На майские праздники мы никуда не ездили. Собирались съездить загород на шашлыки, но обстоятельства изменились. Честно говоря, с двумя детьми 4 месяцев и 3-х лет это тот еще аттракцион. Если муж занимается шашлыком, то мне нужно смотреть за обоими. Агния сидеть на месте долго не умеет. Может и в воду свалиться, и уйти куда-нибудь. В прошлом году она хотела найти в лесу муравейник и посмотреть ка.кашки лося. 😅
Погода на майских праздниках в СПб была разная. В первые праздники было холодно, не больше 10 градусов, ледяной ветер. 5 мая был заморозок и днем шел снег.
На вторые майские тоже было прохладно, не выше +10 градусов, но сильного ветра не было. Вчера днем солнышко разогрело воздух до +15 градусов. Ходили гулять по нашему району.
Мы живем в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Это "молодой" район города, в этом году району исполняется 50 лет. Хоть район и молодой, но тут есть исторические памятники 18 века.
Район у нас вытянутый, одна часть расположена практически в историческом центре города, а вторая часть даже за КАДом (кольцевая автодорога, за ней в основном территория Ленинградской области).
Мы живем ближе к КАДу, у нас рядом много зелени. Ржевский лесопарк с многочисленными тропами для прогулок, Ильинский сад с новой инфраструктурой, есть реки и даже плотина. 😃
Вчера мы гуляли большим кругом по району, в 4 км, покажу Вам местные достопримечательности. Агния ехала на беговеле, она уже неплохо гоняет. Никакого обучения не потребовалось. Как только ее мозг дозрел до такой координации движений - она села и поехала. С 3-го раза стала гонять, поднимать ноги, поворачивать и т.д. Возраст освоения 3,8 года. До этого мы пробовали, пробовали и ничего не получалось. Я сильно не настаивала, так она и лестницу не могла освоить. Чередовать ноги при подъеме и спуске по ступеням она научилась только в 3,5 года.
Итак, нашей первой целью прогулки была Охтинская плотина. Охтинская плотина (также плотина Охтинского порохового завода, плотина Коммунаров) - старейшее гидротехническое сооружение Санкт-Петербурга, расположенное на реке Охте в 9 км от устья, в створе улицы Коммуны. Образует затвор и водосброс Охтинского водохранилища. Первая плотина была деревянной. Ее построили в 1715 году. Современная плотина реконструирована в 1965 году.
На карте размах и разлив воды понятнее:
Дальше мы пошли к бывшим пороховым складам. Это каменная кладка, наподобие подвала, в холме.
Естественно, мы с Агнией сходили вовнутрь, потом залезли сверху на холм. Гулять, так гулять. Чтобы потом без сил упасть и хорошо поспать. Муж сказал, теперь понятно, что Агния скачет аки дикая лань вся в меня. Муж на холм не полез. 😁
Следующая остановка была у Александровских ворот. Это бывшие ворота Охтинского порохового завода в Санкт-Петербурге. Построены по проекту Фёдора Ивановича Демерцова в 1806 году. Памятник архитектуры классицизма. Расположены на берегу реки Охта, в восточной части Большого Ильинского сада, недалеко от Охтинской плотины.
Долгие годы это были не ворота, а развалины. Крыши не было, половины стен не было. Была долгая многолетняя реконструкция. И вот, наконец, в прошлом году работы завершились. Я ворота первый раз в законченном виде увидела. Они как-то больше стали, чем были.
А вот, что получилось:
И поближе, с другой стороны:
Дальше мы шли мимо Большого Ильинского сада по мосту через реку Охту:
Храм Святóго Прорóка Или́и на Пороховых, год постройки 1785. Вид с моста через Охту:
В этой церкви мы крестили Агнию:
Детская площадка в Ильинском саду:
И дальше мы пошли через Армашевский сквер, домой:
На вечерней прогулке рисовали салют в честь 9 мая:
Отлично прогулялись. Я считаю, что у нас замечательный район города. В каменном муравейнике (человейнике) без деревьев я бы жить не смогла. Из нашего окна по утрам слышно, как поют птицы. А по выходным дням слышен колокольный звон из Ильинской церкви. 😊
Надеюсь, что и Вы замечательно отдохнули во время праздников!
Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!