Накануне УНИКС ожидаемо объявил о пролонгации контракта. Весть не сенсационная – тренер прижился в Казани и полюбился болельщикам, а сам не скрывает, что ему нравится тренировать в России. «ТИ-Спорт» вспоминает, как хорват пришел к статусу лучшего тренера в истории казанского баскетбола, и почему продление – единственно правильное решение.
Перасович остается верен Казани из годы в год
Новая пролонгация контракта Велимира Перасовича пусть и не вызывала такого эффекта разорвавшейся информационной бомбы, как прошлым летом, но стала приятной неожиданностью. Да, контракт с ним изначально подписывали по схеме «1+1», так что продление, с одной стороны, логично. С другой, специалист мощно показал себя за прошедшие четыре сезона в России и в Европе, и уже в первый же год своей работы в УНИКСе доказал свою компетентность. Сложно представить, что желающих забрать к себе хорвата в Европе нет.
В интервью нашему изданию президент УНИКСа Евгений Богачев рассказывал, что договориться с хорватским специалистом после чемпионского сезона большого труда не составило. По словам функционера, Перасович ценит то отношение, которое получает в России.
«Ему понравилось здесь. В Европе он был уже везде – и в финалах, и так далее. Как говорится, лучше попом в деревне, чем звонарем в городе. Он хороший тренер. Есть такая пословица: «Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше». Его все устраивает. И материально, и в отношении России к нему. Отношение руководства нашей республики более человеческое, чем на Западе. И он это знает.
- Переговоры с ним шли недолго?
Нет, недолго. В течение месяца все решили, если не меньше. В августе уже был здесь, как положено, – рассказывал Богачев.
Решение Перасовича продолжать работу в УНИКСа весной 2022 года во время больших потрясений вызвало вторую волну уважения у казанской публики. Первая случилась после блестящего выступления в Евролиге, но об этом позже.
В марте 2022 почти вся американская братия года пошла «на выход», однако Перасович и его соотечественник Марио Хезонья сразу обозначили, что остаются в Казани и продолжат борьбу в плей-офф. В итоге команда сумела добиться только бронзовых медалей, но с учетом потерь ряда лидеров это можно было считать первой победой Перасовича на внутренней арене.
«Да несчастье помогло». Перасович оказался в УНИКСе по стечению обстоятельств и прогремел в Европе
Сегодня сложно представить, но переход Перасовича в казанский УНИКС – результат стечения обстоятельств.
Греческий наставник команды Димитрис Прифтис после четырех лет работы в Казани повел себя неоднозначно летом 2021 года. После неплохого сезона, в котором он вывел команду в Евролигу, грек получил новое предложение, уехал в Барселону, где должен был представлять УНИКС на саммите Евролиги. А из Каталонии отправился в Афины, где провел переговоры с «Панатинаикосом». И это за месяц до старта важнейшего сезона в Евролиге.
Руководство УНИКСа было вынуждено оперативно искать замену с опытом работы в Евролиге. После недолгих поисков остановились на кандидатуре Велимира Перасовича, сидевшим без работы после увольнения из «Басконии».
Приехав в Казань, Перасович положил на стол шорт-лист из тех, с кем готов биться в Евролиге. Тут же в команду позвал звездного земляка Марио Хезонью, у которого не слишком задалось в «Барселоне», а потом показавшего себя в «Панатинаикосе», укрепил команду нигерийским центровым Тони Джекири, техничным Лоренцо Брауном из «Фенербахче», О Джеем Мэйо, когда-то делавшим шоу на паркетах НБА. Не забыли в УНИКСе и о россиянах, способных стать лидерами в раздевалке. Так, в Казань был приглашен трехкратный чемпион Евролиги в составе ЦСКА Андрей Воронцевич.
Тогда у казанских болельщиков был еще свеж в памяти пример последней Евролиги 2016 года, когда казанская команда под руководством Евгения Пашутина провалилась по всем фронтам. Поэтому на старт Евролиги 2021 казанская публика тоже отреагировала болезненно. Казанцы стартовали хоть и бойко, но концовки игр проваливали и очков не набирали. Пошли призывы к увольнению хорватского наставника.
Но потом все поменялось. После обидных поражений от «Зенита» (на 1 очко) и «Монако», к третьей игре Казань увидела слаженную команду, которая буквально выносила вечных фаворитов «Финала четырех» Евролиги. Пошли победы над «Баварией», «Панатинаикосом», «Басконией», «Реалом», «Жальгирисом», «Олимпиакосом»...
По прошествии сказочной еврокубоковой осени УНИКСа Европа наконец-то оклемалась от такого шока, и даже на собрании руководителей клубов-участников Евролиги признали УНИКС Перасовича «командой-открытием». И это до победы над «Барселоной» в ответ на поражение в Каталонии.
В моменте УНИКС поднимался до четвертой строчки, а во внутренней арене уверенно шли первыми, не подпуская ЦСКА даже близко к привычной позиции. Европейская пресса пестрила заголовками только об УНИКСе, напрочь забыв об «армейцах». Но геополитика вмешалась, и сказка УНИКСа и Перасовича в Европе завершилась.
Лучший тренер в истории УНИКСа
Зато началась сказка на внутренней арене. Прошлогодний чемпионский титул – итог долгой планомерной работы и полного доверия руководства хорватскому специалисту.
Марио Хезонья ушел в мадридский «Реал», как и экс-лидеры из еврокубкового сезона. Ушли Брауны (Лоренцо и Джон), разбрелись Айзейя Кэнаан и Тони Джекири. Однако в УНИКСе быстро стали искать новых лидеров, среди которых – Ненад Димитриевич, Джален Рейнольдс, Луи Лабери…
Велимиру Перасовичу удалось сколотить чемпионскую команду в короткие сроки, пусть и не без шероховатостей по ходу чемпионского сезона. Но его умение быстро находить общий язык с баскетболистами сделало эту команду волевой. Достаточно вспомнить самую драматичную и захватывающую полуфинальную серию УНИКСа с «Зенитом», когда исход был решен на последних секундах переломом встречи, в которой казанцы проигрывали 39 минут из 40.
Именно перед той серией некоторые инсайдеры рассказывали, что якобы у хорвата произошел конфликт и их участие в играх под вопросом.
На канале Тимура Ганеева «Свободный агент» утверждалось якобы игроки и специалист поговорили на повышенных тонах между третьей и четвертой встречей и больше после этого не разговаривали.
«Рейнольдс и Хантер поругались с Перасовичем. Участие игроков в серии с «Зенитом» под вопросом. Велимир Перасович и ключевой центровой команды Джален Рейнольдс поговорили на повышенных тонах по ходу неудачно складывающейся третьей четверти четвертого матча в Санкт-Петербурге. Джален жестко ответил на претензии тренера, а Хантер решил вступиться за партнера. После этого игроки больше не выходили на паркет. А также больше не общались друг с другом, возвращаясь в Казань», — писал автор канала.
В итоге лидеры вышли на паркет в оставшихся матчах и «зарешали» результат. Было очевидно, что американцы готовы биться за своего тренера, а инсайды оказались простым вбросом перед решающими матчами.
Способности к коммуникации хорватского специалиста, его уважительное отношение ко всем – игрокам, коллективу, журналистам – вот что делает его тонким дипломатом и стратегом. Благодаря этому Велимир Перасович уже однозначно заработал себе статус лучшего тренера в истории казанского баскетбола.
Эрик Добролюбов