Сегодня поделюсь своим способом, и не одним, как размножить клематис. С недавнего времени я решила заняться ими в коммерческом плане, на продажу, в этом поспособствовал мой новый участок, где агрофон для них гораздо лучше, чем у меня в саду. Поэтому планирую разойтись в волю, ведь раньше я клематисы размножала для себя или родных.
Какой должен быть черенок.
Очень важная часть в черенковании. Из плети я беру среднюю часть, она ещё и не деревянная, но и не молочная. К тому же внимательно смотрите, чтобы на черенке не было бутонов или их зачатков.
Черенок беру на 1 почку, оставляя под ней примерно 4-5 см. Если большая листовая пластина, то укорачиваем её.
Грунт.
Верховой нейтральный торф, в моем случае Агробалт-С. Сразу увлажняю его до нужной степени: не сырой, но и не сухой. Понять это просто, сжав легко торф в кулаке и если разжать, то ком не распадается, но при слабом надавливании он разваливается.
Черенкование.
Вставляем черенок. Я использую для этого стопки и прозрачные ящики в качестве тепличек.
Можно поступить проще и соорудить череночник в открытом грунте, там, кстати, черенки могут и зимовать первый год. Тут вариантов масса, выбирайте удобный вам.
Не забываем опрыснуть после черенкования.
Результаты.
Спустя 14 дней обычно уже появляются первые корешки. Некоторые сорта шустрые, некоторые сидят и месяц. Всё это нормально и переживать не стоит.
Я делаю промежуточную перевалку в объем 0.2 л и ещё доращиваю их. Стоят на улице.
После переваливаю в конечный объём: контейнер Р8 удлиненный на 0.8 л. Черенки будут в нем расти и зимовать первую зиму, но, если объем будет мал, то в августе-сентябре возможно небольшое увеличение объёма. Действую по ситуации.
Готовность черенков к продаже наступит лишь после зимовки, на следующий год. Поэтому это дело не быстрое.
Второй способ.
Я бы сказала, ленивый, когда вам не нужно большое количество. Прикапываем плеть, опять же те места, где нет бутонов. Не забываем постоянно поливать нашу прикопку, так процесс пойдёт быстрее. На следующий год её уже можно будет откопать и пересадить, междоузлия укоренятся.
Именно так и попал в мой сад Мультиблю от мамы.
Конечно, можно и поделить кусты традиционным способом, так я тоже делала. Но не все сорта стойко переносят эти желания садоводов.
Всем красивых и здоровых клематисов!
Алёна Кошкина, Пермский край