Найти тему
Изображая бег

УльтRAмен из Спортмастера бежит 10 км на результат.

"Если не можешь победить толпу - возглавь её" Девиз пейсера.
//
Сзади меня раздавались рвущиеся-позывные звуки, которые могли бы возбудить разработчика какого-нибудь Сайлент Хила или Ивил Резидента (не путать с резидентом камеди клаба). Меня же они пугали, поскольку до финиша оставалось всего ничего, но майка со стороны спины в любой момент могла превратиться в постпраздничную скатерть и это было бы полбеды. Гораздо страшнее была остановка на ходу и регургитация содержимого желудка в направлении газона - после чего по нему точно никому не захочется ходить, даже без предупреждающих табличек - потому что это промедление было бы подобно проигрышу и слив подготовки.
Роман терпел как мог. Я же чуть скинул темп, надеясь, что эта волна диспепсии пройдёт мимо.. До вожделенной цели - 10 км из
40 39 оставалось несколько напряжённых минут...
//
Уважаемые читатели канала, ждущие продолжение сериала с УльтраРомой в главной роли - пришёл праздник на вашу улицу. Отложите в сторонку жалобную книгу, воздайте хвалу, нарежьте похлаву, оботрите подписку на канал, слепите лайк и поместите в духовку на 10 минут - потому что перед вами окончание эпичной истории.
Для вас - новые бегомсловленные зрители канала, а также для тех из постоянных - у кого хроническое недержание фактов в памяти - вот
краткое содержание предыдущих серий:
Начинающий любитель бега, Роман, проявляя незаурядные способности к тренировкам на выносливость, используя разные средства передвижения, как-то: коньки, ролики, лыжи, велосипед и ноги - чудит и опровергает тренировочные постулаты, демонстрируя чудеса терпения, сумасбродства и граблехождения.
Одержав в 2021 году победу в километражно-ходячей челюге
#ОБОГНЕМ_ПЛАНЕТУ_ВМЕСТЕ от Спортмастера заинтересовался бегом. С ходу пробежал несколько марафонов, накрутил 50 км по покрытому снегом и инеем стадиону, выиграл ультракубок "Братства Шнурка" и заключил спор на ящик кока-колы, что выбежит 10 км из 40-ка (Александр М. - я неисправим:)) минут.
Я выступил в роли наблюдателя и куратора происходящего, пытаясь найти логику в подготовке, порой удивляясь не менее, чем комментатор с заикающимся никнеймом, из прошлого выпуска, который позже попытался приписать мне лавры создателя этой методики и намекая на несостоятельность, но скрылся, когда речь зашла за беговой стаж и результаты:

А у Романа подошло время для сдачи экзамена на ЗаБеге РФ - 22 мая. Чтобы это увидеть живьём, я переобулся в пейсеры и решил сопроводить товарища по дистанции.
Это - если краткий пересказ.
Если хотите окунуться во всю полноту событий, то подумайте дважды и затем ныряйте в омут:
1. Приквелл.
ЗаБег РФ. Стоит ли он того?
2. Эпизод 1.
От начинающего любителя в ультRAменs
3. Эпизод 2.
Нормальные люди так не бегают
4. Эпизод 3.
Ну кто так тренируется?!
5. Эпизод 4 - происходит у вас перед глазами. Не моргайте
//
Итак,
14 мая - выездной полумарафон в Вельске преодолён за 1.25 и темп 4.04.
Казалось бы, 10к из 40 минут почти что пришла переводом на карту. Что может пойти не так?
А то - что задание в споре переигралось на 39 минут. Это уже темп из 3.54. Тоже посильный по соотношению скорость/качество, но без запаса. Если с погодой не свезёт, как это частенько бывает. Например будет сильный встречный ветер под финиш или нелюбимый Романом дождь, то это добавит игры на нервах и психологически отразится на готовности. Да и вообще, с него могло статься сбегать за пару дней марафон, поэтому в заключительную неделю перед стартом курировал Романа рьянее, чем Охлобыстин интернов.
*
Пришло хмурое 22 мая. Погода пыталась подвести ожидания сильным ветром и накрапыванием на береты, отчасти у неё получилось замаскировать такими потугами слёзы напряжения, но ничего штормового не случилось - палатки и волонтёры по воздуху не летали. Бежать вполне можно.
И мы побежали.

кто нас найдёт на фото тому +2 к сухости ног во время бега по лужам
кто нас найдёт на фото тому +2 к сухости ног во время бега по лужам

Рассказывал ли я о том, что люблю бегать пейсером или - на языке ИИ - кардиостимулятором? Нет?
Но вы-то догадались, что люблю)
Бежишь посильным темпом, дышишь легко и свободно, отвлекаясь на болтовню с волонтёрами, вызывая этим раздражение у сопровождаемого на второй половине дистанции.
Представляешь себя то в роли секретного агента в невыполнимой миссии, то Айс Вентурой, доставляющего беглого попугая заказчику, а то и верным оруженосцем Санчо Пансой при капризном Дон Кихоте. Приключение, которое не пожирает твой гликоген без остатка.

Начало проблем не вызвало.
Чуть придержав коней Романа, который стартовые 300 метров понёсся как Неделин на Белых Ночах, аккуратно начали первые два километра по 3.56. Первый напряжённый момент случился на 4-ом километре, когда Роман подумал, что уже пора топить и втопил. Но пора ещё не было.
И к седьмому километру, который обычно определяющий на этой дистанции, подошла расплата за такое ускорение. Роман задышал, сбросили часть темпа в мусорку, чтобы чуть прийти в себя.
На восьмом километре начали происходить описываемые вначале статьи события. Роман боролся с диспепсией, что частенько бывает, когда нервозность смешивается с неподготовленным к затянувшемуся высокому темпу желудку, набитому завтраком и он - завтрак - норовит выпрыгнуть наружу.
До конца победить рефлюкс не удалось, поэтому звуковое сопровождение сменилось с Лало Шифрина из невыполнимой на Джерри Голдсмита. Чужое рвалось наружу. Не знаю, какими усилиями воли Рома это преодолевал, но на девятом км смог даже прибавить и на десятый уже пошёл в ва-банк, претендуя на озвучку к сцене любого экшен-фильма, где главного героя массово избивают.

-4

Организаторы не подвели, точно промерили дистанцию и все финишы сошлись в одной точке. Роман побежал немного дальше, чтобы не заляпать репутацию судей, а я бросил взгляд на часы, убедиться, что миссия "Кока-кола" выполнена.

-5

Да, методика многоповторной катки по 800 метров сработала.
Автором её, кстати, было приложение на часах, а вовсе не я, как решил читатель канала -
Рраwwell Ppawwell.
Впрочем, только на первый взгляд она кажется странной, а по сути проста - планомерная наработка целевого темпа, начиная с небольшой нагрузки, когда малое количество повторений сопровождается продолжительным пассивным отдыхом и заканчивая высокой интенсивностью - когда количество повторений значительно, отдых минимально сокращён и превращён в активную фазу.
Основная сложность заключалась, что тренировался Роман в условиях зимы - катая скоростную по снежной трассе + периодически пускался в длительные авантюры, ходя по краю перетрена.
В принципе, если вы уже не начинающий любитель, скорость и выносливость у вас наработаны и есть общее понимание своих возможностей и адекватный возможностям расчёт целевого темпа, то такая методика имеет место быть. За два с половиной месяца можно отпрогрессировать и улучшить застоявшийся результат на десятке. Другое дело, что не всем по складу характера подойдёт такая рутина и есть более интересные и разнообразные связки, учитавающие индивидуальные особенности, а не массовый шаблон разработчиков.
По итогу Роман доволен, труды не напрасны, спор выигран, ящик колы испит.
На этом можно опускать занавес. Но..
--------------------------
Bonustime------------------------------------
Через месяц состоялся марафон, на который наш герой имел виды ещё на этапе ультракубка и подводке к 10-ке - почему он и пускался в длительные авантюры. Выстрел не закончился и пуля летела по направлению ко второму зайцу -
#изтрёх
Но Кипрома не был бы Кипромой, если бы готовился стандартно. Из стандартного была только неделя передышки, а потом он взялся за своё.
Когда-то он услышал от меня теорию, что вместо длительной прикидки за несколько недель можно индикатором готовности отбегать две половинки два дня подряд в целевом темпе. Если они зайдут хорошо, то к марафону готов. Это теория осталась на бумаге и в страве, потому что хоть я так и отбегал сдвоенные половинки, свежего марафона, на котором смог бы проверить такую калькуляцию, поблизости не было. Но на уровне любительских расчётов версия интересная.
Роман её взял, переработал технологичку, увеличил порцию, добавил мяса, бахнул заправки, залил ультрасоусом и вот что получилось на выходе.

-6

Выдав такой темповый объём за две недели до часа Х, чуть подуспокоился и дожидался старта почти как нормальный человек.
На марафоне, естественно, держать 4.15 от старта до финиша не стал - приговаривая самую распространённую фразу - "всё-равно накроет" и начал создавать запас, который не тянул карман до 27 км (раскладка ниже).
У меня, кстати, обычно тоже на 27-ом возникает ощущение сытости марафоном и желание пойти домой, поесть нормальной пищи, а не потоптанного асфальта.

-7

Пожевав Романа с десяток километров, марафон счёл, что достаточно его вразумил, предостерёг от новых скорых встреч и выплюнул на финиш. Весьма вовремя, так как организаторы спрятали в кустах сотню другую метров, поэтому, чтобы пройти марафонское собеседование с создателями Стравы и получить запись о личнике в трудовую, пришлось ещё на минутку отложить заземление. И уж только затем вольготно распластаться на газоне с осознанием выполненного дела.
ачивка
#изтрёх - взята. Шальная подготовка прокатила.

-8

На этом основная история подвигов Романа подошла к завершению.
Но есть и другие.
Давайте так.
С вас в копилку канала 40 лайков - именно столько Роману исполнится в следующем году - и расскажу, как он продвинулся и продвинулся ли в результатах, что ещё отчудил этакого и как из УльтраРомы стал КипРомой.
*
П.с. Кстати, Рома действительно работает в Спортмастере техническим специалистом, отсюда такой заголовок. Стало интересно, поможет ли это при продвижении статьи Дзеном в рекомендательных целях. Вроде бы Спортмастер неплохая наживка. К примеру, до сих пор эту статью другие публикации не обогнали.

#БратствоШнурка#вделе#пыжимслегонца