Музей Москвы при поддержке Газпромбанка запустили великолепный экскурсионный проект, посвященный русским коллекционерам и меценатам, великим людям, чьими стараниями, трудом и финансовыми вложениями в конце XIX века начало формироваться богатейшее художественное наследие России.
Прогулки будут проходить по трем основным маршрутам. Героями лекций станут Щукины, Морозовы, Третьяковы, Бахрушины и другие собиратели, чья социальная помощь обществу имела великие последствия.
Первая экскурсия «Предприниматели и меценаты Замоскворечья» предполагает прогулку по Замоскворечью, острову Балчуг и далее до Софийской набережной. Речь пойдет об известнейших семьях московских предпринимателей и промышленников, оставивших значительный след в истории района: Хлудовы, Третьяковы, Григорьевы, Бахрушины. Среди знаковых зданий, которые будут встречаться по ходу экскурсии: частные дома, специально выкупленные под размещение богаделен, дом дешевых квартир, церковь Воскресения Христова в Кадашах, Третьяковская галерея.
«Московские коллекционеры и музейный город» посвящена «Музейному городку» ГМИИ имени Пушкина, где сосредоточились особняки самых богатых и знаменитых коллекционеров дореволюционной Москвы, благодаря которым наши музеи владеют внушительными коллекциями западного искусства. Много внимания будет уделено фигуре Сергея Щукина, трагическим обстоятельствам его жизни, которые, тем не менее, подтолкнули его к поиску успокоения в прекрасном. Экскурсовод расскажет о сложных взаимоотношениях Чайковского и Надежду фон Мекк, и о том, что сподвигло Павла Михайловича отписать свой музей Москве, и о том, кто оставил Москве галерею русских художников, сравнимую с Третьяковской.
«Деловая Мясницкая». На Мясницкой исторически располагались конторы фабрикантов. Это место связано с самыми известными дореволюционными промышленниками, оставившими след, как в истории российского бизнеса, так и в коллекционировании, и в меценатстве. Здесь одновременно уживались два фарфоровых короля, писались и переводились объявления в журналы и газеты, строились удивительные здания, создавались учреждения, некоторые из которых функционируют сегодня.
Нам искренне кажется, что подобные проекты способны подарить несколько часов познавательного и продуктивного общения, познакомить с местами и людьми, которые так много сделали для того, чтобы Москва была одним из самых красивых и богатых городов мира.