Он был мобилизован в период Второй Мировой войны и прошёл весь боевой путь 1-ой Казачьей Кавалерийской Дивизии. Его картины писались под огнём неприятеля, и многие из людей, что изображены на портретах, участвовали в боях с титовцами. Это иллюстрации реальной жизни, боевых будней - красочные, лаконичные, правдивые.
Олаф Йордан.
Признаюсь, до того, как познакомиться с его работами, я не знал, что в Югославии среди казаков служил настоящий художник.
Родился он в 1902 году в Богемии (Чехословакия), в городке Течен-Боденбах (ныне Дечен), что расположен на Эльбе, на самой границе с Германией. Обучался в Дрезденской академии, после чего работал художником в Вене. Много путешествовал по Европе, в том числе по Франции, Венгрии, Испании и Голландии.
Во Франции он познакомился со своей будущей женой Хелфрид, шведкой по происхождению. Они поженились в 1931 году.
Работы Йордана были весьма популярны - его называли мастером своего дела, и критики отмечали в них присутствие лирической поэзии.
В детстве Олаф провёл немало летних дней на вилле родителей под Дубровником у Адриатического моря, и в 1935-м решил осесть в Югославии, где построил себе дом со студией для работы.
Он счастливо жил там с женой и маленькой дочерью до 1938 года. Именно Йордан написал один из официальных портретов короля Петра Второго.
Последствия Первой Мировой поломали судьбы многих людей - и в Германии, и в России. Йордан и его семья оказались в их числе. Именно тогда искусственно создали Чехословакию, и Олаф считался - исходя из места рождения - её гражданином. И когда в 1938 году Судетская область была передана Германии, он автоматически получил германское гражданство, оставаться с которым на тот момент в Югославии было невозможно.
Тут нельзя не вспомнить о путче, что произошёл в стране 27 марта 1941 года, когда к власти пришло правительство Симовича. Этот путч устроили военные, ориентировавшихся на либеральную оппозицию и британскую разведку. К слову, что показательно - переворот, направленный против стран Оси, случился в конце марта. А 5 апреля того же года новое правительство уже подписало договор с Советами о дружбе.
Невольно приходят на ум нападения на русских эмигрантов, из-за которых, собственно, и пришлось создать Русский Охранный Корпус. Подобные настроения появились не на пустом месте и не за один день. Потому и не стоит удивляться, что Йордан, который никогда не был замечен в пропаганде левых взглядов, был вынужден покинуть Югославию и вернуться в Течен-Боденбах.
Впрочем, по воле судьбы, в Югославии ему ещё предстоит побывать - для борьбы с партизанами из Югославской Национально-Освободительной Армии, которая, как и правительство Симовича, полностью зависела от Британии и Советов.
В 1941-м году Олаф Йордан был призван в Германскую армию. И зачислен в штат художников-живописцев. Сначала служил в Landesschuetzen-Bataillon 255. После того, как в 1943 году была сформирована 1-ая Казачья Кавалерийская Дивизия, Олаф в чине зондерфюрера был направлен к генералу фон Паннвицу для дальнейшего прохождения службы. Кстати, существует ошибочное мнение, что зондерфюрер - звание, имеющее отношение исключительно к войскам СС. Нет, это не так. В период Второй Мировой войны оно присваивалось всем, кто должен был исполнять обязанности офицера или унтер-офицера в областях, требующих профессиональной подготовки. При этом зондерфюрер мог даже не иметь опыта военной службы, но его профессиональные качества были незаменимы. Поэтому их офицерские полномочия распространялись исключительно на сферу, непосредственно связанную с выполнением работы. Именно так и произошло с зондерфюрером Йорданом. С 1943-го по 1945-ый год он полностью разделял жизнь казаков, всегда находился в составе Дивизии и запечатлел множество моментов из жизни подчинённых Гельмута Вильгельмовича.
Благодаря его работам - писал Олаф обычно карандашом или гуашью - до нас дошло немало портретов - и казаков, и офицеров, и даже советских военнопленных.
Когда смотришь на них и понимаешь, что перед тобой находится картина, написанная на момент ведения боевых действий, воспринимаешь её совсем по-другому - острее, эмоциональнее, с большим интересом.
В мае 1945-го Йордан, как и большинство служащих 15-го Казачьего Кавалерийского Корпуса, оказался в плену у англичан. Но как гражданин Германии не был выдан советской стороне. До 1947 года он находился в плену, после этого уехал в Швецию, куда перебралась его жена Хелфрид вместе с дочерью. Впоследствии у Йордана родилось ещё двое детей. Там он и жил вплоть до своей кончины в 1968 году. Много работал, например, его кисти принадлежит портрет шведского архиепископа.
Картины же, написанные в Югославии, были вывезены в США как военная добыча и хранились в центре Военной Истории в Вашингтоне. В 1950 году некоторые работы Йордана были опубликованы в журнале "Life", и только благодаря этому художник смог узнать о судьбе своих картин.
В 1975 году американский профессор Брюс Картер увидел его работы, понял их историческую и художественную ценность и организовал выставку "Военное трофейное искусство Олафа Йордана" в Питсбурге, Пенсильвания.
Только спустя полвека после окончания Второй Мировой войны картины зондерфюрера Йордана были возвращены в Германию. Сейчас их можно увидеть в Немецком Историческом музее в Берлине. Именно там, глядя на экспонаты "Немецкой коллекции военного искусства" посетители видят портреты наших соотечественников - казаков, служивших в 15-м Казачьем Кавалерийском Корпусе.