Приглашаем Вас сегодня на прогулку по летнему Кисловодску. Маршрут круговой, можете использовать для своих недолгих прогулок по городу.
Начинаем от здания Главных Нарзанных ванн на Курортном бульваре
Сейчас здесь пятизвёздочный санаторий с одноимённым названием. После обеда на процедуры в медцентр можно попасть, не проживая в санатории.
Фото сделаны в 10 часов утра. Отдыхающие в основном на процедурах, после обеда количество людей на улице заметно увеличивается.
По зданию Главных Нарзанных ванн видно как архитектор Клепинин вписал здание в естественный уклон Курортного бульвара.
По прогнозу погоды, который пугает туристов, ежедневно стоит дождь. Но дождь на целый день в Кисловодске редкость. В основном дожди вечерние и не мешают.
Сегодня по маршруту будут все Чебурашки. В городе их десять маленьких и один большой.
Ковровые клумбы - украшение Курортного бульвара
Вот этот большой Чебурашка. К нему практически всегда очередь из желающих сфотографироваться
Выходим на улицу К. Маркса, чаще ее называют просто спуском от железнодорожного вокзала к Курортному бульвару
Здесь ряд магазинчиков, пара кафе.
Здание филармонии находится на ремонте, но работа филармонии не остановлена.
С этого мостика красивый вид. Но пока филармония на ремонте, сюда не пройти.
А мы вышли к железнодорожному вокзалу Кисловодска. Осмотрим Чебурашек и уйдём правее, вдоль подпорной стены.
Часы то работают, то не работают.
Вот туда выше вокзала и прогуляемся
Подпорные стены придают городу особый колорит. Часто туристы спрашивают про средневековые замки, увидев подпорные стены впервые.
Но Кисловодск основан в 1803 году, поэтому никаких средневековых замков искать не стоит
Если проголодались, то в здании напротив есть кофейня Прованс (выпечка, кофе, великолепный облепиховый чай), для более плотного приёма пищи можете зайти в ресторан "Гостидзе"
Дача Шаляпина. Так называется сейчас бывшая дача Ушакова. Великому Шаляпину дом никогда не принадлежал, он снимал в аренду. Сейчас здесь музей, поставьте его в план посещения.
Самый распространённый вопрос - почему Солженицын в таком странном одеянии и что у него с пальцами. После озвучивания автора скульптуры, вопрос отпадает сам собой – Зураб Церетели.
Во время Великой отечественной войны Кисловодск, как и остальные города КавМинВод, был в оккупации, но архитектура города, в отличии от соседних, не пострадала. Немцы берегли город для себя.
Уходим на Шаляпинский спуск, наверху сразу направо к старой Каскадной лестнице
Каскадная лестница с колоннадой в Кисловодске - интересное сооружение эпохи "сталинского ампира", одна из достопримечательностей Курортного парка.
Подобная колоннада с фонтаном в центре была создана архитектором Н.Н. Семеновым в 1912 году на вершине холма у ессентукского источника №4. В качестве образца для нее он взял беседку-полуротонду в древнегреческом стиле, которую создал в 1842-1843 гг. крымский архитектор В. Гунт по проекту замечательного петербургского зодчего, академика Андрея Ивановича Штакеншнейдера на величественной Крестовой скале, украшая парк при императорском дворце Николая I в крымском имении Ореанда под Ялтой. Ессентукская колоннада получила имя своего прототипа «Ореанда». Крымская беседка "Ореанда" вдохновила и архитектора Л.С. Залесскую. Интересно, что у крымской полуротонды было 8 колонн, у ессентукской - 9, а у кисловодской, самой большой и высокой, - 10 колонн.
Вид на город и Боргустанский хребет с Каскадной лестницы
И мы выходим в Средний парк Кисловодского парка
В парке тень от деревьев, высаженных руками людей. Весь парк рукотворный и поражает и масштабом и потраченным трудом.
Ленин на Красных камнях. Цвет скал естественный.
По аллее, уходящей направо, спускаемся вниз. Всё что выглядит в парке как кипарис - это западноевропейская туя
По парку можно прокатиться на электромобиле - отходят от Каскадной лестницы и от Колоннады
Асфальтированная дорожка для электромобилей и велосипедов. Для пеших прогулок дорожки с покрытием красноватым песком. Первые годы после дождя было некомфортно ходить, сейчас слежался и не скользит.
Национальный парк «Кисловодский» насчитывает свыше 1000 видов растений, в том числе и редких.
Летний театр в парке. В теплый сезон здесь часто спектакли, концерты.
Рекомендуем посетить спектакли театра миниатюр. Отличное настроение, сведенные от хохота скулы и отбитые от аплодисментов ладони обеспечены.
А мы дошли до Царской площадки или Площадки роз (не путайте с Долиной роз)
В 1887-1888 годах на террасе у крутого обрыва правого берега Ольховки была распланирована большая площадка с партерами и цветниками, которая получила величественное название «Царская площадка».
А какие ели вокруг! Встаёшь рядом со стволом и еловые лапы прячут тебя от всех. И оказывается у этих елей тоже есть название - Русский хоровод.
В 1899 г. на юго-западном обрывистом краю Царской площадки была сооружена высокая деревянная обзорная беседка с шатровой крышей, похожая на изящную часовню. Беседка получила название «Храм любви».
Сейчас можно любоваться восстановленной беседкой "Храм любви", подняться по винтовой лестнице и просто насладиться тишиной. Народу здесь немного, основная масса отдыхающих даже не догадывается, что в парке можно найти такую изящную красоту.
От Царской площадки идем к мостику "Дамский каприз", переходя из Среднего в Нижний парк
Парк постоянно благоустраивается, ремонтируются лестницы, дорожки.
Мостик "Дамский каприз" над рекой Ольховка
По берегам речки Ольховки, от ажурного мостика до белоснежной Колоннады, раскинулся Нижний парк, который прежде назывался Публичным садом. Это самая старая часть современного Курортного парка
Зеркальный пруд и Стеклянная струя
Здесь родниковая вода, которую нашли еще казаки из кисловодской крепости. Температура воды +9'С. Раньше пруд назывался Семиградусным. Такое расхождение из-за того, что измерения были по Рюмеру.
Стеклянная струя. Здесь можно подойти к воде и потрогав температуру, понять почему предпочитали купаться в купальнях, организованных на реке Ольховка, а не здесь.
Всей своей красотой парка Кисловодск обязан Воронцову. В 1846 г. Кавказские Минеральные Воды переданы в ведение, а затем и управление наместника Кавказского М.С. Воронцова. Проведя два лета в Кисловодске (1845-1846 годов), тот решает обустроить курорт по самому высшему уровню. Из Тифлиса и Крыма привозятся растения для кисловодского парка, укрепляются берега реки Ольховки, строятся мостики.
Освященный источник родниковой воды. Здесь можете набрать воды в бутылку и умыться в жаркую погоду.
Перейдем по этому мостику на другой берег Ольховки и будем выходить из парка на Курортный бульвар
Столбики терренкура с указанием высоты над уровня моря. Про правильное использование в нашей статье
Бывшее здание читальни. Сейчас кафе "Эрмитаж"
В 19 веке Кисловодске отдыхает высший свет России после лечения в Пятигорске и Железноводске. Кисловодск с его чистым воздухом и красивой природой становится местом для восстановления сил. Балакирев писал: "Кисловодск - рай Кавказа, иначе его не называют".
Парк Кисловодска чуть не погиб во времена становления Советской власти. Историю спасения можно почитать
Мы покидаем Нижний парк. Про все входы в Кисловодский парк
Вышли к Колоннаде. Любители фильма "Чебурашка" узнают это место, как площадку где взлетала ракета.
Посмотрите видео о Нарзанной галерее Кисловодска
Закончились выпускные и Кисловодск наполняется детскими голосами. В городе, и вообще на Северном Кавказе, очень любят детей, поэтому обязательно берите их с собой на отдых.
Как отдыхали в городах КавМинВод во времена Водяного общества рассказываем в статье
Часовня действующая, можно зайти. В связи с тем, что города курортные, заходить в храмы можно женщинам в брюках, но голову необходимо покрыть.
Тем временем мы с Вами вернулись на Курортный бульвар
Еще один Чебурашка ждёт для фото с ним.
Пока мы с Вами гуляли, в санаториях закончились утренние процедуры и на улицах становится более шумно
Любимое занятие детей - плескаться в фонтане "Лягушки" около Нарзанной галереи
Самый частый вопрос про погоду, тем более что смотреть прогноз погоды дальше чем на 3 дня, абсолютно бессмысленно. Поэтому сделали обзор по летним месяцам
Цветомузыкальный фонтан. Днем дети бегают в струях воды, выходящих из-под асфальта, вечером все собираются на представление фонтана.
С Кисловодском связан аромат одних всемирно известных духов
Если не мыслите себе отдых без шоппинга, то наши подсказки для Вас
Клумбы на Курортном бульваре обновляют в течении всего теплого сезона
В городе начинается высокий сезон. Если не любите толп людей, то выбирайте для отдыха сентябрь-октябрь, будет еще тепло и комфортно.
Розы по Курортному бульвару практически отцвели. Их подрезают и будет еще один период цветения.
Вот мы с Вами и закончили сегодняшнюю прогулку. Но не спешите прощаться с нами. Мы хотим представить Вам одного человека.
Ольга Арефьева - основатель турфирмы "ДанКира" и бренда "Заряжено Кавказом". Это ее фото на 99% представлены на нашем канале, она разработала маршрутты и пишет методички для наших гидов по регионам Северного Кавказа. Скажем Вам по секрету , экскурсии можно заказать и лично с Ольгой, если подстроиться под ее график и это будет незабываемый день. А еще она переехала в Кисловодск из Твери и в ближайшее время мы планируем серию статей про переезд.
Полезные статьи:
- Все бюветы Кисловодска здесь
- Чем заняться в Кисловодске летом здесь
- Противопоказания на экскурсиях здесь
- Пеший маршрут по Кисловодску в районе старинных дач здесь
- Бюджетный вариант отдыха в Кисловодске здесь
- Цены на рынке Кисловодска здесь
- Продуктовая ярмарка с ценами здесь
- Сотовая связь в Кисловодске и по Кавказу здесь
- Канатка Кисловодска здесь
- Шоппинг в Кисловодске здесь
- Климат Кисловодска здесь
- Где поесть в Кисловодске здесь
- Что взять с собой в отпуск здесь
- Термальные источники здесь
- Про отдых в Кисловодске детьми можно прочитать здесь
- Православные храмы и часовни здесь
Мы рады видеть Вас на нашем канале. Канал новый, поддержите, пожалуйста, подписками, лайками и комментариями. Пишите какую информацию по Кисловодску/КМВ/Кавказу Вам было бы интересно узнать, с удовольствием будем рассказывать.
Чтобы поехать с нами на экскурсии по Северному Кавказу, напишите нам в ватсап/телеграм +7-988-706-88-98