Найти в Дзене
Колдун

Деревенский колдун Иван

Часть 14

Петух в сарае надрывался ещё с четырёх утра, прикладывая все старания к пробуждению деревни Окольная, которая всё ещё находилась в своей сладкой дрёме.

Жара в июне стояла неимоверная. Она сопровождалась изобилием мошкары и комарья, причиняя местным особые страдания. Иван встал рано, дабы на рассвете пройтись тяпкой по огородному полю, пока ещё нашествие насекомых не одолевало столь рьяно.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Работа шла хорошо, изредка Иван подходил к захваченной с собой крынке, дабы испить водицы. Справиться с таким огородом было несложно, поскольку давно уж не высаживали они с матерью много всего. Пелагея была не в силах много работать в огороде, а Иван усиленно занимался другими делами, желая поддержать свою родную деревню хоть как-то.

Три года назад он задумал небольшой бизнес. А состоял он в том, чтобы местные мастерицы вязали пуховые платки, которые сам Иван два раза в неделю возил продавать на рынок.

Началось всё дело лет восемь назад с одной единственной козочки, которую ему подарила тётка Марфа, в благодарность за оказанную им помощь. Животинка оказалась не молочной породы, а пушной. Вот и взялся Ваня за разведение такого рода коз, дабы после навязать тёплые варежки.

Вязать Ваня научился ещё, будучи совсем маленьким. Он смотрел на волшебный шелест спиц вечерами, сидя рядом с мамой, и восхищался. Первая коза уже через несколько месяцев подарила деревенскому колдуну двух козлят. Так и пошло дело.

Сначала Ваня вязал сам. В его арсенале были больше всего варежки, так как в зимнее время они быстро раскупались, принося Ивану хороший доход. Он научился прясть и из настриженного пуха навязывал варежки, сколько получалось, а после их продавал.

Спустя время коз становилось всё больше, а в деревне работы практически не было, вот и задумал Иван бизнес организовать, чтобы женщин хоть как-то привлечь. Целью было не просто нахождение рабочих рук, а больше даже общение на первых порах.

Женщины встречались в здании, что раньше было клубом, вязали, пели песни, что оживило жизнь в деревне и украсило её. Козы жили первое время по дворам, после же на вырученные деньги Иван построил небольшой козовник вместе с деревенскими мужиками.

Породистого козла он привёз издалека. Единственное племенное хозяйство находилось в Оренбурге и пришлось приложить массу усилий, чтобы животное доставить в Окольную. Так и появился красавчик Адольф в деревне.

Сейчас у Ивана уже было пятнадцать коз, что конечно недостаточно для хорошей выработки производства, поэтому приходилось докупать пух коз у соседского фермера.

К шести утра с небольшим полем картошки Иван справился, направляясь в сарай, чтобы убрать туда тяпку. Утренняя прохлада уходила прочь, а воздух всё сильнее нагревался, что и привело к желанию искупаться в прохладной речке.

Водная стихия смоет усталость, взбодрит и придаст сил. Иван тут же вышел за калитку, дабы направится к речке с интересным названием Матьянга. Была у этого названия своя легенда, передаваемая из уст в уста между местными жителями.

Очень давно это было, тогда на берегу реки, которая впадала в Обь возле Колпашево, стояла ещё изба, там жила женщина, у которой был сын Янга. Одним весенним днём сын отправился на рыбалку, но тут поднялась сильная буря, которая чуть не погубила мужчину, перевернув его лодку.

В отчаянье женщина бросилась на поиски родного дитя. Переплыв на другой берег, она нашла его здоровым и невредимым, но вот только на обратном пути к своей хижине, они вновь перевернулись, только уже живыми не смогли выбраться, оба погибли.

Так и стали называть реку Матьянга. Она проходит совсем рядом с деревней Окольная. Опасным этот водоём не считался, но легенда своё дело делала, поэтому женщины детей старались запугать, дабы они были осторожны на берегу. Легенду знали практически все, а боялись немногие.

Искупавшись, Ваня присел на берег, чтобы немного обсохнуть, да в себя прийти после такой приятной, утренней процедуры. Неожиданно чуть поодаль от себя он увидел мальчика лет пяти, прогуливающегося по берегу.

Поправив очки указательным пальцем, устанавливая их ближе к переносице, Ваня слегка прищурился, не узнавая ребёнка. Словно не из местных он был. А через минуту мальчик уже оказался рядом с колдуном. Он подошёл совсем близко и присел на траву рядом с мужчиной.

Ваня только в тот момент понял, что ребёнок мёртв, так как повеяло от него сильным холодом. Иногда вот так получалось, что он мог перепутать мёртвого человека с живым.

- А я тоже при жизни своего отца никогда не видел, - мальчик начал свой разговор первым, - только у тебя их два, а у меня один. У меня на войне погиб, в наступление шёл, и немец его застрелил из своего ружья. И в лесу я блуждал, только не вышел, как ты, не нашёл правильного пути. Много у нас с тобой схожего, получается. С медведем я тоже встречался, правда испугался сильно.

- Что же тебя беспокоит? Зачем ты здесь? – спросил Иван.

- Плохо дело, род спасать надобно. Мамка то от отчаянья прокляла мою сеструху, нет жизни никому. А не виновата она. Это я баловал, прятался от неё, убегал, напугать хотел, да вышло совсем иначе.

- Вот это дело, - Иван повернулся к воде, наблюдая за её медленным течением.

- Останови её проклятье, а то столько уже горя из-за меня произошло. Внучка моей сеструхи беременна. Мальчик у неё будет, если не поправить всё, то и случиться всё плохо с ним.

- Помочь, говоришь? – Иван ещё раз посмотрел на мальчугана рядом, затем на воду, - в речке ты утонул? Так и не нашли тебя, да?

- Спасался от медведя, да плавал я плохо, так и пошёл ко дну, - подтвердил мальчик, - идут там к тебе.

- Идёт твоя родственница значит? А имя твоё как, скажи.

- Елисей, - мальчик на мгновение умолк, а после торопливо заговорил, - да скажи ты им, чтобы игрушку мне принесли. Нет у меня никакого места, не похоронили, ни упокоили, никакого внимания мне не уделяется, словно забыли меня совсем. Обидно. Игрушка у меня была мягкая в детстве, когда по лесу бродил, про неё вспоминал. Мать говорила, что отец мне её подарил. Вот я и думал, что она бы меня выручила, только не было её с собой. Так скажи ты им, пусть купят такого медведя, да возле реки оставят.

- Хорошо, передам, - согласился Иван, но повернувшись в сторону, чтобы посмотреть на мальца ещё раз, никого там не увидел.

Ася явилась ко двору Ивана в десять утра. Она припарковала свой автомобиль рядом с оградой, осторожно отворяя калитку, будто бы чего-то опасаясь.

Навстречу женщине вышла Пелагея. Ей пришлось оторваться от приготовления борща на летней кухне, поэтому женщина рассматривала гостью, вытирая руки о передник.

- Не знала я, что так вот ещё люди живут в наше время, - дамочка с интересом рассматривала сарай, ровно стоявший в сторонке, да бревенчатую избу, - говорят деревни умирают, а в вашей вон проехала и коровы ходят, и гуси бегают.

- А чего же им не бегать, - Пелагея искоса глянула на женщину, слегка прищуриваясь, - в городе суетливо, а у нас тихо, да спокойно.

В дом приглашать женщину Иван не стал, предложил присесть на скамейку, рядом с домом. Беседа не должна была быть долгой, так как разгадывать тут и нечего, всё было уже сказано Елисеем на реке.

- Мне 39 лет, - начала свой сказ Ася, усевшись рядом с колдуном, - вот и докатилась до того, чтобы по колдунам разъезжать.

- А разве это плохо? – тут же отозвался Ваня.

- Ну как-то у нас не принято к таким людям обращаться. Может быть раньше, а сейчас всё шарлатаны, желающие наживаться на людском горе, свои услуги предлагают, вот мы толком и не ходим.

- К психологам разным в городах принято ходить, а это практически одно и тоже, ежели, конечно, знающий психолог. А за шарлатанов сильно не переживайте, каждому своё воздастся за обман.

- Хорошо бы, а то была у меня такая подруга, так она столько денег отдала, чтобы супруга вернуть. Всё ходила к одной женщине, да та её будто бы гипнотизировала, денег всё просила, да каждый раз больше и больше. Всё продала подруга, без жилья осталась, вот только супруг не вернулся к ней, а подруга моя выпивать стала от горя, сейчас вот не видела я её уже лет пять, даже и не знаю, что с ней твориться.

- Тут не только шарлатанка виновата, деньги выпрашивающая, и ваша подруга себя возомнила кем-то. Кто же ей дал право чужой судьбой управлять? Вот так, не своей жизнью заниматься станешь, так без ничего остаться недолго. Важно свой быт настраивать, а не лезть к другим людям.

- Но ведь муж – это же родной человек, - удивилась такому странному мнению Ася, пытаясь возразить, - она же его любила.

- А ежели любила, то и привязать к себе надобно, как собачонку? – Иван поправил указательным пальцем оправу, делая довольно серьёзный и строгий вид.

- Ну да ладно, Бог с ней, с этой подругой. Не моё это дело. А я к вам со своей бедой вот пришла. Вернее, нет пока ничего плохого, но словно предчувствие меня никак не отпускает, сны снятся, да такие, что холодно становится. Проснусь ночью, а по спине мурашки пробегают, не пойму, что со мной случилось. Может надумала сама себе, в положении я, а в таком случае может быть всякое.

- Не мелочи это. А своей интуиции и предчувствию доверять нужно, так что правильно, что взялись узнать, что происходит, - одобрил Иван.

- Вот я и говорю, - Ася, довольная тем, что колдун одобрил её, тут же закивала головой, - свекровь меня послала к вам. Она тут в этих краях с одной женщиной общается, вот и пошла молва о вас. Сны мне снятся, очень уж они странные.

продолжение: