Найти тему
Токидоки

Ближайшее будущее: в США электромобили теряют популярность

Законы логики и прогресса могут сломать только человеческие упрямство, лень и спрос. И если первые два качества более интересны психологам, то последнее – явно из истории про то, что дальнейшее развитие рынка диктует только сам потребитель. Правда, опирается он далеко не всегда на логику и развитие, наоборот, в большинстве случаев, главное, что становится критерием – зона комфорта. И в этой зоне пока совершенно неинтересно ездить на электромобилях…

Согласно опросу Pew Research Center, доля американцев, в серьез рассматривающих приобретение электромобиля, за последний год значительно сократилась, упав на 9%. В США — это первый случай снижения темпов роста с середины 2020 года. Всем привет, я – Тимофей Корнеев, вы – на канале Токидоки, и сегодня мы про то, что и нас ожидает в ближайшем будущем, если продолжать развивать инфраструктуру для электромобилей такими темпами.

Начнем с того, что дальнейшее развитие автопрома в сторону электрокаров давно и прочно предопределено не только прогрессом, но реальной необходимостью снизить зависимость человечества от углеводородов. Если совсем просто, то тезис звучит так: мировых запасов нефти осталось совсем мало, так что либо все пересаживаемся на велосипеды, либо ищем альтернативные источники питания. И в автомобилестроении это однозначно электричество.

Правда есть одно «но»: к ДВС мы привыкали более столетия, и инфраструктуру под него строили столько же. А вот перестраивать ее под электрокары пока никто не спешит. Несмотря на то, что производится их огромное количество. И если на старте они стоят существенно дороже своих предков, то на дистанции – сильно выигрывают, за счет более простого обслуживания.

Но вся эта радость осознанного потребителя, который выбрал будущее, мгновенно пропадет где-то на трассе Пенза-Копейск, когда для зарядки машины потребуется реально крутить педали местного велосипеда, подключенного к динамо-машине. И такова ситуация не только у нас, но и в самой демократичной стране мира. Вот только если мы привыкли ждать, надеяться, и верить. То там с терпением так себе, поэтому решили, что от добра – добра не ищут, и массово разочаровываются в электрокарах.

Конечно же, главными причинами называют первоначальную стоимость и отсутствие инфраструктуры. Это понятно и ожидаемо. А вот реальное сомнение в том, что эта инфраструктура когда-нибудь будет запущена – уже звоночек более интересный. Да, да! Более половины респондентов исследования – 56%, убеждены в том, что в США вообще смогут ее построить.

-2

Собственно, к чему вся эта лирика? ДВС исторически практически мертв, и от этого никуда не денешься. Его логичным развитием становится гибрид и полноценная электричка. И если мы сейчас находимся в достаточно комфортном переходном периоде, когда инфраструктуру можно постепенно дублировать, чтобы впоследствии мягко сводить на нет старую, то через пару десятилетий такой возможности уже не будет.

Мало того, что придется все это делать «внезапно», неся огромные расходы, и, как всегда, теряя в качестве ради скорости, так еще и пересаживать водителей потом будет сильно сложнее, ибо перегорят в своем ожидании, ровно также, как уже перегорели американцы…