Найти в Дзене
Анна, города и годы

И, наконец, домик Лермонтова!..

Почему наконец? - я долго подбиралась к этой статье, ибо одно дело нащёлкать фотографий в ухоженном усадебном комплексе дома небезызвестного генерала Верзилина, а другое... всё это как-то описать своими словами, желательно не очень скучно, но не фантазийно, а достаточно подробно, точно, ничего не присочинив, но при этом не передрав статью из Википедии, включая квадратные скобки и звёздочки - многие этим грешат, впрочем, и таких авторов ведь читают, поэтому... более того! - раз я в курсе, то и я почитываю (неизвестно, зачем:). В общем, нужно было попытаться не сделать на коленке сотую статью "я и Лермонтов", коих на платформе сотни. Качественные и занимательные статьи, конечно, тоже есть - их примерно десятки:). В смысле, что тоже немало...

Всё пыталась соблюсти баланс между "сухо, информационно" и "эмоционально, ярко, но враньё", но в итоге просто оттягивала момент "берёшь и делаешь" (садишься и пишешь!).

Вообще я на Кавказ ехала именно из-за Лермонтова и Пушкина. Помните, в школе? - Кавказ, войны, Военно-Грузинская дорога, генерал Ермолов, Грибоедов сперва едет по этой дороге, а потом едет уже в гробу - возвращается из дипломатической миссии в Тегеране/Тебризе... в общем, это такой огромный образовательный пласт, что хочется зевнуть и... как-нибудь в другой раз к нему подступиться. Хотя, надо признать, со всех сторон тебе помогает и реклама в интернете, и даже, вот, журнал зазывает (я летела тогда, кажется, просто в Москву...):

боюсь, что таким Эльбрус я не видела!
боюсь, что таким Эльбрус я не видела!

Потом меня вообще разобрал азарт, ибо в первый приезд в Пятигорск, мы поцеловали закрытую дверь музея, т.к. был понедельник, а в отпуске не всегда держишь в уме такие прозаические вещи (зачем?), поэтому мы второй раз уже пришли осознанно (очередное избитое словечко!), волевым усилием, так сказать:

улица Лермонтова
улица Лермонтова

Отстояли небольшую очередь, радостно взяли билеты и вернулись по улице Лермонтова вверх. Да, предупреждаю: в Пятигорске всё время будет этот однообразный фитнес-аттракцион!

Улица эта во времена Лермонтова считалась границей города. Называли её в те времена Нагорная, Кладбищенская, Степная. И только в ХХ веке тут развернулось строительство дач, которые плавно перешли уже в город, а какие-то бедные дачки даже прилепились к каменным склонам Машука (юго-западным). Ну да это эпоха дач, о которой мы говорили здесь:

На улицу эту выходил фасад усадьбы Чилаева, где поэт жил тем трагическим летом 41-го года девятнадцатого века.. Кто такой Чилаев? Пишут, что человек достойный - живёт с 1834-ого года в славном городе Пятигорске, был плац-адъютантов, а в 46-ом году вышел в отставку в звании майора, его воспоминания записал Мартьянов (тот самый, который убил Лермонтова), и воспоминания эти опубликованы в 1870-ом году. Как раз примерно в те времена улица эта сделалась шумной, можно сказать, популярной - все по ней ездили к Провалу, а вдоль улицы строили дачи (и Стрелков, и Гукасова - словом, видные люди Пятигорска). Тогда же ходил знаменитый трамвай-босоножка, а место это называлось "бульварчиком", это было словно предвосхищение - ибо мы знаем, что бульвар - это та улица, которая непосредственно ведёт к Провалу и знаменита санаториями, которые тоже... бывшие роскошные дачи. Говорят, что связано это с источником нарзана, который как раз там оборудовали - в верхней части парка, поэтому все пути, собственно, вели к источнику...

фото из свободного источника Яндекс картинки
фото из свободного источника Яндекс картинки

Первые санатории были "Красная звезда" и "Красные зори", "Пролетарий" и "Дон", но точно знаю, что "Дон" уже после ВОВ появился... А в 70-е годы ХХ века все эти здравницы одним махом объединили в санаторий М.Ю. Лермонтова. А вот старинный бювет с нарзаном, который сделал улицу популярной, остался лишь архитектурным украшением верхней части улицы (беседка-ротонда)... В те же годы бульвар на улице Лермонтова был реконструирован, тогда же появился нынешний каскад фонтанов (мы были в мае, часть фонтанов ещё была без воды, поэтому я так... без фото:). Сейчас, в первые годы нашего неспокойного XXI века, реконструкции ожидают сгоревшая дача Стрелковой и заброшенная дача «Эльза». Надо сказать, что после войны, когда фашисты взорвали рельсы, и трамвайную линию до Провала решили не восстанавливать... стало тише и спокойнее. Возможно, это сыграло городу на пользу, т.к. здесь всё-таки санатории... и вся транспортная активность переместилась либо вниз - к центру и Цветнику, либо сосредоточилась на участке между улицами Соборной и Карла Маркса, ну да там понятно...

Да, позволю себе процитировать Пушкина (в статье про Лермонтова):

«Признаюсь: Кавказские воды представляют ныне более удобностей; но мне было жаль их прежнего дикого состояния; мне было жаль крутых каменных тропинок, кустарников и неогороженных пропастей, над которыми, бывало, я карабкался».

вид на улицу Лермонтова и памятник Ермолову через забор усадьбы Чилаева
вид на улицу Лермонтова и памятник Ермолову через забор усадьбы Чилаева

Усадьба эта - островок тишины и покоя среди большого города и... даже толпы туристов (организованные группы, школьники, пенсионеры, одиночные туристы) этому ощущению не могут помешать. Уж больно тут красиво, просторно и... хорошо:

вид на домик Лермонтова:)
вид на домик Лермонтова:)

Да, разумеется, у меня есть статья "по горячим следам" - то есть прямо в Пятигорске строчила и там... прямо репортаж с места событий получился - больше экспонатов, больше каких-то удачных кадров, больше эмоций и... меньше информации:). Зато есть попытка объять необъятное - то есть там и прогулка от места дуэли по склону Машука, и дачи, и музей, и выставка, и санатории и даже поход спонтанный на территорию фабрики мороженого (то самое, раскрученное, пятигорское!), чтобы перед электричкой успеть посмотреть старую церковь - редкость для такого... политизированного в советское время региона.

Ну, а мы вернёмся к томному и тягучему повествованию (тут нужен эмодзи со злорадной улыбкой!).

Итак...

«С капитана Алексея Аркадьевича Столыпина и поручика Михаила Юрьевича Лермонтова из С.-Петербурга за весь средний дом получено 100 руб. серебром».

-это запись из домовой книги Чилаева, май 1841 года

Хочется написать "юный Мишель", но это для меня он юный (двадцать семь лет!), но... я допускаю, что меня могут читать и те, кому он покажется унылым стариком (моим ученикам он примерно таким кажется!), поэтому... Михаил Юрьевич (откашлялась) занимал маленький домик с окнами в сад. Это было его последнее... место жительство на этой бренной земле.

ирисы там великолепные!
ирисы там великолепные!

В конце девятнадцатого века в местной газете «Листок для посетителей Кавказских Минеральных Вод» появилась заметка о том, что дом В. И. Чиляева (Чилаева) перешёл во владение некого господина Ксаверия Вейштордта. Последний дом и флигель (пишут) сильно перестроил, поэтому общественность как-то... в общем, начала лежать двигаться в сторону открытия музея, и вот в 1884 году Александр Николаевич Островский (драматург) стал инициатором установки мемориальной доски с надписью: «Домъ, въ которомъ жилъ поэтъ М. Ю. Лермонтовъ».

-7

А В 1908 году был поднят вопрос о выкупе дома для создания музея. Было в апреле 1911-ого года принято постановление городской думы: «Приобрести Лермонтовскую усадьбу за 15 тысяч рублей, сделав заём в городском банке».

усадебные постройки напоминают нам о том, как всё здесь было во времена поэта
усадебные постройки напоминают нам о том, как всё здесь было во времена поэта

В 1912-ом году в усадьбе торжественно открылся городской Лермонтовский кавказский музей. Бесплатный! Вдоль Дворянской улицы (Карла Маркса) были тогда установлены указатели «К домику Лермонтова и музею Горного Общества».

Евгения Шан-Гирей (троюродная племянница Лермонтова) передала сюда из Петербурга письменный стол и кресло поэта, позже появился молочник, рушник...

-9

-10

Домотканое полотенце (можно увидеть в шкафу) принадлежало одной из семей рода Лермонтовых. На нём гладью вышиты герб и девиз рода «Sors mea Jesus» («Судьба моя Иисус»):

-11

Разумеется, т.к. Лермонтов здесь был временно, на съёме, - если нашим языком выражаться, то... вещей много быть и не могло, поэтому присутствуют вещи эпохи... т.к. это всё-таки не родовое гнездо семьи в Тарханах (туда бабушка перевезла тело поэта в итоге).

Поручик Лермонтов прибыл в Пятигорск не один, а вместе со своим двоюродным дядей Алексеем Аркадьевичем Столыпиным. Тот был молод, но в чине капитана. У них была небольшая разница в возрасте, они отлично уживались вместе и планировали провести на водах весь курортный сезон, но... как мы знаем майор в отставку, разгуливавший в черкеске и с большим кинжалом (Николай Соломонович Мартынов) поселился неподалеку. Считай, как та судьба, которая по следу шла за нами...

На фото - кровать и комната, где ночевал Столыпин, но пишут, что у Лермонтова была примерно такая же кровать (не сохранилась):

если честно, то здесь меня заворожил ковёр на стене с узором, напоминающим диски
если честно, то здесь меня заворожил ковёр на стене с узором, напоминающим диски
-13

В этом домике, кстати, написан "Дубовый листок", и я тут вспомнила кусочек стихотворения, которое... как нельзя лучше подходит к случаю:

Один и без цели по свету ношуся давно я,

Засох я без тени, увял я без сна и покоя.

Прими же пришельца меж листьев своих изумрудных,

Немало я знаю рассказов мудреных и чудных».

«На что мне тебя? — отвечает младая чинара, -

Ты пылен и желт — и сынам моим свежим не пара.

Ты много видал — да к чему мне твои небылицы?

Мой слух утомили давно уж и райские птицы.

Иди себе дальше; о странник! тебя я не знаю!

Я солнцем любима, цвету для него и блистаю;

По небу я ветви раскинула здесь на просторе,

И корни мои умывает холодное море».

Здесь хорошо воссоздана атмосфера, видно, что люди это место любят, заботятся о нём:

-14

Это всегда видно по отсутствию пыли и запаха музейной затхлости... "усталости" как сейчас принято говорить про гостиницы, да? - вот хорошее слово, подходящее. Чтобы и не обидеть никого. Но... в музеях часто это скатывается в какое-то... "не велено трогать" (видимо, вплоть до того, что пускай пылью и паутиной зарастает). Так вот... по-поводу "не велено трогать". В двадцатом году незабываемого ХХ века усадьба предсказуемо была национализирована и передана губернскому музею Терска. Переданы были памятник поэту, скверик возле памятника и предполагаемое место дуэли...

А потом была война, и в 41-ом году музеи города были закрыты, но недолго... уже осенью 41-ого года в связи с обращением Народного комиссариата просвещения о поднятии в стране патриотизма и организации выставок в условиях военного времени. В январе 42-ого в город пришёл эшелон с ящиками из Ростовского музея изобразительных искусств, и домик Лермонтова стал своеобразным укрытием, - спас ценности. Если честно читаю и с трудом могу представить, как в усадьбе можно было расположить двести двадцать одну картину (там были Айвазовский, Васнецов, Коровин, Шишкин, Левитан, Репин...), гравюры, офорты, фарфор, мрамор, бронза...

После войны, в победном сорок пятом, было решено на коллегии Наркомпроса РСФСР «Домик Лермонтова» перевести в республиканское подчинение и взять на бюджет. Тогда же из Москвы было передано около 40 иллюстраций к произведениям М. Ю. Лермонтова. А ещё через год к музею присоединён дом Верзилиных — дом, где часто бывал М. Ю. Лермонтов и где он был вызван на дуэль Мартыновым...

-15

Да, кстати! Я не сфотографировала дом Верзилина, т.к. мы постоянно мимо него ходили - то просто, то за билетами, то обратно... придётся воспользоваться интернетом (спасибо ему:)

с сайта Википедия.ру
с сайта Википедия.ру

Есть ещё на территории усадьба Уманова, где хранятся иллюстрации к произведениям Лермонтова, и с террасы открывается прелестный вид (теоретически и на Эльбрус... ха-ха! - не мне): она производит более солидное впечатление, чем домик...

-17

Вид с террасы усадьбы: Лермонтов тут тоже спускался:)

-18

На территории живут коты! Много цветов и... благодать, одним словом:

-19

Всё действительно небольшое - это не эффект фотографии, а правда там... не слишком много места. А представьте теперь ещё, если слуги, самовары, сундуки, вещи!.. Боже.

хочется сосредоточится на деталях в итоге
хочется сосредоточится на деталях в итоге

А закончу я статью "Пророком", которого Лермонтов тоже написал здесь - в Пятигорске, в своём последнем земном пристанище:

С тех пор как Вечный Судия

Мне дал всеведенье пророка,

В очах людей читаю я

Страницы злобы и порока.

Провозглашать я стал любви

И правды чистые ученья —

В меня все ближние мои

Бросали бешено каменья.

Посыпал пеплом я главу,

Из городов бежал я нищий,

И вот в пустыне я живу,

Как птицы, даром Божьей пищи.

Завет Предвечного храня,

Мне тварь покорна там земная.

И звезды слушают меня,

Лучами радостно играя.

Когда же через шумный град

Я пробираюсь торопливо,

То старцы детям говорят

С улыбкою самолюбивой:

«Смотрите: вот пример для вас!

Он горд был, не ужился с нами:

Глупец, хотел уверить нас,

Что Бог гласит его устами!

Смотрите ж, дети, на него:

Как он угрюм, и худ, и бледен!

Смотрите, как он наг и беден,

Как презирают все его!»

1841-ый год, Михаил Юрьевич Лермонтов