Основную информацию про Кисловодский парк не написал только ленивый. Нам дорого Ваше время, поэтому мы будем рассказывать только интересные факты и истории. Сегодня как раз такая история из прошлого Кисловодского парка. Однажды парк чуть не погиб.
В 1920 году одним из помощников Орджоникидзе и Кирова был большевик-карачаевец Умар Джашуевич Алиев. Хорошо образованный, владевший несколькими языками, прекрасный оратор и организатор.
В тот год зима в Кисловодске выдалась очень суровая. В город второй раз зашла советская власть. Закончился запас дров, да в свете тех событий их никто и не заготовил, и расквартированные в Кисловодске красноармейцы стали жечь мебель, разбирать на дрова старые постройки. Очередь дошла и до деревьев парка – "Вон сколько деревьев, руби не хочу"
С.М. Киров поделился с Алиевым своей тревогой о судьбе знаменитого курорта.
- Я недавно вернулся из Кисловодска,- сказал Сергей Миронович.- Там очень тяжело с топливом. Начали даже вырубать деревья в парке. Мы с Серго посоветовались и решили поручить тебе обеспечение города топливом. По-моему ты один можешь найти выход из этого сложного положения.
- Я всё понял, Сергей Миронович,- ответил Умар Алиев.- Постараюсь сделать всё, что возможно.
В тот же день Умар выехал в Кисловодск и увидел, как редеет один из красивейших парков страны.
Придя на рыночную площадь, Умар Алиев решил выступить перед людьми с призывом помочь сберечь парк. Но как организовать митинг?
Алиев попросил гармониста сыграть плясовую. Когда над базаром заиграла гармонь, в сторону музыки потянулись любопытные. Умар Алиев запрыгнул на арбу и призвал всех не пожалеть сил для спасения парка.
- Кисловодск не будет Кисловодском, если пропадёт парк,- говорил Умар.- Деревья - это не пшеница, их не вырастишь в один сезон. Без парка город-курорт всё равно, что человек без одежды.
Люди пообещали Алиеву помочь. Потом он поехал в аул Хасаут, общался с хасаутцами и карачаевскими пастухами, жившими на кошарах в верховьях Малки и Подкумка, а затем направился в Большой Карачай.
Простые люди откликнулись на призыв и в Кисловодск из общественных лесов Карачая потянулись сотни подвод, нагруженных дровами. Скоро склады Кисловодска были заполнены дровами и вырубка парка была прекращена.
⠀
Вот так карачаевец и спас кисловодский парк. И сейчас, гуляя по самому большому рукотворному парку Европы, проходя мимо дома где жил Умар Алиев, вспомните эту историю и тихонько скажите "Спасибо".
А Умар Алиев потом станет преподавателем МГУ, будет преподавать арабский и карачаевский языки и это именно он переведет карачаево-балкарский язык на кириллицу.
Полезные статьи:
- Как пользоваться терренкуром здоровья здесь
- Канатка Кисловодска здесь
- Шоппинг в Кисловодске здесь
- Климат Кисловодска здесь
- Где поесть в Кисловодске здесь
- Что взять с собой в отпуск здесь
- Термальные источники здесь
- Про отдых в Кисловодске детьми можно прочитать здесь
- Кисловодска первый раз. Чем заняться здесь
Мы рады видеть Вас на нашем канале. Канал новый, поддержите, пожалуйста, подписками, лайками и комментариями. Пишите какую информацию по Кисловодску/КМВ/Кавказу Вам было бы интересно узнать, с удовольствием будем рассказывать.