Найти в Дзене
Финансовый гений

"Будет ужас": Костин и Греф прокомментировали вариант снижения ключевой ставки ЦБ до 4-5%

В народе очень популярно мнение, что высокая ключевая ставка убивает российскую экономику, все проблемы в ней только из-за ставки, и поэтому ставку надо только снижать, вот если ставку вернуть к "нормальному" уровню 4-5%, то тогда экономикак кааак полетит вверх!

Людей, придерживающихся такой позиции никак не убеждает даже горький опыт Турции, однажды попробовавшей пойти по такому пути, и имеющей до сих пор инфляцию в 75%, а ставку ЦБ уже 50%. У России, конечно же, свой исключительный путь, на который не действуют сформированные многолетним мировым опытом экономические законы - считают они.

И эта позиция раскручивается так сильно, что ее даже решили обсудить на совещании ЦБ с представителями банковского сектора. Два главных госбанкира - Герман Греф и Андрей Костин в ходе финансового конгресса, проводимого Центробанком, прокомментировали, к чему приведет понижение ключевой ставки. Греф назвал такой сценарий "серьезным сбоем", а Костин - "ужасом".

-2

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина обратилась с вопросом к участникам конгресса:

Представьте, у нас инфляция сейчас годовая больше 8%. Люди, кстати, не считают ее низкой или умеренной, они считают ее высокой. И мы начинаем снижать ставку. Гипотетически начинаем снижать ставку до 4–5%. Что будут делать банки? Побегут ли они давать дешевые длинные кредиты?

Вот что ответил глава ВТБ Андрей Костин:

Да ужас будет. Я вообще считаю, что все правильно. У меня в банке есть юрист, я подхожу и спрашиваю у него: «Слушай, Леша, как правильно сделать так, чтобы все было правильно и по закону, по всем правилам». «Как скажете, Андрей Леонидович, так и будет правильно». Я считаю, как скажет Эльвира Сахипзадовна — так и правильно. Будет 18 (процентов ставка) — будет 18. Потому что инфляция — большая беда, действительно.

А вот как это прокомментировал глава Сбера Герман Греф:

Это будет сигналом всем банкам, всей экономике, что последний наш здравомыслящий институт под названием Центральный банк дал какой-то серьезный сбой.
Скорее всего, все просто-напросто вообще перестали бы выдавать деньги. Потому что непонятно, что делать в таких условиях. Это очевидно противоречит — я уж не говорю там макроэкономической теории — здравому смыслу. Ответом может быть только одно — страх. А когда человеку страшно, он что делает? Он перестает выдавать деньги вообще.

Оба ведущих банкира страны, как видите, прокомментировали вариант снижения (не одномоментного, а даже планомерного) ставки ЦБ в текущих условиях не то что негативно, а прямо в панически-катастрофической риторике. И они абсолютно правы.

Притом, я хочу обратить внимание, что самим банкам не выгодна высокая ключевая ставка! Это логично: чем выше ставка - тем меньше они выдают кредитов и получают меньше процентных доходов, но при этом тем больше к ним несут депозиты, увеличивая их процентные расходы. Прибыль банков в таких условиях сокращается. Описывал это подробнее:

Если что, в ноябре 2023 года Андрей Костин был на приеме у президента, и там мягко намекал ему, что лучше бы смягчать денежно-кредитную политику, на что получил мягкий ответ, что с этим надо быть очень аккуратным.

-3

Но уже сейчас даже он, даже с учетом того, что банку высокая ключевая ставка невыгодна, прямо утверждает, что если начать ее снижать - "будет ужас".

По-моему, это о многом говорит.

Я, собственно, много раз утверждал то же самое, и сейчас тоже продолжаю утверждать. Просто в данном случае подтверждение моей позиции от таких "финансовых воротил" (которым, подчеркиваю снова, высокая ключевая ставка невыгодна), считаю дополнительным весомым аргументом, стоящим отдельной публикации.

Конечно же, если сейчас снижать ставку - начнется ужас в виде сильно разгоняющейся инфляции до гипер-уровня (как в Турции). Мало не покажется никому, а нынешняя ситуация с ростом цен останется в памяти как "хорошие времена".

В заключение, отмечу, что негативно о снижении ключевой ставки высказались и представители других банков, просто СМИ сделали акцент на этих двух, как самых видных. Даже теоретически идею снижения ставки не поддержал вообще никто!

Например, глава Альфа-банка Владимир Верхошинский сказал следующее:

Лучше так не делать вообще. Рынок должен понимать происходящее, если он не понимает, он волнуется. Когда он волнуется — ставки еще хуже, риски растут.

И, кстати, почему-то именно сейчас при огромной ключевой ставке в России фиксируются наивысшие показатели экономического роста, выходящие за пределы привычных рамок. Это как бы намекает на то, что не в ставке дело.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.