История двух гигантов спортивной индустрии, которые смогли обойти официального спонсора Олимпийских игр и привлечь внимание всего мира.
Олимпийские игры в Атланте, 1996 год
В далеком 1996 году проходили летние Олимпийские игры в Атланте, США. Официальным спонсором этих игр была компания Reebok. Однако, несмотря на это, двум другим крупным производителям спортивной одежды - Puma и Nike - удалось проникнуть в телевизионные трансляции со своей рекламой.
PUMA: КРЕАТИВНЫЙ ПОДХОД
Puma выбрала довольно необычный способ заявить о себе. Британский спринтер Линфорд Кристи пришел на пресс-конференцию, посвященную финальному забегу, в контактных линзах с логотипом Puma по центру. Это было невозможно не заметить. Фото спортсмена в линзах были опубликованы во всех мировых изданиях. К слову, повторить никто так и не решился.
NIKE: СТРАТЕГИЯ СУВЕНИРОВ
Nike поступила иначе. В качестве сувениров людям на стадионе были розданы бумажные флажки с фирменным логотипом. Сотни болельщиков махали этими флажками с логотипом конкурента в объективы телекамер. Это история о том, как применяя недорогую сувенирную продукцию, можно сделать очень дорогую рекламу.
РЕЗУЛЬТАТЫ.
Такие смелые и нестандартные шаги привели к тому, что оба бренда стали ассоциироваться с Олимпийскими играми, несмотря на отсутствие официального статуса спонсоров. Это позволило им значительно увеличить свою популярность и укрепить позиции на рынке спортивной одежды. Причем обе компании затратили минимальный бюджет из возможных на тот момент вариантов.
История Nike и Puma на Олимпиаде в Атланте - это пример того, как важно мыслить нестандартно и искать нетрадиционные пути продвижения своего бренда. Даже будучи не официальными спонсорами, они смогли завоевать Олимпиаду, используя креативные и смелые маркетинговые стратегии.
Снимаю шляпу перед маркетологами и креативщиками.
Историю взаимодействия разных брендов с Олимпийскими играми можно прочитать ЗДЕСЬ.