Июль – это середина лета. Вступили в пору плодоношения овощные и плодовые растения, да и декоративные в полном расцвете сил. Успевай только собирать урожай, да заготавливать его впрок, чтобы пережить нашу суровую зиму.
В саду
Буквально на прошлой неделе был собран урожай с жимолости. Ягода в этом году выросла крупная, обилие осадков этому поспособствовало. А сейчас самое время подкормить кусты комплексным минеральным удобрением, содержащим азот, калий и фосфор. Да, бояться азота не надо, до двадцатых чисел июля он принесет растениям только пользу. Тем более что в это время у кустов наступает период второй волны роста побегов. Норма внесения – 20-40 граммов на квадратный метр.
Пришло время сбора земляники садовой (виктории). Чтобы урожай порадовал, выполняйте несложные правила: следите за влажностью почвы (если установиться жаркая и сухая погода, то полив обязателен), удаляйте усы и засохшие цветы (последнее может быть работой долгоносика), подрыхлите кустики и замульчируйте землю свежескошенной травой, соломой или опилками. И, конечно, не забудьте подкормить калием (один стакан золы на десять литров воды) и фосфором (одна столовая ложка монофосфата калия на десять литров воды).
Помните, что вторая половина месяца – лучшее время для посадки этой ягоды, поэтому заранее подготовьте для нее место: перекопайте и внесите органические или минеральные удобрения, кроме азотных. Если растения сильно заражены клещом, пятнистостями, скосите и сожгите листья сразу после сбора ягод, а ряды обработайте пестицидами.
Фруктовые деревья скоро склонятся под тяжестью плодов, поэтому поставьте подпорки под крупные ветви. Ставить их под яблони и груши надо тогда, когда плоды достигнут величины грецкого ореха. У деревьев заканчивается рост однолетних побегов. Чтобы этот процесс завершился своевременно и не начался второй рост побегов, ограничьте количество воды под деревьями. Если из-за сухой погоды нужен полив, то он должен быть умеренным.
Во-второй и третьей декадах месяца приступайте к сбору черной, белой и красной смородины, ранних и средних сортов крыжовника. В это время их не в коем случае нельзя опрыскивать пестицидами. Во время налива и созревания ягод малине необходим полив. Ягоды собирайте не реже, чем через два дня в широкие корзины вместимостью 1,5-два килограмма.
Проведите вторую внекорневую подкормку полным минеральным удобрением с микроэлементами. Не забывайте сад поливать, полоть и рыхлить по мере необходимости.
На огороде
На овощных грядках в июле особое внимание уделите огурцам и томатам. Оба эти растения очень отзывчивы на поливы и подкормки. Продолжайте пасынкование помидоров, удаляйте засохшие и пожелтевшие листья в нижней части кустиков. На открытой помидорной грядке к 20 июля подготовьте растения к заключительному этапу вегетации: прищипните верхушки, удалите неплодоносящие веточки, уменьшите зеленую массу, снимите крупные и средние, но еще зеленые плоды, выломайте цветки и бутоны – они уже не успеют дать плоды.
Два-три раза за месяц подкормите как в открытом грунте, так и в парнике растения раствором коровяка, куриного помета с добавлением суперфосфата и золы. Огурцы регулярно поливайте раствором марганцовки, подкармливайте раствором коровяка, птичьего помета раз в десять дней. Собирайте урожай каждые два дня. Воду для полива огурцов используйте обязательно теплую. Поливайте не чаще двух раз в неделю.
Внимательно следите за появлением вредителей, при необходимости проведите опрыскивание растений растительными препаратами. Проводите окончательное прореживание корнеплодов: моркови и петрушки до 4 см, свеклы до 10-12 см, пастернака, скорцонера, редьки до 8-10 см.
Плети тыквы укорачивайте над третьим листом после завязи, вырезайте боковые не несущие плодов побеги. Оставляйте на одном растении не более трех завязей. Поливайте часто и обильно, три раза подкормите.
Продолжайте закладывать компост, а прошлогодний компост перелопачивайте и увлажняйте водой, навозной жижей, коровяком или куриным пометом, разведенным водой.
Летние посевы
Начало июля – самое время посеять на освободившихся грядках культуры, способные за короткий промежуток времени дать отменный урожай. Давайте вспомним о том, что еще не поздно посеять на огороде.
В первую очередь посейте зеленые культуры: укроп, петрушку, салат. Семена этих растений, правда, всходят долго, но можно ускорить этот процесс, замочив их в растворе гумата. Посеянным летом укропом и салатом можно будет наслаждаться с середины августа до самых холодов, а петрушка за это же время успеет дать розетку их шести-семи нежных листьев. Ее, конечно, можно съесть, но лучше оставить петрушку под зиму. Тогда весной можно будет срывать самую первую зелень сразу, как только стает снег.
Высевать можно так же шпинат, кориандр, листовую горчицу, рукколу и другие культуры, но только в том случае, сели есть возможность хорошо поливать посадки. Эти культуры предпочитают высокую влажность почвы. Без достаточного количества воды их листья грубеют, а сами растения начинают цвести.
Пора приступать и к посеву корнеплодов: репы, редьки, редиса.
При этом надо помнить, что репе и редьке необходимо для созревания 75-85 дней и их лучше всего посадить в начале месяца, а с редисом торопиться не стоит. Для созревания ему необходимо всего 30 дней, поэтому посеять его можно и в конце июля, когда день станет короче.
При летних посевах основная сложность – отсутствие влаги в почве. Если земля сухая, перед посевом ее необходимо хорошо пролить. Для репы бороздки необходимо делать на расстоянии 15-20 см друг от друга. Семена у этого овоща мелкие, поэтому их при посадке смешивают с песком или торфом. Заделывают их не очень глубоко – 0,5-1 см, а затем посадки покрывают пленкой, которую нужно снять тогда, когда появятся всходы. Хорош сорт репы Петровская с желтой мякотью, но можно посеять и салатные сорта – Снегурочка, Белая ночь, Гейша, которые имеют белую мякоть.
Редьке отдельную грядку можно не выделять, она прекрасно будет себя чувствовать по периметру грядки с луком или чесноком. Семена в этом случае сеют гнездами – по три семени в гнездо, в последствие ее прореживают, оставляя в гнезде одно растение. Семена летом заделывают чуть глубже, чем весной – на глубину 3-4 см. Для хранения зимой подойдут сорта редьки Зимняя круглая черная, Султан, Ладушка и другие.
При посадке редиса обращайте внимание на расстояние между растениями. Оно должно быть не менее 5 см, в противном случае корнеплод вы не получите. Загущение посевов приводит к стеблеванию. Редис очень требователен к влаге, при недостатке воды корнеплоды становятся дряблыми и мелкими.
Повторно можно посадить горох – сорта с коротким периодом вегетации: Амброзия (54-56 дней), Ранний грибовский (51-64 дня), Сахарный – и бобы. Полакомиться свежим горошком тогда, когда растения, посаженные весной, уже пожелтели. Это ли не радость детям! И даже если погода помешает им дать полновесные стручки, горох и бобы – растения-сидераты. Их можно будет просто скосить и закопать в землю, где они послужат удобрением, например, для рассады земляники.
Лето – это традиционное время посева многолетних овощей: щавеля, ревеня, любистока, лука-батуна. Семена перед посадкой замачивают в растворе микроэлементов. Место под эти культуры отводят солнечное, с плодородной почвой, защищенное от ветра.
Лук-батун и щавель высевают рядками на расстоянии 35-40 см друг от друга, а ревень и любисток – гнездами, расположенными через 20-30 см. В каждое гнездо помещают по два-три семечка, а через 15-20 дней после появления всходов в гнезде оставляют одно самое крепкое растение.
В год посева листья щавеля, любистока и перо лука не снимают, чтобы дать возможность растениям хорошо подготовится к зиме. Рассаживают эти культуры на постоянное место как правило весной следующего года. Не забывайте поливать, рыхлить и подкармливать рассаду.
В начале июля приступают к посадке двулетников: анютиных глазок, маргариток, незабудок и ночных фиалок. Семена этих растений сеют рядками – ширина между рядами 12-15 см. После посадки грядку закрывают укрывным материалом для сохранения влаги в почве.
Инга Кострова