Директор компании «Флай Дрон» по правовым вопросам Михаил Скоробогатов принял участие в круглом столе «Проблемы и перспективны экспериментального правового режима в сфере инноваций по эксплуатации беспилотных авиационных систем в рамках реализации национального проекта “Беспилотные авиационные системы”», которые провел комитет Совета Федерации по экономической политике.
Представитель компании рассказал о некоторых аспектах работы по созданию и применению, в том числе - в ЭПРах, программного обеспечение для осуществления и сопровождения легальных полетов беспилотных авиационных систем в воздушном пространстве РФ, а также о применении систем. Пресекающих нелегальные полеты.
«В настоящее время “Флай Дрон” является субъектом действующего ЭПР в городе Москва и Республике Башкортостан, а также субъектом разрабатываемых ЭПР в Санкт-Петербурге, Новгородской области и Нижегородской области. Неоднократно пройдя путь создания и согласования ЭПРов с государственными ФОИВами хочется отметить ряд моментов, которые вызывают наибольшие трудности», - отметил в своем докладе Михаил Скоробогатов.
Во-первых, он указал на сроки согласования для установления ЭПРов. В настоящее время установление ЭПР занимает более 85 дней. Данный срок не является окончательным и процесс может затянуться еще больше. Такой большой срок согласования обусловлен согласованием со всеми ФОИВами, который должны одобрить проект ЭПР, на практике наложение запрета на инновационные решения в области БАС являются наиболее удобным путем для гос.структур.
Во-вторых, по словам спикера, следует отметить, что частой причиной отказов в установлении ЭПР является нежелание ФОИВов предать ответственность за организацию полетов БАС организаторам ЭПР, хотя в тексте программы ЭПР предусматриваются все меры безопасности полетов, такие как установление транспондеров, подача планов полётов, системы мониторинга и подавления БАС и тд. Таким образом, у организаторов ЭПР просто отсутствует возможность продемонстрировать эффективность новых решений в области БАС ФОИВам.
В-третьих, глобальной проблемой для установления ЭПР в сфере БАС является закрытие неба в регионах. Более чем в 60 субъектах РФ установлен запрет на осуществление полетов БАС. Как показала практика, установление запрета на полеты БАС и закрытие неба во всем регионе не оказывает прямого влияния на противоправные полеты. Региональный запрет на использование воздушного пространства не играет роли для того, кто намеревается осуществить незаконный полет. Только открытие неба и комплексная работа по осуществлению мониторинг БАС во взаимодействии с системами подавления (РЭБ) окажет видимый эффект по встраиванию БАС в воздушное пространство страны. Имеющиеся ЭПР предлагают апробировать данную систему, но региональные запреты не дают возможности продемонстрировать это.
И еще одна проблема, которая не мешает развиваться отрасли БАС – это нежелание отдельных муниципальных образований проводить цифровизацию и переходить на электронный процесс согласования полетов. Для решения данного вопроса нужна актуализация законодательства и установление единого требования для всех муниципалитетов по процедуре согласования использования воздушного пространства БАС.
«Со свой стороны “Флай Дрон” готов на безвозмездной основе предоставить функционал личного кабинета для муниципалитетов по согласованию полетов БАС. Это в разы ускорит саму процедуру и позволит муниципальным образованиям оптимизировать внутренние процессы «бумажной волокиты», - заключил Михаил Скоробогатов.