти двадцать лет назад.
Третий курс
3.1. Попытка убийства животного ученика. Снейп собрался споить уже испорченное зелье Долгопупса его жабе, причём не сомневался, что та сдохнет. И лишь помощь другой ученицы спасла животное.
— Оранжевое, Долгопупс! — Снейп на глазах всего класса зачерпнул немного зелья, высоко поднял черпак и опрокинул обратно в котел. — Оранжевое! У вас в одно ухо влетает, в другое — вылетает. Я ведь яснее ясного сказал: одна крысиная селезенка! Две капли пиявочного сока! Когда вы, наконец, станете слушать, что вам говорят?
Невилл покраснел, задрожал от страха, казалось, вот-вот заплачет.
— Сэр, — вмешалась Гермиона, — позвольте, я помогу Невиллу исправить зелье.
— По-моему, я вас не спрашивал, мисс Грэйнджер, и нечего выскакивать. — Снейп напустился на Гермиону, и она тоже залилась краской. — В конце урока, Долгопупс, мы дадим отведать это зелье вашей жабе. Может, тогда вы поумнеете. — И Снейп отправился дальше.
У Невилла от ужаса сперло дыхание.
(…)
— Идите все сюда, — позвал Снейп, поблескивая глазами. — Поглядим, что будет с жабой Долгопупса. Правильно сваренное зелье превратит ее в головастика. Если же Долгопупс испортил варево — а я в этом не сомневаюсь, — его жаба сдохнет.
Могут ли чувствовать себя ученики в безопасности, когда профессор пытается убить любимое животное одного из них прямо на уроке и не стесняется говорить об этом? Это не негативная мотивация (не сделаешь правильно — поставлю двойку/останешься после уроков), а угроза взять личное имущество ученика и испортить его. Даже ужаснее — убить питомца. Если Снейп думал, что это не причинит страдания Невиллу — он тогда вообще бездушный человек, не знающий, что питомцем тоже можно дорожить. Это один из самых чудовищных его поступков в роли учителя. Показатель как отсутствия эмпатии, так и садистских наклонностей. Профессор буквально наслаждается страхом и ужасом ученика, что вот-вот убьёт его любимого Тревора.
Именно такое проявление мы видели ещё в детстве, когда он магией причинил боль девочке и НЕ ЧУВСТВОВАЛ ни малейшего сожаления. Полная безнаказанность за свой проступок вкупе с желанием издеваться над слабыми — вот на чём стоят два столпа его отношения к гриффиндорцам, которое мы отчётливо видим. И отчётливо видим сродство с его хозяином, который ещё в детстве издевался над детьми. Снейп пытался убить жабу, Тёмный Лорд убил кролика.
Отмечу ещё важный факт — у Снейпа в кармане был антидот к правильно сваренному зелью уменьшения, с помощью которого он вернул головастика (в которого превратилась жаба Невилла) во взрослое состояние, а не противоядие, которое могло бы спасти животное, если у Гермионы и Невилла не получилось бы исправить зелье. Тем более под каждый отдельный вид яда нужно своё противоядие. Может безоар помог бы, но думаете, Снейп стал бы тратить его на жабу Невилла? И если бы зелье просто рвануло внутри жабы (вспомним, как часто зелья Невилла были неверно сварены и даже опасны), то никакое противоядие не смогло бы вылечить разорванное на куски животное.
3.2. Один из учеников настолько сильно боится профессора Снейпа, что его боггарт превращается в учителя.
Боггарт — это привидение, которое меняет свой вид. Он превращается в то, чего человек больше всего боится.
(…)
— Встань вот здесь. Скажи, чего ты боишься больше всего на свете? [обращается профессор Люпин к Невиллу перед боем с боггартом]
(…)
Невилл умоляюще оглянулся в сторону товарищей и шепотом произнес:
— Профессора Снейпа.
(…)
Гардероб распахнулся, из него прямо на Невилла, сверкая глазами, нос крючком, шагнул как живой профессор Снейп.
Даже первая победа над боггартом не растворила этот ужас в душе ученика перед учителем. Второй раз боггарт снова превратился в Снейпа.
Щелчок превратил таракана в Снейпа.
Ученик больше всего на свете боится своего же профессора! Наверное, это не удивительно, раз этот профессор готов был убить его домашнее животное. Боггарт — это самый страшный твой ужас. Например, миссис Уизли боится того, что Пожиратели Смерти убьют её родных, в итоге её боггарт превращается в мёртвые тела близких. Рон Уизли страдает арахнофобией, то есть панически боится пауков.
Гарри обернулся: стоя поодаль, Рон, казалось, вот-вот даст деру.
— Ты чего? — спросил Гарри.
— Я… пауков… боюсь, — выдавил из себя Рон.
— Правда? — удивилась Гермиона. — Но ведь ты тысячу раз готовил из них зелья…
— Сушеные пауки еще ничего. А вот живые… — Рон боялся даже повернуть голову в их сторону.
Его страх ведёт прямо в детство, когда старший брат превратил его игрушку в большого паука. Он полностью иррационален, Рон боится пауков больше, чем, к примеру, смерти своей сестры, которую в прошлом году похитил Наследник Слизерина. Но эта, по сути, болезнь, затмевает всё. При таком глубинном страхе, когда сталкиваешься лицом к лицу с любыми «паучьими особями», то испытываешь настоящий приступ паники. Ноги и все тело как будто немеют так, что невозможно пошевелиться. Появляется тошнота, тело покрывается холодным липким потом. Такие ощущения испытывал Невилл на уроках Снейпа?
Из-за Северуса Снейпа Невилл в ещё раннем детстве лишился своих родителей. Они никогда не оправятся, мальчик их навещает и видит в таком плачевном состоянии. Невилл постоянно не оправдывает ожидания своей семьи, ему очень тяжело. И, придя в школу, он подвергается постоянной травле со стороны профессора. Он его боится до ужаса, а сам Снейп старательно подпитывает этот страх, наслаждается каждым его оттенком. Профессор словно пытается доказать мальчику, что было бы лучше, если его не существовало вовсе. Чтобы тот никогда не рождался. Снейп буквально обрушивает на него всю свою злобу, отвратительную месть из-за того, что Тёмный Лорд убил именно Поттеров, а не Долгопупсов. Он хочет, чтобы именно Невилл пал тогда жертвой, чтобы он умер, а Лили была жива. И ученик однозначно не в безопасности на его уроках при таком отношении.
3.3. Зная (или подозревая), что опасный преступник и его сообщник находятся в Визжащей хижине, не сообщил об этом никому другому, отправившись ловить их один.
У Снейпа перехватило дыхание, но на его лице перехватило выражение подавленного торжества.
— Ты, наверное, удивляешься, как я узнал, что ты здесь? — сказал он, и его глаза заблестели. — Я только что был у вас в кабинете, Люпин. Ты забыл выпить зелье сегодня вечером, поэтому я взял с собой кубок. И мне очень повезло... повезло мне, я имею в виду. На столе лежала некая карта. Одного взгляда на него было достаточно, чтобы узнать всё, что мне нужно было знать. Я видел, как ты бежал по этому проходу и скрылся из виду.
— Северус... — начал было Люпин, но Снейп перебил его.
— Я не раз говорил директору, что ты помогаешь своему старому другу Блэку попасть в замок, Люпин, и вот тебе доказательство. Даже я и представить себе не могла, что у тебя хватит наглости использовать это старое место в качестве своего убежища...
Если бы подозрения Снейпа были верны (к примеру, Люпин и Блэк — убийцы, которые хотят прикончить Поттера, заодно и двух других гриффиндорцев), то у профессора были существенные шансы проиграть в бою против сразу двух тёмных магов или, в ходе этой схватки, могли попасть под удар дети и погибнуть. Куда правильнее было вызвать в помощь к себе таких сильных магов, как Дамблдор, Флитвик и Макгонагалл. Профессору даже к ним бежать не надо было, тратя время: он мог отправить к ним Патронуса прямо на бегу. Северус Снейп поставил свою месть выше безопасности школьников.
3.4. Северус Снейп хотел уничтожить профессора Люпина, дать его выпить дементорам, лишив души. Это по сути убийство без суда и следствия.
Но в глазах Снейпа плясали безумные огоньки, каких Гарри никогда раньше не видел. Было ясно: никакие доводы его не проймут.
— Все за мной! — скомандовал Снейп. Щелкнул пальцами, и концы шнура, опутавшего Люпина, оказались у него в руке. — Я притащу и оборотня. У дементоров найдется поцелуй и для него.
Четвёртый курс
4.1. Снейп угрожает отравить ученика.
Профессор Снейп обрушил лавину противоядий, обещая перед Рождеством кого-нибудь отравить — надо же проверить, как усвоены противоядия.
Причём эту угрозу восприняли серьёзно, так как Гарри потом радуется:
Турнир Трех Волшебников. Делегации из Шармбатона и Дурмстранга прибывают в Хогвартс в ближайшую пятницу — 30 октября в 6 часов вечера. Уроки в этот день закончатся на полчаса раньше...
— Здорово! Последний урок — зельеварение! Снейп не успеет никого отравить! — ликовал Гарри.
(…)
— Займемся противоядиями! — Настоящий Снейп обвел класс злобно поблескивающими глазками. — Составы у вас готовы? Теперь осторожно заварите их. После чего выберем кого-нибудь и попробуем на нем их действие.
Его глаза встретили взгляд Гарри. И Гарри понял: Снейп сейчас отравит его.
Даже если сам Северус Снейп сварил противоядие, это не повод давать ученику яд, чтобы проверить действия этого противоядия. Сам можешь травиться, чем хочешь, а ученики пусть тебе противоядия варят, но не смей травить детей. Это небезопасно. Ученики пришли учиться, а не быть подопытными кроликами. Что говорить о качестве тех противоядий, которые сварят сами ученики! Крэбб, Гойл, Долгопупс. Разве можно заставлять детей пить яд, а потом некачественное противоядие?
4.2. Другой случай с ученицей, которая попала под проклятие, из-за чего у неё стали расти зубы. Но вместо того, чтобы оказать ей помощь, Снейп издевательски отметил, что нет никакой разницы, намекая на то, что у неё и раньше были длинные зубы.
Гермиона прижала ладонь ко рту и залилась слезами [девушке явно больно и унизительно]. Верхние резцы у Гермионы, которые и без того выдавались, стали вдруг расти с ужасающей быстротой. Секунду-другую она походила на бобра, но зубы всё росли, перешагнули губу и уже достигли подбородка. Гермиона в ужасе их ощупала, и из груди у нее вырвался отчаянный вопль.
(…)
Гермиона пыталась руками прикрыть растущие зубы, но они уже коснулись воротника мантии. Снейп холодно взглянул на нее.
— Если и есть какие-то изменения, то весьма незначительные, — заключил он.
Гермиона громко всхлипнула, повернулась на каблуках и побежала к лестнице, ведущей наверх.
Этот случай одновременно подходит сразу в три раздела:
- в раздел безопасность, так как девушке, которую сглазили проклятием, профессор Снейп не оказал помощи, не отправил в больничное крыло,
- в раздел корректности (ужасный комментарий со стороны профессора-мужчины в адрес плачущей девушки, чьё лицо изуродовано огромными зубами),
- и в раздел справедливости (слизеринца, которого сглазили проклятием, профессор тут же отправил в медицинский пункт).
Навыки квалифицированного учителя во многом синергичны, дополняют друг друга. У компетентного профессора будет в порядке и безопасность, и справедливость по отношению к ученикам. Верно и обратное, что у никчёмного профессора будут западать все пункты.
4.3. Прямые угрозы ученику со стороны профессора во время урока.
«Вам не поздоровится» в адрес Поттера.
Угроза Снейпа напоить Сывороткой правдой «я могу случайно, скажем, за ужином пронести руку над вашим тыквенным соком…», что испугало ученика, когда ему представилось, как он выдает своих друзей, Гермиону и Добби, а потом рассказывает о переписке с Сириусом и о своих чувствах к Чжоу. Причём это делает перед всей школой. Может ли почувствовать себя в безопасности ребёнок, которому угрожают допросом, где он, под принуждением, выдаст все свои сокровенные тайны, в том числе и романтический интерес к девушке, перед сотней людей?
4.4. Момент, когда ученику нужна помощь: на опушку леса вышел мистер Крауч, который был в невменяемом состоянии, и школьник побежал за помощью.
— Побудь здесь с ним, — велел Гарри Краму. — Я приведу Дамблдора, я его быстрее найду, я знаю, где его кабинет...
— Он сумасшедший, — ответил Крам, со страхом глядя на Крауча.
(…)
Пять минут спустя Гарри уже мчался по коридору к каменной гаргулье, что торчала в стене в середине коридора. [гаргулья закрывала проход к лестнице, которая вела в кабинет директора]
(…)
— Да двигайся ты, ну! — заорал он. [ученик в панике]
Он глянул направо, налево по коридору. Может, Дамблдор в учительской? Гарри что есть духу побежал к лестнице, как вдруг...
— Поттер! — раздался голос.
Гарри остановился как вкопанный и обернулся.
С потайной лестницы за гаргульей сошел Снейп, он поманил Гарри рукой, а гаргулья позади него вернулась на свое место.
— Что вы здесь забыли, Поттер?
Гарри помчался обратно.
— Мне надо видеть профессора Дамблдора! — крикнул он, подбежал к Снейпу и остановился. — Там... в лесу.. мистер Крауч. Он просит...
— Что за чушь вы несете, Поттер? — сверкнул глазами Снейп.
— Мистер Крауч, из Министерства! — закричал Гарри. — Он болен, а может... Он в лесу, он хочет увидеть Дамблдора! Скажите пароль...
— Директор занят, Поттер, — сказал Снейп и улыбнулся неприятной улыбкой. [профессор улыбается, когда ученик, которому нужна помощь, в панике. Ученик уже кричит от эмоций, а он улыбается!]
— Мне надо сказать Дамблдору! — еще громче закричал Гарри.
— Вы что, не слышали, что я сказал?
Снейп явно наслаждался тем, что не позволял Гарри получить то, что ему сейчас было нужнее всего. [профессор наслаждается тем, что ученик не получает помощь. Это ли не садизм?]
— Да послушайте же вы! — рассердился Гарри. — Крауч не в своем уме... говорит, что хочет о чем-то предупредить...
Потайной ход за спиной Снейпа открылся, и из него показался Дамблдор в длинной зеленой мантии.
— Что тут такое? — удивленно спросил он, глядя поочередно то на Гарри, то на Снейпа.
— Профессор! — выпалил Гарри и шагнул вперед, чтобы опередить Снейпа. — Мистер Крауч здесь... в Запретном Лесу. Он хочет с вами поговорить.
Гарри думал, что Дамблдор станет задавать вопросы, но, к счастью, тот и не думал ни о чем спрашивать.
— Показывай дорогу, — коротко сказал Дамблдор и поспешил следом за Гарри, а Снейп остался стоять у гаргульи, причем выглядел страшнее раза в два.
(…)
— Если бы не Снейп, — вздохнул Гарри, — может, мы бы поспели вовремя. «Директор занят, Поттер... Что за вздор вы несете, Поттер?» — передразнил он учителя. — Всегда он так. Нет чтобы просто дать пройти.
Школьнику нужна помощь от профессоров, он сам не может решить проблему. Однако, вместо этого Снейп наслаждается тем, что не позволяет получить Поттеру эту помощь. Представьте отчаяние мальчика, которому профессор не то, что не спешит помочь в критической ситуации, а с наслаждением отказывает. Снейп вместо того, чтобы осознать серьёзность ситуации и оказать содействие, начинает глумиться над Поттером. Сам ученик подчёркивает, что такое безалаберное отношение «всегда».
Пятый курс
5.1. Профессор проводит урок окклюменции. У ученика получилось защититься при вторжении в разум. Но учитель собирается отомстить за успех ученика. Сам ученик боится даже говорить, так как это опасно!
— Что ж, Поттер… похоже, мы сдвинулись с мертвой точки… — Тяжело дыша, Снейп поправил Омут памяти, где перед началом урока снова спрятал несколько своих мыслей, словно проверяя, там ли они еще. — Не помню, советовал ли я вам применять Щитовые чары… однако они, без сомнения, оказались эффективными…
Гарри молчал: он чувствовал, что говорить сейчас было бы опасно. Он был уверен, что ему удалось прорваться в память Снейпа и что он видел сцены из его детства. Было очень тревожно сознавать, что тот самый маленький мальчик, который плакал, глядя, как его родители кричат друг на друга, сейчас стоит перед ним с такой откровенной ненавистью во взоре.
— Попробуем еще раз, ладно? — сказал Снейп.
На Гарри накатил прилив ужаса: он понимал, что Снейп хочет заставить его расплатиться за случившееся.
Вот, кстати, припоминается высказывание Людмилы, что Снейп не испытывал ненависти к Гарри. А мы смотрим в наш Омут Памяти и видим, что профессор смотрит на него с откровенной ненавистью.
5.2. Профессор причиняет боль ученику, физически воздействуя на него. Бросает его на пол, наверняка ученик при этом получил ушиб мягких тканей. Если бы ребёнок неудачно упал, например, пытаясь опереться на руки при падении на камень, то был бы перелом. Ребенку больно, он спасается бегством.
— Итак, — сказал Снейп, сжимая руку Гарри так крепко, что она начала неметь.
(…)
— Н-нет, — ответил Гарри, пытаясь высвободить руку. Ему стало страшно: губы у Снейпа дрожали, лицо побелело, зубы оскалились.
— Приятным человеком был твой отец, правда? — сказал Снейп, встряхнув Гарри так сильно, что у того очки съехали на нос.
— Я… я не…
Снейп изо всей силы оттолкнул его от себя. Гарри упал и больно ударился о каменный пол.
(…)
Гарри опрометью кинулся к двери, и у него над головой лопнула банка с сушеными тараканами.
Профессор ещё пытался покалечить Поттера, швырнув в него стеклянную банку. Ребёнок мог сильно пострадать, если бы банка полетела чуть ниже — страшнейший удар пришёлся бы прямо в голову.
5.3. Когда Амбридж и несколько слизеринцев поймали Гарри, Рона, Джинни, Гермиону, Невилла и Полумну у себя в кабинете, то вместо школьного разбирательства Амбридж собирается устроить допрос с помощью Сыворотки правды. Приходит Снейп.
Во рту у пленников торчали кляпы. (…)
Рон пытался освободиться от зажима Уоррингтона; у него была разбита губа, и кровь из нее капала на ковер Амбридж; Джинни до сих пор старалась наступить на ноги шестикурснице, которая крепко держала ее за обе руки; Невилл, чье лицо приобретало все более фиолетовый оттенок, трепыхался в лапищах Крэбба, а Гермиона тщетно пыталась стряхнуть с себя Милисенту.
— Вы хотели меня видеть, директор? — спросил Снейп, с полнейшим бесстрастием озирая пары борющихся учеников.
(…)
Снейп отвесил ей насмешливый поклон и повернулся к двери.
Ситуация явно ненормальна (ученики избиты, во рту кляпы, это уже не ученики, а пленники — что сама автор Роулинг подчёркивает), но Снейп никак не вмешивается, а оставляет учеников в опасности. Более того, видя, что Амбридж на взводе, он буквально её провоцирует, сообщая, что зелье, которое она требует и ей нужно прямо сейчас для допроса Поттера, будет готовиться целый месяц, буквально не оставляя той вариантов. Учитывая, что Амбридж многократно уже применяла физические истязания (черное перо, пишущее кровью, а также выдала разрешение на розги), самой собой разумеется, что пытки будут применены к школьникам в том или ином виде. Также Амбридж до этого напала на двух профессоров, один из которых сумел скрыться, а второй после нападения очутился в больнице. То есть профессор Амбридж не совсем адекватна, готова на жёсткие действия, в плену у неё дети. Снейп мог бы сказать, что зелье делается час, а сам за это время что-то предпринять, чтобы и свою легенду перед слизеринцами и Амбридж не разрушить, и детей спасти. Он мог бы проявить больше участия, мог бы направить Флитвика (Лавгуд — студентка его факультета), мог бы вызвать Кингсли (отправить Патронус или иным образом связаться) в Хогвартс. Тому трансгрессировать — дело нескольких минут.
Кингсли — мракоборец, представитель власти. Допрос школьника под Сывороткой правды или иные действия, на мой взгляд, без всякого суда, противоречат закону. То есть его присутствие банально могло бы ограничить Амбридж в её мерах, тем более, что Кингсли подчиняется не ей, а Скримджеру (главе мракоборцев), а выше над ним Боунс (глава отдела магического правопорядка). В случае спора Кингсли мог бы вызвать уже их. То есть Амбридж пришлось бы оглядываться на закон, и уж точно пытать учеников она не смогла бы. Так же Кингсли мог бы в ходе этого спора с Амбридж узнать от неё о «заговоре Поттера против Министерства», забрать его в упомянутое Министерство, увезя его из Хогвартса, а заодно и других детей, вырывая из плена. Кингсли — мракоборец, это в его компетенции. Амбридж же директор, расследование преступлений не в её сфере.
В результате вопиющего бездействия Северуса Снейпа, который оставил детей в плену у психованной маньячки — Амбридж почти применила Круциатус к ученику и лишь крик-признание Гермионы остановил женщину.
Он [Северус Снейп] со стуком закрыл за собой дверь, оставив Гарри в еще большем смятении, чем прежде, — ведь Снейп был его последней надеждой. Он посмотрел на Амбридж, которая, похоже, чувствовала то же самое: ее грудь вздымалась от бессильной ярости.
— Что ж, прекрасно, — сказала она и вынула палочку. — Прекрасно... мне не оставляют выбора... это больше, чем вопрос школьной дисциплины... это касается безопасности на уровне Министерства... да... да...
Она словно уговаривала себя на что-то решиться. Нервно переминаясь с ноги на ногу, она поглядывала на Гарри, похлопывала палочкой по ладони и тяжело отдувалась. Гарри вдруг с ужасом ощутил, как он беззащитен перед нею без своей собственной палочки.
— Вы вынуждаете меня, Поттер... я этого не хочу, — сказала Амбридж, все еще беспокойно топчась на месте — Но иногда обстоятельства оправдывают применение... Я уверена, министр поймет, что у меня не было другого пути...
(…)
— Заклятие Круциатус развяжет тебе язык, — негромко сказала Амбридж.
— Нет! — воскликнула Гермиона. — Профессор Амбридж... это противозаконно!
Но Амбридж не обратила на нее внимания. На её лице было написано отвратительное жадное возбуждение — такой Гарри её ещё не видел. Она подняла палочку.
— Министр не позволил бы вам нарушать закон, профессор Амбридж! — крикнула Гермиона.
— То, о чем Корнелиус не узнает, ему не повредит, — сказала Амбридж. Она слегка задыхалась, направляя палочку на разные части тела Гарри по очереди, явно выбирая самое уязвимое место. — Он ведь так и не узнал, что это я прошлым летом наслала на Поттера дементоров, но все равно был очень рад, когда ему представилась возможность его исключить.
(…)
— Кто-то должен был действовать, — прошептала Амбридж, и ее палочка замерла, нацелившись Гарри прямо в лоб. — Они все твердили, что надо заставить тебя замолчать... как-нибудь тебя опорочить... но только я одна предприняла какие-то реальные шаги... правда, в тот раз ты выкрутился, Поттер! Но сегодня тебе это не удастся... нет, не удастся... — И, набрав в грудь воздуху, она воскликнула: — Круци...
— НЕТ! — сорвавшимся голосом крикнула Гермиона из-за плеча Миллисенты Булстроуд. — Нет... Гарри... нам придется сказать ей!
Она не успела договорить последнюю букву заклятия «Круцио».
5.4. Продолжение упомянутой ситуации. Снейп догадался, что у Поттера было видение об Отделе Тайн, о Тёмном Лорде и пленённом Сириусе Блэке. Оставив детей в лапах маньячки, Снейп связался с Орденом Феникса. Он узнал, что Блэк находится на Гриммо. И ВСЁ! Убедившись, что Блэк там и видение Поттера ложное, он ничего не стал делать! Не сообщил ни Гарри и остальным (он мог вернуться в кабинет, всё же он — декан, а там его студенты-слизеринцы, да или просто якобы предложить какое-то другое зелье Амбридж), не проверил, как они. Не сообщил на Гриммо о том, что творится в Хогвартсе, ни о видениях Поттера. Иначе орденцы стали бы действовать: кто-то попытался бы подловить Гарри у входа в Министерство, если тот всё же отправится в Отдел Тайн, кто-то мог бы предложить самим разобраться с Пожирателями (если Тёмный Лорд там, то отряд мракоборцев был бы как нельзя кстати, а у нас есть мракоборцы Тонкс и Кингсли, которые могли бы взять всех своих из штаб-квартиры мракоборцев (а это минимум десяток опытных магов) и проверить данный объект.
— Услышав твое загадочное предостережение, профессор Снейп догадался, что во время обморока ты видел Сириуса в плену в Отделе тайн. Как и ты, он немедленно попытался войти с Сириусом в контакт — между прочим, у членов Ордена Феникса есть более надежные средства сообщения, чем камин в кабинете Долорес Амбридж... Профессор Снейп обнаружил, что Сириус, целый и невредимый, находится на площади Гриммо. [рассказывает Альбус Дамблдор про первый сеанс связи Северуса Снейпа из Хогвартса с Сириусом Блэком на площади Гриммо.]
— Однако после того, как ты не вернулся из Запретного леса, куда вы пошли вместе с Амбридж, профессор Снейп забеспокоился. [продолжает Альбус Дамблдор; первый сеанс связи закончился, прошло какое-то время]
— Ему стало ясно, что ты по-прежнему считаешь Сириуса пленником Волан-де-Морта, и он сразу же оповестил об этом нескольких членов Ордена. Когда он вышел на связь, в нашей штаб-квартире были Аластор Грюм, Нимфадора Тонкс, Кингсли Бруствер и Римус Люпин. Все они тотчас изъявили желание лететь к тебе на помощь. [рассказывает Альбус Дамблдор про второй сеанс связи Северуса Снейпа из Хогвартса с Сириусом Блэком на площади Гриммо]
Снейп — единственный, кто знал про ситуацию в Хогвартсе, о видении Поттера. Но он рассказал нужную информацию только, когда во второй раз связался с Орденом Феникса. Сколько времени прошло с момента первого сеанса? Час? Два? Путь на фестралах от Хогвартса до Лондона небыстрый, когда как от площади Гриммо займёт пару минут максимум — выйти на крыльцо и трансгрессировать ко входу в Министерство Магии. Однако, Орден Феникса прибыл намного позднее, чем Отряд Дамблдора.
И из-за такого молчания Северуса Снейпа, который наплевал на пленённых детей, во время первого сеанса подкрепление из Ордена отправилось в Министерство с огромным опозданием! Если бы он сообщил обо всём сразу, они бы перехватили школьников ещё в Атриуме. И из-за его преступного бездействия и утаивания критически важной информации мальчик Поттер и его товарищи столкнулись с Пожирателями Смерти и выжили лишь чудом.
5.5. Продолжение описанной выше ситуации. Преподаватель Амбридж, которая держит избитых учеников в плену и собирается их допрашивать с помощью Сыворотки Правды зачем-то потащила двоих из них в Запретный лес. Профессор Снейп это видел, но ничего не предпринял, оставив учеников в опасности.
— Профессор Снейп обнаружил, что Сириус, целый и невредимый, находится на площади Гриммо. Однако после того, как ты не вернулся из Запретного леса, куда вы пошли вместе с Амбридж, профессор Снейп забеспокоился. [рассказывает Альбус Дамблдор.]
Это уже второе оставление в опасности учеников Северусом Снейпом: заведомое оставление без помощи лиц, находящихся в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенных возможности принять меры к самосохранению по малолетству и вследствие своей беспомощности, в случаях, если человек имел возможность оказать помощь этим лицам и был обязан проявлять о них заботу. Ученики находятся под заботой учителей, учителя обязаны «проявлять заботу» о них. Они несовершеннолетние, живут в школе. Профессор мог предупредить Флитвика (уже второй раз он упускает эту возможность), сообщив, что Амбридж зачем-то ведёт детей в Запретный лес. Профессор мог связаться с Орденом Феникса, чтобы те проконтролировали ситуацию в Запретном лесу, мантия-невидимка у них есть, чтобы незаметно проследовать за детьми, трансгрессировать они могут до Хогвартса (не в сам Хогвартс). Профессор Снейп сам сильный маг, мог бы прокрасться (дезиллюминационные чары ему по силам) следом за Амбридж и сам наблюдать за происходящим. Насколько более храбрым Снейп смотрелся бы в ситуации, если бы именно он спас учеников, улыбнулся бы, глядя в лицо Поттеру, а потом вывел бы их из Запретного леса, левитируя оглушённую Амбридж? Поттеру и остальным пришлось бы покинуть Хогвартс (мечта Снейпа бы сбылась — Поттер исключён, сидит вместе с Блэком на Гриммо), а Амбридж бы ничего не поняла, очнувшись на опушке леса. А если была опасность, что Тёмный Лорд узнает об этом через свою связь с Поттером, то можно было также изъять воспоминание у Поттера, как сам Снейп вытаскивал их у себя перед уроком окклюменции. Или другой вариант — незаметно оглушить Амбридж сзади, не показываясь детям на глаза. Но вместо этого он несколько часов бездействовал в опасной для детей ситуации.
Шестой курс
6.1. Северус Снейп знал, что Драко Малфой стал членом террористической организации «Пожиратели Смерти» и собирается убить директора школы. Но не предпринял никаких действий, чтобы обезвредить преступника, который пришёл в школу. Наоборот, он дал клятву помогать ему, защищать и совершить убийство, если Драко не справится. Активный член террористической организации планирует убийство в школе с детьми, а профессор прикрывает его. Это, скажем прямо, не обеспечивает безопасность.
— Обещаешь ли ты, Северус, присматривать за моим сыном Драко, когда он попытается выполнить волю Темного Лорда? [Нарцисса Малфой принимает Непреложный обет у Северуса Снейпа]
— Обещаю, — сказал Снейп.
Тонкий сверкающий язык пламени вырвался из волшебной палочки, изогнулся, словно окружив их сцепленные руки докрасна раскаленной проволокой.
— Обещаешь ли ты всеми силами защищать его?
— Обещаю, — сказал Снейп.
Второй язык пламени вылетел из волшебной палочки и обвился вокруг первого, так что получилась тонкая сияющая цепь.
— А если понадобится... если станет ясно, что Драко не сумеет... — прошептала Нарцисса (рука Снейпа дрогнула в ее руке, но он не отодвинулся), — обещаешь ли ты выполнить за него приказ Темного Лорда?
На мгновение наступила тишина. Беллатриса широко раскрытыми глазами смотрела на них, касаясь волшебной палочкой их сплетенных рук.
— Обещаю, — сказал Снейп.
6.2. Ученику в поезде разбили нос. Ребёнок весь в крови, нос сломан, сильная рана.
И он [Драко Малфой] с силой ударил Гарри ногой в лицо. Гарри почувствовал, как у него хрустнул нос, кровь брызнула фонтаном.
…чувствуя, как кровь хлещет из сломанного носа, горячая и мокрая, и заливает лицо.
Мракоборец встретил его и вправил нос, но внешне вид его ужасен, «он весь в крови». Парень приходит в Хогвартс и его встречает Снейп.
Наверное, целую минуту Снейп ничего не говорил.
(…)
— Думаю, следует оштрафовать Гриффиндор на пятьдесят очков за ваше опоздание, — сказал Снейп. — Плюс еще, скажем, двадцать очков за появление в магловской одежде. Я, пожалуй, не припомню другого такого случая, чтобы один из факультетов оказался с отрицательным количеством очков в первый же день учебного года — даже еще не успели приступить к десерту. По-моему, вы установили рекорд, Поттер.
Гарри показалось, что кипевшие в нем ярость и ненависть раскалились добела, но он скорее согласился бы вернуться в Лондон в обездвиженном виде, чем рассказать Снейпу отчего он опоздал.
Парень настолько не доверяет профессору, не чувствует рядом с ним в безопасности, что не хочет ему рассказывать про нападение Малфоя или обратиться хотя бы за помощью, чтобы тот его осмотрел и убрал кровь.
Сам профессор не спросил, почему тот опоздал, ранен ли он и откуда на нём кровь? Не попытался оказать помощь. Нет, он штрафует Гриффиндор на колоссальные 70 очков. А ведь ребёнок действительно пострадал. Вспомните, как действовал в подобных ситуациях профессор Люпин? Когда Гарри подвергся воздействию дементора, он защитил его, прогнав чудовище. Потом скормил лечебный шоколад, спрашивал о самочувствии мальчика, отправил сову в Хогвартс, предупредив целителя Помфри. В случае с переломом Рона, он наложил шину, собирался доставить к медицинский кабинет. Вот пример компетентного поведения профессора, который в этих случаях оказывает помощь и пытается обеспечить безопасность учеников.
6.3. На уроке по Защите от Тёмных искусств (теперь её ведёт Северус Снейп) у ученика Уизли не получается колдовать без слов.
Профессор, вместо объяснения ошибки, решил воспользоваться случаем и напасть на Поттера. Как это поможет ученику колдовать правильно?
— Какое убожество, Уизли, — сказал Снейп, понаблюдав за ними некоторое время. — Дайте-ка я покажу, как это делается...
Он так быстро взмахнул волшебной палочкой, целясь в Гарри, что Гарри среагировал чисто машинально: напрочь позабыв о невербальных заклинаниях, он завопил:
— Протего!
Как это поможет Поттеру чувствовать себя в безопасности, если учитель без предупреждения пытается его сглазить? Ведь это не обучение постоянной бдительности для всего класса, такой травле подвергается только один мальчик.
— Если ты заметила, он хотел наслать на меня порчу! — вскипел Гарри. — Мне этого хватило на уроках окклюменции! Почему он не найдет себе для разнообразия другого подопытного кролика?
6.4. Снейп знал, что в Хогвартсе находится Пожиратель Смерти — Драко Малфой. Снейп получил просьбу Дамблдора присмотреть за ним. Однако из-за его халатности и бездействия чуть не произошёл смертельный случай с учеником, когда Малфой предпринял попытку убийства директора. Пожиратель Смерти (и это я не про Северуса Снейпа) наложил непростительное заклинание Империус на ученицу и вручил ей проклятое ожерелье. В пути к замку та коснулась его, и проклятие стало убивать её.
Поднявшись на шесть футов над землей, Кэти вдруг ужасно закричала. Глаза её распахнулись, но то, что она видела или чувствовала, очевидно, причиняло ей нестерпимую боль. Она кричала, не переставая. Лианна [её подруга] тоже закричала и стала дергать Кэти за щиколотки, пытаясь стащить ее вниз. Гарри, Рон и Гермиона бросились на помощь. Они дружно потянули Кэти за ноги, но тут она рухнула прямо на них. Гарри и Рон успели ее подхватить, но она так билась и корчилась, что они едва могли ее удержать. Тогда они опустили ее на землю. Кэти продолжала биться и кричать и явно никого не узнавала.
Ранение серьёзное. Ученица чудом не погибла.
На следующий день Кэти забрали в больницу святого Мунго.
— Все еще в тяжелом состоянии, хотя ей, можно сказать, повезло. По-видимому, она совсем чуть-чуть задела ожерелье, контакт произошел на очень маленьком участке кожи: у нее в перчатке была крошечная дырочка. Если бы она надела ожерелье или хотя бы взяла его в руки без перчаток, наступила бы смерть — скорее всего мгновенная [сообщил Дамблдор].
Она попала в больницу в октябре 1996 года, а выписалась приблизительно в апреле 1997 года. Полгода в больнице!
— Итак, бедную Розмерту заставили спрятаться в туалете и всучить ожерелье первой попавшейся ученице Хогвартса, которая войдет туда в одиночку? [говорит Дамблдор Пожирателю Смерти, который стоял за этим покушением]
Из-за того, что Северус Снейп ничего не предпринял, зная, что в Хогвартсе находится Пожиратель Смерти, собирающийся убить директора, чуть не погибла ученица. Она подверглась воздействию непростительного заклятия, затем получила серьёзное проклятие и лечилась много месяцев. Неизвестно ещё, полностью ли целители смогли её вылечить, или какие-то последствия смертельного проклятия будут сказываться на ней всю жизнь.
6.5. После того, как Драко Малфой чуть не убил ученицу, Северус Снейп, зная, что это его рук дело, не обратился в правоохранительные органы или не предпринял иные меры (а не надо было давать Непреложный обет!). Из-за его бездействия, чувствуя свою безнаказанность, преступник продолжил действовать. Второе покушение от Пожирателя Смерти обернулось отравлением ученика, которое чуть не кончилось смертельным исходом.
Лишь своевременная помощь спасла жизнь мальчику из семьи Уизли.
Миновала всего секунда, один лишь удар сердца Гарри уже понял — произошло что-то ужасное, хоть Слизнорт, судя по всему, этого и не заметил.
— ...и пусть вам еще выпадет многое множество…
— Рон!
Рон уронил бокал, наполовину привстал из кресла, но рухнул обратно, руки и ноги его начали неукротимо подергиваться. На губах Рона выступила пена, глаза вылезли из орбит.
— Профессор! — взмолился Гарри. — Сделайте что-нибудь!
Но Слизнорта, по-видимому, парализовал ужас. Рон дергался и давился, кожа его приобретала синюшный оттенок
— Но... что... — лепетал Слизнорт.
Гарри перескочил через низкий столик, метнулся к так и оставленному Слизнортом открытым саквояжу со снадобьями и принялся выкидывать оттуда баночки и мешочки, а за его спиной комнату наполняли жуткие звуки булькающего дыхания Рона. И наконец нашел, что искал, — сморщенный, похожий на почку камушек, который Слизнорт забрал у него на уроке зельеварения.
Он подлетел к Рону, с трудом разжал ему челюсти и засунул безоар в рот друга. Страшная дрожь пробила Рона, он с силой глотнул воздух, а затем тело его обмякло и застыло.
(…)
— Во-первых, оба предполагали смертельный исход, до которого дело не дошло только благодаря чистой случайности. [говорит Гермиона про оба случая]
Рону придется полежать здесь примерно неделю, настой руты попить.
(…)
— А отравленная медовуха... Естественно, Розмерта могла добавить в нее яд, прежде чем послать бутылку Слизнорту, который собирался подарить её мне на Рождество... [говорит Дамблдор Пожирателю Смерти]
6.6. Северус Снейп в курсе, что особо опасная Пожирательница Смерти помогает Драко в его плане, участвует в заговоре.
— Ага... вижу, тетя Беллатриса учила вас окклюменции. Какие же мысли вы стараетесь скрыть от своего хозяина, Драко? [говорит Снейп]
При преступном бездействии Северуса Снейпа, не сообщающего вообще ничего в правоохранительные органы, Пожиратель Смерти Драко Малфой смог привести группу убийц в школу с детьми со всеми вытекающими из этого опасностями (кроме убийства Дамблдора):
В зеленоватом свечении Метки Гарри увидел, что светлые глаза Малфоя снова смотрят на Дамблдора.
— Нет, — ответил Малфой. — Я получил подкрепление. Этой ночью в школу пришли Пожиратели смерти.
Завязался бой, подверглись опасности школьники.
— Гарри, если бы не твой «Феликс», думаю, нас всех перебили бы, а так все, похоже, летело мимо... [говорит ученица]
Также этот Пожиратель Смерти (не Снейп, а другой — Малфой) наложил Империус на мадам Розмерту.
Дамблдор снова закрыл глаза и покивал, словно его одолевала дремота.
— Ну конечно… Розмерта. И давно на ней лежит заклятие Империус?
— Что, дошло наконец? — издевательски ухмыльнулся Малфой».
Северус Снейп убил директора школы.
«Снейп, подняв палочку, направил ее на Дамблдора.
— Авада Кедавра!
Струя зеленого пламени вырвалась из волшебной палочки Снейпа и ударила Дамблдора прямо в середину груди.
(…)
— Лично я не убеждена, что в следующем году школа откроется снова. Смерть директора от руки одного из наших коллег — это ужасное пятно на истории Хогвартса. Ужасное. [говорит МакГонагалл]
Оборотень чуть не укусил ученика.
Гарри метнулся за ними, и в тот же миг из толпы сражающихся выскочил и бросился на него один из бойцов: то был оборотень, Сивый. Он обрушился на Гарри, прежде чем тот успел поднять палочку. Гарри упал на спину, грязные, нечесаные волосы накрыли ему лицо, нос и рот наполнились смрадом пота и крови, он ощутил на шее горячее, алчное дыхание…
Билла Уизли покусал и изуродовал оборотень.
— Он… немного изуродован, вот и все. На него напал Сивый. Мадам Помфри говорит, что он… он уже не будет выглядеть, как прежде… — Голос Джинни чуть дрогнул. — Мы просто не знаем, какими могут быть последствия, все-таки Сивый — оборотень, хоть он в эту ночь и не преображался.
(…)
Гарри глянул поверх плеча Гермионы и увидел на подушке Билла неузнаваемое лицо, рассеченное и разодранное так страшно, что оно казалось гротескной маской.
6.7. Северус Снейп напал на другого профессора.
— Мы вбежали в кабинет — посмотреть, чем можно помочь профессору Флитвику он без сознания лежал на полу и… ох, теперь-то все так очевидно. Снейп, скорее всего, оглушил его, а мы этого не поняли. [говорит ученица]
6.8. Северус Снейп подверг опасности жизнь ученика, который видел, как тот убил директора школы и пытался его задержать. Снейп более умелый маг, он мог справиться с Поттером, но вместо этого издевался над ним, играл, словно кошка с полузадушенной мышью.
Однако Снейп отразил заклинание, сбив Гарри с ног, прежде чем тот успел произнести его. Гарри покатился по земле (…)
— Кру... — снова выкрикнул Гарри, целясь в освещенную пляшущим светом фигуру впереди, но Снейп опять отразил заклинание; Гарри видел, как он насмешливо улыбается.
— Никаких непростительных заклятий, Поттер! — крикнул Снейп, перекрывая треск пламени, рев Хагрида и вой запертого в доме Клыка. — Тебе не хватит ни храбрости, ни умения...
— Инкар... — завопил Гарри, но Снейп почти ленивым взмахом руки отбил и это заклинание.
Ученик подвергался риску получить проклятие или смерть от матёрых убийц — других Пожирателей Смерти. Поттер подвергся пыткам, когда эти Пожиратели смерти догнали их и ударили в спину мальчика, занятого боем со Снейпом, Круциатусом.
Гарри еще не успел произнести заклинание, как его пронзила невыносимая боль; он упал на колени в траву, кто-то визжал; эта мука наверняка прикончит его; Снейп запытает его до смерти или до безумия.
6.9. Учитель ударил безоружного ученика магией.
Гарри рванулся к палочке, но Снейп выпалил заклинание, и она отлетела на несколько футов во тьму и скрылась из глаз.
— Ну так убей меня! — задыхаясь, сказал Гарри; он не ощущал никакого страха — только гнев и презрение. — Убей, как убил его, трусливый…
— НЕ СМЕЙ! — взвизгнул Снейп, и лицо его внезапно стало безумным, нечеловеческим, как будто он испытывал такую же муку, как жалобно воющий пес, запертый в горящей хижине. — НЕ СМЕЙ НАЗЫВАТЬ МЕНЯ ТРУСОМ!
Он рассек палочкой воздух: словно раскаленный добела хлыст ударил Гарри по лицу, вдавив его в землю. Пятна света поплыли перед глазами, на миг ему показалось, что он никогда больше не сможет дышать (…)
Седьмой курс
7.1. Северус Снейп знал о собрании Пожирателей Смерти, где будет Тёмный Лорд, но не сообщил об этом правоохранительным органам. В результате был убит учитель школы.
Глаза их, постепенно привыкавшие к тусклому освещению, были прикованы к самой странной из особенностей этой комнаты: к безжизненному, судя по всему, человеческому телу, которое висело вниз головой над столом и медленно кружилось, словно на невидимой веревке, отражаясь и в зеркале, и в полированной поверхности стола.
(…)
Как только лицо несчастной повернулось к огню, она произнесла надтреснутым, полным ужаса голосом:
— Северус! Помогите!
— Да, разумеется, — произнес Снейп, едва лицо ее снова медленно отворотилось в сторону.
— А ты, Драко? — спросил Волан-де-Морт, поглаживая не занятой палочкой рукой голову змеи.
Драко резко потряс головой. Теперь, когда женщина очнулась, он, казалось, не мог больше смотреть на нее.
— Ну да, ты же не ходил на ее уроки, — сказал Волан-де-Морт. — К сведению тех из вас, кто с ней незнаком, у нас гостит сегодня Чарити Бербидж, состоявшая до недавнего времени преподавательницей в школе чародейства и волшебства Хогвартс.
(…)
На этот раз никто не засмеялся, ибо в голосе Волан-де-Морта звучали безошибочно узнаваемые гнев и презрение. Чарити Бербидж в третий раз повернулась лицом к Снейпу. Из глаз её струились, стекая на волосы, слезы. Снейп безразлично смотрел на ее лицо, снова отворачивавшееся от него.
— Авада Кедавра!
Полыхнул зеленый свет, осветив каждый угол гостиной.
Чарити рухнула на стол, ударившись о него с такой силой, что он затрясся и затрещал. Несколько Пожирателей смерти отпрянули, прижавшись к спинкам своих кресел. Драко и вовсе упал на пол.
7.2. Северус Снейп сообщил о дате перемещения ученика международному террористу на собрании нацистской организации «Пожиратели Смерти».
В итоге была организована засада и ученика (как и нескольких других учеников) чуть не убили. Был убит сопровождающий ученика — Аластор Грюм.
— Мой Лорд, Орден Феникса намеревается перевести Гарри Поттера из нынешнего его укрытия в субботу, при наступлении вечера [говорит Снейп].
Это известие пробудило в сидевших вокруг стола интерес почти осязаемый: одни замерли, другие заерзали — и все не отрывали глаз от Снейпа и Волан-де-Морта.
— В субботу… при наступлении вечера… — повторил Волан-де-Морт. Красные глаза его вглядывались в черные глаза Снейпа с такой неистовой силой, что некоторые из смотревших на них предпочли отвести взгляды, опасаясь, похоже, обратиться под ее воздействием в пепел. Снейп, однако же, смотрел в лицо Волан-де-Морта спокойно, и спустя секунду-другую безгубый рот его господина искривился в подобии улыбки. — Хорошо. Очень хорошо.
(…)
«Они поднимались в небо все выше и выше…
И тут, откуда ни возьмись, из пустоты появился уже окруживший их противник. По меньшей мере тридцать фигур в капюшонах висело в воздухе, образовав большое кольцо, в самую середину которого поднимались, ничего пока не замечая, члены Ордена…
Крики, вспышки зеленого огня со всех сторон. Хагрид заорал, и мотоцикл перевернулся. Гарри утратил всякое чувство ориентации: уличные огни над головой, вопли со всех сторон; он изо всех сил цеплялся за края коляски. Клетка с Буклей, «Молния» и его рюкзак выскальзывали из-под коленей…
— Нет… БУКЛЯ!
Метла унеслась, вращаясь, к земле, однако Гарри все же успел ухватить лямку рюкзака и крышку клетки, и тут мотоцикл рывком вернулся в правильное положение. Секундное облегчение, а следом снова всполох зеленого пламени, и сова, хрипло вскрикнув, упала на дно клетки.
— Нет… НЕТ!
Мотоцикл, набирая скорость, несся вперед. Гарри мельком увидел Пожирателей смерти, бросившихся врассыпную, когда Хагрид прорывался сквозь их кольцо.
— Букля… Букля…
Но сова лежала на дне клетки, неподвижная и жалкая, как игрушка».
(…)
— Грозный Глаз, — ответил мистер Уизли. — Убит.
Благодаря информации Северуса Снейпа было совершено убийство человека. Северус Снейп - соучастник убийства. Также покушению подверглись тринадцать человек (трое из них — школьники), которых террористы пытались убить.
7.3. Когда Северус Снейп становится директором Хогвартса, то детей начинают обучать Адскому пламени, что приводит к смерти Крэбба, а также подвергаются смертельной опасности несколько учеников.
Крэбб применил заклятие, неизвестное Гарри: когда они свернули за угол, языки пламени припустили за ними, как одушевленные, мыслящие, стремящиеся убить их существа. Огонь стал принимать разнообразные формы, превратившись в гигантскую стаю огненных зверей: пылающие змеи, химеры и драконы взмывали ввысь, опускались и снова подымались, и вековые завалы, питавшие их, падали в клыкастые пасти, взлетали вверх под ударами когтистых лап и исчезали в огненной преисподней.
(…)
— К-крэбб, — выдавил Малфой, когда смог наконец говорить. — К-крэбб…
— Его больше нет, — жестко сказал Рон. Наступила тишина, нарушаемая лишь тяжелым дыханием и кашлем.
(…)
— Видимо, это было адское пламя, — сказала Гермиона, глядя на осколки диадемы.
— Что?
— Адское пламя — заклятый огонь, одно из тех веществ, которые уничтожают крестражи. Но я бы никогда, ни за что не решилась им воспользоваться, потому что он невероятно опасен. Откуда Крэбб знал, как…
— Видать, научился у Кэрроу, — мрачно сказал Гарри.
— Жаль, что он, видать, плохо слушал, когда они объясняли, как его остановить, — заметил Рон, у которого, как и у Гермионы, волосы обгорели, а лицо было покрыто копотью.
Директор может контролировать профессоров, прямо сказав профессору Кэрроу, что такие заклятия не игрушки, что не все могут контролировать такую разрушительную мощь. Но нет. Мы же помним Приговор Визенгамота от 4 апреля 2024 года: Северус Снейп одобрял Тёмную магию. И это свободное отношение к отвратительному виду магического искусства, созданного для причинения вреда людям, проявилось в полной мере, когда у Снейпа развязались руки на должности директора. А если бы Адское пламя сожгло всю школу, убив несколько сот детей?
7.4. Именно директор назначает профессоров. И Снейп выбрал именно Пожирателей Смерти, причём таких, которые не против пытать детей.
Северус Снейп, долгое время преподававший зельеварение в школе чародейства и волшебства Хогвартс, поставлен сегодня во главе этого древнего учебного заведения. Это назначение стало частью некоторых изменений в штатном составе школы. После отставки прежнего преподавателя магловедения ее пост заняла Алекто Кэрроу, между тем как брат Алекто, Амикус, стал профессором защиты от Темных искусств. [написано в газете]
Снейп разрешил обучать детей заклятию Круциатус. Более того, Снейп разрешил применять пытки к ученикам:
От нас требуют тренировать заклятие Круциатус на тех, кто оставлен после уроков за провинность…
(…) поэтому пытают нас помаленьку, если мы вякаем, но убивать не убивают.
Майкла Корнера поймали, когда он освобождал первокурсников, которых они заковали в цепи. Его пытали очень жестоко. [говорит Невилл]
Начальник отвечает за действия подчинённых. Директор именно Северус Снейп, а профессора подчиняются ему.
Так же он стал правой рукой Тёмного Лорда, Пожиратели Смерти тем более не решились бы пойти против него и его приказов.
В школе пытали и изуродовали ученика:
обросший, израненный и оборванный (…) Невилл Долгопупс
Чем дольше Гарри смотрел на Невилла, тем больше ужасался его виду: один глаз заплыл лилово-желтым синяком, лицо было испещрено шрамами, и каждая деталь в его внешности указывала на постоянные невзгоды и лишения.
— Но они же сделали из тебя заточку для ножей! — возразил Рон, слегка вздрогнув, когда они проходили под лампой, ярко высветившей увечья Невилла.
Другой школьник, которому досталось ещё больше:
Симус выглядит гораздо хуже [говорит Невилл]
Симус Финниган, которого Гарри не узнал, пока тот не заговорил: его разбитое лицо совсем заплыло.
Сколько ещё учеников серьёзно пострадало, подверглось пыткам и насилию, пока Снейп был директором?
Северус Снейп столько лет был Пожирателем Смерти, прекрасно знал своих коллег по нацистскому бизнесу, тем более, что после победы Тёмного Лорда те перестали носить маски. И выбрал самых отмороженных.
— Мы можем свалить это дело на детей, — сказал Амикус, и его туповатое лицо вдруг приобрело хитрое выражение. — Ага, так мы и сделаем. Скажем, на Алекто напала здешняя детвора, — он посмотрел на звездчатый потолок, над которым располагались спальни, — и заставила ее тронуть Метку, поэтому вышла ложная тревога… И пусть он [Тёмный Лорд] с ними разбирается. Парой ребят больше или меньше — какая разница?
Снейп выбрал тварей, способных плюнуть в лицо пожилой учительнице, которая наверняка их самих обучала в этой школе.
Амикус подошёл угрожающе близко к профессору Макгонагалл и придвинул свою поросячью морду вплотную к её лицу. Она не отодвинулась и только смотрела на него сверху вниз с таким выражением, как будто обнаружила какую-то гадость, прилипшую к стульчаку в уборной.
— А никто вашего позволения не спрашивает, Минерва Макгонагалл! Ваше времечко прошло. Теперь мы тут распоряжаемся, и вы меня прикроете, или вам придется дорого за это заплатить!
И он плюнул ей в лицо.
Северус Снейп ничего не предпринял против того, чтобы одиннадцатилетних детей заковывали в цепи, словно особо опасных чудовищ. Возможно, даже одобрил такие издевательства над детьми.
(…)первокурсников, которых они заковали в цепи [говорит Невилл]
Хотя Дамблдор его просил защитить учеников:
— А если она и правда окажется в его[Тёмного Лорда] руках, вы даете мне слово сделать всё, что в ваших силах, чтобы защитить учеников Хогвартса?
Снейп медленно кивнул.
Но судя по пыткам детей, судя по искалеченным школьникам и обучению опаснейшим заклятиям из области Тёмной магии, которые многократно применяли на детях — Снейп не сдержал слово.
Северус Снейп в состоянии хоть что-то сделать для защиты детей или нет? А вот Дамблдор тут же вмешался, когда при нём Амбридж просто начала трясти ученицу, то есть даже особой опасности не было для девушки, хотя было физическое воздействие и принуждение что-либо сказать. Однако Дамблдор применил магию, чтобы это прервать, причём это сделал в адрес заместителя министра магии в присутствии министра магии и двух мракоборцев.
Разъяренная Амбридж схватила Мариэтту, повернула её к себе лицом и принялась трясти изо всех сил. Не прошло и секунды, как Дамблдор вскочил на ноги, подняв палочку. Кингсли дернулся вперед, и Амбридж отскочила от Мариэтты, тряся в воздухе руками, словно обожгла их.
— Я не могу позволить вам заниматься рукоприкладством в моей школе, Долорес, — сказал Дамблдор. Впервые за весь вечер он выглядел рассерженным.
А что сделал Снейп, когда калечили Невилла или других? Он не был в курсе, что профессора-Пожиратели Смерти используют или заставляют других учеников использовать Круциатус для наказания? Или не видел изуродованное лицо Невилла? Снейп оказался никудышным директором, который не обеспечил безопасность. Уж он-то со своим влиянием, с позиции убийцы Дамблдора и чуть ли не правой руки Тёмного Лорда, являясь директором Хогвартса, то есть начальником над двумя профессорами, мог их урезонить. Мог иначе направлять наказания, вмешиваясь в процесс, возможно физическое наказание в виде розг, но не допуская пытки и физическое искалечивание детей, которые должны были находиться под его защитой.
7.5. Снейп положил меч в озеро.
Затем наблюдал, как ученик (Поттер не был исключён из Хогвартса) нырнул за ним, но не мог выплыть. Северус Снейп наблюдал, как тот тонул, но не пришёл к тому на помощь, к примеру, чарами вытащив его из озера и не нарушив своё инкогнито.
— Прекрасно. Очень хорошо! — воскликнул Дамблдор с портрета за директорским креслом. — Теперь берите меч, Северус! Не забывайте, что он дается лишь отважному и в крайней нужде и Гарри не должен знать, что даете его вы! Если Волан-де-Морт прочтет мысли Гарри и увидит, что вы действуете в пользу мальчика…
— Знаю, — коротко сказал Снейп. Он подошел к портрету Дамблдора и потянул за него. Портрет выдвинулся из стены, открывая тайник. Снейп достал меч Гриффиндора.
Сцена от лица Поттера:
Холод был убийственный. Вода обжигала, как огонь. Кажется, даже мозги замерзли напрочь. Раздвигая руками темную воду, Гарри потянулся к мечу. Пальцы сомкнулись на рукоятке.
Он потащил меч наверх, и вдруг что-то туго сдавило шею. Гарри подумал было, что это водоросли, хотя ничего такого ему не попалось, пока он нырял. Он пошарил рукой и понял, что водоросли тут ни при чем, а душит его цепочка от крестража.
Гарри забился, порываясь к поверхности, но только врезался в каменистую стенку берега под водой. Он задыхался, корчился, дергал цепочку застывшими пальцами, в голове взрывались разноцветные огни, он ничего не мог сделать, оставалось только утонуть, и руки, обхватившие его поперек туловища, были, конечно, руками Смерти…
Стоящий у берега Уизли бездействовал, так что Снейп мог его оглушить и сам спасти Поттера с помощью магии, не показываясь тому на глаза. Или невербально колдовать за спиной Уизли, всё равно рыжий повернётся к источнику шума — к задыхающемуся Поттеру, показавшемуся из воды.
7.6. Учитель сообщил информацию ученику, чтобы тот совершил самоубийство.
Гарри поставил его на письменный стол и вылил воспоминания Снейпа в глубокий сосуд с рунами по ободку.
(…)
— Сказать Гарри что? [спросил Снейп в воспоминании, которое он передал ученику и которое тот просматривал]
Дамблдор набрал в грудь воздуха и закрыл глаза.
— Сказать ему, что в ту ночь, когда Лили поставила между ними свою жизнь, словно щит, Убивающее заклятие отлетело назад, ударив в лорда Волан-де-Морта, и осколок его души, оторвавшись от целого, проскользнул в единственное живое существо, уцелевшее в рушащемся здании. Часть лорда Волан-де-Морта живет в Гарри, и именно она дает мальчику способность говорить со змеями и ту связь с мыслями лорда Волан-де-Морта, которую он сам не понимает. И пока этот осколок души, о котором и сам Волан-де-Морт не догадывается, живет в Гарри, под его защитой, Волан-де-Морт не может умереть.
Гарри казалось, что он смотрит на собеседников из конца длинного туннеля — они были очень далеко от него, и их голоса странно отдавались в его ушах.
— Значит, мальчик… мальчик должен умереть? — спросил Снейп очень спокойным голосом.
После просмотра воспоминания Снейпа ученик решает умереть от рук Тёмного Лорда:
Его задачей было спокойно идти в широко раскрытые объятия смерти. По дороге он должен был разрушать последние связи Волан-де-Морта с жизнью, чтобы, когда их пути снова пересекутся и Гарри не поднимет палочку на свою защиту, конец наступил немедленно, и задача, которая осталась невыполненной в Годриковой Впадине, была наконец завершена: ни один из них не останется в живых, ни того ни другого больше не будет на свете.
Он чувствовал, как бешено бьется о ребра сердце. Как странно, что под действием смертного страха оно колотится все сильнее, мужественно поддерживая жизнь. Но все же ему придется остановиться, и очень скоро. Его удары сочтены. Сколько останется времени, после того, как он, Гарри, встанет и последний раз пройдет через замок на территорию, а оттуда в Запретный лес?
Есть ещё один важный момент, который лишь косвенно, но всё же можно отнести к безопасности учеников. Профессор Снейп требует за СОВ только «Превосходно», не допуская сдавших хуже дальше, — многие желающие не могут продолжить обучение зельеварению. А для того чтобы пойти обучаться на мракоборца, нужно сдать ЖАБА по нескольким предметам. И зельеварение в их числе. Без этого не стать мракоборцем.
Но те, кто не смог набрать «Превосходно» для Снейпа на пятом курсе, уже априори не могут сдавать ЖАБА, так как тот не пускает их на шестой курс обучения.
— Вот видите: они требуют не менее пяти ЖАБА, и по всем нужно получить, как минимум, «выше ожидаемого». Кроме того, вы должны будете пройти ряд обязательных тестов на психологическую устойчивость и профессиональную пригодность в Главном мракоборческом центре. Это очень трудно, Поттер, — они берут только самых лучших. По-моему, за последние три года у них вообще не было пополнения. (…)
— Да, Поттер, зельеварение, — повторила она [заместитель директора], и по её лицу скользнула едва заметная тень улыбки. — Каждый мракоборец должен быть хорошо знаком с ядами и противоядиями. И учтите, что профессор Снейп решительно отказывается брать учеников, получивших на СОВ что-либо, кроме «превосходно»...
Для поступления в мракоборческий центр не нужно ЖАБА с максимальной оценкой «Превосходно», достаточно и ступень ниже — «Выше ожидаемого». Но даже если предмет у ученика, собирающего стать мракоборцем, западает и СОВ сдан не на высший балл, то можно сдать экзамен на седьмом курсе лучше. Во-первых, после пятого курса число предметов сокращается и можно уделить внимание целиком только интересующим тебя, по которым и будут экзамены. И хорошо подтянуть зельеварение за эти два года, чтобы сдать на нужную оценку. Может, кому-то совсем чуть-чуть не хватило до «Превосходно» по СОВ, может, он «Выше Ожидаемого» набрал по самой верхней кромке, а его лишили такого шанса! Это во-вторых. Значит, пройдя с баллами СОВ на шестой курс, у тебя есть шансы всё же стать мракоборцем. Но тут в дело вступает профессор Снейп! И лишает всех возможностей таких будущих мракоборцев. Как мы знаем, Снейп — Пожиратель Смерти. А, как известно, эта организация была в несколько натянутых отношениях с мракоборческим центром. Из-за его действий магическое государство недополучает магов, по сути, теряет людей на такой важной должности, которые могли бы защитить людей. Это подрыв обороноспособности Британии. Мракоборцы сильны, даже Дамблдор «угрожает» Тёмному Лорду что они сейчас появятся, а значит составят ему изрядные проблемы.
— Глупо было приходить сюда сегодня, Том, — спокойно произнес Дамблдор. — Сейчас подоспеют мракоборцы...
— К этому времени меня здесь не будет, а ты будешь мертв! — рявкнул Волан-де-Морт.
Умышленно ли Снейп это делает, сохранив ненависть к мракоборцам со времён, когда он был нацистом в террористической организации «Пожиратели Смерти»? Не ясно, но факт остаётся фактом: у мракоборцев очень мало пополнения, за последние три года вообще никто не пришёл. И подрывная деятельность Снейпа одна из тому причин.
Итак, вывод
В качестве обеспечения безопасности на своих уроках, так и помощи ученикам Северус Снейп полнейшая никчёмность. И мы сразу видим последствия этого: дети ему не доверяют. Боятся. На третьем курсе Гарри, Рон и Гермиона отдали предпочтение беглому преступнику, поверив его словам, а не стали слушать своего профессора! Грош цена такому учителю, которому дети предпочли преступника. Также очень хороший маркер — это то, что боггарт одного из учеников превращается в профессора Снейпа. Ученик больше всего боится профессора. Ни доверия, ни почтения. Лишь страх. Это видно во время сдачи СОВ: ученики чувствует себя уверенно и свободно, когда рядом нет Снейпа.
Северус Снейп покрывает опасного преступника, члена террористической организации, что приводит к многочисленным пострадавшим среди школьников. Когда же Снейп получает намного больше власти, встав во главе Хогвартса, то ситуация превращается в хаос: ученики покалечены, их пытают, детей заковывают в цепи, других обучают опасным заклятиям и пыткам других детей.
Людмила утверждает, что главный критерий хорошего преподавателя в ГП — верность Хогвартсу, ученикам и коллегам. Что важно одно — преданность семье, готовность жить её интересами, действовать во благо других членов семьи.
Но где эта эфемерная верность Северуса Снейпа к ученикам и Хогвартсу, когда он откровенно плюёт на безопасность тех самых учеников? Где желание и готовность жить интересами детей, действовать во их благо, когда, благодаря Снейпу, тех самых детей пытают, калечат профессора, которых он привёл в школу? Нет, Северус Снейп предал Хогвартс.
II. Перейдём ко второму пункту.
Это компетентность
Учитель должен разбираться в своём материале, уметь доступно объяснять его детям. Он должен задавать правильные вопросы ученикам, помогать вызывать интерес к предмету, а также способствовать тому, чтобы дети сами задавали вопросы в ответ, чтобы они хотели узнать новое, чтобы шёл обмен между учителем и учеником, диалог. Учитель должен стараться воспитывать и прививать детям самое лучшее, морально расти. Рассмотрим, как выглядит в этом плане профессор Северус Снейп.
Первый курс
1.1. На первом же уроке (по сути, вводном в изучаемый предмет) у первокурсников он завалил вопросами ученика, хотя сам ничего не объяснял. Это не профессиональный подход.
— Что получится, если я смешаю измельченный корень асфоделя с настойкой полыни? [спрашивает Снейп]
Снейп упорно не желал замечать поднятую руку Гермионы.
— Если я попрошу вас принести мне безоаровый камень, где вы будете его искать? [спрашивает Снейп]
— Я не знаю, сэр, — признался он [ученик].
— Похоже, вам и в голову не пришло почитать учебники, прежде чем приехать в школу, так, Поттер?!
Такой подход отбивает желание учиться этому предмету. Кто будет первого сентября с первоклашки требовать ответы из учебника, а потом ещё назначать наказание?.. Как видно, профессиональные качества Снейпа на весьма низком уровне, он игнорирует Гермиону, которая может дать ответ, нет, его цель — это унизить Поттера на его первом же уроке.
1.2. Он не объяснил Долгопупсу, что нельзя добавлять в зелье иглы дикобраза, пока не снимешь котёл с огня, из-за чего котёл расплавился.
Здесь, по сути, повторяются аргументы про отсутствие безопасности на его уроке, так как это напрямую связано с тем насколько Северус компетентен в объяснении процедуры изготовления зелья, допуска учеников к котлу и контроля за процессом варки. Не была объяснена техника безопасности, без теоретической базы и нескольких вводных уроков сразу дал задание варить зелье. Это послужило причиной того, что один ученик сварил его неверно, Снейп это не проконтролировал, произошёл взрыв, ученик пострадал.
Второй курс
2.1. В организованном дуэльном клубе профессор Снейп не рассказал какие существуют атакующие и защитные чары, не объяснил, что за «Экспеллиармус», не поправлял учеников, которые колдуют неверно.
Хороший пример правильного урока — это вводный урок в Отряде Дамблдора. Поттер дал одно заклинание для тренировки, ходил между учениками и объяснял их ошибки.
Третий курс
3.1. Замечание относится и к корректному поведению, и к компетентности. Если у ученика что-то не получается, то крича на него так, что он аж дрожит всем телом и вот-вот расплачется, учитель никак не поможет ему усвоить материал. Он будет просто бояться учителя, ненавидеть уроки. Конструктива в таком крике нет.
— Оранжевое! У вас в одно ухо влетает, в другое — вылетает. Я ведь яснее ясного сказал: одна крысиная селезенка! Две капли пиявочного сока! Когда вы, наконец, станете слушать, что вам говорят? [говорит Снейп]
Невилл был весь красный и дрожал. Он выглядел так, словно вот-вот расплачется.
3.2. Упомянутая попытка убийства питомца ученика то ли с целью мести Невиллу за то, что Тёмный Лорд первым убил Поттеров, а не родителей Невилла, то ли просто из ненависти к живому напоминанию о пророчестве, то ли из садистского желания поиздеваться над самым слабым и беззащитным учеником в классе. Возможно, что все причины вместе. Такая угроза лишь напугает ученика, а не заставит запомнить материал. Если у ученика не получается, если он не запоминает порядок действий, то посади его записывать процедуру варки зелья на бумаге. Пусть десять, двадцать раз запишет. А потом пусть читает каждое действие с бумаги и выполняет его. А вы, профессор, поправляете, если он ошибается. Если ученику не хватает уверенности, если он вас боится, то ему крайне сложно сосредоточиться на зелье, у него стрессовая обстановка, в голове хаос. А если у него хоть что-то будет получаться у вас на уроке, даже просто верные записи процедуры варки, если вы, профессор Снейп, его за это похвалите, то это прибавит ему уверенности. Всегда, если не получается что-то, то более опытные товарищи помогают на первых порах, чтобы человек освоился. И тем более это должен делать учитель. Он учит своему предмету. И когда Невилл, даже с помощью подсказок профессора, сделает САМ правильное зелье, то у него и интерес появится, и точно всё сдвинется с мёртвой точки.
А вот угроза смерти своего питомца совершенно не поможет справиться слабохарактерному ребёнку со своим страхом. Неумение и нежелание разбираться с психотипом детей, неправильная методика обучения, повышение голоса и оскорбления — это некомпетентность профессора.
3.3. Профессор задаёт вопрос по теме, которую класс не проходил, которую школьникам никто не объяснял, но требует ответа. Это в равной мере и несправедливо, и некомпетентно. Если Снейп преследует личные цели по причинению вреда другому профессору, то не надо, чтобы это мешало или портило учебный процесс.
— Сегодня мы будем проходить... [говорит Снейп]
Снейп перелистал учебник и раскрыл последний параграф.
— ...оборотней.
— Но, сэр, — не сдержалась Гермиона, — до оборотней еще далеко, мы только-только добрались до…
(…)
— Кто мне скажет, чем оборотень отличается от обычного волка? [спрашивает Снейп]
(…)
— Ну, кто? — Снейп скривил губы, не удостоив Гермиону даже взглядом. — Ваше молчание, как видно, означает, что профессор Люпин не объяснил вам даже основных различий между…
— Вам же сказали, — не удержалась Парвати, — что до оборотней мы еще не дошли…
— Молчать! Так-так. Вот уж не думал, что есть третьекурсники, которые не умеют отличить оборотня от волка. Вы так отстали! Надо будет сообщить об этом профессору Дамблдору.
Пятый курс
5.1. Даже индивидуальное обучение одного ученика другому предмету — окклюменции, в котором Северус Снейп мастер, не даётся профессору.
Уроки у Снейпа, начавшиеся столь неудачно, в лучшую сторону не изменились. Наоборот, он [ученик] чувствовал, что с каждым уроком слабеет.
(…)
До того, как он начал учиться окклюменции, шрам дергало изредка, обычно по ночам или когда до него доходили вспышками настроения и мысли Волан-де-Морта. Теперь эти подергивания сделались почти постоянными, и часто им овладевали приступы раздражения или веселья, никак не связанные с тем, что происходило с ним на самом деле; всякий раз при этом шрам обжигало болью. У него было отвратительное чувство, что он превращается в антенну, настроенную на тончайшие смены настроения Волан-де-Морта, и он не сомневался, что чувствительность эта начала расти с первого же урока окклюменции у Снейпа.
(…)
— От уроков со Снейпом становится только хуже, — твердо сказал Гарри. — Мне надоело, что шрам болит, осточертело ходить каждую ночь по этому коридору.
Тёмному Лорду удалось проникнуть в сознание ученика, поместить туда ложную информацию, а потом вовсе на короткое время подчинить его себе, несмотря на занятия у Северуса Снейпа. Альбус Дамблдор, который и назначил это обучение, признал, что это было фиаско.
5.2. Поттер втайне ото всех обучается окклюменции. Ради сохранения секрета он даже согласился на легенду, что проходит дополнительные занятия по зельям:
— Вы будете получать индивидуальные уроки раз в неделю, но никому не скажете об этом, в первую очередь Долорес Амбридж. [приказывает Снейп]
— (…) Если спросят — вы изучаете лекарственные зелья. Всякий, кто видел вас на моих занятиях, не усомнится, что вам это необходимо. [говорит Снейп]
Данная легенда сильно опустила репутацию ученика, так как Снейп никогда не давал таких уроков:
— Сообщу вам обычным способом, когда будет сбор, — снова и снова повторял он [Гарри]. — Сегодня не могу. Мне надо… короче, на лекарственные зелья.
— Ты проходишь лекарственные зелья? — презрительно спросил Захария Смит, поймав его после обеда в вестибюле. — Да ты, наверно, вообще ни бум-бум. Снейп никогда не давал дополнительных уроков.
(…)
— Сейчас все так будут думать. Что совсем глупый… [грустно сказал Гарри]
Однако Снейп не догадывается для сохранения легенды закрывать магией дверь, и в кабинет врывается Драко. Профессор и ученик держат в руках наизготовку палочки, они явно не готовят зелья, а собираются сражаться. Достаточно подозрительно, и если бы Драко сообщил об этом своему отцу, то Тёмный Лорд узнал бы об этом почти тотчас.
Гарри занял свою обычную позицию — по другую сторону стола, лицом к Снейпу.
(…)
— Итак, на счет три, — лениво сказал Снейп. — Раз… два…
Дверь кабинета со стуком распахнулась, и внутрь влетел Драко Малфой.
— Профессор Снейп, сэр… ох, извините…
— Ничего, Драко, — сказал Снейп, опуская палочку. — Поттер здесь, чтобы освоить приготовление кое-каких целебных зелий.
Это некомплектность — настаивать на секретности, но не озаботиться тем, что в класс может зайти любой ученик. Напомню, что Снейп — декан Слизерина, в котором учится под сотню школьников. И естественно, что в случае каких-то серьёзных проблем они придут к нему в кабинет.
5.3. Профессор оставил студента, которого ненавидит, постоянно достаёт, и который испытывает к нему естественные взаимные чувства, одного в своём кабинете вместо того, чтобы дождаться, когда тот выйдет, и закрыть магией дверь.
— Ну что ж, очень жаль, Поттер, — сказал Снейп. — Придется нам перенести занятия на завтрашний вечер.
Он повернулся и вышел из кабинета.
Мало того, он при этом студенте ранее показывал, как прячет свои сокровенные воспоминания в Омут Памяти. Ещё хуже, что само хранилище Снейп даже не прятал в шкаф, на который мог бы наложить защитные чары, чтобы школьники точно никак не могли туда проникнуть.
«Внимание его [ученика на первом занятии у Снейпа], однако, привлёк стол, на котором стояла освещенная свечой мелкая каменная чаша, с резными рунами и символами. Гарри узнал её сразу: Омут памяти Дамблдора.
(…)
«Он [Снейп] вынул из внутреннего кармана мантии волшебную палочку, и Гарри напрягся. Но Снейп только поднес её к своему виску и уткнул кончик в корни сальных волос. Когда отнял палочку, к ней прилипло какое-то серебристое вещество и сперва потянулось за ней толстой невесомой прядью, а потом оборвалось, легко опустилось в Омут памяти и закружилось там, серебристо-белое — ни газ, ни жидкость. Еще дважды подносил Снейп палочку к виску и сбрасывал серебристое вещество в каменный сосуд.
Это некомпетентность. Куда правильнее с точки зрения сохранения своих воспоминаний было бы, если бы Поттер вообще не знал о них. Время урока оговорено, достаточно за пятнадцать минут до начала все воспоминания поместить в Омут Памяти, который спрятать ДО прихода Поттера.
Снейп оставил Поттера в своём кабинете наедине с Омутом Памяти.
Он [ученик] обернулся. Свет исходил из каменной чаши, стоящей на столе Снейпа. Её серебристо-белое содержимое играло и переливалось внутри.
Мысли Снейпа… Те, что он прятал от Гарри на случай, если тому удастся прорвать блокировку его сознания…
Гарри не сводил глаз с Омута памяти, и в нем все сильней разгоралось любопытство… Что же именно Снейп так хотел от него скрыть?
В результате такой халатности школьник получил доступ к тайнам Снейпа. Вопиющая невнимательность, заставляющая даже подозревать злой умысел. Поттер проявил неуёмное любопытство, Снейп застал его за этим и прекратил свои уроки по окклюменции.
Также доступ к этим мыслям мог получить любой школьник (например, зашедший по тому же поводу, что Малфой, и не знающий, что Снейп уже в курсе, что его ищет Амбридж), который зашёл бы в кабинет Снейпа на время его отсутствия. И ладно, если там были только личные переживания профессора. А если шпионские тайны, к примеру, важные разговоры с профессором Дамблдором? Напомню, что Пожиратели Смерти не доверяют Снейпу. И есть шанс, что какой-нибудь старшекурсник со Слизерина (подслушав разговор родителей-Пожирателей или даже по их просьбе докладывать всё подозрительное, происходящее в Хогвартсе, и что делает Снейп) мог бы воспользоваться счастливым случаем и вовсе украсть все воспоминания.
5.4. Когда Снейп выключил свой педагогический «дар», качество приготовления зелья учеником тут же улучшилось.
Тем временем Снейп, похоже, решил действовать так, как будто Гарри невидим. Гарри, конечно, привык к этой тактике, ведь у дяди Вернона она была одной из самых любимых, и в целом был благодарен, что ему не приходится выносить что-то похуже. Вообще-то по сравнению с тем, что ему обычно приходилось выносить от Снейпа в виде насмешек и ехидных замечаний, он посчитал новый подход неким улучшением и с удовольствием обнаружил, что когда его оставляют в покое, он может приготовить Воодушевляющий напиток довольно легко. В конце урока он налил немного зелья в колбу, заткнул её пробкой и понёс к столу Снейпа на проверку, чувствуя, что, может, наконец, наскрёб В [Выше Ожидаемого].
То есть если убрать профессора Снейпа из класса, то ученик вместо «Отвратительно» поднимается на три оценки выше (минуя «Слабо» и «Удовлетворительно»).
5.5. Из-за допущенных ошибок в хранении своих воспоминаний и любопытства ученика профессор прекратил обучение окклюменции, которое ему поручил директор. Однако, по прошествии времени, когда Снейп должен был остыть, так и после просьбы своего коллеги по Ордену Феникса, и несмотря на то, что эти уроки важны, не возобновил их. Ставит личные желания выше приказа директора.
— Кстати, — сказал Люпин, и между бровей у него пролегла тонкая морщинка, — тебе, наверное, сильно досталось от Снейпа, когда он узнал, что ты залез в Омут памяти?
— Он сказал, что больше никогда не станет учить меня окклюменции, — равнодушно ответил Гарри. — Как будто мне очень хо…
— Что? — закричал Сириус так громко, что Гарри с испугу подскочил и набрал полный рот золы.
— Ты это серьезно, Гарри? — живо спросил Люпин. — Он перестал давать тебе уроки?
— Ага, — кивнул Гарри, удивленный такой неоправданно бурной реакцией. — Но это неважно, мне плевать — честно вам скажу, это даже облегче…
— Я отправляюсь к вам и поговорю со Снейпом, — твердо заявил Сириус и действительно стал было подниматься на ноги, но Люпин схватил его и удержал на месте.
— Если кому-то и надо поговорить со Снейпом, это должен быть я! — твердо сказал он. — Но в первую очередь, Гарри, тебе нужно вернуться к Снейпу и сказать ему, чтобы он возобновил уроки, — он не имеет никакого права их отменять, и если Дамблдор узнает…
— Я не могу сказать ему это, он меня убьет! — возмущенно воскликнул Гарри. — Вы не видели, какой он был после того, как вынул меня из Омута памяти!
— Уроки окклюменции должны продолжаться, Гарри, — сурово сказал Люпин. — Нет ничего важнее этого, ты меня понял? Ничего!
5.6. На экзамене видна разница между наличием Снейпа с его издевательскими ремарками и его отсутствием рядом со школьниками.
После обеда выяснилось, что Гарри зря так отчаянно боялся практического экзамена: когда рядом не было Снейпа, он чувствовал себя перед котлом гораздо свободнее. Невилл, сидевший совсем близко от Гарри, тоже выглядел намного веселее, чем на уроках зельеварения. Когда профессор Марчбэнкс сказала: «Пожалуйста, отойдите от котлов — ваше время истекло», Гарри закупорил бутылочку с образцом, почти уверенный в том, что по крайней мере не провалился.
Северус Снейп настолько некомпетентный профессор, что достаточно его убрать от детей, как они начинают лучше готовить зелья прямо во время экзаменов.
Шестой курс
6.1. Крайне низкий уровень подготовки учеников, что видно по результатам экзаменов у Северуса Снейпа. На пятом курсе Гарри училось 33 ученика среди всех четырёх факультетов. На углубленный курс по зельеварению смогли пройти 12 человек, сдав СОВ на «Выше ожидаемого» или «Превосходно».
Четверо слизеринцев уселись вместе за один стол, другой заняли четверо когтевранцев, а Гарри, Рону и Гермионе осталось сесть с Эрни. [численность учеников на зельеварение у Слизнорта]
К примеру, на «Защиту от Тёмных искусств» (теперь её ведёт Снейп) прошло в два раза больше людей.
— Прежде чем мы начнем, я хочу получить ваши письменные работы по дементорам, — сказал Снейп и небрежно взмахнул волшебной палочкой, отчего двадцать пять пергаментных свитков взвились в воздух и аккуратной стопкой улеглись на его стол.
Хотя проходной балл на обоих предметах одинаковый, только, в отличии от зельеварения, которое Северус Снейп вёл единолично более 10 лет, профессоры по защите от Тёмных искусств менялись каждый год, что не лучшим образом должно было сказываться на методике и качестве обучения, а ещё были такие бездари, как Квиррелл, Локонс (почти весь год обучения вместо изучения материала ставил театральные сценки из своих книг), Амбридж (которая полностью убрала практические занятия, а вместо хотя бы изучения теории чар дала учебник для пацифистов). Однако, даже такое рваное и местами некомпетентное обучение дало плоды в разы больше, чем у Северуса Снейпа.
Момент подчёркивают слова самого Снейпа:
— Насколько мне известно, за время учебы у вас сменилось пять преподавателей по этому предмету. (…) Естественно, у каждого из этих преподавателей были свои задачи и свои методы. При таком бессистемном обучении меня удивляет, что многие из вас всё-таки наскребли проходной балл на экзамене СОВ по данному предмету.
6.2. Из всех гриффиндорцев смогли сдать на проходной балл и захотеть продолжить обучение по зельеварению только трое, так как они собирались пойти на мракоборцы. То есть Северус Снейп не только не мог внятно объяснять материал своего предмета, но и отвратил от него учеников, которые могли набрать (если такие вообще были) проходной балл, но не захотели обучаться этому предмету, даже у другого профессора. Сам Гарри и Рон сдали СОВ на «Выше ожидаемого» лишь благодаря помощи самой умной ученицы в классе, которая их вытянула и помогала готовиться.
Был первый день пасхальных каникул, и Гермиона, как обычно, потратила большую часть дня на то, чтобы начертить им троим расписание подготовки. Гарри и Рон ей не мешали – это было проще, чем спорить с ней, да и в любом случае могло пригодиться.
Из пуффендуйцев решил пойти на зельеварение лишь «психанувший» Эрни, который готовился по восемь и более часов в день (и имел манию расспрашивать сколько тратят другие ученики часов для изучения материала к экзаменам), а ещё до завтрака урывал целый час.
6.3. Невилл смог сдать «Защиту от Тёмных искусств» на «Выше ожидаемого» благодаря помощи Гарри Поттера в Отряде Дамблдора. А вот проходной балл по зельеварению он не набрал, иначе, я предполагаю, Минерва Макгонагалл предложила ему продолжить обучение не только по заклинаниям, но и по этому предмету, благо учитель поменялся:
— Травология — прекрасно, — сказала она. — При оценке «превосходно» за экзамен профессор Стебль будет очень рада продолжить ваше обучение. По защите от Темных искусств у вас «выше ожидаемого» — можете продолжать курс. А вот с трансфигурацией у вас не всё ладно. Мне очень жаль, Долгопупс, но оценка «удовлетворительно» — маловато для занятий на уровне ЖАБА. Боюсь, вы просто не справитесь с объемом работы.
(…)
— Сожалею, Долгопупс, но я не могу взять вас в класс подготовки к ЖАБА. Как я вижу, у вас «выше ожидаемого» по заклинаниям — почему не подготовиться к ЖАБА по этому предмету?
(…)
— Берите курс заклинаний, — сказала Макгонагалл, — а я черкну словечко Августе, напомню ей, что если она в свое время провалила СОВ по заклинаниям... это еще не значит, что сам предмет никуда не годится.
То есть он сдал или на «Удовлетворительно» или на «Слабо». Выходит пятикурсник Гарри за неполный год смог обучить Невилла лучше Защите от Тёмных искусств (учитывая, что Невилл даже Экспеллиармус до этого не колдовал), чем профессор Снейп (с его многолетним опытом работы!) своему предмету (зельеварение) за пять лет.
6.4. На первом своём уроке по Защите от Тёмных искусств Северус Снейп не стал объяснять существующие тонкости и правила того, как колдовать невербально. Просто разделил на пары и всё. Неудивительно, что чары получились только у отличницы Гермионы, которая уже читала про них и, скорей всего, знает теорию.
— Здесь важную роль играет способность сосредоточиться и сила духа, которой… — его злобный взгляд снова задержался на Гарри, — наделены далеко не все. [это всё объяснение от Северуса Снейпа, которое больше содержит злобы, чем компетентной подачи информации]
(…)
— Сейчас, — снова заговорил Снейп, — вы разделитесь на пары. Один партнер попытается без слов навести порчу на другого. Другой будет пытаться, также молча, отвести от себя порчу. Приступайте.
Снейп не знал, что Гарри в прошлом году обучил по крайней мере половину курса (всех участников ОД) выполнять Щитовые чары. Но никто из них раньше не пробовал делать это без слов. Естественно, многие стали жульничать — произносили заклинание не вслух, а шепотом. Само собой, через десять минут после начала урока Гермиона сумела без единого звука отразить направленное на нее Невиллом заклятие-подножку.
Ученикам пришлось самостоятельно осваивать эту сферу магических искусств.
Гарри часто, видел своих однокурсников в гриффиндорской гостиной или за столом в Большом зале посиневшими от натуги, как будто у них что-то застряло в кишках, но он знал, что на самом деле они пытаются колдовать, не произнося заклинания вслух.
Похоже, что смена Северусом Снейпом преподаваемого предмета никак не повлияла на его неумение объяснять материал. Перейдя от рецепта на доске при обучении зельеварению к «важную роль играет способность сосредоточиться и сила духа», которое якобы целиком объясняет принцип колдовства без слов, профессор демонстрирует низкий уровень компетенции.
6.5. Профессор задаёт ученику вопрос, как возможно отличить призрака от инфернала.
— Видимо, Поттер может рассказать нам об этом много интересного, — неожиданно сказал Снейп, ткнув палочкой в конец класса; черные глаза его не отрывались от Гарри. — Давайте спросим у Поттера, как нам отличить призрака от инфернала.
— Э-э… ну… призраки, они просвечивают… — промямлил Гарри.
— Замечательно, — скривив рот, перебил его Снейп. — Что ж, как легко видеть, почти шесть лет магического образования потрачены на вас не впустую, Поттер. «Призраки, они просвечивают.
Учитель не дал ему полностью ответить, перебил. Сразу видна цель — унизить ученика, не дав ему ответить полностью.
Пэнси Паркинсон визгливо хихикнула. И еще несколько учеников расплылись в глупых улыбках. Гарри набрал побольше воздуха в грудь и спокойно продолжил, хоть внутри у него всё кипело:
— Да, призраки просвечивают, а инферналы — это мертвые тела. Поэтому они плотные…
— Всё это мог бы рассказать нам и пятилетний ребенок, — издевательски заметил Снейп. — Инфернал — это труп, возвращенный к жизни заклинаниями Темного волшебника. На самом деле он не живой, это лишь марионетка, которая исполняет приказы волшебника. А призрак, как, надеюсь, все вы уже знаете, есть отпечаток, оставленный на земле покинувшей её душой… И он, как мудро заметил Поттер, просвечивает.
— То, что сказал Гарри, как раз и поможет нам отличить одного от другого! — произнес Рон. — Если мы столкнемся с кем-то из них в темном переулке, нам останется лишь присмотреться, плотный он или прозрачный. Мы же не станем спрашивать: «Извините, вы, случайно, не отпечаток покинувшей землю души?
Ученик даёт, по сути, верный ответ, что внешне они отличаются тем, что призраки прозрачные, а инферналы нет, так как это мёртвые тела. Профессор же пускается в объяснения (причём издевательским тоном), что из себя представляет инфернал и призрак.
Ещё один момент, который скорее всего тоже относится к компетентности учителя. Профессор должен подавать пример ученикам, в том числе выглядеть достойно, опрятно, вызывая хоть этим уважение. Он должен демонстрировать, что следить за внешним видом, особенно тела, — это правильно, важно, и даже полезно для здоровья. Однако, профессор Снейп плохо следит за своим внешним видом, показывая пример того, что не надо держать тело в чистоте: редко принимает душ/ванну, из-за чего у него грязные, сальные волосы. Он неряшлив в этом плане. Сомнительно, что можно при гигиенических процедурах так часто оставлять без внимания голову, выходит, что Снейп действительно редко принимает душ, и так ходит с немытым телом.
…разговаривал с незнакомым Гарри преподавателем с сальными чёрными волосами, крючковатым носом и желтоватой, болезненной цвета кожей.
Снейп подошел, свесил над ними длинный крючковатый нос и криво улыбнулся из-под черных, засаленных косм.
…восседал желтолицый, крючконосый, с сальными волосами мастер зелий профессор Снейп». [в другом переводе: грязноволосый преподаватель зелий]
— Спасибо, Северус, — твёрдо сказал Дамблдор, и Снейп затих, но его глаза из-за сальных чёрных волос всё ещё злобно сверкали.
Гарри представил себе, как он берёт свой котёл, выбегает с ним к доске и опрокидывает его на грязную голову Снейпа…
Гарри увидел, как на сальном виске Снейпа задёргалась вена.
Снейп обернулся к нему: лицо в рамке сальных черных волос.
Но Снейп только поднес её к своему виску и уткнул кончик в корни сальных волос.
…сказал Снейп, холодно глядя на неё сквозь свисающие ему на глаза сальные космы.
он вдруг с отвращением узнал озаренные светом фонаря крючковатый нос и длинные сальные черные волосы Северуса Снейпа.
из классной комнаты вышел Снейп — изжелта-бледное лицо, как всегда, обрамлено сальными черными волосами.
из-за масштабов преступлений Снейпа он забыл детали его внешности, забыл, как его сальные чёрные волосы висели, словно занавески, вокруг его тонкого лица, какой мёртвый, холодный взгляд был у его чёрных глаз» [в другом переводе: эти жирные черные волосы, патлами свисающие по сторонам худого лица]
Из всего этого можно сделать вывод, что Северус Снейп — некомпетентный учитель. Снейп не способен донести материал до детей, вызвать интерес к своему предмету. У него не получается вести ни зельеварение, ни Защиту от Тёмных искусств, ни даже индивидуальные уроки окклюменции для одного ученика. Единственный его метод — это унижение человеческого достоинства учеников. Преподавание в духе «рецепт на доске» крайне сомнительно, с таким же успехом можно читать учебник и делать по нему зелья, а учитель тогда и не нужен. Весь урок издеваться над Гарри или Невиллом и злобно зыркать на всех остальных, кроме слизеринцев, — это не подготовка. У профессора есть свои любимчики (слизеринцы, даже такие неумехи, как Крэбб и Гойл), которые получают особое отношение с его стороны, а «неудачники» будут всегда хуже в его глазах, чтобы те ни делали и как бы ни старались. Это тяжёлое психологическое давление на неокрепшие умы детей. Отсутствие позитивной мотивации со стороны профессора, похвалы за успехи влияет на желание учиться.
К концу урока только у Гермионы Грэйнджер спичка немного изменила форму — профессор МакГонагалл продемонстрировала всему курсу заострившуюся с одного конца и покрывшуюся серебром спичку Гермионы и улыбнулась ей.
Как по-вашему, насколько повлияла улыбка профессора Гермионе на её желание учиться?
Превосходно! — похвалил Невилла профессор Люпин под аплодисменты учеников. — Превосходно, Невилл! Все молодцы.
А на Долгопупса такая похвала?
Снейп не способен даже непредвзято оценить способности ученика, считая Гарри совершенно бездарным по-своему предмету. Но то, что Гарри сдал СОВ на второй высший балл доказывает его талант. У него нет даже профессионального интереса попытаться разобраться, почему у Долгопупса никак не получается сварить хотя бы одно правильное зелье, что с ним не так? А ведь ученик способен на это — при помощи подсказок третьекурсницы (!) Невилл сам приготовил зелье уменьшения. Почему вместо оскорблений ученика Северус Снейп не был в состоянии это сделать?
Он не поддерживает дисциплину, позволяя слизеринцам смеяться на уроках, злоупотребляет властью и специально заваливает учеников, спрашивая материал, который они ещё не проходили. И именно ученики его факультета обрадовались урокам Кэрроу с пытками с помощью Круциатуса. Северус Снейп за много лет не смог привить своим слизеринцам ни сострадания, ни других хороших черт, хотя именно им больше всего уделял внимание. Дети в школе проводят почти 10 месяцев в году, в шесть раз больше проводя времени, чем дома у родителей. Однако, Снейп так и не смог воспитать в них нужных качеств, лишь поощряя издевательства над слабыми и, прикрывая их от наказания, безнаказанность. Результаты этого видны невооружённым взглядом.
Хороший преподаватель должен уметь объяснить материал большинству учеников. На примере Слизнорта мы видим прекрасного учителя, который мог заинтересовать класс своим предметом. И на его уроках котлы не взрывались, ученики не подвергались постоянному унижению. А в плане компетентности Северус Снейп остался далеко позади.
III. Справедливость
Учитель должен относиться к ученикам непредвзято, справедливо. Одинаковые по качеству работы/ответы разных учеников должны оцениваться одинаковой оценкой; нарушения правил или недопустимое поведение разных учеников должны, при прочих равных, подвергаться одинаковому наказанию.
Но видим ли эту справедливость, нормальное отношение к ученикам?
Первый курс.
1.1. Первокурсник, первая неделя в школе, но он уже в курсе плохой репутации профессора Снейпа, утверждает, что тот поддерживает лишь свой факультет, выделяя их особым отношением, завышая им оценки и не только.
— Два занятия по зельям — заниматься будем вместе со слизеринцами. Занятия ведет профессор Снейп, а он их декан. Говорят, что он всегда и во всем на их стороне, выгораживает их перед остальными преподавателями и ставит им лучшие отметки. Вот как раз и увидим, так ли это. [говорит Рон Уизли]
Если это правда, то это явно не справедливое отношение, так как оно основано не на оценке познаний в учёбе, а лишь на принадлежности к факультету. Рон ещё не определился с позицией по этому поводу, подходя к вопросу неожиданно взвешено, собираясь оценить самостоятельно предвзят ли Снейп или нет.
1.2. Ученик отмечает, что профессор невзлюбил его, только лишь увидев. После проведенного урока тот же ученик отмечает, что профессор относится к нему предвзято, проявляя сильное чувство — ненависть.
На банкете по случаю начала семестра Гарри почувствовал, что профессор Снейп почему-то невзлюбил его с первого взгляда. К концу первого урока он уже понял, что ошибся. Профессор Снейп не просто невзлюбил Гарри — он его возненавидел.
1.3. Из-за некомпетентности Снейпа была нарушена техника безопасности на уроке, из-за его халатного отношения к своим обязанностям физически пострадал ученик, котёл, принадлежащий другому ученику, был поврежден. Однако, Снейп сваливает вину с себя на другого ученика — Гарри Поттера, за то, что он, видите ли, за соседним котлом не следил.
— Вы, Поттер, почему вы не сказали ему, что нельзя добавлять в зелье иглы дикобраза? Или вы подумали, что если он ошибется, то вы будете выглядеть лучше его? Из-за вас я записываю еще одно штрафное очко на счет Гриффиндора. [обвиняет Снейп.]
Разве Гарри Поттер - учитель, который должен следить за классом? Он даже не в паре с Невиллом работал. Несправедливое отношение. Грубое навязывания чувства вины ребёнку, который не виноват. Наказание ни за что.
1.4. Другой сотрудник школы — смотритель и хранитель ключей Хогвартса Рубеус Хагрид— отмечает, что Снейп неприязненно относятся к львиному (и речь сейчас не про факультет!) большинству учеников.
Гарри рассказал Хагриду про урок Снейпа. Хагрид, как и Рон, посоветовал Гарри не беспокоиться, потому что Снейпу не нравится подавляющее большинство учеников.
Значит, Снейп проявляет к этому большинству, кроме Слизерина, несправедливое отношение.
1.5. Несоответствие проступку наказания. Минерва лишила Гриффиндор 5 баллов, когда Гермиона якобы ослушалась команды директора и отправилась искать тролля, чтобы с ним сразиться. То есть подверглась серьёзному риску.
— Я пошла искать тролля, потому что… Потому что я подумала, что сама смогу с ним справиться… Потому что я прочитала о троллях все, что есть в библиотеке, и всё о них знаю… [говорит Гермиона]
— Мисс Грэйнджер, по вашей вине на счет Гриффиндора записываются пять штрафных очков! — сухо произнесла профессор МакГонагалл.
Снейп лишил тех же 5 баллов лишь за вынесенную из здания книгу.
Очевидно, что первокурсников лишают баллов по более щадящей системе, чем старшие курсы, которых за опоздания штрафуют уже на 5 баллов.
Снейп не увидел огонь, зато, взглянув на их виноватые лица, нашел другой повод для придирки. А Гарри не сомневался, что Снейп его искал, и старательно.
— Что это там у вас, Поттер? — сухо спросил Снейп, подойдя к ним поближе.
Гарри держал в руках «Историю квиддича» и показал книгу профессору.
— Библиотечные книги запрещено выносить из здания школы, — проинформировал его Снейп. — Отдайте мне книгу. За ваш проступок вы получаете пять штрафных очков.
— Он только что придумал это правило, — сердито пробормотал Гарри, глядя вслед хромающему Снейпу.
Причём, по мнению Гарри, Снейп сам только что придумал это правило, а сидящая рядом Гермиона, которая, скорей всего, выучила устав и правила Хогвартса наизусть, ничего не возразила.
1.6. Слизеринец громко болтает на уроке на постороннюю тему, двое других слизеринцев смеются. Наказания со стороны Снейпа не следует. Представить такое поведение другого факультета на уроке у Снейпа невозможно. Это неравное отношение к разным факультетам.
— Поверить не могу, что кто-то останется в школе на рождественские каникулы, потому что дома их никто не ждет, — громко произнес Драко Малфой на одном из занятий по зельеварению. — Бедные ребята, мне их жаль…
(…) Крэбб и Гойл громко захихикали.
1.7. Слизеринец оскорбляет сотрудника школы, а также дом и родителей гриффиндорца. Последний собирается напасть на него, хватает его. Снейп, несмотря на показания другого сотрудника школы, назначает наказание только гриффиндорцу, начисто игнорируя то, что произошла провокация и грубость в сторону родителей мальчика.
— (…) А ты, Уизли, как я понимаю, пытаешься немного подзаработать? Я полагаю, после окончания школы ты планируешь остаться здесь в качестве лесника? Ведь хижина Хагрида по сравнению с домом твоих родителей — настоящий дворец. [говорит Драко]
Рон прыгнул на Малфоя как раз в тот момент, когда в коридоре появился Снейп:
— УИЗЛИ!
Рон неохотно отпустил Малфоя, которого уже успел схватить за грудки.
— Его спровоцировали, профессор Снейп, — пояснил Хагрид, высовываясь из-за дерева. — Этот Малфой его семью оскорбил, вот!
— Может быть, но в любом случае драки запрещены школьными правилами, Хагрид, — елейным голосом произнес Снейп. — Уизли, из-за тебя твой факультет получает пять штрафных очков, и можешь благодарить небо, что не десять. Проходите вперед, нечего здесь толпиться.
1.8. Снейп проявлял настолько несправедливое отношение на уроках к Гарри Поттеру, так мучил на них ребёнка, что те стали для него настоящей пыткой.
Во всяком случае, уроки Снейпа превратились в ежедневную пытку. Снейп придирался к Гарри по любому поводу и вел себя просто омерзительно.
1.9. Ученики факультета Гриффиндор уверены, что честной игры по квиддичу, когда судит Снейп, не будет.
Что налагает бремя на психологическое состояние команды, как и болельщиков. Несправедливо, что команда подвергается такому давлению.
— (…) Чтобы вы знали, судить игру будет Снейп, а уж он использует любой повод для того, чтобы записать на наш счет штрафные очки! [говорит Вуд]
Услышав это, Джордж Уизли на самом деле свалился с метлы.
— Судить будет Снейп? — невнятно пробормотал он, поднимаясь с земли и выплевывая забившуюся в рот грязь. — Что-то не припомню, чтобы он когда-нибудь судил игры. Да, от него справедливого судейства ждать не придется — он ведь понимает, что в случае победы мы обойдем его любимчиков.
Остальные игроки приземлились рядом с Джорджем и тоже начали возмущаться.
— А что я могу поделать? — развел руками Вуд. — Теперь мы просто обязаны играть так, чтобы у Снейпа не было ни малейшего повода к нам прицепиться.
Гарри молча кивал головой. Джордж и остальные были правы, но вдобавок ко всему, у Гарри были свои причины, по которым он не хотел, чтобы Снейп оказался поблизости, когда он будет играть в квиддич.
(…) по мере приближения игры Гарри нервничал всё больше и больше. Да и другие игроки команды были не слишком спокойны. Мысль о том, что они могут обогнать Слизерин в школьном чемпионате, грела всем душу, ведь за последние семь лет это никому не удавалось. Но шансы на то, что такой пристрастный судья, как Снейп, позволит им это сделать, были не слишком велики.
(…)
— Не хочу давить на тебя, Гарри, но сегодня нам, как никогда, нужно, чтобы ты поймал снитч как можно раньше. Нам надо закончить игру прежде, чем у Снейпа будет шанс нас засудить. [говорит Вуд]
1.10. Несправедливое судейство Снейпом матча по квиддичу.
Снейп только что наказал Гриффиндор штрафным очком за то, что Джордж Уизли отбил бладжер в его направлении.
Снейп снова наказал Гриффиндор штрафными очками, причем абсолютно без повода.
1.11. Открытое проявление Снейпом негодования из-за победы команды Гриффиндора, которые играли даже не против Слизерина. А учитель не должен отдавать предпочтение каким бы то ни было ученикам или факультету, тем более, если он в роли судьи во время матча.
И тут он заметил приземляющегося неподалеку Снейпа. Лицо его было белым, а губы плотно сжаты.
(…)
Снейп в ярости сплюнул на землю.
1.12. Признание со стороны другого профессора, что Снейп относится к Поттеру предвзято, испытывает ненависть к ученику.
— Но мне всегда казалось, что Снейп меня ненавидит… [говорит Гарри]
— О, конечно, — равнодушно подтвердил Квиррелл. — Небо тому свидетель — он тебя ненавидит.
Директор подтвердил, что профессор Снейп относится к Поттеру с ненавистью.
— Да, верно, Квиррелл сказал, что он меня ненавидит, потому что он ненавидел моего отца. Это правда?
— Да, они испытывали друг к другу сильную неприязнь, — признал Дамблдор после секундного раздумья.
В противном случае Дамблдор бы поправил ученика: нет, они испытывали друг к другу сильную неприязнь, но профессор Снейп относится к тебе нейтрально.
Второй курс
2.1. Дети не смогли пройти через барьер на вокзале Кингс Кросс, поэтому воспользовались летающей машиной, чтобы добраться до Хогвартса. После они пытаются объяснить причину нарушения закона профессору Снейпу.
— Нет, сэр, это всё барьер на вокзале Кингс Кросс…
— Молчать! Так что же вы такое сделали с этим автомобилем? [говорит Снейп]
Рон тяжело вздохнул. А Гарри подумал, он уже не первый раз замечает, что Снейп умеет читать чужие мысли. Но профессор развернул сегодняшний выпуск газеты «Вечерний пророк», и Гарри понял, в чем дело.
— Вас видели маглы, — прошипел он, указывая на заголовок
Северус Снейп не стал разбираться в причине нарушения, не стал выслушивать доводы защиты.
— Молчать! — опять рявкнул Снейп. — К моему огромному сожалению, вы не на моем факультете, и я не могу вас отчислить.
Его задача лишь отчислить, наказать. Это несправедливое отношение. Это видно в сравнении с Дамблдором, который попросил объяснить свой поступок:
После продолжительного молчания Дамблдор наконец сказал:
— Сделайте милость, объясните все-таки, почему вы так поступили.
2.2. Снейп обвиняет Гарри и Рона в акте вандализма. Вандализм — это умышленная порча предметов искусства, культуры. Умысла у гриффиндорцев не было, они не справились с управлением летающей машины (Фордик просто устал). Несправедливое обвинение.
Прокашлявшись, он [Снейп] обратился к директору:
— Профессор Дамблдор, эти юнцы нарушили Закон, ограничивающий магию несовершеннолетних, нанесли серьезный урон старой, очень ценной иве… этот акт вандализма…
2.3. Несмотря на то, что стадион по квиддичу уже заранее забронирован гриффиндорцами, профессор Снейп выдаёт разрешение провести там тренировку слизеринцам, в результате чего тренировка Гриффиндора оказалась сорванной.
— Но я забронировал стадион! — крикнул Вуд. — Забронировал!
— Ты забронировал, — возразил Флинт, — а у меня письменное разрешение от профессора Снейпа. Вот, читай: «Я, профессор С. Снейп, разрешаю команде Слизерина провести тренировку на поле для квиддича в связи с тем, что им необходимо опробовать нового ловца.
2.4. Гриффиндорцев — Гарри, Рона и Гермиону — застали у окаменевшей кошки Филча рядом с кровавой надписью на стене. Снейп лишь на основе одних подозрений предлагает выгнать Поттера из команды по квиддичу.
— А как же ужин? — Ехидная улыбка скривила худощавое лицо Снейпа. — Кажется, на вечеринках у привидений ничего съедобного не бывает.
— Нам не хотелось есть, — заявил Рон под жалобный аккомпанемент желудка. Снейп осклабился.
— По-моему, господин директор, Поттер явно что-то скрывает. Накажите его, и он скажет правду. Я бы исключил его из команды Гриффиндора.
— Полноте, Северус, — вступилась профессор МакГонагалл, — так сразу и исключить! Кошку ведь древком метлы по голове не били. И вообще нет доказательств, что её лишил жизни Поттер.
Дамблдор пристально глядел на Гарри. И Гарри казалось, что его блестящие голубые глаза видят насквозь.
— Он невиновен, Северус. Пока не доказано обратное, — напомнил Дамблдор профессору Снейпу.
2.5. Не пресекает хулиганство со стороны слизеринца во время урока. А если будет ответное действие, то, по мнению гриффиндорцев, их, в отличии от слизеринца, ждёт наказание. Они настолько не доверяют Снейпу, что даже не собираются жаловаться на недопустимое поведение ученика.
Любимчик Снейпа Драко Малфой исподтишка швыряется в Гарри и Рона сушеными рыбьими глазами, а Рон с Гарри знают: если они ответят тем же, наказание им обеспечено.
2.6. Северус Снейп никак не мешает слизеринцу громко обсуждать постороннюю тему прямо на уроке зельеварения.
— Я всегда знал, отец — единственный, кому под силу вытурить Дамблдора, — злопыхал Драко, даже не понижая голоса. — Я уже говорил вам, он считает его никуда не годным директором. Может, теперь у нас будет настоящий директор. Не испугается Тайной комнаты и не станет её закрывать. МакГонагалл долго не просидит, она просто так, замещает…
2.7. Со стороны Снейпа не последовало наказания ни за грубейшее ругательство в адрес маглорождённых, ни за высказанное желание-удивление, почему они не покинули школу, ни за сожаление, что одна из учениц выжила после нападения чудовища.
— Меня что удивляет, — продолжал вещать Драко, — почему грязнокровки не пакуют чемоданы? Ставлю пять галлеонов, скоро еще один умрет. Жаль, не Грэйнджер…
Раз Снейп не наказал грубое ругательство в адрес маглорожденной, громко высказанное у него на уроке, то значит, одобрил его. И ведь он уже проявлял презрительное отношение к детям из семей маглов, будь те волшебники или без магического дара. Это подтверждает то, что его нацистские взгляды не изменились с того времени. Напомню, что Северус Снейп был признан виновным в отношении к маглам, как к второсортным существам голосованием нашего Визенгамота от 23 марта 2024 года. Так же был вынесен обвинительный приговор от 17 апреля 2024 года, который однозначен: Снейп вступил в террористическую организацию «Пожиратели Смерти» из-за своих нацистских взглядов. Те же взгляды он продемонстрировал в качестве профессора. Да и единственное неодобрение ругательства в адрес маглорождённых было сказано им лишь тогда, когда за ним наблюдал Дамблдор с портрета.
Третий курс
3.1. Слова автора Роулинг подчёркивают предвзятое и негативное отношение профессора к ученику.
Одна работа по Уменьшающим зельям чего стоит! Задал её профессор Северус Снейп, а он Гарри не выносит.
3.2. У ученика дома неблагожелательная обстановка, он физически не может выполнять домашние задания, порученные на лето, но — предполагает сам ученик — эти важные обстоятельства не будут учтены профессором Снейпом, и его сурово накажут месяцем отработок.
Поэтому когда Гарри приехал на каникулы, все его волшебные принадлежности (учебники, палочку, котел и метлу) Дурсли отправили в чулан под лестницей. А еще запретили ему разговаривать с соседями.
(…)
А вот без учебников хоть плачь. На каникулы столько задали и все задания такие трудные! Одна работа по Уменьшающим зельям чего стоит! Задал её профессор Северус Снейп, а он Гарри не выносит. Вернись Гарри в школу без этой работы, ему уж точно несдобровать. Целый месяц придется после уроков прибирать классы, да не волшебством, а собственными руками.
3.3. Драко пропустил целый урок, пришёл на второй. Снейп его за это не наказал.
Поттер знал, что его и Уизли оставили бы после уроков за такой проступок. Это предвзятое отношение профессора.
Утром в четверг у слизеринцев и гриффиндорцев было подряд два урока зельеварения. Малфой явился на второй с видом героя, раненного в жестокой битве: рука забинтована и на перевязи.
— Как рука, Драко? — нарочито заботливо спросила Пэнси Паркинсон. — Болит?
— Болит, — насупился Малфой, подмигнув за спиной Пэнси верным телохранителям Крэббу и Гойлу.
— Садитесь скорее, — бросил как бы между прочим Снейп.
Гарри и Рон хмуро переглянулись: явись они с таким опозданием, Снейп оставил бы их после уроков. А Малфою всё сходит с рук, ведь Снейп декан у Слизерина и своим прощает всё.
И действительно — Снейп за куда более мелкое опоздание наказал гриффиндорца.
— Урок начался десять минут назад, Поттер, минус десять очков Гриффиндору. Садитесь.
3.4. Слизеринец скорей всего симулирует травму, однако профессор Снейп заставил гриффиндорцев прислуживать ему. Не поставил его в пару к другому слизеринцу, чтобы тот помог, или не отправил ученика в больничное крыло, раз тот не может справиться с учебным заданием. Это весьма сильное унижение для гриффиндорцев. Такое отношение несправедливо.
— Сэр, — обратился он [Малфой] к Снейпу, — у меня болит рука, я не могу нарезать коренья маргаритки.
— Уизли, нарежьте Малфою, — не взглянув на Рона, приказал Снейпу.
Рон покраснел до ушей.
— Врешь ты всё, ничего у тебя не болит! — прошипел он.
Малфой самодовольно ухмыльнулся.
— Слышал, что сказал профессор Снейп? Давай режь.
(…)
— Сэр, мне не справиться с сушеной смоквой. — Малфой не скрывал в голосе злобной насмешки.
— Поттер, помогите Малфою почистить смокву. — Снейп ненавидяще глянул на Гарри и отошел от их парты.
(…)
— Уизли, порежь–ка мне гусениц. [говорит слизеринец]
3.5. Северус Снейп снял баллы с Гриффиндора, обманув ученицу.
— Сэр, — вмешалась Гермиона, — позвольте, я помогу Невиллу исправить зелье.
— По-моему, я вас не спрашивал, мисс Грэйнджер, и нечего выскакивать. — Снейп напустился на Гермиону, и она тоже залилась краской. — В конце урока, Долгопупс, мы дадим отведать это зелье вашей жабе. Может, тогда вы поумнеете. — И Снейп отправился дальше.
(…)
— Минус пять очков Гриффиндору, — объявил Снейп, и улыбки с лиц гриффиндорцев исчезли. — Помнится, мисс Грэйнджер, я запретил помогать Долгопупсу. Урок окончен.
Он не запрещал. Он лишь сказал, что не спрашивал её.
Да и сама история с жабой — это грязная провокация. Снейп знает, что сам Долгопупс не осилит зелье. Тем более под таким моральным прессингом. А в итоге создаёт вилку, где в любом случае будут наказаны гриффиндорцы: либо Невиллу достанется за плохое зелье, да и жаба может умереть, либо Гермионе достанется за помощь с зельем.
И третий момент. Долгопупс сварил правильное зелье. Причём мальчик сварил его сам, Гермиона лишь давала инструкции, советовала. Она не клала за него ингредиенты в котёл, она просто словесно поправляла его ошибки. То есть у девочки получилось сделать то, что Северус Снейп не в состоянии был выполнить за пять лет! Сделать то, что должен был делать сам профессор. И за это он наказывает Гермиону!
3.6. Профессор мстит ученику на уроке.
При одном упоминании профессора Люпина у него мстительно загорались глаза; Невиллу на его уроках в отместку доставалось вдвойне.
3.7. Справедливо (или нет) можно относиться не только к ученикам, но и к другим профессорам. Северус Снейп пытался подставить Римуса, таща волчье противоядие через весь замок в кабинет профессора Люпина. Дымящийся бокал у Снейпа вызовет, как минимум, подозрения у всех учащихся, которые его увидят. Также одарённые в зельеварении школьники могли легко по внешнему виду догадаться, что это такое (вспомним, как Гермиона определила все зелья на шестом курсе).
Увидев в кабинете ещё одного ученика, Снейп тут же выдал дополнительные сведения про зелье (выпейте прямо сейчас, сварил целый котёл). Люпин вынужден был обманывать ученика, чтобы сохранить свою тайну.
Вошел Снейп с дымящимся бокалом в руках, увидел Гарри и сощурился.
— А, это вы, Северус, — улыбнулся Люпин. — Благодарю вас. Поставьте, пожалуйста, на стол.
Снейп поглядел на, Гарри, на Люпина и поставил бокал.
— Я тут показываю Гарри водяного черта. — Люпин указал на аквариум.
— Прелестно, — даже не взглянув на аквариум, сказал Снейп. — Выпейте прямо сейчас, Люпин.
— Да, да, конечно.
— Если понадобится еще, заходите, я сварил целый котел.
— Пожалуй, завтра надо будет выпить еще. Большое спасибо, Северус.
— Не стоит, — сухо ответил Снейп, но взгляд его Гарри не понравился. Настороженно, не улыбаясь, Снейп повернулся и вышел.
Гарри с любопытством посмотрел на бокал. Люпин улыбнулся.
— Профессор Снейп любезно приготовил для меня это питье. Сам я не мастер их варить, а у этого зелья еще и очень сложный состав. — Люпин взял бокал, понюхал, немного отпил, и его передернуло. — Жаль, нельзя добавить сахара.
— А от чего... — начал было Гарри, но Люпин прервал его на полуслове.
— Мне последнее время неможется. И помогает только это зелье. Его мало кто умеет варить, но мне посчастливилось: я работаю с профессором Снейпом. А равных ему в зельеварение нет.
Куда безопаснее для сохранения тайны было бы, если Люпин сам пришёл к нему в подземелье. И вряд ли Римус заставил Снейпа таскать ему зелье, словно разносчику. Похоже на то, что это личное желание Северуса: или он не хочет видеть Люпина в своём кабинете (хотя приглашает его к себе, когда ловит Поттера), или он таким образом подставляет его, раскрывая тайну.
3.8. Ученик опоздал на урок, начал объясняться, но Снейп не выслушал причину опоздания (может, что-то серьёзное случилось?), а сразу снял очки.
Гарри домчался до класса, распахнул дверь и ворвался внутрь.
— Извините, профессор Люпин, я…
За учительским столом сидел Снейп.
— Урок начался десять минут назад, Поттер, минус десять очков Гриффиндору. Садитесь.
3.9. Северус Снейп, замещая Люпина на уроке по Защите от Тёмных искусств, тут же воспользовался ситуацией и попытался сдать тайну Римуса, дав задание про оборотней на уроке.
— Сегодня мы будем проходить...
Снейп перелистал учебник и раскрыл последний параграф.
— ...оборотней.
— Но, сэр, — не сдержалась Гермиона, — до оборотней еще далеко, мы только–только добрались до...
— Мисс Грэйнджер, — ледяным голосом осадил Гермиону Снейп, — мне кажется, учитель здесь я, а не вы. Откройте учебники на странице триста девяносто четыре. — Снейп снова обвел взглядом учеников. — Вы слышите, что я сказал!
Разумеется, если Снейп беспокоился об учениках, у которых в учителях оборотень, то он бы нашёл хитрый способ выдать тайну Люпина почти в первый день учёбы (к примеру, мне приходит в голову анонимное письмо Рите Скитер). Но он этого не сделал. Значит, все его действия были направлены на издевательство над коллегой, гнусная игра на страхе Римуса, что кто-то из детей узнает его тайну. Тем более Люпин - мягкий человек и привязался к детям, и ему куда больнее получать такие удары и переживать, что его ученики всё узнают и отвернутся от него (вспомните, как окаменело лицо Люпина, когда Рон сказал ему: отойди от меня, оборотень). Снейп словно показывает тому «мне ничего не стоит сдать твою тайну, вот я возьму и дам специально тему про оборотней». Несправедливое отношение, издевательство.
— Мы ничего не знаем об оборотнях... [жалуются потом ученики Люпину]
— ...целых два свитка!
— Нужно было сказать профессору Снейпу, что вы еще оборотней не проходили. — Люпин слегка нахмурился.
План Северуса Снейпа сработал — одна ученица, как минимум, догадалась о тайне Люпина.
— Давно, — нехотя призналась та [ученица]. — Когда писала реферат для профессора Снейпа.
— Он будет в восторге, — холодно заметил Люпин. — Снейп и затеял этот реферат, потому что надеялся, кто-нибудь да сообразит, что означают симптомы моей болезни…
Люпин подчёркивает, что Снейп дал это задание, чтобы кто-то догадался про эту болезнь. Низкий поступок, на мой взгляд. Снейп боится действовать прямо — сказать Люпину, что его не устраивает оборотень в качестве профессора, и если он не хочет, чтобы тот выдал его тайну, то пусть уволится, как можно быстрее. Снейп не хочет действовать тайно — выдать своего коллегу анонимно, хотя того скорей всего уволят или тот уволится сам, когда придут письма озлобленных родителей. Нет, он издевается над Люпином, бьёт в больное. Мы опять видим, как легко Северус Снейп переходит к издевательствам над тем, кто не в силах дать сдачу, к издевательствам над слабым. А Люпин слаб в этой ситуации.
3.10. Снейп задаёт вопрос к классу, но специально игнорирует поднятую руку ученицы, зная, что та сможет ответить правильно. Начинает негативно отзываться о классе, который якобы не может ответить на простой вопрос. И вторая несправедливость — класс этот материал ещё не изучал, это в самом конце учебника.
— Кто мне скажет, чем оборотень отличается от обычного волка? [спрашивает Снейп]
Все молчали. Гермиона, как обычно, подняла руку.
— Ну, кто? — Снейп скривил губы, не удостоив Гермиону даже взглядом. — Ваше молчание, как видно, означает, что профессор Люпин не объяснил вам даже основных различий между…
(…)
— Молчать! Так-так. Вот уж не думал, что есть третьекурсники, которые не умеют отличить оборотня от волка. Вы так отстали! Надо будет сообщить об этом профессору Дамблдору. [говорит Снейп]
— Сэр, — Гермиона не опускала руки, — оборотень отличается от простого волка очень немногим. Нос оборотня…
(…)
— Вы задали вопрос, Гермиона знает на него ответ, — не выдержал Рон. — Зачем спрашивать, если ответ не нужен!
3.11. Придумал крайне унизительное наказание для Уизли, который вступился за Гермиону.
— Знаете, что этот… (он так обозвал Снейпа, что Гермиона укоризненно воскликнула: «Рон!») заставил меня делать? Чистить утки в больничном крыле! И без волшебства!
Речь про человеческие испражнения. В чём следующий шаг Снейпа? Дать в наказание мыть ночной горшок Малфоя? Стирать свои грязные подштанники? Наказание должно наказывать, давать понять, что ученик поступил неверно, а не унижать достоинство ученика. Тем более, если ученик храбро вступился за девушку, которую обозвал профессор. В той сцене Снейп — это не профессор, который отчитывает ученицу, а взрослый мужчина, измывающийся над девушкой, переходя на личность.
3.12. Слизеринец вместо занятий развлекается, провоцируя гриффиндорца. Остаётся без наказания.
На уроке зельеварения Малфой развлекался тем, что изображал дементора.
3.13. Та ситуация получает дальнейшее развитие. Когда слизеринец швырялся сушеными рыбьими глазами в гриффиндорцев, то его не наказывают. Когда гриффиндорец швырнул сердце крокодила, то последовало колоссальное наказание в 50 баллов. Рон и Гарри верно тогда подытожили: «если они ответят тем же, наказание им обеспечено».
Рон не выдержал и запустил ему в лицо огромное влажное крокодилье сердце. Снейп вычел у Гриффиндора пятьдесят баллов.
Несоответствие проступка наказанию. Пятьдесят баллов — это максимально встречающееся наказание, которое было отнято у одного человека за одно нарушение. К примеру, так наказывали за ночное брожение по Хогвартсу после отбоя, прибавляя к этому якобы обман Невилла и Драко насчёт дракона, чтобы тех поймали и наказали. Или план, чтобы вывести гриффиндорца из игры, для чего трое слизеринцев переоделись в плащи дементоров и вышли на поле, но и то число штрафных баллов на одного слизеринца составляло по 17 баллов (один получил ещё меньше — 16 баллов).
3.14. Профессор Снейп придрался по поводу места встречи учеников, потом отправил их в гостиную, хотя отбоя ещё не было и ученики могли гулять, где хотят, как и назначать встречу в удобном месте.
Место не запрещено для встреч, оно лишь кажется Снейпу «странным».
Невилл вдруг осекся: к ним приближался профессор Снейп. Бедняга спрятался за спину Гарри.
— Что вы здесь делаете? — Снейп остановился, переводя взгляд с одного на другого. — Странное нашли место встречи.
Слева и справа от статуи были двери, ведущие в разные части замка. Гарри со страхом следил, как Снейп посмотрел на одну дверь, на другую и вперился в одноглазую ведьму.
— Мы не договаривались о встрече, мы случайно встретились, — сказал Гарри.
— В самом деле? Вам это свойственно, Поттер, возникать в неожиданных местах. И почти всегда на это есть особая причина. Советую вам немедленно вернуться в башню Гриффиндора, где вам сейчас и полагается быть.
Гарри с Невиллом, не говоря ни слова, отправились, куда было велено.
3.15. В ходе обыска у ученика он обнаруживает пергамент, который пишет оскорбительные слова.
Снейп вызывает другого профессора и обвиняет ученика в том, что у него был пергамент, полный черной магии, хотя никакой черной магии продемонстрировано не было. Несправедливое обвинение.
— Вы меня звали, Северус? — спросил он [Люпин] кротко.
— Разумеется, звал, — ответил Снейп с перекошенным от ярости лицом. — Я велел Поттеру вывернуть карманы, и вот что там было, — сказал он, вернувшись к столу.
(…)
— Ну? — повторил Снейп. — Пергамент полон черной магии. А это, Люпин, по вашей части, если не ошибаюсь. Как, по-вашему, где мог Поттер его взять?
Четвёртый курс
4.1. Бездоказательно обвинил ученика в том, что он нарушил правила Турнира, хотя другой профессор уверен, что Поттер физически не смог бы это сделать. Снейп так же наводит напраслину по поводу того, что ученик всё время занимается нарушением правил.
— Каркаров, это всё проделки Поттера, — вкрадчиво произнес Снейп, его черные глаза зло поблескивали. — Вины Дамблдора нет в том, что Поттер нарушил правила Турнира. Этот негодный мальчишка с первого дня появления в школе только и делает, что нарушает правила.
4.2. Гриффиндорка Грейнджер попала под заклятие Малфоя, а слизеринец Гойл под заклятие Поттера. Оба ученика ранены: у одного лицо в нарывах, у второй быстро растут зубы. Слизеринец получил осмотр от профессора и разрешение не идти на урок, а направиться в больничное крыло. Гриффиндорка не получила.
Снейп осмотрел Гойла. Лицо у того походило на иллюстрацию из домашнего пособия по ядовитым грибам.
— Ступай в больничное крыло, — распорядился Снейп.
Снейп холодно взглянул на нее. Гермиона пыталась руками прикрыть растущие зубы, но они уже коснулись воротника мантии.
— Если и есть какие-то изменения, то весьма незначительные, — заключил он.
4.3. Учитель Снейп не реагирует на оскорбительные надписи в адрес гриффиндорца со стороны слизеринцев, которые те демонстрируют прямо на его уроке.
— Очень хорошо! — рявкнул Снейп. — Бери свою сумку и вон с моих глаз!
Гарри перекинул сумку через плечо и пошел к двери. Вслед ему на всех столах слизеринцев зажглись зеленые буквы: «Гарри Поттер, ты смердяк.
Более того, это превратилось в натуральную травлю Поттера с подачи факультета Слизерин.
4.4. Снимает ни за что баллы с других факультетов.
Снейп с каким-то особым озлоблением раздвигал кусты волшебной палочкой, оттуда с испуганными возгласами то и дело выскакивали темные фигурки, а Снейп так и сыпал наказания. Мимо него прошмыгнула девочка.
— Минус десять очков Пуффендую, Фосетт, — проскрипел он. — Минус десять и Когтеврану Стеббинс, — следом за девочкой из кустов выскочил мальчик.
4.5. Отнял баллы у Гриффиндора за обсуждение личной жизни школьницы на уроке. Однако, через минуту сам принялся читать вслух статью о личной жизни школьника, позволяя смеяться слизеринцам. Хотя только что наказал гриффиндорцев за то, что они отвлекаются от урока.
— Ваша жизнь, мисс Грэйнджер, без сомнения, полна любопытных событий, — раздался ледяной голос, — но не следует обсуждать её на уроках. Минус десять очков Гриффиндору.
Слизеринцы загоготали, Снейп (…) стал читать заметку вслух.
(…)
Настала очередь Гарри залиться краской. А Снейп еще и после каждого предложения останавливался, чтобы слизеринцы могли вдоволь насмеяться.
Пятый курс
5.1. Слова автора Роулинг подчёркивают «издевки» Снейпа над учеником.
Но над котлом Гарри Снейп остановился и посмотрел в него с жуткой ухмылкой.
— Поттер, что это, по-вашему, такое?
Сидевшие в первых рядах слизеринцы с удовольствием подняли головы. Им очень нравились издевки Снейпа над Гарри.
Дальше происходит несправедливая оценка зелья Поттера по сравнению с зельями других учеников, а именно грубое уничтожение его труда, когда как более худшие работы допустились для дальнейшего зачёта.
— Я знаю, что вы про нее забыли, Поттер, и это означает, что ваша работа яйца выеденного не стоит. Эванеско!
Приготовленное Гарри зелье исчезло; он, как дурак, стоял над пустым котлом.
— Тех из вас, кто справился с чтением инструкции, прошу наполнить вашим зельем колбу, снабдить ее наклейкой с разборчиво написанными именем и фамилией и поставить на мой стол для проверки, — сказал Снейп. — Домашнее задание на четверг: двенадцать дюймов пергамента о свойствах лунного камня и его использовании в зельеварении.
В то время как все кругом наполняли колбы, Гарри, кипя, собирал вещи. Разве у него получилось хуже, чем у Рона, чье зелье теперь воняло тухлыми яйцами, или у Невилла, который довел его до консистенции свежего цементного раствора и вынужден был отскабливать от котла? Тем не менее только он, Гарри, получит за сегодняшнюю работу нулевую оценку.
Герои тоже подчёркивают, что дело не в качестве зелья, а в пристрастном оценивании Северуса Снейпа, который испытывает неприязнь к ученику.
— Страшная несправедливость со стороны Снейпа, — принялась утешать его Гермиона, сев рядом и положив себе картофельной запеканки с мясом. — Твое зелье уж во всяком случае было лучше, чем у Гойла. Когда он налил его в колбу, она разлетелась на куски, и мантия у него загорелась.
— Ничего нового, — сказал Гарри, не поднимая глаз от тарелки, — Разве Снейп был когда-нибудь ко мне справедлив?
Вопрос остался без ответа. Все трое знали, что сильнейшая взаимная неприязнь между Снейпом и Гарри началась с той минуты, когда Гарри впервые переступил порог Хогвартса.
5.2. Ученик несколько часов делал домашнее задание (вернулся в гостиную до отбоя, то есть до 9 или 10 вечера, закончил в 2:30 ночи, то есть минимум 4 с половиной часа). Хоть ученик и сам признаёт, что написал не слишком хорошо, но уж точно многочасовой письменный и не особо творческий, сложный труд не оценивается на двойку (нужно найти в книгах свойства лунного камня и как он используется в зельеварении, записав это на пергамент размером А4).
С домашним заданием, однако, положение уже было отчаянное, и, вернувшись в гриффиндорскую гостиную, он, хоть и устал до предела, не пошел спать, а открыл учебники и принялся за письменную работу о лунном камне, которую задал им Снейп. Кончил к половине третьего ночи. Он знал, что написал не ахти как хорошо, но делать было нечего; по крайне мере он сдаст хоть что-то, иначе не миновать нового наказания, на этот раз от Снейпа.
(…) работа Гарри о лунном камне была возвращена ему с жирным «О» в верхнем углу.
Оценка даже хуже нашей школьной двойки, Снейп ему поставил «Отвратительно», минуя «Удовлетворительно» — тройка и «Слабо» — двойка.
Не припомню, опровергли ли мнение Гарри о том, что «Тролль» — это шутка близнецов о худшей оценке на экзамене, или нет. Уважаемые судьи, подскажите, пожалуйста.
Такое несправедливое оценивание результатов ученика происходило не один раз, а многократно, так как потом пишется, что Снейп уничтожал зелья во множественном числе:
(…) с помощью того же Заклятия исчезновения, которое применял Снейп к зельям Гарри.
Выходит, что преподаватель оценивает ученика на контрольных почти всегда ниже «двойки», но сложный экзамен уже другим учителям мальчик сдал на «четвёрку». Разница в оценке в три балла!
5.3. Профессор Снейп не наказывает слизеринца, который проклял Алисию Спиннет перед матчем по квиддичу, игнорируя показания многочисленных свидетелей.
Также потворствует иным грубым нарушениям, по сути, нападениям слизеринцев на других детей.
Он [Северус Снейп] пропускал мимо ушей жалобы на то, что слизеринцы пытаются вывести соперников из строя в коридорах. В больничное крыло пришла Алисия Спиннет — брови у нее стали расти так быстро и густо, что совершенно закрыли глаза и уже мешали есть. И хотя четырнадцать свидетелей доказывали, что её заколдовал сзади слизеринский вратарь Майлз Блетчли, когда она занималась в библиотеке, Снейп не пожелал их слушать и сказал, что она, наверное, сама пыталась применить чары для ращения волос.
5.4. Северус Снейп специально уничтожил готовое зелье ученика и поставил ему худшую оценку.
В конце урока он [Гарри Поттер] налил немного зелья в колбу, заткнул её пробкой и понёс к столу Снейпа на проверку, чувствуя, что, может, наконец, наскрёб В. Едва он отошёл от стола, как за его спиной что-то со звоном разбилось. Малфой радостно захохотал. Гарри снова развернулся. Разбитый образец его зелья лежал на полу, а Снейп со злорадным удовольствием смотрел на него.
— Упс, – тихо сказал он. – Тогда очередной ноль, Поттер…
Гарри был слишком взбешён, чтобы говорить. Он пошёл обратно к своему котлу, намереваясь наполнить ещё одну колбу и заставить Снейпа поставить ему оценку, но в ужасе увидел, что оставшееся содержимое исчезло.
То есть профессор сам уничтожил работу школьника, потом злорадно смотрел на ужас на лице ребёнка, чьей часовой труд был уничтожен. Садизм и издевательство в чистом виде.
5.5. Северус Снейп игнорирует грубое обзывательство ученика и натуральную травлю, которую организовал факультет Слизерин. Его факультет.
Песня зазвучала громко и отчетливо над зелено-серебряной секцией слизеринских болельщиков:
Рональд Уизли — наш король,
Рональд Уизли — наш герой,
Перед кольцами дырой
Так всегда и стой!
Квоффл Рон поймать не может,
Победить он нам поможет,
На помойке он родился,
Слизерину пригодился.
Они пели её и на следующих матчах. Второй матч:
Рон покинул поле под очередной куплет песни «Уизли — наш король», которую с большим подъемом распевали слизеринцы.
Третий матч:
Естественно, слизеринцы на противоположной трибуне тут же затянули свою отвратительную песню.
5.6. Несправедливое отсеивание тех, кто сдал СОВ ниже «Превосходно» (я упоминал это в разделе «Безопасность», как причину снижения числа мракоборцев в стране). Остальные профессоры принимали с меньшими баллами, позволяя продолжить обучение своему предмету, но Снейпу нужен был высший балл. А недопуск к обучению на старших курсах на зельеварение отсекал возможность выбора некоторых направлений для работы, например, целителем в Мунго или мракоборцем в Министерство Магии. Причём для приёма на обе должности достаточно по зельям получить «Выше ожидаемого» (условно у нас это оценка четыре) на ЖАБА, то есть нужна не высшая оценка, но те, кто хорошо знают зелья, а не отлично, не могли продолжить обучение на шестом курсе у Снейпа, а значит к сдаче ЖАБА не были допущены.
Сколько ещё десятков специальностей стали закрыты для учеников из-за Северуса Снейпа? Мало того, что он сам некомпетентно ведёт уроки, не давая нужные знания и отбивая интерес к предмету, но и тех, кто всё же смог самостоятельно чему-то научиться, наперекор его отвратительному преподаванию, и сдать СОВ на «четыре», он лишает будущего. И такая порочная практика, скорей всего, тянулась в течение всего его профессорства, а не один год, то есть пострадавших от такой несправедливости, которые не могли выбрать профессию себе по вкусу, сотни человек.
— (…)профессор Снейп решительно отказывается брать учеников, получивших на СОВ что-либо, кроме «превосходно» [говорит Макгонагалл].
Шестой курс
6.1. Ученик опоздал в школу, его привел мракоборец. Ученик одет не по форме, лицо в крови. Снейп не стал выслушивать ученика, снял огромное количество баллов.
— Очень мило, что вы наконец-то соизволили явиться, Поттер, хотя вам, по-видимому представляется, что школьная мантия сильно повредит вашей красоте [говорит Снейп].
— Я не мог переодеться, у меня не было... — начал Гарри, но Снейп перебил его на полуслове.
— Нет необходимости ждать, Нимфадора. Со мной Поттер в полной... хм-м... безопасности.
(…)
— Думаю, следует оштрафовать Гриффиндор на пятьдесят очков за ваше опоздание, — сказал Снейп. — Плюс еще, скажем, двадцать очков за появление в магловской одежде. Я, пожалуй, не припомню другого такого случая, чтобы один из факультетов оказался с отрицательным количеством очков в первый же день учебного года — даже еще не успели приступить к десерту. По-моему, вы установили рекорд, Поттер.
Ученик не переоделся и опоздал, потому что на него напал слизеринец, то есть наказание несправедливо.
6.2. Гермиона единственная среди класса даёт ответ по теме предстоящего урока, но вместо баллов получает пренебрежение со стороны профессора:
Рука Гермионы взметнулась вверх. Снейп не торопясь оглядел класс, убедился, что выбора нет, и сказал отрывисто:
— Очень хорошо. Мисс Грейнджер!
— Противник не знает заранее, какое именно заклинание вы собираетесь осуществить, — сказала Гермиона. — Это дает вам крошечное преимущество во времени.
— Вы практически дословно повторили текст учебника «Стандартная книга заклинаний» для шестого курса, — пренебрежительно заметил Снейп (Малфой злорадно захихикал в дальнем углу), — но, по сути, ответ верен.
В аналогичной ситуации Люпин наградил учеников баллами и похвалил.
— (…) И по пять баллов Гермионе и Гарри. [говорит Люпин]
— Но ведь я ничего не сделал, — смутился Гарри.
— Вы с Гермионой правильно ответили на вопросы, — пояснил Люпин. — Молодцы, замечательный урок.
В адрес слизеринцев иное отношение Северуса Снейпа: Малфой удостаивался похвалы на зельеварении и призывов обратить внимание на то, как он хорош в варке.
6.3. Гермиона смогла первой наколдовать невербальные чары, но Снейп не награждает баллами факультет Гриффиндор.
Само собой, через десять минут после начала урока Гермиона сумела без единого звука отразить направленное на нее Невиллом заклятие-подножку.
«Любой нормальный учитель за такое достижение наградил бы Гриффиндор не меньше как двадцатью очками», — подумал Гарри с горечью, но Снейп как будто ничего не заметил.
В аналогичной ситуации Люпин выдал баллы:
— Превосходно! — похвалил Невилла профессор Люпин под аплодисменты учеников. — Превосходно, Невилл! Все молодцы. Оценки: по пяти баллов каждому, кто сражался с боггартом.
6.4. Ученик, освоивший метод противостояния дементорам невероятно быстро и качественно, уверен, что Снейп ему максимально занизит оценку.
Гарри, выразивший в своей работе несогласие со Снейпом по поводу лучшего метода борьбы с дементорами, не сомневался, что получит самую низкую оценку (…).
Люпин оценивал успехи мальчика в этой сфере так:
— Великолепно! Просто великолепно, Гарри! Вот это начало!
— Для тринадцатилетнего волшебника даже призрачный Патронус — поразительное достижение.
— Это был настоящий Патронус, — шепнул кто-то Гарри в ухо. Гарри обернулся и увидел профессора Люпина, который выглядел потрясенным и счастливым одновременно.
Глава отдела магического правопорядка так:
— Впечатляюще, — сказала, глядя на него, мадам Боунс. — Настоящий Патронус в его возрасте… Чрезвычайно впечатляюще.
Экзаменатор СОВ:
— Браво, браво! — воскликнул профессор Тофти (в этот раз он снова экзаменовал Гарри), когда Гарри по его просьбе эффектно расправился с боггартом. — Великолепно! Что ж, полагаю, это все, Поттер… если только… — Он чуть подался вперед. — Я слышал от своего близкого друга Тиберия Огдена, что вы можете вызвать Патронуса… Не угодно ли продемонстрировать? Конечно, за дополнительные баллы…
Гарри поднял палочку, взглянул прямо на Амбридж и представил себе, что её увольняют.
— Экспекто патронум!
Из его палочки вырвался серебряный олень и проскакал по залу из конца в конец. Все экзаменаторы проводили его глазами, а когда он обратился в серебристую дымку, профессор Тофти восторженно зааплодировал своими жилистыми, узловатыми ручками.
— Прекрасно! — сказал он. — Очень хорошо, Поттер, можете идти!
6.5. Ученик высказывается по теме урока, профессор отнимает очки.
— То, что сказал Гарри, как раз и поможет нам отличить одного от другого! — произнес Рон. — Если мы столкнемся с кем-то из них в темном переулке, нам останется лишь присмотреться, плотный он или прозрачный. Мы же не станем спрашивать: «Извините, вы, случайно, не отпечаток покинувшей землю души?»
По классу прокатился смешок, но тут же стих от одного взгляда Снейпа.
— И еще минус десять очков Гриффиндору — сказал он.
6.6. Гриффиндорец зашёл в мужской туалет и увидел, как плачет ученик со Слизерина. Последний обернулся и напал на него. Гриффиндорец принялся защищаться. Слизеринец попытался наложить Непростительное заклятие, за которое отправляют на пожизненное заключение в Азкабан. Поняв это, гриффиндорец ударил заклятием, серьёзно ранив противника.
Гарри замер на месте от потрясения — он понял, что Малфой плачет, плачет по-настоящему, что по щекам его льются, стекая в грязную раковину, слезы. Малфой задыхался, давился слезами, но затем, после нового содрогания, поднял взгляд к растрескавшемуся зеркалу и увидел за своей спиной вытаращившего глаза Гарри.
Резко повернувшись, Малфой выхватил волшебную палочку. Гарри инстинктивно вытащил свою. Заклятие Малфоя промазало мимо Гарри на несколько дюймов, разбив лампу на стене. Гарри метнулся в сторону и, подумав: «Левикорпус!» — взмахнул палочкой, но Малфой блокировал заклинание и поднял палочку, собираясь выпалить собственное.
— Нет! Нет! Погодите! — взвизгнула Плакса Миртл, и по туалету разнеслось громкое эхо. — Стойте! СТОЙТЕ!
За спиной Гарри с громким «ба-бах!» взорвалась мусорная урна; Гарри выкрикнул заклятие Обезноживания, оно ударилось в стену прямо за ухом Малфоя, отлетело и разбило туалетный бачок, на котором сидела Плакса Миртл. Миртл громко взвизгнула, всё вокруг мгновенно залила вода, Гарри поскользнулся и упал, а Малфой с искаженным до неузнаваемости лицом закричал:
— Круци…
— СЕКТУМСЕМПРА! — бешено взмахнув палочкой, взревел с пола Гарри.
Прибывший профессор Снейп не стал разбираться и наказал только гриффиндорца,
— Знаете, что я думаю, Поттер? — совсем тихо произнес Снейп. — Я думаю, что вы лжец, проходимец и заслуживаете того, чтобы до конца семестра проводить каждую субботу в школе, со мной. А что думаете вы, Поттер?
— Я… я не согласен с вами, сэр, — ответил Гарри, по-прежнему отказываясь глядеть Снейпу в глаза.
— Ну хорошо, посмотрим, что вы станете думать после того, как отбудете наказание, — сказал Снейп. — Суббота, десять утра, Поттер. У меня в кабинете.
хотя вина слизеринца [не моя] в двух моментах:
1) нападение на ученика; со стороны гриффиндорца — это самооборона;
2) попытка применения пыточного заклятия.
Похоже, Малфой собирался применить непростительное заклятие (…) [говорит Джинни Уизли].
Выводы
Северус Снейп демонстрирует тотальную несправедливость по отношению к ученикам. Да, справедливостью с его стороны и не пахнет. На его уроках, да и вне их, профессор разделяет учеников на «своих» и «чужих». «Чужие» гриффиндорцы получают придирки с первого урока, когда дети ещё не успели ничего как совершить, так и выучить, а вот за верные ответы баллов им не дождаться. Более того, раненые ученики с факультета Гриффиндора получат от Снейпа и оскорбления, и снятые баллы, но никак не помощь. Северус Снейп готов даже уничтожить качественно выполненную работу ученика, лишь бы не ставить хорошую оценку. Снейп буквально наслаждается таким несправедливым отношением в адрес детей, ведь те не могут дать ему отпор. И систематически занижает оценки. Также Северус Снейп игнорирует открытую травлю со стороны факультета Слизерин по отношению к Поттеру и к Уизли.
Профессор открыто проявляет негативное отношение к ученикам, говорит гадости в их адрес, жёстко делит по факультетскому признаку, а в случае с Гарри ещё и во многом по принципу схожести с отцом. Это гнобление. Такое недостойное преподавателя поведение находит отклик в отношении к Северусу Снейпу со стороны других профессоров. Да, они явно предпочитают не вмешиваться в дела другого профессора. Возможно, в такой пассивной реакции большую играет роль английский менталитет. Но очевидно, что профессорам не нравится ярко выраженный негатив со стороны Снейпа к другим ученикам.
Голословные, бездоказательные утверждения Северуса Снейпа, обвиняющего Поттера, его ненависть к мальчику, буквально переполнило чашу терпения декана Гриффиндора.
— Дамблдор, вы же прекрасно знаете, что не ошиблись, — вспыхнула Макгонагалл. — Всё это глупости. Гарри не подходил к линии. Не обращался ни к кому из старших учеников. Дамблдор в этом уверен. Полагаю, этого объяснения достаточно! — И она смерила Снейпа презрительным взглядом.
Её взгляд в сторону другого профессора презрителен. На человека, которого ты уважаешь, не станешь смотреть с презрением.
Увидев, как Снейп опять собираться снять кучу баллов, Макгонагалл всё же прямо вмешивается в происходящее:
— Немедленно уберите палочку, — жестко сказал он [Снейп]. — Минус десять очков Грифф... — Он посмотрел на гигантские песочные часы у стены, и на губах у него появилась ядовитая усмешка. — Ах вот как — похоже, в гриффиндорских часах уже не осталось очков, которые можно было бы отнять. Что ж, Поттер, в таком случае нам придется просто...
— Добавить новые?
Профессор Макгонагалл только что взобралась в замок по парадной лестнице; в одной руке у нее был клетчатый саквояж, а в другой — трость, на которую она тяжело опиралась. Впрочем, судя по цвету лица, чувствовала она себя не так уж плохо.
— Профессор Макгонагалл! — Снейп шагнул вперед. — Я гляжу, вас уже выписали из больницы!
— Да, профессор Снейп, — подтвердила Макгонагалл, движением плеч освобождаясь от дорожного плаща. — Со мной абсолютно всё в порядке.
(…)
— Итак... — Макгонагалл перевела взгляд на песочные часы. — Я полагаю, что Поттер и его друзья заслужили по пятьдесят очков каждый — ведь благодаря им мир наконец признал, что Волан-де-Морт возродился! Как вы считаете, профессор?
— Что? — вырвалось у Снейпа, хотя Гарри знал, что он прекрасно все слышал. — А... ну да... пожалуй...
— Значит, по пятьдесят очков Поттеру обоим Уизли, Долгопупсу и мисс Грейнджер, — сказала Макгонагалл, и в нижнюю половину гриффиндорских часов дождем посыпались рубины. — Ах да, и еще пятьдесят мисс Лавгуд, разумеется, — добавила она, и в часы Когтеврана упала горсть сапфиров. — А теперь — вы, кажется, хотели отнять у Поттера десять очков, профессор Снейп? Минутку...
Даже в этом моменте, когда профессор Макгонагалл возвращается из больницы, Снейпа больше волнуют баллы. И только что выписавшейся после тяжёлого ранения Минерве пришлось вмешиваться в несправедливое наказание со стороны Северуса. А последнего прямо поразило, что декан Гриффиндора решила вмешаться в процесс.
Более того, декан Гриффиндора уже не доверяет Снейпу наказание его собственных учеников, собираясь идти разговаривать напрямую с директором, минуя декана Слизерина.
Гарри смотрел на груду черных балахонов, барахтающихся на траве. Это были Малфой, Крэбб, Гойл и Маркус Флинт, капитан команды слизеринцев. Малфой, кажется, взгромоздился на плечи Гойла. Четверка негодяев пыталась высвободиться из длинных черных балахонов. Рядом стояла профессор МакГонагалл, лицо ее выражало крайнюю степень возмущения.
— Недостойное трюкачество! — кричала она. — Подлая и трусливая попытка вывести из игры ловца гриффиндорцев! Все выбудете строго наказаны. И минус пятьдесят очков Слизерину. Я буду говорить с профессором Дамблдором о вашем поведении. Вот он, кстати, сам идет сюда.
Видно, что отношение со стороны профессора Макгонагалл к профессору Снейпу было отрицательным. Возможно, в начале его профессорства у неё был кредит доверия к нему из-за поручительства Дамблдора, но время рядом с ним постепенно раскрыло ей глаза на то, что из себя представляет Северус Снейп. А с поступлением Поттера несправедливое отношение Снейпа побило все рекорды. Наверное, из-за этого и произошёл как раз переломный момент где-то на третьем-четвёртом курсе, как её холодно-презрительное отношение к нему стало проявляться открыто.
Минерва подозревала Северуса. Она жаловалось на него директору, но тот не желал слушать про него ни единого плохого слова.
— Я хочу сказать... при таком прошлом Снейпа... конечно, многих поражало... но Дамблдор недвусмысленно заявил мне, что раскаяние Снейпа абсолютно искренне... и даже слова против него слышать не желал! [говорит Макгонагалл]
Считаю, что тут говорится не только о прошлом Снейпа, но и о перегибах в профессорской деятельности.
Также профессор Хагрид тоже многократно высказывался по поводу несправедливого отношения профессора Снейпа к ученикам.
Мы видим всю историю со Снейпом со стороны одного ученика. Другие профессоры, в отличие от Северуса Снейпа, ведут себя компетентно и не обсуждают коллегу при учениках, поэтому их негатив к нему в львиной доле случаев остаётся за кадром. И однозначно можно сказать, что Снейп не выпячивает свои «перегибы» в адрес детей при других профессорах. Например, то грубое оскорбление Северусом ученицы Грейнджер и её внешности, крайне сомнительно, что дошло до ушей Макгонагалл, иначе она пошла бы с ним разбираться. К сожалению, Гермиона - хорошо воспитанная девушка, и поэтому она не решилась сообщить своему декану о таком издевательстве. Но можно сказать с полной уверенностью, что такая чудовищная несправедливость в адрес трёх факультетов со стороны Снейпа, постоянно снимаемые баллы по надуманным поводам, не может не находить отклика в их отношении к нему. Очевидно, что Северус Снейп был и остался чужд для Макгонагалл и других учителей. У него нет друзей среди профессоров, лишь Филч как-то помогает ему. Северусу Снейпу плевать на безопасность детей, на школу, поэтому для остальных преподавателей Хогвартса, которые искреннее переживают за детей, он не стал своим. И из-за этого у Макгонагалл неприязнь к Снейпу, так как тот сосредоточен на издёвках над учениками, а не на обучении их. Про методы преподавания Снейпа можно сказать следующее: «злоупотребление своей властью, «двойные стандарты», «несправедливость». Более того, профессор Снейп не может даже взять на себя ответственность, когда из-за его некомпетентности пострадал ученик, а просто сваливает вину на другого школьника. Опять-таки, узнай о таком другие профессоры, то явно не одобрили бы такую вопиющую несправедливость. В противовес этому, слизеринцы могут рассчитывать на особое отношение со стороны Северуса Снейпа, и ведут себя вольготно и безнаказанно на его уроках. Им он позволяет почти всё: разговаривать, шутить, мешать другим делать работу, кидать ингредиенты зелий и грубо оскорблять других учеников.
Где верность Хогвартсу, про которую пишет Людмила, когда Снейп предал само понятие справедливости, подсуживая слизеринцам изо всех сил, окончательно настраивая факультет против трёх других? К сожалению, для учеников Хогвартса, её нет.
IV. Корректность
Учитель должен не унижать учеников, не оскорблять их честь и достоинство, не должен переходить на личность, не должен науськивать одну часть класса на другую. Он должен вести себя корректно, в рамках устава школы. Если ученик нарушил правила, учитель может наказать его, но не обзывать. Но подлинный педагог ещё и умеет нормально относиться к тем, кто по каким-то причинам не любит его предмет. Снейп уже провалил три из четырёх требований к квалифицированному учителю. Что с последним, корректен ли Северус Снейп?
Первый курс
1.1. Во время своей речи учитель Снейп обозвал большинство учеников школы бранным словом.
— Но всё это только при условии, что вы хоть чем-то отличаетесь от того стада болванов, которое обычно приходит на мои уроки.
1.2. При отмечании присутствующих профессор позволяет себе едкий и явно некорректный комментарий в адрес ученика.
— О, да, — негромко произнес он. — Гарри Поттер. Наша новая знаменитость.
1.3. Снейп открыто показывает презрение к ученику, выдаёт второй едкий комментарий.
На лице Снейпа появилось презрительное выражение.
— Так, так… Очевидно, известность — это далеко не всё.
1.3. Когда Долгопупс расплавил котёл, профессор позволяет себе открытую грубость и обзывательство в его адрес:
— Идиот.
1.4. Учитель грубо характеризует ученика, стараясь принизить его перед директором.
Снейп ходил взад-вперед перед столом Дамблдора.
— Бездарный, самовлюбленный, как и его отец, любитель нарушать правила, жадный до славы и внимания, нахальный…
1.5. Поттер решил попросить Снейпа вернуть ему отобранный учебник. В результате Снейп наорал на него и выгнал. Некорректное отношение к справедливой просьбе.
В учительской были только Снейп и Филч. Снейп сидел, поддернув свою длинную мантию выше колен. Одна нога его была сильно изуродована и залита кровью. Справа от Снейпа стоял Филч, протягивающий ему бинт.
— Проклятая тварь, — произнес Снейп. — Хотел бы я знать, сможет ли кто-нибудь следить одновременно за всеми тремя головами и пастями и избежать того, чтобы одна из них его не цапнула?
Гарри медленно попятился, закрывая за собой дверь, но…
— ПОТТЕР!
Лицо Снейпа исказилось от ярости, и он быстро отпустил край мантии. Профессор явно не хотел, чтобы Гарри увидел его покалеченную ногу. Гарри судорожно сглотнул воздух.
— Я просто хотел узнать, не могу ли я получить обратно свою книгу.
— ВОН ОТСЮДА! НЕМЕДЛЕННО ВОН!
Учительская комната — это не раздевалка, не медицинский пункт и не личный кабинет профессора Снейпа. Ученик зашёл за крайне нужным ему учебником, который, между прочим, ещё надо будет сдавать в библиотеку. Учитель не имел права на него орать.
Второй курс
2.1. Когда Уизли и Поттер добрались до школы на летающей машине, Снейп их встретил и позволил себе перейти на личность Уизли, назвав его уничижительно «подпевалой».
— Значит, поезд, — начал он тихим голосом, — недостаточно хорош для знаменитого Гарри Поттера и его верного подпевалы Рона Уизли. Захотелось явиться в школу с помпой, а?
2.2. В той же сцене Снейп демонстрирует радость от того, что у учеников неприятности, более того, радуется, что их исключат. Это не корректное отношение.
В дверь постучали, и Снейп, излучая счастье, отпер ее. В кабинет вошел директор школы, профессор Дамблдор.
(…)
— Вы ведь хотите исключить нас из школы?
Гарри бросил быстрый взгляд на Дамблдора.
— Не сегодня, мистер Уизли, — ответил директор. — Но я делаю вам обоим последнее предупреждение. Вы совершили очень серьезный проступок. Я сегодня же напишу вашим семьям. И если подобное повторится, буду вынужден вас исключить.
С лица Снейпа схлынуло ликование, как если бы он услышал, что отменены рождественские каникулы.
2.3. Снейп испытывает такую неприязнь к ученику, что, когда его не удалось без доказательств, лишь на основе подозрений, исключить из команды по квиддичу, содрогается всем телом.
— Он невиновен, Северус. Пока не доказано обратное, — напомнил Дамблдор профессору Снейпу.
Снейп задрожал от едва сдерживаемого негодования.
2.4. Недопустимое поведение со стороны учителя по отношению к ряду учеников; провоцирует насмешки со стороны других учеников.
Снейп рыщет по классу, отпуская колкие замечания в адрес гриффиндорцев, слизеринцы одобрительно хихикают.
(…)
Снейп ехидно посмеялся над его «водичкой», но Гарри и бровью не повел (…).
2.5. Когда Локонс предложил устроить показательную дуэль между учениками, вызвав Невилла и Финч-Флетчли, Снейп унизил ученика при всей школе:
— Долгопупс способен всё вокруг разрушить даже самыми простыми заклинаниями. Нам придется отправлять останки Финч-Флетчли в больницу в спичечном коробке.
На первом же занятии в Отряде Дамблдора Гарри научил Невилла применять обезоруживающее заклятие; также отметим, что Невилл никого при этом не убил. Учащийся пятого курса оказался лучшим учителем, чем профессор Снейп.
— Экспеллиармус, — сказал Невилл, и Гарри, пойманный врасплох, почувствовал, как палочка вырвалась у него из руки.
— ПОЛУЧИЛОСЬ! — вскричал Невилл. — Первый раз получилось!
И не понадобилась спичечная коробка. Если только не поместить туда профессорский талант Снейпа, даже спички вытаскивать не придётся.
2.6. Профессор Снейп, скорей всего, установил нацистский пароль на вход в гостиную Слизерина. Весьма унизительно для полукровок, которые тоже учатся на Слизерине.
Малфой задержал шаг у голой, в потеках влаги каменной стены.
— Какой там новый пароль? — спросил он у Гарри.
— Эээ… мммм… — промычал тот.
— Вспомнил, «чистая кровь»!
Третий курс
3.1. Согласно словам автора Роулинг, профессор Снейп демонстрирует своё негативное отношение к ученику. Это некорректное отношение.
Гарри, ненавидевший Снейпа, был поражен тем, как исказилось его худое, землистого цвета лицо. В нем читались не зависть или гнев, оно выражало сильнейшее отвращение. Гарри хорошо знал это его выражение. Оно появлялось в лице Снейпа всякий раз, как он смотрел на Гарри.
3.2. Учитель орал на ученика, проходился по умственным способностям, почти довёл до слёз.
— Оранжевое! У вас в одно ухо влетает, в другое — вылетает. Я ведь яснее ясного сказал: одна крысиная селезенка! Две капли пиявочного сока! Когда вы, наконец, станете слушать, что вам говорят? [говорит Снейп]
Невилл был весь красный и дрожал. Он выглядел так, словно вот-вот расплачется.
На английском звучит ещё грубее: "Tell me, boy, does anything penetrate that thick skull of yours"? (Скажи мне, мальчик, хоть что-нибудь способно проникнуть в твою чугунную голову?)
3.3. Северус Снейп открыто натравливает другого профессора против ученика; унижает ученика при всём его классе.
В дверях он [Снейп] остановился, круто развернулся и с усмешкой сказал:
— Хочу вас предупредить, Люпин, в этом классе учится Невилл Долгопупс. Так вот, советую ничего ответственного ему не поручать, он не справится, если только мисс Грэйнджер не нашепчет ему на ухо, что и как делать.
Невилл покраснел. Гарри исподлобья глянул на Снейпа: мало ему унижать Невилла на своих уроках, так он науськивает на него и других учителей.
Крайне «профессиональное» поведение профессора, не правда ли?
3.4. Для учителя некорректно при учениках осуждать другого учителя. Вдвойне некорректно это делать за спиной этого учителя, говоря плохие слова про него, про его методы преподавания прямо на уроке.
— Помолчите, мисс Грэйнджер, — оборвал ее Снейп. — Я не спрашивал, что вы прошли. Мне лишь хотелось указать на безалаберность профессора Люпина.
— Вам легко угодить. Люпин не утруждает вас домашними заданиями, а с красными колпаками и водяными справится и первокурсник. Сегодня мы будем проходить…
— Ваше молчание, как видно, означает, что профессор Люпин не объяснил вам даже основных различий между…
— Вот уж не думал, что есть третьекурсники, которые не умеют отличить оборотня от волка. Вы так отстали! Надо будет сообщить об этом профессору Дамблдору.
— Профессор Люпин поставил за это четыре? Я бы пожалел и двойки… [все фразы выше говорит Снейп]
3.5. Когда Гермиона начала отвечать без спроса, Снейп её оскорбил, чуть не доведя до слёз. Переход на личность, оскорбление.
— За то, что среди вас имеется столь докучливая всезнайка, лишаю Гриффиндор еще пяти очков.
Гермиона залилась краской, опустила руку и, едва сдерживая слезы, уставилась в парту.
3.6. Учитель намеренно несколько раз оскорбляет умершего отца ученика, чем предсказуемо доводит того до нервного срыва.
— Как вы похожи на своего отца, Поттер. Просто удивительно! — неожиданно сказал Снейп, и глаза у него сверкнули. — Он тоже был на редкость высокомерен. Немного удачливее других на площадке для квиддича, а гонору сколько! Так важно разгуливал по школе в окружении друзей и поклонников… Да, сходство прямо-таки сверхъестественное!
— Мой отец не важничал, — не сдержался Гарри. — И я тоже.
— И школьный устав был не про него писан, — продолжал Снейп по праву сильнейшего, его худое лицо искажала злоба. — Правила ведь для других, для людей попроще, а не для победителей в Кубке школы. Упивался собственным величием…
— Замолчите сейчас же! — Гарри вскочил на ноги. Его захлестнула ярость, какую он ни разу не испытывал с тех пор, как убежал с Тисовой улицы. Лицо у Снейпа окаменело, черные глаза метали молнии.
— Что вы сказали, Поттер?
Чем-то похоже на поведение сестры Вернона — Мардж, да? Сходство прямо-таки сверхъестественное, как говорил Снейп. Она тоже принялась издеваться над умершими родителями сироты. Крайне гнусные поступки, как и Снейпа, так и Мардж.
3.7. Профессор позволяет себе саркастическое высказывание про ученика.
— (…) Он, видно, посчитал, что подробности слишком ужасны для ушей бесценного Поттера. [говорит Снейп]
3.8. Учитель открыто лжёт про умершего отца ученика, с целью оскорбить и унизить ребёнка, очернить образ родителя и морально сломить мальчика. Речь про то, как Снейп отправился выяснять тайну Люпина.
— Я не допущу, чтобы у вас так и осталось неверное представление о вашем отце. — Лицо его [Снейпа] передернула ненавидящая усмешка. — Вы, наверное, вообразили себе геройский поступок?! Тогда позвольте мне внести некоторую поправку в ваше представление. Ваш драгоценный отец и его друзья решили сыграть со мной веселую шутку… Она могла бы кончиться моей смертью, если бы ваш отец в последнюю минуту не опомнился. Ничего доблестного он не сделал. Всего-навсего спасал свою шкуру вместе с моей. Удайся их шутка, он вылетел бы из школы.
«Шутку» решил со Снейпом сыграть Блэк, а не отец ученика. Люпин в форме оборотня не убил бы Снейпа. Отец ученика не спасал свою шкуру, так как он был ни при чём, поэтому и не вылетел бы из школы.
— И вот однажды Снейп подсмотрел, как в канун полнолуния мадам Помфри повела меня к Гремучей иве. Сириус Снейпа заметил и шутки ради сказал ему, что всех-то и дел — ткнуть длинной палкой в шишку на стволе Ивы, и тогда он откроет мою тайну. Снейп, естественно, так и сделал. И отправился вслед за мной. Представляете себе, что его ожидало в Хижине: встреча с оборотнем со всеми вытекающими последствиями. Но твой отец, Гарри, узнав, что придумал Сириус, бросился за Снейпом и, рискуя жизнью, увел его из подземного хода. [говорит Люпин]
3.9. Учитель грубо оскорбляет ученицу, затыкает ей рот.
— Но если… если это ошибка… [говорит ученица]
— Молчать, глупая девчонка! — Снейпа прорвало, он вдруг будто обезумел от злости. — Не рассуждай о том, чего не понимаешь!
В этой ситуации ученица была права: произошла судебная ошибка (хотя я бы назвал это преступлением), и Сириус Блэк был действительно невиновен. Если бы Снейп выслушал её, то может, не дал бы сбежать Петтигрю, Блэка бы оправдали, а не убили. Тёмный Лорд не возродился бы. Иногда корректное, внимательное отношение очень важно.
3.10. Учитель показывает открытую ненависть к ученику.
В последнюю неделю поведение Снейпа было и впрямь тревожно: и раньше неприязнь Снейпа к нему была сильна, но теперь перешла все границы. Когда он глядел на Гарри, уголки его тонкого рта злобно подергивались, пальцы сжимались и разжимались, как будто хотели сомкнуться на горле мальчика.
Четвёртый курс
4.1. Слова автора указывают на ненависть Снейпа к одному из учеников. Это некорректное отношение.
Отвращение, которое Гарри испытывал к Снейпу, можно было сравнить лишь с той ненавистью, которую Снейп питал к Гарри.
4.2. Учитель обзывает ученика.
— Этот негодный мальчишка с первого дня появления в школе только и делает, что нарушает правила. [говорит Снейп]
4.3. Уже упомянутый случай с ученицей, которая попала под проклятие, из-за которого у неё быстро стали расти зубы, причиняя дискомфорт и уродуя лицо. Снейп издевательски отметил, что нет никакой разницы, намекая на то, что у неё и раньше были длинные зубы.
Гермиона прижала ладонь ко рту и залилась слезами. Верхние резцы у Гермионы, которые и без того выдавались, стали вдруг расти с ужасающей быстротой. Секунду-другую она походила на бобра, но зубы всё росли, перешагнули губу и уже достигли подбородка. Гермиона в ужасе их ощупала, и из груди у нее вырвался отчаянный вопль.
Гермиона пыталась руками прикрыть растущие зубы, но они уже коснулись воротника мантии.
Снейп холодно взглянул на нее.
— Если и есть какие-то изменения, то весьма незначительные, — заключил он.
Гермиона громко всхлипнула, повернулась на каблуках и побежала к лестнице, ведущей наверх.
Ужасный комментарий со стороны профессора-мужчины в адрес плачущей девушки, чьё лицо изуродовано. Это настолько грубо, что Гермиона громко всхлипнула и убежала, а её друзья — Гарри и Рон — стали орать на профессора.
4.4. Некорректное высказывание профессора в сторону ученика, вместо разрешения покинуть класс, рявкает «вон»:
— Хорошо, хорошо, — прошипел Снейп. — Оставь, Поттер, здесь сумку. Ты мне еще будешь нужен.
— Пожалуйста, сэр, Гарри надо взять сумку с собой. Все чемпионы там… [говорит гриффиндорец Криви]
— Очень хорошо! — рявкнул Снейп. — Бери свою сумку и вон с моих глаз!
4.5. Некорректное отношение профессора к ученику.
Снейп ненавидел Гарри, точно также, как раньше ненавидел его отца, когда отец еще учился в школе. Снейп обожал его наказывать за плохое поведение и не упускал случая отобрать у Гриффиндора очки, предлагал даже отчислить Гарри из школы.
4.6. На уроке Снейп увидел лежащий на стуле журнал, взял его и унизительно отозвался об ученике.
— Поттеру и дня не прожить без газетных вырезок о собственной персоне...
4.7. Вместо ведения урока позволил себе читать статью о Гарри и Гермионе, раскрывая вслух личные отношения девушки, давая свои ядовитые комментарии про интимную жизнь учеников. Это в высшей степени некорректное отношение. Также это относится к некомпетентности профессора, так как вместо ведения урока он занимается неприличным обсуждением личной жизни ученицы.
Слизеринцы загоготали, Снейп угрожающе улыбнулся, и, к ярости Гарри, стал читать заметку вслух.
— «Разбитое сердце Гарри Поттера»... что же, Поттер, с вашим сердцем на этот раз? «Гарри Поттер мальчик необыкновенный...»
Настала очередь Гарри залиться краской. А Снейп еще и после каждого предложения останавливался, чтобы слизеринцы могли вдоволь насмеяться. В исполнении Снейпа заметка звучала во сто крат хуже.
— «...А доброжелателям Гарри Поттера остается только надеяться, что в следующий раз он отдаст свое сердце более достойной», — ухмыльнулся Снейп и под гоготанье слизеринцев свернул журнал в трубочку. — Пожалуй, лучше будет вас троих рассадить, а то вы больше заняты своими любовными похождениями, а не зельями.
Поступал так сознательно, понимая, что этим унижает Гарри и Гермиону. Северус Снейп — взрослый мужчина, опытнейший легилимент, естественно, он понимал, какой эффект оказывает такая статья на гриффиндорцев. В этой сцене он именно что глумится над детьми, публично унижает их. Если его беспокоила бы дисциплина, то он снял бы баллы и вернулся к уроку.
Полный текст статьи, которую Снейп прочитал, давая ехидные и оскорбительные комментарии, а также специально останавливаясь, чтобы слизеринцы могли вдоволь посмеяться:
Гарри Поттер мальчик необыкновенный, но как все мальчики его возраста испытывает муки юности. Рано потерявший родителей и лишенный родительской любви, он думал, что обрел утешение в своей школьной подруге Гермионе Грэйнджер. Но догадывался ли он, что очень скоро ему придется перенести новый удар судьбы и новую утрату?
Мисс Грэйнджер родилась в семье маглов, это простая, но амбициозная девочка. Её тянет к знаменитостям, и одного Гарри Поттера ей мало. На Турнир Трех Волшебников в Хогвартс приехал Виктор Крам, ловец сборной Болгарии, триумфатор недавнего Чемпионата мира, и мисс Грэйнджер тут же и его поймала в свои сети. Она его просто покорила, и он уже пригласил её на летние каникулы в Болгарию.
— Я еще никогда ничего подобного к девушкам не чувствовал, — признается Виктор Крам.
А непостоянная мисс Грэйнджер продолжает играть чувствами обоих мальчиков.
Трудно сказать, чем так привлекательна мисс Грэйнджер. Нельзя сказать, чтобы она была красива, скорее всего, причина симпатий к ней двух несчастных мальчиков кроется в чем-то ином.
— Она просто страшилище, — говорит о ней Пэнси Паркинсон, миловидная, привлекательная студентка четвертого курса. — Но она умна, и ей вполне по силам сварить приворотное зелье. В этом-то, я думаю, всё и дело.
Приворотные зелья запрещены в школе «Хогвартс», и Альбус Дамблдор, без сомнения, заинтересуется причиной успеха своей студентки. А доброжелателям Гарри Поттера остается только надеяться, что в следующий раз он отдаст свое сердце более достойной.
Пятый курс
5.1. Учитель оскорбительно и крайне грубо высказывается про учеников, запугивает их.
— (…) Хотя изрядную часть из вас, несомненно, составляют кретины, я всё же надеюсь, что вы худо-бедно заработаете за СОВ хотя бы «удовлетворительно». Иначе вам придется столкнуться с моим… неудовольствием. [говорит Снейп]
Его взгляд в этот момент остановился на Невилле, который судорожно сглотнул.
5.2. Учитель высказывается унизительно и саркастически об ученике.
— Скажите мне, Поттер, — мягко сказал Снейп, — вы читать умеете?
Драко Малфой засмеялся.
5.3. Оскорбительное высказывание Снейпа в адрес учеников.
— (…) Иначе болваны, удостоенные неудовлетворительной оценки, будут вдобавок оставлены после уроков. [говорит Снейп]
5.4. Недостойно высказывается об умершем родителе ученика.
— Как трогательно, — осклабился Снейп. — Но ты, полагаю, заметил, что Гарри пошел в отца?
— Заметил, — с гордостью сказал Сириус.
— Тогда ты догадываешься, насколько он высокомерен. Критика отскакивает от него, как от стенки горох.
5.5. На первом уроке по окклюменции Снейп проходится по умению Поттера в зельеварении (не относится к делу; сказано без повода, по сути оскорбление без основания, так как Гарри через несколько месяцев сдаст «СОВ» по этому предмету на «Выше ожидаемого»), что Роулинг отметила, как оскорбление и что профессор прям смакует его, словно издёвка над учеником это вкусное блюдо. Затем Снейп намекает на плохие умственные способности мальчика :
— В вас нет тонкости, Поттер. — Темные глаза Снейпа блеснули. — Вы не понимаете тонких различий. Это одна из причин ваших плачевных успехов в зельеварении.
Снейп помолчал, смакуя это оскорбление, и продолжал:
— (…) Мозг — сложный и многослойный орган — по крайней мере, у большинства людей, Поттер. [говорит Снейп]
Каким образом Гарри мог знать, как работает легилименция? Он раньше никогда о ней не слышал.
5.6. Учитель грубо оскорбляет ученика.
— (…) И даже такой тугодум, как вы (Гарри не выдержал и посмотрел на Снейпа с ненавистью), за два с лишним месяца занятий, пожалуй, мог бы чему-нибудь научиться.
5.7. Ещё одна грубость в адрес ученика со стороны Снейпа.
— Вы ленивы и расхлябанны, Поттер!
Шестой курс
6.1. Учитель, встретив раненного ученика, принялся над ним издеваться из-за опоздания и из-за того, что тот не в школьной мантии.
Хотя лицо ученика в прямом смысле показывает, что случилась какая-то трагедия. Тут сразу два пункта, которые уже прозвучали ранее: безопасность (у ученика лицо в крови, со стороны Снейпа нет интереса, что с ним и нужна ли ему помощь), справедливость (ученика избили и оглушили, Снейп не даёт тому объясниться, снимает баллы). А про корректность скажем сейчас.
— Очень мило, что вы наконец-то соизволили явиться, Поттер, хотя вам, по-видимому представляется, что школьная мантия сильно повредит вашей красоте. [говорит Снейп]
Гарри показалось, что кипевшие в нем ярость и ненависть раскалились добела (…).
— Надо думать, вы рассчитывали на эффектный выход? — продолжал издеваться Снейп. — И поскольку летающего автомобиля на сей раз под рукой не оказалось, вы решили, что ворваться в Большой зал в самом разгаре праздника тоже будет достаточно драматично.
Обратите внимание на «продолжал издеваться Снейп» — это не прямая речь, это слова автора Роулинг. Она прямо подчёркивает, что Снейп издевается над Гарри. А ведь он был с ним наедине, то есть не надо опасаться подрыва «шпионской легенды», на которую ссылается Людмила. Зачем здесь играть в шпиона? "Но даже идти просто молча недостаточно для профессора,
" — утверждает один из судей Визенгамота, и я с ним согласен. Видя уже пострадавшего мальчика, у которого всё лицо в крови, он ещё и «бил» его, глумясь над ним. А ведь он знал, что Поттеру сейчас плохо, как никогда: последний его самый близкий человек — Сириус, ради которого Гарри бросился в Министерство Магии, — погиб у него на глазах. Самого парня тоже чуть не убили, а также его друзей, которых он привёл за собой.
Гарри молчал, хотя у него было такое чувство, словно его сейчас разорвет на куски. Он знал, что Снейп для того и вызвался пойти за ним — ради этих нескольких минут, пока он может без свидетелей измываться и куражиться над Гарри.
Гарри подумал, не надеть ли ему снова мантию-невидимку, чтобы незаметно добраться до своего места за длинным гриффиндорским столом (который, как нарочно, находился дальше других от входа).
Но Снейп как будто прочитал мысли Гарри. Он сказал:
— Без мантии. Пойдете у всех на виду — я уверен, именно этого вы и добивались.
Заметьте, сначала Снейп издевается и проходится по тому, что Поттер пытался привлечь внимание своим видом, и снял за это баллы. А вскоре говорит, чтобы тот шёл без мантии-невидимки. То есть Снейп понимал ситуацию и что чувствует парень. И всё было сказано из-за внутренней злобы к ученику.
6.2. У Рона не получается невербально колдовать, первый урок по обучению невербальным чарам. Снейп оскорбительно высказывается насчёт его умений.
— Какое убожество, Уизли, — сказал Снейп, понаблюдав за ними некоторое время.
6.3. Профессор задал вопрос ученику, начал издеваться над ответом. Некорректное отношение.
— Замечательно, — скривив рот, перебил его Снейп. — Что ж, как легко видеть, почти шесть лет магического образования потрачены на вас не впустую, Поттер. «Призраки, они просвечивают».
(…)
— Всё это мог бы рассказать нам и пятилетний ребенок, — издевательски заметил Снейп. — Инфернал — это труп, возвращенный к жизни заклинаниями Темного волшебника. На самом деле он не живой, это лишь марионетка, которая исполняет приказы волшебника. А призрак, как, надеюсь, все вы уже знаете, есть отпечаток, оставленный на земле покинувшей её душой… И он, как мудро заметил Поттер, просвечивает.
6.4. Когда другой ученик поддержал ответ Поттера, признав, что это как раз и есть самый рабочий способ отличить призраков от инферналов, Снейп некорректно и грубо оценил ум ученика, а потом прошёлся по умению трансгрессировать, что никак не соотносится с темой инферналов и призраков.
— (…) Ничего более умного от вас, Рональд Уизли, я и не ожидал. Вы мальчик настолько плотный, что не способны трансгрессировать себя на расстояние в полдюйма.
6.5. Грубое оскорбление ученика Снейпом.
— Знаете, что я думаю, Поттер? — совсем тихо произнес Снейп. — Я думаю, что вы лжец, проходимец и заслуживаете того, чтобы до конца семестра проводить каждую субботу в школе, со мной. А что думаете вы, Поттер?
6.6. Глумливо высказывается об убитых отце и крёстном ученика. Кощунственно проходится по их смерти. Для Северуса Снейпа это «приятно». Насколько корректно говорить ученику, что смерть его отца и крестного приятна для профессора?
— «Джеймс Поттер и Сириус Блэк уличены в применении незаконных чар к Бертраму Обри. Голова Обри вдвое увеличилась в размере. Двойное задержание в школе». — Снейп глумливо оскалился. — Приятно, должно быть, думать, что вот они нас покинули, а хроника их великих деяний остается с нами.
6.7. Северус Снейп убил директора Хогвартса, но ещё остаётся профессором. Поттер храбро бросился за убийцей. Издевательское и лживое замечание, ведь кому-кому, а Гарри в храбрости точно не отказать.
— Никаких непростительных заклятий, Поттер! — крикнул Снейп, перекрывая треск пламени, рев Хагрида и вой запертого в доме Клыка. — Тебе не хватит ни храбрости, ни умения…
6.8. Профессор опять высказывается про умершего родителя ученика. Он обманывает, так как никаких четверых не было против Снейпа: Люпин не вмешивался, Петтигрю лишь наблюдал.
— Ты назвал меня трусом, Поттер? — прокричал Снейп. — Твой отец нападал на меня, только когда их было четверо против одного. Интересно, что бы ты сказал о нем?
Седьмой курс
7.1. Став директором Хогвартса, Северус Снейп назначил профессором магловедения свою коллегу по нацистской организации «Пожиратели Смерти», которая начала продвигать нацистские взгляды среди детей. Северус Снейп мог назначить другого профессора или вовсе отменить этот предмет. Он совершил убийство Альбуса Дамблдора, чем заслужил доверие и ярко демонстрируемую благосклонность Тёмного Лорда. Снейп стал его правой рукой. И тот отдал Хогвартс в его полное распоряжение.
— Алекто, сестра Амикуса, преподает магловедение — это теперь обязательный предмет для всех. Все мы должны слушать, что маглы — вроде животных, тупые, грязные, и как они своим коварством загнали волшебников в подполье, и что нормальный порядок скоро будет восстановлен. [рассказывает ученик]
Руководитель отвечает за действия своих подчинённых. Среди учеников много как полукровок, так и тех, у кого дедушка или бабушка является маглом (-ой), то есть на четверть течёт в них магловская кровь. Каково им слышать такое про своих родных? Это некорректно.
Вывод
Северус Снейп не демонстрирует корректного отношения к ученикам. Он не может относиться к ним по-человечески. Его садизм, желание унизить всегда берут вверх, тем более, что перед ним куда более слабые, чем он — перед ним дети. Талант Снейпа направлен на службу злу, чьей идеологией было превосходство одних над другими. Зачем он с таким отвратительным наслаждением издевается над школьниками, которые ничего плохого ему не сделали? А причина проста: Северус Снейп всё-таки сохранил в себе частичку сути Пожирателя Смерти, только теперь его жертвы уже дети в школе. Он открыто и намеренно унижает, оскорбляет учеников со всех факультетов, кроме Слизерина. Он прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что сейчас обидит ученика, и намеренно грубит, подбирая слова так, чтобы непременно уязвить. И злорадствует, когда ему это удаётся.
Он с лихвой отыгрывается на Гарри — сироте, к смерти родителей которых приложил руку. Ещё более неприглядно это выглядит, если учитывать, что перед нами тридцатилетний профессор — взрослый мужчина, а Гарри — щуплый школьник, который находится в его власти и не может полноценно защитить себя. Ведь по-настоящему «мудрые» и «великие» учителя сразу переходят на личности. Родителей. Покойных.
Низменное желание унизить, обидеть слабого проявляется у людей ещё в детском возрасте. В школе выбирается изгой или несколько изгоев в классе, над которыми заводилы в меру своей гадкости измываются, превращая жизнь в сущий ад. Многие считают, что становятся целью для унижений, потому что они — другие, чем-то отличаются от остальных учеников, «белые вороны», выделяющиеся на фоне всех. Это верно лишь отчасти. Главная причина, на мой взгляд, в том, что жертвами нападок становятся те, кто более слаб или добр, чем остальные, не способен на ответную агрессию. Те, кто не может дать сдачу. Как хищник, выбирающий жертву самую ослабленную, больную или только родившуюся, не успевшую ещё окрепнуть, так и дети травят того, кто не сможет оказать достойного сопротивления. Со временем, в цивилизованном обществе, эта животная агрессивность принимает куда более скрытые формы. Но не всегда. Профессор Снейп показывает как раз такое желание издеваться над слабыми. А кто может быть слабее, чем ребёнок в школе, во власти учителя, который сильнее и физически, и магически, и морально? Причём чем слабее и беззащитнее ученик, тем больше его гнобит Снейп, а если у него нет родителей, которым может пожаловаться доведенный до ручки ребёнок, то вообще отличная цель. Это хорошо видно на примере Невилла Долгопупса. «Профессор» унижает его, хотя родители мальчика попали под пытки и лишились разума в том числе и из-за него. Он не чувствует вину, ведь виноваты все, кроме него! Снейп лишён эмпатии, он не способен понять, что Долгопупс страдает без родителей.
Итак, давайте подытожим семь лет профессорства. У Северуса Снейпа получилось 35 провалов по безопасности, 17 случаев некомпетентности, 51 проявление несправедливости и 44 некорректности в адрес учеников и даже профессоров. Всего это 147 приведённых факта его неквалифицированности, как учителя. И эти проявления низких показателей Снейпа показаны лишь со стороны одного ученика и то, наверняка, не все. А в школе обучаются несколько сотен человек, и лишь четверть из них слизеринцы. Что могли бы рассказать они? Наверняка, тоже немало. А значит, число провалов Снейпа, как учителя, или издевательств над детьми, можно умножить на десятки или даже сотни раз. Учитывая, что за время профессорства Северуса Снейпа и его директорства (которое мы, от лица Гарри Поттера, видим лишь частично, так как мальчик не учился в том году в Хогвартсе), а это с 1981 по 1998 год, то есть 17 лет, через него прошли около полтысячи человек, а за минусом слизеринцев это даст около 400 учеников. Если это число школьников умножить на найденное количество нарушений, экстраполируя наш подсчёт на весь Хогвартс, то цифра превысит 50 тысяч фактов неквалифицированного преподавания Северусом Снейпом.
Северус Снейп, с его нацистскими взглядами, одобряющий темную магию, пособник двойного убийства, пособник пыток Долгопупсов попал в школу, полную детей. Что может пойти не так? А то, что среди несформировавшихся личностей, которым надо помочь вырасти и расправить крылья, которые ещё слабы и неустойчивы эмоционально, развернулась во всю ширь отвратительная личность Северуса Снейпа. Теперь он мог спокойно мучить и унижать детей, лелея и поощряя свои садистские желания. Северус Снейп — ужасный профессор. Наверное, самый ужасный из всех известных, которые обучали Гарри Поттера (по ряду причин, о которых я скажу ниже, даже оставляя позади себя Амбридж). А ведь он стал профессором в молодом возрасте и у него были отличные примеры в виде других профессоров, которые вели себя к детям куда более адекватно: ни Минерва, ни другие профессора так своей властью не пользовались. Но за семнадцатилетнее профессорство Снейп не изменился к лучшему. В голову приходят два примера других учителей, которые мы можем рассмотреть на фоне Северуса. Профессор Слизнорт, который был не идеален и тоже пользовался своей властью в личных целях, но спокойно ставил баллы Гриффиндору, не оскорблял учеников, и обстановка на уроках у него была совершенно иная. И Амбридж, которая была ужасным профессором и также использовала свою власть в личных целях. Но, в отличии от двадцатилетнего Снейпа, она стала профессором в куда более зрелом возрасте, с полностью сформировавшимся характером, когда ей перевалило за сорок лет. Ей было куда сложнее измениться к лучшему. Да и её цели в Хогвартсе были в противовес качественному обучению детей, наоборот, она саботировала учебный процесс, стараясь не дать сформировать Дамблдору «личную армию». И невольно возникает вопрос, а что если бы Амбридж стала профессором так же, как Снейп, в свои двадцать лет? Смог бы смягчиться её характер за этот срок? На фоне её общения с достойными профессорами, она была бы в этой среде и только в ней бы и варилась, то есть она не противостояла бы им, а всё время общалась с куда более честными и возвышенными личностями, чем она сама, то могла бы невольно обратиться к свету, переняв хоть что-то от них? Не знаю. Но однозначно можно сделать вывод, что Северус Снейп не смог. И в отличие от Амбридж перед Снейпом не стояла цель мешать учебному процессу. Амбридж пыталась своими действиям защитить позицию Фаджа, она хотела заткнуть Поттера, и поэтому устроила его травлю и, наверняка, получала от это удовольствие. Но у неё было такое задание, хоть и гнусное, но всё же задание. А Снейп злобствовал в силу своего отвратительного характера без какой-либо высшей цели. Ему нравилось измываться над детьми. Он был жестоким мучителем. Поэтому под раздачу попадали не только Гарри и другие гриффиндорцы, но остальные факультеты, которые тоже подвергались притеснениям и ненавидели за это Снейпа.
Перейдём к голосованию
Позиция Людмилы Пантелеевой, стороны защиты.
Защита признаёт, что у Снейпа были личные причины для неприязни к гриффиндорцам и то, что он не сдерживается, это плохо. Однако, по мнению защиты, Северус Снейп хранил верность Хогвартсу, ученикам и коллегам, по сути, семье. И важно лишь одно — его преданность семье, его готовность жить её интересами, действовать во благо других членов семьи. А репутация ненавистника Поттера и гриффиндорцев была полезна с точки зрения его легенды, как шпиона: она помогла убедить Тёмного Лорда, что Снейп на его стороне.
Позиция Слизеринца, стороны обвинения.
Обвинение считает, что Снейп издевался над детьми не только из-за личных причин (которые его ни капли не оправдывают), но и вследствие своего мерзкого характера и садистских наклонностей. Обвинение согласно с позицией защиты в том, что такое отношение учителя к своим ученикам — плохо, только добавляет, что это ещё и гадко, и отвратительно. В течение рассмотренных семи лет мы видим, как Северус Снейп однозначно предал идеалы Хогвартса и справедливость для него — пустой звук, а в час нужды он не протянет руку помощи ребёнку, а наоборот, постарается добить, выливая на него ушат грязи и старательно ковыряя в открытой ране. Обвинение не согласно со стороной защиты в том, что травля детей профессором Снейпом была нужна для поддержания его легенды, как шпиона в Хогвартсе. Обвинение поддерживает точку зрения одного из судей Визенгамота — Антона Тишкина — в том, что Тёмный Лорд (который и сам являлся одним из лучших манипуляторов и, когда ему было нужно, готов был изображать из себя кого угодно) прекрасно бы понял Снейпа, если тот сказал бы, что он притворяется для того, чтобы не привлекать лишнего внимания к себе (а шпион как раз и должен быть незаметен) и чтобы это не помешало его шпионской деятельности. Всё же главным для Того-Кого-Нельзя-Называть был шпионаж за Дамблдором, а не злобные нападки на школьников. Сам Тёмный Лорд, когда ещё учился в Хогвартсе, сумел надеть настолько качественную маску, что сумел обмануть всех профессоров, с их многолетним опытом преподавания, с их умением разбираться в детях, в их поступках и характерах. И поэтому не ему упрекать в таком Снейпа, ведь все Пожиратели Смерти носят маски, как и физически, так и фигурально.
Что ещё скажет обвинение? А обвинение хочет спросить уже вас, судьи и слушатели Визенгамота. Хотели ли бы Вы, чтобы у Вашего ребёнка, у которого есть любимое животное, кошка, попугай, черепаха, да хотя бы рыбка или игуана, профессор отобрал его и попытался отравить? Хотели ли бы, чтобы Ваш сын (или дочь) слышал от учителя ужасные слова и лживые россказни про Вас, чтобы он старался натравить его (её) против Вас? Или чтобы учитель при всём классе говорил другому преподавателю о том, что Ваш ребёнок ни на что не способен? Хотели ли бы Вы, если вдруг Ваш ребёнок попадёт в беду, если ему сломает нос хулиган, чтобы профессор, вместо оказания помощи или хотя бы вопроса «всё ли хорошо?» принялся бы над ним издеваться, а потом потребовал, чтобы он в таком избитом виде пошёл на ужин, и ещё вдобавок сурово наказал? Чтобы Ваша родная кровь пережила всё то, что было описано выше в течении долгих семи лет?
Итак. Квалифицированный ли Северус Снейп профессор? Прививал ли он ученикам любовь к своему предмету, занимался ли детьми, помогая освоить трудную науку зельеварения или постичь тайны Защиты от Тёмных искусств? Пользовался ли он властью над учениками ради своих низменных целей? Было ли унижение детей, травля со стороны профессора Северуса Снейпа? Или он был справедлив и корректен?
Ждём вашего вердикта.
Обвинение №8. Северус Снейп — один из ужаснейших профессоров Хогвартса.
Слизеринец
Другие письма Слизеринца: