2 июня 1943 года британская летающая лодка "Сандерленд" EJ134 N/461 (N значит "Натс", 461-я эскадрилья RAF) с экипажем из девяти австралийцев и двоих из Королевских ВВС, вылетела из дока Пембрук на поиск подводных лодок в Бискайском заливе. Около 19:00 N/461 находился над заливом, патрулируя на высоте 2000 футов район широко известный как "Страна Тигров" из-за большого количества одиночных самолетов, сбитых там немецкими истребителями дальнего действия, когда его атаковали восемь Ju-88 из состава 13./KG40. В завязавшемся бою три "Юнкерса" были уничтожены, еще один, "вероятно уничтожен", а остальные четыре - подбиты и повреждены. Бортинженер "Сандерленда" сержант Майлз был смертельно ранен, летный офицер Симпсон ранен в ногу, командир лодки лейтенант Уокер получил ожоги. Сам N/461 был сильно поврежден, но сумел пролететь триста пятьдесят миль, отделявших его от английского берега, совершил посадку недалеко от Пензанса в Корнуолле и был выброшен волнами на берег. Лорд Портал, маршал Королевских ВВС, назвал этот случай "эпичной битвой, которая войдет в историю как один из лучших примеров в войне, когда хладнокровие, мастерство и решимость торжествуют над превосходящими силами противника".
... В 19:00 хвостовой стрелок Гуд, повернув свою турель вправо, обнаружил противника. "Хвост - управлению, восемь самолетов на тридцать градусов по левому борту. Шесть миль. На тысячу футов выше".
"Командир - хвостовому. Можете опознать эти самолеты?"
"Двухмоторные, наверное, Юнкерс-88".
"Командир – радисту. Сообщение группе. Приоритет О/А. Атакован восемью Ю-88". "Внимание на всех позициях. Они рассредоточились вокруг нас. Не открывайте огонь, пока они не окажутся в пределах досягаемости. Не стреляйте раньше шестисот ярдов. Хорошо. Они идут. Приготовьтесь к штопору. Двенадцать сотен ярдов. Тысяча ярдов. Они стреляют. Приготовьтесь к повороту на правый борт. Восемьсот ярдов. Штопор по правому борту. Маневр!"
"Сандерленд" резко пошел вниз. Снаряды и трассеры прошили его насквозь, левый внешний двигатель загорелся. Дым и пламя распространились по крылу. Зажигательные пули разорвали кабину. Компас Уокера взорвался и облил его горящим спиртом. Жидкий огонь расплескался по мостику и хлынул по трапу в носовой отсек. Сквозь мешанину звуков, вибрацию и удушающий дым Уокер услышал, как Симпсон просит его выпрямиться. Оба были в крови. Уокер крикнул Даулингу: "Бери управление и веди машину! Мы должны потушить этот пожар!"
На подходе были еще два 88-х. Эймс выдернул огнетушитель из крепления на переборке и направил его на капитана. Уокер все слышал, но ничего не видел, он только чувствовал запах дыма и огнетушащей жидкости. "Сандерленд" снова падал вниз и Даулинг боролся с управлением. Уокер нажал выключатель Гравинера, чтобы потушить горящий двигатель. Пламя погасло, превратившись в клубы белого дыма, которые самолет оставлял за собой. 88-е продолжали свои атаки с растущей яростью и безрассудной храбростью. "Они приближаются - сказал Симпсон - Один с левого и один с правого борта".
...В течение первых пятнадцати минут боя два Ю-88 упали в море: первый, сбитый средним стрелком после того, как пролетел над ним на высоте сто футов, рухнул в воду и разрушился. Второй, сбитый хвостовым стрелком с помощью среднего верхнего стрелка, в последнюю минуту сумел выйти из пике, ударился об воду, подпрыгнул, остановился и затонул также развалившись на куски...
...В основание задней башни пришлось прямое попадание снаряда, гидравлика была повреждена и её заклинило. Вскоре после этого попадание еще одного снаряда освободило башню, которая с этого момента управлялась вручную, но в исправном состоянии осталось только два пулемета. Те же самые снаряды повредили органы управления рулем высоты и рулем направления, а из-за потери левого двигателя капитану и первому пилоту требовались совместные усилия, чтобы управлять самолетом во время резких уклонений.
В 19:30 получила прямое попадание радиостанция. Осколок, повредивший радиосвязь, также ранил в ногу штурмана. Осколками стекла порезало лицо радисту. Штурман не упоминал о своей ране до самого конца боя, продолжая свою работу в астрокуполе, координируя действия стрелков и пилотов, и потерял много крови. Примерно в это же время был смертельно ранен стрелок правого борта. Он потерял сознание и умер через двадцать минут...
...N/461 сотрясли еще несколько ударов и он наполнился запахом кордита от разрывающихся артиллерийских снарядов, химикатов для огнетушителей и сильного запаха антиобледенительной жидкости из пробитого бака. 88-е продолжали атаковать справа и слева, перестраиваясь для новой атаки сразу после выхода из предыдущей. Штурман и хвостовой стрелок видели, как разбился объятый пламенем третий "Юнкерс".
Около 19:35 получил прямое попадание интерком и стрелки, поняв что управление огнем потеряно, вели огонь самостоятельно, как только представлялась возможность. Около 19:40 носовой стрелок дал короткую очередь по 88-му, атакующему с семидесяти футов по правому борту и его левый двигатель сразу же загорелся, а из кабины повалил дым. В 19:45 осталось всего два 88-х, маячивших на дистанции полторы тысячи футов. Больше их не видели. Атака длилась сорок пять минут и за это время на "Сандерленд" сделали как минимум сорок заходов. Считается, что каждый из атаковавших "Юнкерсов" получил попадания, поскольку промахнуться с близкого расстояния было практически невозможно. По оценкам, сделанным после боя, в N/461 было по меньшей мере четыреста пробоин и в него двенадцать раз попали пушечные снаряды. Выяснилось, что из-за грубого использования органов управления при уклонении, планер самолета деформировался так, что заклинило несколько люков и дверей.
После часа блуждания в небе с разбитым главным компасом, командир имел лишь смутное представление о своем местоположении ориентируясь по солнцу. В 20:30 курс был изменен на возвращение в Лендс-Энд с расчетным временем прибытия 22:24. Капитан приказал экипажу выбросить за борт все, что можно: личные вещи, летную одежду, аккумуляторы, наборы инструментов, якорь, цепь и лишнее оборудование. Инженер, проходивший от носа до хвоста, просто вырубал пожарным топором все ненужное - таким образом сбросили около тонны.
Полёт домой длиной в триста с лишним миль прошел без происшествий, но потребовались объединенные усилия обоих пилотов, чтобы держать самолет на курсе. В 22:28 показалось побережье южной Англии. Поскольку уже темнело, капитан решил приземляться в заливе недалеко от песчаного пляжа, с подветренной стороны. При заходе на посадку внешний двигатель правого борта остановился и посадка была произведена на двух внутренних двигателях при волнении высотой в семь футов. Приводнение прошло идеально, летчики быстро выбрался на крыло, надули все лодки и начали эвакуацию...
Экипаж N/461: капитан, лейтенант К. Б. Уокер; первый пилот, пилот-офицер У. Дж. Даулинг; второй пилот Дж. К. Эмис; штурман, летный офицер Симпсон; инженеры, сержант Э.С.Э. Майлз и сержант П.К. Тернер; радисты, летные сержанты Э. А. Фуллер и флайт-сержант С. Ф. Миллер; воздушные стрелки, сержант А. Лейн, сержант Л. С. Уотсон и флайт-сержант Р. Гуд (хвостовой стрелок).
Автор: Олег Энгель