Июль начался с переговорного процесса, где в роли переговорщика выступил «пророссийский» премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Политик отправился в Киев с предложением, которое было заведомо провальным. Как и прогнозировали многие политологи, украинские власти отвергли идею Орбана прекратить огонь и сесть за стол переговоров. Более того, Киев начал стягивать войска на границу с Белоруссией, где уже находится порядка 100 тысяч солдат ВСУ.
Итак, с Киевом все понятно, они и раньше не планировали договариваться с Москвой. Но зачем Орбан решился на переговоры?
Зеленского предупредили о неизбежном конце
На самом деле и раньше многие страны ЕС пытались «уговорить» Зеленского сменить риторику, а именно попытаться договориться с Москвой. При этом офис украинского президента отвергает все предложения. Визит Орбана в Киев не стал чем-то неожиданным. Судя по всему, это была даже не попытка договориться, а лишь очередная констатация факта – Зеленский не будет вести мирные переговоры.
Интересно, что Виктор Орбан не предлагал что-то конкретное. Речь шла о временном прекращении огня ради переговоров. Как обычно, в Киеве заявили:
«Мы хотим добиться мира другим путем. И Венгрия не первая страна, которая пытается нас (Украину) уговорить сесть за стол переговоров. Мы будем рассматривать разные варианты развития событий».
Позиция Украины не меняется с середины 2022 года. По сути, речь идет о полном прекращении огня со стороны России, а также выводе войск с украинской территории. Но в этом и заключается сложность ситуации:
– Россия заявила свои права на новые регионы и уже включила их в свой состав, в том числе на уровне Конституции. То есть никакой передачи Запорожской или Херсонской области быть не может.
– Украина считает своими территориями регионы, которые фактически перешли под контроль России, и требует их возврата. При этом Киев еще верит, что может силой убедить Москву вернуть регионы.
На чем можно поставить точку в этом споре? Если рассуждать логически, то это должна быть капитуляция Украины. Только в таком случае Киев будет сам просить мирные переговоры и может подписать любые соглашения. Но и такое развитие событий пока маловероятно. Линия фронта хоть и продвигается в сторону Днепра, но очень медленными темпами.
Главная проблема в том, что Зеленский пока не видит для себя угрозы. Он понимает, что Москва не приняла решения о его ликвидации, поэтому будет чудить и воевать до последнего украинца. Опять же, сейчас Украина проводит мобилизацию, а это свежие силы, хоть и сомнительного качества.
Нельзя исключать, что Орбан пытался намекнуть Зеленскому об угрозе. Например, если он и дальше будет упираться, то Кремль может изменить риторику. В таком случае ракеты полетят не только в ТЭС, но и прямиком на Банковую.
Европа пытается затягивать время
Уже сейчас понятно, что до выборов президента США никто в ЕС не станет уговаривать Украину пойти на компромисс. В Белом доме нет настоящего «хозяина», а Джо Байден доживает свои последние дни в прямом и переносном смысле. И какой тогда прок разговаривать с Вашингтоном и что-то подписывать? Если к власти придет Трамп, он уже будет вести свою внешнюю политику.
Стоит отметить, что визит Орбана в Киеве фактически совпал с началом председательства Венгрии в Совете ЕС. Проще говоря, премьер-министр решил обозначить себя и пообещал, что попытается решить украинский кризис. Только в реальности это был лишь пиар-ход с заведомо понятным исходом.
Вообще, Орбану выгодно было обозначить свою позицию. Его дело предложить мирные переговоры, а дальше решение за Киевом. Теперь Украина может пенять только сама на себя. Хотите воевать до последнего украинца – ваше право. Но в случае поражения даже не думайте пенять в сторону ЕС.
От этих переговоров ничего существенного не ждали и в Кремле. Дмитрий Песков заявил, что это была не первая попытка уговорить Киев:
«Сейчас Венгрия больше преследует интересы ЕС, а не собственные национальные вопросы. В данном случае речь идет о поездке, связанной с председательством Венгрии в Совете Евросоюза. Не стоило ожидать от переговоров ничего нового».
Военные эксперты рекомендуют обратить внимание на непонятные движения ВСУ на белорусской границе. Киев уже перебросил на этот участок фронта более 100 тысяч человек. И эта обученная армия явно нацелена не на оборону. Конечно, сейчас трудно судить о том, что задумали киевские политики, но нельзя исключать провокаций.
Лето в самом разгаре, а это значит, что одна из сторон конфликта попробует реализовать контрнаступление. Решится ли Киев на такие отчаянные шаги? В адекватность Зеленского и его руководителей уже давно никто не верит.
В целом можно предположить, что до осени 2024 года никаких мирных переговоров не будет. Европа, затаив дыхание, будет ждать нового главу Белого дома. И если это место займет Трамп, то ситуация может измениться до неузнаваемости.