Один из самых ярких фильмов пятидесятых - комедия «Укротительница тигров», вышедшая в 1954 году. Даже сегодня его смотрят с интересом, а уж для пятидесятых картина стала прорывом. Всё дело в том, что
режиссёры настояли, чтобы актёры действительно общались с хищниками, и на экране это заметно: зритель не видит ни кадров со спины, ни монтажных склеек, и это заставляет следить за действием с напряжением.
Конечно, в самых опасных сценах присутствовали дублёры из цирка, но в других сценах артисты работали сами.
Постановкой ленты про цирк занялись режиссёры Надежда Кошеверова и Александр Ивановский. Оба были уже мастерами советского кино: на счету Кошеверой была уже легендарная «Золушка» (1947), а Ивановский, который снял первый фильм ещё в 1918 году, считался одним из основателей отечественного кинематографа. Главные роли сыграли Людмила Касаткина, которая впервые снималась в кино, и ещё один мэтр - Павел Кадочников. Кстати, сценарий изначально писался под него, и ниже станет понятно, почему режиссёры мечтали заполучить Кадочникова.
Любопытно, что изначально фильм должен был называться «Пять леопардов», но найти пять дрессированных леопардов не удалось, поэтому их заменили на тигров.
Ради съёмок на киностудии «Ленфильм» построили декорации в натуральную величину, фактически новый цирк с вольерами, где проводили время тигры. Параллельно на киностудии снимали другую картину - «Опасные тропы», где играли те же тигры (правда, там они по сюжету были дикими). На обеих съёмочных площадках работала и молодая дрессировщица Маргарита Назарова, которую пригласили дублировать актрису Лилию Юдину в «Опасных тропах» и Людмилу Касаткину в «Укротительнице тигров».
Маргаритой Назаровой предложили специально для фильма поставить новый аттракцион. В цирке ей этого не позволяли, так что в кино она с энтузиазмом взялась за дело.
Помогал ей в этом супруг Константин Константиновский, тоже дрессировщик, а консультировал Борис Эдер, легенда цирка, основатель советской школы дрессуры хищников. Эдер помогал вообще всем на площадке, и в итоге ему даже предложили сыграть в картине роль старого дрессировщика.
Один из основных героев в «Укротительнице тигров» - бенгальский тигр Пурш. Это был совершенно удивительный зверь с мягким, почти кошачьим характером, хищникам не свойственным. Пурш вырос в доме сотрудницы зоопарка Риги, был привычен к людям и почти никогда не проявлял агрессии.
В придуманном для фильма аттракционе Пурш крутил карусель с другими тиграми, а посередине стояла дрессировщица.
Тут как раз и снялась Маргарита Назарова, но режиссёрам очень хотелось, чтобы зрители увидели Людмилу Касаткину прямо на арене, чтобы зрелище было не просто красивым, но и достоверным. Уговаривать её пришлось очень долго - Касаткина наотрез отказывалась сниматься с хищниками. Тогда решили использовать комбинированную съёмку. Для этого понадобилось огромное зеркало, но тигры приняли собственные отражения за конкурентов и тут же разозлились. В конце концов Касаткину убедили, и она вошла к тиграм.
Благодаря отваге актрисы «Укротительница тигров» и сегодня считается фильмом уникальным: мало кто из артистов решится на прямое общение с опасными крупными животными.
Но лично пообщаться с тиграми на съёмках пришлось не только Людмиле Касаткиной. Сергею Филиппову, который сыграл хамоватого дрессировщика Алмазова, предстояло прогуляться по коридору, держа тигра на поводке. На экране сцена длится от силы двадцать секунд, а на её отработку ушло более полугода. А вот Константина Сорокина, игравшего бухгалтера цирка, уговорить на съёмки с тигром не удалось. По сюжету он оказывался с хищником в директорском кабинете, и тут постановщики пошли на хитрость, запустив тигра в кабинет неожиданно для Сорокина. Так что
удивление и страх, которые видны на лице артиста в этом эпизоде, отнюдь не были игрой.
В отличие от своих коллег Павел Кадочников бесстрашно выполнял все трюки сам. Он отлично владел мотоциклом и даже умел ездить вертикально, поэтому заявил, что будет сниматься в номере без дублёров.
Эпизод, где его герой пролетает через раздвижной мост, сняли с одного дубля. Кадочникову, которому, к слову сказать, уже было под 40, показалось, что он сделал трюк недостаточно чётко, и это действительно сейчас заметно на экране, поэтому он просил снять ещё один дубль. Но теперь уже отказалась Надежда Кошеверова, опасавшаяся за безопасность.
Говоря об «Укротительнице тигров», нельзя не вспомнить актёров второстепенных, которые были ничуть не менее интересными. Для Леонида Быкова, неудачливого ухажёра главной героини, роль первой не была, но именно она принесла ему узнаваемость. Многие критики позже отмечали, что
Быков именно в этой ленте раскрылся как актёр, и именно здесь на него обратили внимание зрители.
Довольно типичную для советского кино роль властной жены и деспотичной мамаши с мещанскими наклонностями сыграла Гликерия Богданова-Чеснокова, которой вообще такие образу удавались замечательно. А её дочерью, мечтавшей охмурить смелого гонщика-героя Кадочникова, стала начинающая актриса Нина Ургант. Ну и, конечно же,
кинозвездой после выхода ленты стала Маргарита Назарова. И это тоже случай уникальный, поскольку обычно дублёры и каскадёры остаются в тени.
«Укротительница тигров» сделала Маргариту настоящей любимицей публики, а позже она и сама сыграла главную роль в комедии «Полосатый рейс» (1961), где снова появилась с Пуршем.
Любопытно, что
после премьеры Борис Эдер предложил руководству Главному управлению цирками перенести придуманный для «Укротительницы тигров» аттракцион на арену. Мало того, он пригласил туда и Людмилу Касаткину,
но она не захотела менять кино и театр на цирк. Тогда аттракцион передали Маргарите Назаровой, и она объездила с ним весь мир.
А как вы относитесь к цирку и нравится ли вам добрая комедия про молодую и настойчивую укротительницу тигров?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296