Найти в Дзене
RUN FAQ Подкаст

МАРАФОН «БЕЛЫЕ НОЧИ»: ВЗГЛЯД ИЗ ЭЛИТЫ

СВЕТЛАНА АПЛАЧКИНА ПОБЕЖДАЕТ НА ДИСТАЦИИ 10 КИЛОМЕТРОВ ЗАБЕГА-СПУТНИКА МАРАФОНА «БЕЛЫЕ НОЧИ»
СВЕТЛАНА АПЛАЧКИНА ПОБЕЖДАЕТ НА ДИСТАЦИИ 10 КИЛОМЕТРОВ ЗАБЕГА-СПУТНИКА МАРАФОНА «БЕЛЫЕ НОЧИ»

🥇 🥈 Света Аплачкина, победительница забега-спутника на 10 км, и Алексей Реунков, серебряный призер марафона «Белые ночи» почти одновременно дропнули свои рассказы «Как я провел лето» как они пробежали в СПб.

На всякий случай, ссылочки, если не читали:
-
рассказ Светы;
-
рассказ Алексея.

Попробую разобрать, чем нам, скромным любителям, кроме лайка в поддержку любимых спортсменов могут быть полезны эти посты.

Начнём со Светы.

Света — специалист по дорожке, несмотря на свои крайне мощные выходы на шоссе. Поэтому даже такой забег как БН она влегкую использует как тренировку, держа в голове, что БН — не приоритет. Тем не менее, о тактике она не забывает: почти всю дистанцию работает нога в ногу с соперницей, с которой как минимум собирается бежать на равных. Бежит по самочувствию.

Обратите внимание, что несмотря на «легко не будет», Света много пишет про комфорт, с которым прошла большая часть дистанции. Будь самочувствие другим — Света легко бы поменяла тактику, без лишней фиксации на результате. Темповая тренировка — проверка ресурсов собственного организма.

Второй момент: Света хорошо понимает свой козырь. Как средневик, она легко может давануть Аню темпом. Что, в общем, и делает.

Другое дело, что изначальный план был ускоряться за км до финиша, но из-за особенностей трассы и хорошего самочувствия, Света решила начать ускорение раньше: как раз за её любимые 1500 метров.

При этом, Света не бежала на свой личный рекорд: во-первых, старт был нецелевой, во-вторых, был некоторый дефицит сна. Ну, а в-третьих, Света говорит про отсутствие тренировок в карбоне, что не самым лучшим образом сказалось на её послефинишном состоянии.

О необходимости накануне больших стартов бегать тренировки в карбоне, в #RUNFAQПодкаст говорили почти все гости-профики.

В том числе, и Алексей Реунков, которого разберем в следующем посте.

Резюме:
- бегите старт в соответствии с приоритетами, не давите на проходных стартах;
- бегите по самочувствию и опирайтесь на ощущения при изменении тактики;
- знайте свои сильные стороны и включайте их в завершающей части дистанции;
- тренируйтесь в карбоне, если собираетесь в нём бежать: ноги должны быть к нему готовы.

АЛЕКСЕЙ РЕУНКОВ ФИНИШИРУЕТ ВТОРЫМ НА ДИСТАНЦИИ МАРАФОНА «БЕЛЫЕ НОЧИ».
АЛЕКСЕЙ РЕУНКОВ ФИНИШИРУЕТ ВТОРЫМ НА ДИСТАНЦИИ МАРАФОНА «БЕЛЫЕ НОЧИ».

🏃🏼 Теперь про пост Алексея Реункова.

У Алексея задача была много сложнее: он ехал в СПб подтверждать титул чемпиона «Белых Ночей» в условиях нарочито обостренной конкуренции, а также бежать выше собственных цифр 2023 года: 2:13:35 (план максимум).

Однако, свою цель он корректирует ещё до забега в связи с прогнозом погоды. Второе — договаривается с главным конкурентом о совместной работе.

Гонка начинается и… почти сразу становится нелегко. При этом Лёша сразу отбрасывает мысли о кенийцах и почти не думает о спортсменах, которые держатся рядом с ним и Искандером Ядгаровым, его основным конкурентом.

Ждёт 30 километра, да хранит его Канова.

Единственное, что его заботит — собственный темп, который сначала даётся с трудом, а потом вовсе начинает падать. Сил не добавляют ни пропущенный ПП, ни отвалившийся Искандер.

Хорошо, что неожиданно в борьбу вмешивается Алексей Патраков, личник у которого до это года был около 2:20. Патраков — вообще легендарно выступил, покатавшись по асфальту и прыгнув в этом забеге выше головы (да, бегуны тоже иногда прыгают).

Именно Патраков позволил Лёше не только поддержать темп, но и фактически вытолкнул его на вторую позицию. Да, на повороте к финишной прямой уже было понятно, что Реунков включит свой острый финиш, что удержаться за ним или обойти его будет крайне сложно, а то и невозможно, но…

…Но обратите внимание, что сам Лёша решает включать ускорение только после неудачной попытки Лёши-2 атаковать. Отбил атаку, почувствовал слабину, и решил, что пора в отрыв. За два-полтора километра до финиша. А не за пятнадцать.

В общем, у Лёши серебро и первенство в национальном зачёте, а нам с этого важно следующее.

Резюме:

- не бойтесь менять тактику: есть факторы, на которые не повлияешь, а они могут возникнуть неожиданно;
- не думайте о лишнем, концентрируйтесь на ситуации и максимуме, который из неё можно выжать;
- до 30 км добежать может каждый;
- тактика — хорошо, но может появиться тот, кому плевать на ваши планы, не заигрывайтесь;
- выкладывайте козыри, когда это может дать максимальный эффект, момент нужно уметь выбирать (это, кстати, и на примере победной для Лёши Казани было наглядно показано,
Дмитрий Неделин не даст соврать).

Что скажете?

Если есть вопросы и нарекания, добро пожаловать в комментарии. Обсудим.