Найти тему
Анна, города и годы

Подытожим: почему Пятигорск главный город КМВ (для меня)?

И почему туда стоит поехать? Ну, во-первых, это — город-курорт (бальнеологических и грязевой) в Ставрополье. А во-вторых: это просто город. Крупнейший по численности город Кавказских Минеральных Вод (второй, собственно, после Ставрополя). Город большой, богатый историческим наследием, культурой, архитектурой, видами...

вид со склона горы Машук в мае этого года
вид со склона горы Машук в мае этого года

Когда в 1828 году архитектор с простым русским именем Иосиф Карлович (для своих Джузеппе-Марко) Бернардацци составил проект будущего города, то рассмотрели его в Кабинете министров Российской империи только спустя два года. Но тогда всё и закрутилось... Военачальник, генерал Георгий Эммануэль стал предлагать варианты названия будущего крупного города: Новогеоргиевск, Константиногорск и... всё-таки Пятигорск — по имени горы Бештау («Пять гор» или «Пять вершин»), к подножию которой прилегала его территория:

очень люблю эти её очертания...
очень люблю эти её очертания...

Тогда же - в феврале 1830 года Комитет министров утвердил и план Бернардацци и название — Пятигорск. 14 мая 1830-ого года на карте официально появился новый город - с большим потенциалом.

На самом деле ещё раньше здесь, конечно же, существовала крепость. Константиновская. Она была заложена в 1780 году и была одним звеном из укреплений Азово-Моздокской оборонительной линии (кстати, дата её основания прекрасная: 1777!). И крепость эта воздвигнута по приказу Александра Васильевича Суворова.

Константиновская крепость была воздвигнута между горами Бештау и Машук при слиянии рек Золотушка и Подкумок. Это было первое русское военное укрепление в районе Пятигорья. Построена она под началом генерал-поручика Ивана Варфоломеевича Якоби (иркутяне дружно закивали!) - дед декабриста Ивана Анненкова. Но на самом деле наши (иркутские) улица и залив названы в честь Морица Германа Якоби (Бориса Семёныча), который в Кёнигсберге когда-то создал электрический двигатель, телеграфный аппарат, а также изобрел гальванопластику.

Да, а почему Константиновская? - из-за близости к Константиновским горам (так в то время недолго называлась гора Бештау). Бештау красивее, правда?.. Крепость находилась на территории нынешнего микрорайона Новопятигорск:

mashuk-tour.ru
mashuk-tour.ru

Город стремительно рос и развивался, радовал нас архитектурой в стиле неоклассицизм, модерн, были строения в неовизантийском стиле... в общем, появилась вся та красота, которая радует глаз и поныне:

-4

Цветник украсился тюльпанами:

-5

Помню, что меня в самое сердце поразили чёрные - будто сгоревшие на жарком Пятигорском солнышке (температура выше плюс тридцати в апреле!):

-6

И ёлки... новогодние ёлки в питьевых галереях немного напоминали мираж - не менее, чем остатки советской цивилизации:

возле Центральной питьевой галереи
возле Центральной питьевой галереи

Внутри:

-8

В Пятигорске происходили события романа "Двенадцать стульев", ибо концессионеры посетили знаменитый Провал (и вам советую):

-9

Чтобы увидеть ярко-бирюзовые воды озера, скрытого внутри горы Машук:

-10

Здесь об этом подробнее:

Надо сказать, что концессионеры не зря сюда выдвинулись (ведь помимо охоты за стульями у них была нужда в туристах:) - тут много достопримечательностей, приезжих и... двенадцать рынков, кстати!..

А промышленность Пятигорска поражает воображение: здесь есть мясной завод, молокозавод, хлебозавод (производит около восьми тонн хлеба в день!), хладокомбинат (знаменитое пятигорское мороженое!), маслобойный завод, кондитерская фабрика была, но... закрылась в 2006-ом, к сожалению. Поэтому, видимо, все охотятся за конфетами из Нальчика (там ещё работает конфетная фабрика), машиностроительный завод (для пищевой промышленности), станкоремонтный завод, электромеханический завод, опытный завод по исследованию малых электрических машин, мотороремонтный завод, обувная фабрика и... тадам! ковровая фабрика имени Ильича. Сперва это была артель (с 1929-ого года), в которую входили армянские женщины (выходцы из Нагорного Карабаха): женщины привезли с собой ручные станки, вручную пряли и красили шерсть, ткали ковры, заимствуя рисунки с готовых изделий, качество ковров было отличным, но производительность была низкой. В тридцатые годы возникли трикотажная, красильная, вязки шерстяных платков артели. В годы войны артель снабжала армию. С 1960 года Пятигорская ковровая фабрика им. Ильича. В 1970-е годы ковры фабрики экспонировались не только на выставках СССР, но и в Англии, Брюсселе, Индии, а с 1964 года поставлялись в ФРГ, Бельгию, Швейцарию и другие. В 1963 году фабрика получила новое здание, что позволили резко увеличить выпуск ковров и ковровых изделий.С середины 1950-х годов стала называться прядильно-ткацкой фабрикой. Швейная фабрика «Машук». Во время оккупации разрушена. В октябре 1943 года восстановлена и вступила в строй, но Перестройку не пережила. Жаль, что то, что я вижу в Интернете, меня не вдохновляет... всё портреты политических деятелей на коврах. А фото работниц артели за работой мелкие - хотелось бы хорошего качества фото (и ковёр!).

ковра нет - довольствуйтесь видами!
ковра нет - довольствуйтесь видами!

Ну, а мне был интересен завод Импульс, т.к. это про урановые рудники (можно было бы сделать кликбейтный заголовок!) - завод выпускает продукцию измерения радиационного контроля (дозиметры, короче). А ещё в районе городка Лермонтовский есть рудник номер 1 — бывшее уранодобывающее предприятие входившее в структуру горно-химического рудоуправления. Это на склонах Бештау... В 1975-ом рудник был закрыт, но... до сих пор тревожит воображение диггеров, туристов и местных подростков.

В1 949 году была начата разработка Бештаугорского уранового месторождения, а исчерпали эти запасы в в семидесятых... рудник закрыли. Вроде ничего интересного, но... сколько я видела обзоров блогеров на окрестности и фото руки с дозиметром!.. Не сосчитать.

Ну и, конечно, тема самого Михаила Юрьевича...

-12

Это и домик, где он жил... дом майора Чилаева (отличное название для повести? вроде как "Повесть о Капитане Копейкине", которую Гоголь вставил в "Мёртвые души", и я постоянно забываю, зачем?).

И вероятное место дуэли:

В общем, приезжайте в Пятигорск - если позволит здоровье и кураж - искупаетесь в бесстыжих ваннах, съедите мороженку, покатаетесь на трамвайчике:

-13

Насладитесь общей атмосферой города, который вобрал всё лучшее от Российской Империи и Советской:

-14

В годы Великой Отечественной войны санатории Пятигорска были перепрофилированы в госпитали, но 9 августа 1942 года город оккупирован фашистами. 11 января 1943 года Красная Армия освободила Пятигорск от немецких захватчиков, но очень жаль тех, кто не дождался... например, девушка Нина Попцова - ей стоит памятник на улице Кирова, близ бывшего дворца пионеров (всё забываю, что надо писать "дворец детского творчества"):

Яндекс.Карты
Яндекс.Карты

Не сразу его увидела, т.к. моё внимание привлекли каменные львы, и я подошла их сфотографировать: вокруг густо стояли машины, поэтому пришлось снимать фактически "в лоб"...

-16

Как опытный охотник на львов... зашла сбоку:

-17

Нина Попцова не из Пятигорска, она из Подмосковья, но в 1936 году с семьей переехала в станицу Горячеводская. И после окончания школы Нина работала на той самой ковровой фабрике имени Ильича, о которой я писала выше. В 41-ом году Нина успела окончить курсы медсестёр, числилась в санитарной дружине, а потом вступила в истребительный батальон. Нина была участницей военных операций, осуществляемых в тылу врага. Из значимого: организовала наводку ночных бомбардировщиков на гостиницу «Бристоль», где заседало высшее немецкое командование Северного Кавказа. Это было очень важно. Нина была окрылённой успехом и... в декабре 42-ого попалась - её схватил патруль, ну, а дальше, понятно - зверские пытки. К счастью (в каком-то смысле) уже в ночь с 6-ого на 7 января Нина была расстреляна нацистами в районе старых каменоломен Пятигорска. Очень трогательное письмо маме сохранилось... на этом клочке бумаге трудно что-то разобрать, но есть, конечно, полная печатная версия...

с сайта ВКонтакте
с сайта ВКонтакте

Лучше героическое ещё выложу - памятник в художественной обработке:

с сайта cont.ws
с сайта cont.ws

Весной 43-его были проведены раскопки в районе старых каменоломен (между Комсомольской поляной и Провалом). Тогда извлекли шестьдесят восемь тел, опознать смогли только тринадцать... в их числе - Нину. Опознала мать - Екатерина Матвеевна Попцова.

Немного улицы Кирова:

-20

Иногда Пятигорск кажется провинциальным дореволюционным городком, а через несколько сотен метров - уже и готический замок может показаться:

-21

Если кому-то интересны подробности исторически-архитектурные, то это здесь:

А я с вами прощаюсь и... желаю отпусков, впечатлений и... денег, чтобы все мечты и путешествия осуществить!

Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал!..

-22

С горячим приветом из прекрасного Пятигорска!.. Впрочем, нынче летом, во всей России, видимо, тридцатиградусная жара стоит:)