Серия Camon от компании Tecno продолжает покорять наш рынок гаджетов, привлекая к себе внимание недорогими, но, в то же время, весьма функциональными предложениями. В этот раз бренд представил смартфон Camon 30 5G, появившийся совместно с Camon 30 Premier 5G. Новые смартфоны не только отличаются сравнительно небольшой стоимостью, но и обладают хорошими камерами.
Camon 30 5G оснастили помощником Ella (Элла) с поддержкой искусственного интеллекта и сверхчёткой селфи-камерой с усовершенствованной функцией отслеживания глаз фотографируемого.
Давайте поближе познакомимся с этим устройством и отметим его сильные и слабые стороны.
Дизайн.
Tecno Camon 30 5G выполнен в дизайне под названием "Nature Flow Texture Glass", представляющим собой смесь зернистой матовой и глянцевой частей тыльной поверхности. Производитель утверждает, что используемый дизайн транслирует сложные текстуры природы: от солончаков Уюни до вулканической лавы Исландии. Возможно оно так и есть, и те, кто бывал в солончаках Уюни и в Исландии по достоинству оценят подход к оформлению устройства, но лично мне в глаза бросился неказистый круглый модуль камеры. которым в последнее время "заболели" все китайские смартфоны.
Круглый модуль камеры на задней панели по краям дополнен рифленой рамкой. Иными словами, прослеживается копирование дизайна Realme 12.
Не понятно по каким причинам светодиодную вспышку вынесли из модуля камеры и встроили её в отдельное отверстие тыльной панели.
В левом верхнем углу также имеется красный индикатор. Этот индикатор можно использовать для индикации нескольких функций — включения помощника Эллы (AI) или входящих вызовов и зарядки.
Размеры смартфона составляют 165,37×75,93×7,83 мм, что позволяет легко удерживать и использовать устройство даже одной рукой. Вес Camon 30 5G составляет 199 граммов. При этом смартфон выглядит крепким, а качество сборки довольно хорошим.
Кнопки включения и громкости удобно расположены на правой боковой грани, а слот для SIM-карты — на левой. На нижней грани можно найти разъём для зарядки USB Type-C и перфорацию динамика. Вверху находится ИК-датчик.
Дисплей.
Лицевую панель устройства представляет 6,78-дюймовый FHD+ AMOLED-дисплей (2436 x 1080 пикселей) с максимальной частотой обновления до 120 Гц. Благодаря чрезвычайно тонким боковым рамкам визуальное качество просмотра контента высокое.
За счёт максимальной яркости 1300 нит дисплей смартфона удобно использовать даже под прямыми солнечными лучами. Поскольку здесь используется AMOLED-панель, экран устройства воспроизводит яркие, контрастные цвета, а благодаря поддержке высокой частоты обновления навигация в пользовательском интерфейсе и приложениях становится чрезвычайно плавной. Углы обзора тоже вполне приличные. В целом, качество работы дисплея отличное.
Камеры.
Модуль камеры, расположенный на тыльной панели Camon 30 5G, включает в себя основной объектив на 50 МП размером 1/1,57 дюйма и оптической стабилизацией изображения. Дополняет его датчики глубины на 2 МП и освещенности. Для более качественной съёмки при слабом освещении имеется поддержка двойной вспышки.
Несмотря на брендинг AI (использование искусственного интеллекта), заявленный в режиме камеры, в отличие от многих других аналогичных смартфонов, этот не усиливает цвета (в зависимости от объекта съёмки).
Благодаря такому подходу, небо на создаваемых фото не было слишком синим, трава не была слишком зелёной, и, к счастью, даже оттенки кожи, снятые камерой, были такие же, как в реальности.
Видимо, благодаря технологии настройки тона кожи от Tecno камера смартфона эффективно улавливает оттенки кожи. При этом точность цветопередачи распространялась и на объекты, не относящиеся к людям. Перенасыщенные изображения иногда теряют суть исходного снимка, поэтому предлагаемая здесь точность цветопередачи действительно заслуживает похвалы.
На портретных снимках камера устройства хорошо распознавала края.
Датчик основной камеры смог сделать несколько детальных снимков (особенно в режиме 100 МП), а OIS помогала снимать видеоролики с низкими уровнем тряски. При съёмке вручную видеоролики не были полностью защищены от тряски, но в большинстве случаев конечный результат был вполне приемлемым.
В условиях низкой освещённости и ночью смартфону также удавалось делать хорошие снимки без зернистости просто по умолчанию в режиме "AI Cam". Отчасти этому способствует большая диафрагма основного объектива f/1,88. В режиме Super Night изображения, созданные в тех же сценариях, оказались ещё лучше. На снимках неба не было видно никаких полос.
Если говорить о других режимах камеры, здесь мы получаем двойную съёмку видео (позволяет записывать видео как с фронтальной, так и с основной камеры одновременно), портрет, панораму, замедленную съёмку, покадровую съёмку, съёмку AR, документы и режим Pro.
Для портретного режима программное обеспечение камеры предусматривает наличие нескольких функций украшения, в том числе "умное тело" AI, стройное тело, правильная голова, стройные плечи, тонкая талия, пухлая попа (именно так!), стройные ноги и удлинение ног.
В приложении камеры по умолчанию предлагается три основных фильтра: "Стандартный", "Яркий" и CAMON. По практике использования больше всего понравился последний.
В смартфоне установлена сверхчёткая селфи-камера на 50 МП с автофокусом и вспышкой с двойной цветовой температурой. Камера поддерживает функцию отслеживания глаз. Как и основная, фронтальная камера хорошо передаёт оттенки кожи. Благодаря сенсору высокого разрешения гаджету удаётся сделать несколько весьма детализированных селфи.
Производительность и программное обеспечение.
Аппаратная часть Camon 30 5G базируется на чипсете MediaTek Dimensity 7020, производительность которого можно назвать скромной. Если говорить об аналогах этого смартфона, то такие модели, как Infinix GT 20 Pro, OnePlus Nord CE4 (обзор) или даже Motorola Edge 50 Fusion (обзор), работают лучше как в тестах, так и в реальном использовании.
Хотя во время использования не было отмечено каких-либо серьезных сбоев, проблем с задержкой запуска или подтормаживанием приложений, производительность смартфона не была на уровне Motorola Edge 50 Fusion.
В тесте AnTuTu гаджет набрал 513.359 баллов, означающих, что он может справиться с обычной рабочей нагрузкой и лёгкими играми. В тесте Geekbench результаты составили 915 баллов в одноядерном режиме и 2253 балла в многоядерном. Это также подтверждает способность смартфона справляться с лёгкими играми и работать в режиме многозадачности.
Играя на смартфоне в PubG, можно отметить, что он предлагает максимальные настройки графики – High. Для сравнения, многие другие аналогичные смартфоны поддерживают опцию Ultra HDR. А потому, хотя игра работала гладко, графика была ниже по сравнению с другими аналогами.
По сути, этот смартфон идеально подойдет всем, кто планирует использовать его для повседневных задач и лёгких игр. Если надо запускать игры потяжелее, тогда лучше присмотреться к Infinix GT 20 Pro.
Переходя к программному обеспечению, Camon 30 5G работает под управлением собственного пользовательского интерфейса HiOS на базе Android 14. Среди присутствующего функционала отдельный интерес вызвали Dynamic Port (версия Dynamic Island для Android, отображающая важную информацию в верхней части дисплея), плавающие окна, MemFusion (помогающую использовать встроенную память в качестве оперативной), Smart Hub (инструмент для передачи контента между приложениями), App Twin (две учетные записи приложений на одном смартфоне) и детский режим.
Доступ к искусственному помощнику Элле можно получить с помощью голоса или длительного нажатия кнопки включения. В процессе тестирования было отмечено, что ИИ-помощник временами ведет себя непредсказуемо. Например, попросив его установить будильник на каждый будний день следующей недели на 15:00, ИИ сначала поставил будильник на тот же день на 12 часов ночи. При повторном произнесении той же команды он попросил назвать время, несмотря на то, что оно было названо в исходной голосовой команде, и он даже распознал его. При повторном указании времени он попытался перевести разговор на другую тему.
HiOS предлагает понятный интерфейс и очень мало предустановленных приложений. Анимация и навигация в пользовательском интерфейсе кажутся плавными и быстрыми. Компания пообещала 3 года обновлений программного обеспечения и безопасности.
Время автономной работы и скорость зарядки.
Автономную работу Tecno Camon 30 5G поддерживает аккумулятор ёмкостью 5000 мАч с функцией быстрой зарядки мощностью 70 Вт. При использовании зарядного устройства смартфону потребовалось около 46 минут, чтобы зарядиться с 20 до 100%.
По практике использования смартфон выдавал около 7-8 часов экранного времени работы без подзарядки.
В тесте батареи PCMark Camon 30 5G продержался 11 часов 10 минут. При стандартном использовании смартфон оказался готов с лёгкостью прослужить более одного дня без подзарядки.
Итог.
Tecno Camon 30 5G — хороший выбор для тех, кто ищет недорогой смартфон с хорошей камерой. Благодаря 50-мегапиксельным датчикам камеры высокого разрешения, расположенным как на передней, так и на тыльной панелях, смартфон продемонстрировал качественную работу камер при различных сценариях съёмки. наряду с этим смартфон получил качественный дисплей, но уже надоевший дизайн тыльной панели. Хотя, последнее, на любителя.
Однако в этом же ценовом диапазоне можно найти и более мощные смартфоны, например, Infinix GT 20 Pro. Если стоит задача купить недорогой смартфон, ориентированный на фотосъёмку, то Camon 30 — хороший выбор, но в других аспектах использования можно поискать более лучшие альтернативы.
Благодарю Вас за уделенное время! Если Вам понравился обзор, поставьте, пожалуйста лайк или подпишитесь на канал. Спасибо!
ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕКОМЕНДУЮ ВАМ ПОДПИСАТЬСЯ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ, УКАЗАННЫЙ В ПРОФИЛЕ ДЗЕН-КАНАЛА.