Найти тему
Вестник истории

Семнадцатилетняя возлюбленная Маяковского Вера Шехтель: что стало с их ребёнком, и почему родители были настроены против поэта?

Лемох Карл «Гимназистка»
Лемох Карл «Гимназистка»

Вера Шехтель была дочерью известного архитектора. Увлекалась новым искусством, живописью, поэзией и даже писала стихи. Ее брат, Лев Шехтель, учился в Училище живописи, ваяния и зодчества и часто рассказывал родным о своем близком друге Владимире Маяковском. Однажды он пригласил Маяковского к себе в гости. Знакомство Маяковского с семьей Шехтелей произошло весной 1913 года. Стоит заметить, что семья Шехтелей славилась гостеприимством. В гостях у них собиралась творческая интеллигенция того времени. У них даже бывал сам Шаляпин. Семья Шехтелей жила мирно и спокойно. Но Маяковский нарушил это спокойствие.

Дом Шехтеля, Большая Садовая, 4
Дом Шехтеля, Большая Садовая, 4

Семнадцатилетняя Вера Шехтель и двадцатилетний Владимир Маяковский поладили. У молодых людей нашлось немало общих тем для разговора. И Вера, и Владимир оживленно спорили о живописи и стихах, обсуждали новое искусство, посещали недавно открывшееся литературно-артистическое кабаре «Розовый фонарь». В общем, Владимир Маяковский и Вера Шехтель проводили много времени вместе. Бывало также, что Маяковский выходил на балкон комнаты брата Веры и громко читал стихи.

А еще молодые люди решили издать первый сборник стихов Маяковского. Так, Владимир писал тексты, Лев Шехтель и его друг-живописец Василий Чекрыгин занимались иллюстрациями. В результате литографным способом было издано триста экземпляров.

Сборнику было дано название «Я», а на обложке сборника был нарисован желтый бант: в дом Шехтелей Маяковский приходил в черной блузе с большим желтым бантом. Необычная одежда Маяковского, как и раскованная манера поведения шокировали старших Шехтелей. Отец Веры даже предпринял меры, чтобы ограничить общение молодых людей. Но у него ничего не вышло. У Владимира Маяковского и Веры Шехтель начался роман.

В самом начале романа Вера нарисовала портрет Маяковского в цилиндре и полосатой черно-желтой кофте. Этот портрет Вера назвала "à la Ван Гог". Правда, Маяковский все время дурачился и Вере пришлось набраться терпения, чтобы нарисовать его.

Вера Шехтель, портрет В.В.Маяковского, 1913 год
Вера Шехтель, портрет В.В.Маяковского, 1913 год

Вера сделала со временем несколько шуточных портретов Маяковского. Сделала она и фотомонтаж, в котором снимок силуэта Маяковского был вклеен в московский пейзаж с колокольней "Иван Великий". Таким образом казалось, что поэт был выше колокольни.

-4

Вера и Владимир проводили много времени вместе. Но им пришлось расстаться, когда родители Веры обнаружили, что их дочь забеременела. В результате Шехтели увезли дочь в Париж, где она избавилась от нежеланного ребенка. Маяковскому было отказано от дома. Через некоторое время ветреный поэт нашел себе новую возлюбленную.

Вера, вернувшись в Москву, поступила учиться в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В 1918 году она вышла замуж за сотрудника мастерской отца, архитектора Генриха Гиршенберга. В 1919 году у супругов родилась дочь Марина, которая, когда выросла, стала художницей. Муж Веры покинул страну и настойчиво звал супругу с собой в эмиграцию. Но Вера не могла оставить своих пожилых родителей, которые нуждались в уходе. В 1923 году супругов заочно развели.

В 1924 году Вера снова вышла замуж за ученого секретаря Госплана СССР Сергея Васильевича Тонкова. В 1932 году у супругов родился сын Вадим, который окончил ГИТИС и стал заслуженным артистом России. Вера Федоровна Шехтель-Тонкова умерла в 1958 году в возрасте 62 лет.

(с) Рыжая Молли

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!