Найти тему
Георгий

Технологии китайской ракеты Long March 5 и ее водородный двигатель.

Не так давно я написал статью Похожий КВТК Японии, но для Ангары А5В. Разгонные блоки(РБ), работающие на кислороде и водороде для 2-х ступеней сейчас в приоритете и у Китая. Но в приоритете так же технологии и исследовательские работы по РБ. Также примечательно, что мировое инженерное сообщество в большинстве своем не делает КВРБ 2 ступеней полностью разных размеров. А пользуется мировой практикой и годами выработанной научно-исследовательской базой по похожим разгонным блокам . Так легче анализировать аварийные ситуации и неполадки в КВРБ. Также можете почитать мою статью про технологии РКЦ Прогресс Блока Ц РН Энергия.

Рис. 1. Семейство РН Long March 500.
Рис. 1. Семейство РН Long March 500.

Условные сокращения и расшифровки:

1) ШИАТМ - Шанхайский институт аэрокосмического точного машиностроения.

2) ШУЦ - Шанхайский университет Цзяо Тонга (транспорта) - Shanghai Jiao Tong University

3) КВТК -кислородно-водородный тяжелого класса.

4)КВРБ-кислородно-водородный разгонный блок.

5) РБ -разгонный блок.

В конце прошлого века ШИАТМ совместно с ШУЦ создал первую в Китае роботизированную систему сварки днища баков 1 ступени CZ-4B. Как для меридиальных, так и экваториальных сварных швов. См. фото 1.

Фото 1. Роботизированная система сварки днища резервуара диаметром 3.35 м.
Фото 1. Роботизированная система сварки днища резервуара диаметром 3.35 м.

С 2003 года ШИАТМ проводит систематические исследования по сварке алюминиевых сплавов трением с перемешиванием и одновременно проводит исследования по технологии ультразвукового контроля с фазированной антенной решеткой. В ноябре 2007 года было внедрено оборудование для сварки трением с перемешиванием продольного шва секции цилиндра бака, и был изучен процесс сварки трением с перемешиванием продольного шва кольцевых секций из алюминиевых сплавов LD10 и 2219.

Фото 2. Машина сварки трением с перемешиванием продольных швов кольцевых секций.
Фото 2. Машина сварки трением с перемешиванием продольных швов кольцевых секций.

20 ноября 2011 года в Центре запуска спутников Цзюцюань состоялся успешный запуск ракеты-носителя CZ-2D Y19 с использованием технологии сварки трением с перемешиванием. И не боюсь предположить, что такой же принцип технологии и создания колец и сварки днищ в Китае используется и до сих пор.

Технология плазменной дуговой сварки с переменной полярностью.

В китайских баках CZ-5 (см рис. 1), CZ-6 и других ракет-носителей нового поколения используется материал из алюминиевого сплава 2219, который обладает хорошей свариваемостью. Но самая большая проблема заключается в пористости во время этой сварки. Для этого ШИАТМ внедрил комбинацию системы плазменной дуговой сварки с переменной полярностью и технологии роботизированной сварки. Было это сделано с целью проведения систематического исследования процесса вертикальных восходящих швов для небольших отверстий ( так называемых петлевых швов).

Фото 3. Бак керосина  боковой ступени РН Long March 5. Диаметр 3.35 м. Патрубки с отверстиями.
Фото 3. Бак керосина боковой ступени РН Long March 5. Диаметр 3.35 м. Патрубки с отверстиями.
Фото 4.  Новая машина сварки колец баков.  Бак  диаметром 3.35 мм.
Фото 4. Новая машина сварки колец баков. Бак диаметром 3.35 мм.
Фото 5.  Новая машина сварки колец баков станкостроительной компании Xienxi.
Фото 5. Новая машина сварки колец баков станкостроительной компании Xienxi.
Фото 6. Старая машина сварки колец баков VPP. Слева добавляется кольцо. Ферма внутри.
Фото 6. Старая машина сварки колец баков VPP. Слева добавляется кольцо. Ферма внутри.

На фото 6. представлена технология двусторонней лазерной синхронной автоматической сварки в среде защитного газа -аргона. Внутри присоединяемого кольца присутствует кольцевая желтая ферма с внутренним диаметром 2,5 м.

С увеличением диаметра и тяги ракеты CZ-5 (см. рис. 1) толщина решетки цилиндрической секции резервуара для хранения соответственно увеличивается. Отсюда ШИАТМ в 2019 году внедрил технологию двусторонней лазерной синхронной сварки (LASER-MIG), чтобы добиться эффективной и высококачественной сварки сайдинга из алюминиевого сплава.

Фото 6. Сайдинг каркаса бака с двусторонней лазерно-дуговой полуавтоматической сваркой.
Фото 6. Сайдинг каркаса бака с двусторонней лазерно-дуговой полуавтоматической сваркой.

Центральная ступень Long March 5.

Центральная ступень состоит:

Из 2 баков нижней ступени (см рис. 1 и фото 7):

1)Желтый это бак водорода. Диаметр 5 м.

2)Синий - это бак кислорода. Диаметр 5 м.

И верхней ступени КВРБ (фото. 8):

3) Желтый водородный бак. Диаметр 5 м.

4) Синий - это бак кислорода. Диаметр примерно 3.35 м.

Фото 7. Нижние баки Long March 5. Снизу водородный бак. Сверху кислородный.
Фото 7. Нижние баки Long March 5. Снизу водородный бак. Сверху кислородный.
Фото 8. КВРБ 2 ступени LM-5. С горловинами  двигателей YF-75D без сопел.
Фото 8. КВРБ 2 ступени LM-5. С горловинами двигателей YF-75D без сопел.

Высота нижней ступени 31 м. Из низ метров 20 примерно водородный бак и метров 8 кислородный. Остальные 3 м. это моторные секции и дополнительные кольца. Высота китайского КВТК согласно рис. 1. составляет 13,45 м. Это значительно больше КВТК Японии. У японского высота около 10 м. Далее у китайской LM-5 идет обтекатель высотой 12,5 м.

Схема китайского водородного двигателя YF-75D очень проста. И для многих читателей может показаться, что водород с кислородом это шаг вперед. Но давайте изучим и взглянем на схему китайского двигателя. См. рис. 1. Что же в нем уникального?

Рис. 2. Схема работы китайского водородного двигателя YF-75D
Рис. 2. Схема работы китайского водородного двигателя YF-75D

Не обращайте внимание, что цвет у схемы китайского YF-75D перепутан. Желтым показан кислород. Синим показан водород. Стартовое рабочее тело для запуска расположено в поз 17а и 17b. Первоначальное Давление в турбонасос окислителя 11 подается от баков гелия (см тонкие линии на схеме). Газогенератор работает от желтого кислорода. Поджиг и старт осуществляется через отсос кислорода посредством открытия кислородного клапана 5 и открытия водородного клапана 9 смешения его с частью водорода внутренней стенки сопла (см. рис 2 сопла). Водород поднимается по стенке сопла. В верхней смесительной головке смешивается с кислородом. Затем при помощи икры воспламеняется. После выхода на режим стартовой тяги происходит температурная стабилизация турбины водорода. Далее получая необходимый отсос горячего газа турбины крутятся самостоятельно.

Почти такой же принцип работы и у двигателя Y-77, который стоит у них на нижней ступени центрального блока. Чтобы не заморачиваться с температурами китайцы видимо сделали все просто. Всю жидкость водородного бака диаметром 5 м и высотой почти 20 м. А это не мало -390 м3 жидкого водорода. Прогоняют через газогенератор на воспламенение и на заполнение стенки сопла к смесительной головки камеры.

Кислород же тратят экономно (см. рис. 2). Его заполняют по нижней желтой тонкой магистрали к газогенератору воспламенения. Затем горячий газ по 2-ой оранжевой магистрали после воспламенения с водородом раскручивает горячими газами 2 турбины: водорода и кислорода. Далее газообразная смесь чистого водорода с малыми примесями кислорода просто выбрасывается через дополнительную трубу справа.

Источники:

1) Неполный Список китайских ракет корпорации CASC

2) КВТК Японии

3) Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация.

4) Технологии РКЦ Прогресс Блока Ц РН Энергия.