Найти тему
Анатолий Цыганков

Парижские угрозы

Международные договора можно нарушать, но ответственность за это всё равно наступит когда-то.

Финляндия в рамках принятой её руководством военно-политической доктрины реализует задуманное. Страна вступила в Североатлантический военный блок и довольно быстро и абсолютно добровольно превращается в территорию войны, заполненную армией США. В декабре прошлого года между военными ведомствами США и Финляндии подписан был договор, которым устанавливалось, что финны предоставляют американцам 15 военных объектов под размещение на них военных объектов США. Возможно, финны считают, что такой шаг укрепит их обороноспособность (а они, судя по всему, окончательно настроились на войну с Россией) и в рамках такой логики, действительно, может им казаться, что чем больше военной инфраструктуры США разместится в Финляндии, тем безопаснее станут чувствовать себя финны. Не станем возражать против действий суверенного государства, хотя на всякий случай оговорюсь, что на территориях американских военных баз в Финляндии действовать будет не законодательство Финляндии, а Соединённых Штатов Америки. Это обычная для американцев практика на зарубежных территориях их пребывания. Просто кажется, что такое условие ограничивает государственный суверенитет Финляндии, или это только так кажется? Но, повторюсь, это дело самих финнов: кому и что из их государственного недвижимого имущества передавать в пользование и на каких условиях. Тем более что парламент Финляндии на днях поддержал договор об оборонном сотрудничестве с США. Пятнадцати военным американским базам быть в Финляндии.

Российскую сторону в данной внешнеполитической истории интересует и заботит совсем другое. Подписанный финнами договор о передаче американцам военных объектов вступает в противоречие с давно принятым мирным договором заключённым между Финляндией и Советским Союзом в феврале 1947 года (Российская Федерация - правопреемница СССР). После завершения Второй мировой войны, итогом которой стали разгром и капитуляция фашистской Германии и её военно-политических союзников (в числе коих до сентября 1944 года была и Финляндия), страны антигитлеровской коалиции подписали Парижский мирный договор, в том числе и с недавно ещё нацистской Финляндией. Финны, признавая своё участие в войне на стороне Германии и общее с немцами поражение, обязались ограничить функции Сил обороны своей страны территорией Финляндии. Это оборонное соглашение никто с тех пор не отменял.

Парижская мирная конференция. Дворец Правосудия. 1946 год.
Парижская мирная конференция. Дворец Правосудия. 1946 год.

Хотя финны, пользуясь внутриполитическими трудностями в России в 1990-е годы, односторонне объявляли, что Парижский мирный договор не имеет правового значения после распада. СССР. Но, во-первых, Финляндия не имеет права в одностороннем порядке прекратить действие международного договора, и во-вторых, в тексте Парижского мирного договора зафиксирована норма, что изменения в текст документа можно внести только с согласия Совета безопасности ООН. В общем, на законным основаниях мирный договор не отменить, он по сей день действующий.

А если так, то любые телодвижения руководства Финляндии, связанные с военной сферой, выходящие за рамки взятых ею на себя международных обязательств не приобретать иностранную военную технику, скажем германские танки (а уже покупались «Леопарды») или американские самолёты (уже покупались самолёты бомбардировщики F-35), является нарушением Парижского мирного договора. Равно как и незаконным с позиции Парижского договора становится двухстороннее военное соглашение о размещении американских военных баз на территории Финляндии. Надо ещё раз оговориться, так нужно утверждать, пока продолжает действовать Парижский договор. А если нет? Впрочем, вопрос такой уже и бессмысленно задавать, поскольку Финляндия его нарушила в одностороннем порядке. Факт свершился.

В таком разе следует требовать от Финляндии материальной компенсации за несоблюдение ею международных норм. Коли Россия, учитывая новый военно-политический статус Финляндии, как страны НАТО, должна укреплять российско-финляндскую границу, что неизбежно требует больших финансовых вложений с нашей стороны, то финны и должны компенсировать нам наши расходы из-за своей агрессивности. Сумма предполагается огромная – это сотни миллиардов евро.

Разумеется, и я, и вы - мы не наивные люди и понимаем, что ничего финны не будут компенсировать. Они рассматривают свою страну как члена НАТО, противостоящую России. И с какой стати им учитывать российские геополитические опасения и интересы. Они теперь во вражеском окопе находятся и вести себя будут соответствующе. Но Парижский мирный договор отменён? Нет. А значит эта дипломатическая мина замедленного действия поставлена на взвод. Когда-нибудь Россия призовёт Финляндию к ответу за грубое нарушение ею международных обязательств. И не исключено, что возможно будет поднят вопрос о том, что Финляндия, отказавшись от выполнения взятых на себя обязательств в рамках Парижских договорённостей, тем вынуждает Россию требовать от финнов полной материальной компенсации за нанесённый ею материальный ущерб во время Великой Отечественной войны. Действия финских оккупантов на территории СССР гораздо в большую сумму ущерба нашей стране обошлись, чем то было предъявлено Финляндии в 1947 году, поскольку тогда она являлась нейтральной и дружественной по отношению к Советскому Союзу страной.

Парижский мирный договор 1947 года позволил Финляндии выйти из Второй мировой войны с минимальными потерями. Коли Финляндия сама его теперь опрокидывает, отказываясь исполнять, то тогда и нам не надо выказывать дружелюбия по отношению к соседней стране. Все потери Советского Союза в годы Великой Отечественной войны нужно будут пересчитать. Согласятся финны с нашими требованиям или нет, то не известно. Сегодня – нет, гордо пошлют нас подалее. А что там будет за горизонтом, то не известно. Для начала надо просто счёт выставить. И ждать. Тысячелетняя история России обучила нас долготерпению.

Анатолий Цыганков