Найти тему
MAX67 - Хранитель Истории

Журналист (часть 91)

Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.

- Как-то дошли до меня слухи, что в Риге появился сильный игрок… - мужчина мечтательно вздохнул, - Вы же понимаете, что круг игроков узок и как только появляется кто-то новый, то с ним хотят встретиться многие. Можете считать это профессиональным эго. Мы должны знать, что мы лучшие. А летом мы частенько мотаемся по Союзу, особенно на юг, отпускники они ведь не понимают, что с профессионалами играют. Нет большинство из нас имеют свой кодекс, мы не раздеваем тех кто своими руками зарабатывает на летний отдых… А вот с номенклатурой играть одно удовольствие, деньги то у них частенько не трудовые… Это тоже отдельная тема. В общем поехал я в Ригу, устроился в гостиницу и отправился в «Дом актера». Посмотрел тихонько на мастера и начал придумывать, как мне для него «театр» устроить… И придумал! - Юлий Львович улыбнулся и пригубил из бокала, - Вот только незадача, для реализации задуманного мне нужна была девушка и желательно красивая. Вот только посмотрите на меня… - мужчина развел руки в стороны.

- Юлий Львович, - улыбнулась Ольга.

- Только не говорите мне, что я себя недооцениваю! - засмеялся мужчина, - Метр с кепкой в прыжке! О каких красавицах мне мечтать? Но мне повезло, я встретил двух замечательных девушек, им немножечко не хватало денег на кино… Наплел какую-то чепуху про спор… В общем одна согласилась помочь. Когда я играл, она вошла в бильярдную, все конечно на нее смотрели, как на ангела. «Миша, мы опаздываем», проворковала красавица. Как вы поняли в целях конспирации я представился Мишей. Все таки имя Юлий довольно редкое и среди бильярдистов его знают… В общем я прекратил игру, расплатился как за проигрыш, светанув лопатником. Тот игрок обязательно присмотрится к моей игре в следующий раз. Но ведь и я не просто так, класс показывать не буду. Так оно и вышло. Но моя новая знакомая снова пришла и смешала шары, - Юлий Львович широко улыбнулся, - В общем почти неделю я готовил почву. А потом за вечер снял двадцать тысяч…

- Охренеть… - выдохнул Андрей.

- Оленька я обещал вам показать настоящую игру и обязательно сдержу слово. При условии, что вы мне оставите свой служебный телефончик…

- Обязательно оставлю! - улыбнулась Ольга, - То что я сегодня увидела просто завораживает. А среди игроков встречаются женщины?

- Конечно! Все дамы умеющие правильно играть, отличные психологи и поверьте им намного легче уделывать тех кто не знает куда пристроить лишние деньги… К сожалению через часок вынужден вас покинуть. Но прежде чем мы попрощаемся расскажу одну занимательную историю, про одного знаменитого в узких кругах игрока, - мужчина одним глотком допил коньяк и горящими глазами посмотрел на Ольгу и Андрея, - В одном провинциальном городке в бильярдную вошел деревенский мужик в телогрейке, затертой шапке и мешком на плече. Остановился в проходе и с интересом следил за игрой на столах. У всех создалось впечатление, что мужик впервые видит игру на бильярде. Как на такое «чудо» не обратить внимание? Подкатил один товарищ, к слову игрок средней руки. Мол сыграть хочешь? Ну, и давай рассказывать о бильярде. Этот деревенский слушает, кивает. Деньги есть, корову продал… При слове деньги предлагающий сыграть встал в стойку и давай еще пуще уговаривать сыграть. А деревенский отнекивается, а сам все смотрит как и кто играет. Но в итоге сдался и решил сыграть. Первые две партии слил в чистую, а потом худо бедно отыграл… А контровую с трудом но выиграл. Уговаривавший сыграть руками развел, деньги кончились. Но мужиком заинтересовались более сильные игроки. В общем игра пошла. То мужик проигрывает, то выигрывает… Видя такое дело, после очередной партии подошел к мужику один козырной, - Юлий Львович улыбнулся, - Поговорил, бросаясь умными словами… Деревенский плечами пожимает, незнамо таких словов, а уж играю как могу. В общем начали играть. Мужик опять, то сольет партию, то с трудом но выигрывает. Народ в бильярдной уже возбудился. Как такое может быть? Деревня не сдается, а деньги то есть, все же корову продал. В общем этот колхозник тихонечко и второго раздел, но все выглядело так будто случайно. Тут уже у основных игроков кровь вскипела. Решили отомстить за поражение своих товарищей. В общем самый сильный игрок того городка решил сыграть с деревенщиной. Первые пару партий мужичек слил, но с минимальным перевесом противника. При этом не показывал игру, использовал простые удары, «накат» и «клапштос» (удар, при котором биток после соударения с прицельным шаром остается на месте). Но уже следующие партии отыграл. После пятой партии деревенский показал класс! Как и полагается мастеру высочайшего уровня. Игра длилась более десяти часов. В ту ночь больше ни на одном столе не играли. Все смотрели игру двух великих мастеров бильярда. А деревенщина разделал партнера, при этом три партии закончил с кия, пять закончил в сухую… Когда игра закончилась, все узнали, что к ним в бильярдную зашел король бильярда по «американке»… - мужчина улыбнулся, - Прошу меня простить. Мне пора, мужчина поднялся, - Рад знакомству! Буду рад если наше знакомство продолжится! Вам Андрей необходимо совершенствовать мастерство игры на бильярде, поверьте пригодится в жизни.

- Мой телефон, - Ольга протянула мужчине сложенный листок, вырванный из блокнота.

- Я обязательно позвоню… - мужчина спрятал листок в нагрудном кармане пиджака.

Юлий Львович пожал руку Андрею, нежно поцеловал руку Ольги и вышел из ресторана. Андрей заказал кофе и чай для Оли.

- Ты знаешь, мы как завороженные четыре часа слушали рассказ интересного человека, - Андрей чуть сжал руку Ольги.

- Оно того стоило. Правда на полноценную повесть материала мало. И Юлий Львович прав, нам никто не разрешит опубликовать рассказ как бы он не выглядел о игроках на бильярде. Но я все равно буду писать… - Ольга поцеловала Андрея.

*****

Выйдя из ресторана, молодые люди свернули на Крымский вал, на противоположной стороне развернута грандиозная стройка. Совсем скоро там вырастет Центральный дом художников и Государственная картинная галерея.

Держась за руки молодые люди направились по Крымскому мосту к метро «Парк Культуры».

- В метро или прогуляемся по набережной? - Андрей посмотрел на жену.

- Гулять! - улыбнулась Ольга.

- Я покажу тебе Москву под ласковым, весенним солнцем. Красоты древнего Кремля и Александровского сада. Я покажу, тебе Москву, чтоб ты смогла в нее влюбиться! - тихо произнес Андрей.

Ольга остановилась, светящимися глазами глядя на мужа.

- Ты это только, что придумал для меня?

- Я люблю тебя, Олька! - Андрей нежно поцеловал жену.

Держась за руки молодые люди спустились с моста. По набережной прошли мимо фабрики «Красный октябрь», где Ольга зажмурившись долго стояла, вдыхая смесь запахов шоколада, ванили и карамели… Пройдя мимо бассейна «Москва» поднялись на Большой Каменный мост, с которого открывается панорамный вид на Кремль. Долго гуляли по Александровскому саду, вдыхая запахи весенних цветов.

*****

Солнце медленно клонилось к закату, выйдя из столовой, Андрей потянулся, достав сигареты присел на лавочку.

- Андрюх, дуй в штаб… - Валерий присел рядом.

- Покурить можно или срочно? - Андрей посмотрел на командира.

- Начальство не любит ждать… - засмеялся Валерий.

- Перекур отменяется, - Андрей поднявшись направился по дорожке.

Пройдя по территории, вошел в здание штаба, поднялся на второй этаж и постучав в дверь кабинета, вошел.

- Разрешите!

- Проходи, присаживайся! - начальник школы показал рукой на приставленный стол за которым разместился куратор, - Твоя учеба подходит к концу, все преподаватели отмечают твои успехи. Пора готовиться к выпускным экзаменам. Как они будут выглядеть пока не знаем. Пора тебе вспомнить, что ты журналист.

- Так вроде и не забывал, - улыбнулся Андрей.

- Ты когда последний раз статьи в газеты писал? - фыркнул куратор.

- Ну, так редакционного задания нет… - пожал плечами Андрей.

- Слушай редакционное задание, - начальник курсов улыбнулся, - По легенде ты корреспондент газеты «Труд», твое имя Андрей, фамилия вымышлена, все документы получишь в строевой. Необходимо под видом корреспондента проникнуть на территорию ТЭЦ, тут недалеко. Погулять по территории, выявляя уязвимости в системе охраны. Определить места возможного размещения зарядов для нанесения максимального ущерба электростанции. В идеале попасть в машинный зал и совсем идеально в зал управления. Думаю объяснять не надо, что запоминаешь все вплоть до количества шагов от административного корпуса до машинного зала. Да что я тебе рассказываю, ты это все изучал. Вот и посмотрим как усвоил.

- Задача ясна, кивнул Андрей, - Виталий Леонидович, в редакционном задании предусмотрено ли интервью с руководством предприятия и передовиками. Или необходимо осветить общие вопросы работы предприятия? Необходимо ли выявить острые и наболевшие вопросы трудового коллектива, конечно если таковые имеются. Или статьи не будет?

- Будет статья и именно в «Труде», сам понимаешь, если она не выйдет, то у руководства и товарища курирующего предприятие возникнут вопросы. Так что работаешь по настоящему. Твои сопроводительные документы подлинные и даже если товарищ ответственный за безопасность станции позвонил в редакцию, то там все подтвердили. Но это не значит, что ты можешь расслабиться. Как себя вести ты знаешь лучше нашего. Безопасник скорее всего везде тебя будет сопровождать и останавливать если захочешь снимать там, где нельзя.

- Это не страшно… Снимать можно по разному, - улыбнулся Андрей.

- Аппаратуру получишь в техническом отделе. Туда же ее и вернешь вместе с отснятыми пленками. Отчет и статья должны быть нарисованы к завтрашнему вечеру. Вопросы?

- Нет вопросов, - Андрей поднялся.

- Тогда свободен, выезжаешь завтра в девять.

На канале Boosty, «Журналист» размещается с опережением на 20-25 глав (нумерация не совпадает), доступ только по подписке, всего 100 рублей в месяц. Первые части всех размещенных работ в свободном доступе.

Начало

Предыдущая часть

Продолжение

Полная навигация по каналу