В предыдущей статье я уже немного касалась темы фондового рынка, когда говорила об удалённой работе. По просьбам читателей я решила написать более подробно, чем занимается аналитик фондового рынка и почему эта работа мне так нравится.
В наш век научно-технического прогресса нет никаких проблем в том, чтобы смотреть биржевые и экономические новости из любой точки мира, где есть Интернет, а также в любой момент иметь доступ к котировкам ценных бумаг. Поэтому работа на фондовом рынке сегодня вполне может быть полностью удалённой.
А чем же занимается аналитик фондового рынка?
Основная цель этой профессии - давать рекомендации о купле-продаже ценных бумаг. Естественно, аналитик работает не при помощи подбрасывания монетки. Есть определённые методики, которые позволяют дать чёткий ответ на этот вопрос.
Конечно, все начинается с экономических и политических новостей, которые могут повлиять на котировки акций.
Классическим источником новостной ленты служит Интерфакс:
Многие аналитики используют и другие источники. Например, я читаю также ленту новостей Финама.
Но для того, чтобы правильно интерпретировать влияние новости на те или иные акции, мало вашего личного ощущения. Новость легко может сбить вас с правильного пути, показавшись вам слишком негативной или, напротив, очень оптимистичной. Поэтому, помимо просмотра новостного фона, нужно иметь ещё и некую систему оценки инвестиционной привлекательности ценных бумаг.
Таких методик много, и мне приходилось изучать их во время моей работы в таких инвестиционных компаниях, как ИК Финам, АК БАРС Финанс и ИФК Солид. Большинство методов хорошо работали в стабильной, пусть и не сильно растущей экономике, однако во время кризиса и санкций 2022-2024 года, все эти системы начали давать серьёзные сбои.
Наиболее эффективная методика работы на фондовом рынке, которая даёт 75-80% успешных сделок и подходит для использования и в период роста, и в кризис, мне встретилась относительно недавно, и сейчас я буквально несколько слов о ней расскажу.
В марте этого года я окончила курс в школе инвестирования Антона Яковлева, где мы в течение месяца изучали методику под названием "Макро", которая появилась сравнительно недавно, но уже зарекомендовала себя как достаточно надёжная и очень интересная система анализа фондового рынка.
У школы Антона Яковлева есть канал в YouTube и в Телеграм, где вы можете более подробно почитать про используемую методику оценки инвестиционной привлекательности акций.
Если кратко, то подход к анализу фондового рынка заключается в следующем:
1. Есть всего лишь два важных показателя, на котором основывается вся система: темпы ВВП и инфляция.
2. В зависимости от динамики этих двух показателей имеем 4 фазы:
- ВВП растёт, инфляция снижается (синяя фаза);
- ВВП растёт, инфляция растёт (зелёная фаза);
- ВВП снижается, инфляция снижается (красная фаза);
- ВВП снижается, инфляция растёт (жёлтая фаза).
3. В каждой фазе есть определённые отрасли и активы, которые растут и, следовательно, на которых можно заработать. Например, в одной фазе имеет смысл покупать акции технологических компаний (Яндекс, Софтлайн, Диасофт и др.), в другой фазе положительная динамика присуща нефтяным акциям (Роснефть, Газпром нефть, Татнефть и т.д.).
4. Итак, определив фазу, мы определили сектор, компании которого в данный момент должны расти. Теперь необходимо понять, акции какой конкретной компании из этого сектора выбрать. Например, фаза благоприятствует секторы телекоммуникаций, но что же купить: акции МТС или Ростелеком?
Это тоже объясняется на курсе. Едва бросив взгляд на график с котировками, Вы сможете сразу же ответить, стоит ли сейчас продавать, покупать или держать данную бумагу.
Данная система работает не только для России, а для любого фондового рынка (американского, японского и т.д.), поскольку идея универсальна.
Таким образом, имея понимание о том, какие ценные бумаги нужно в данный момент покупать, а какие - продавать, Вы можете давать рекомендации своим клиентам и руководству.
Школа инвестирования - это не просто курс с домашними заданиями и видеоуроками, который длится 1 месяц. Это - клуб по интересам, в котором проводятся еженедельные живые встречи по видеосвязи с теми, кто учится в настоящий момент или уже закончил обучение. На этих встречах можно задать Антону вопросы, послушать оценку сегодняшней экономической ситуации в стране и в мире, пообщаться с другими участниками, поделиться опытом.
Если вы хотите просто давать рекомендации по купле-продаже акций и писать небольшие обзоры на тему актуальных новостей с их интерпретацией, то вам вполне хватит для этого курса Антона Яковлева.
Если же вы хотите также торговать ценными бумагами на свои собственные средства, то, помимо понимания, что вам нужно купить и когда, важно также владеть технической стороной вопроса: а именно, какие кнопки нажать в торговой системе, чтобы правильно выставить заявку на покупку или продажу тех или иных ценных бумаг.
Если вы открываете счёт в инвесткомпании для биржевой торговли, то, как правило, сама компания предложит вам бесплатные курсы по использованию торговой системы.
Но я ещё раз подчеркну: нажимать на кнопочки вы научитесь быстро, тут нет ничего сложного. Весь вопрос в том, чтобы купить именно то, что нужно, и притом в нужный момент. А вот как раз для этого и требуется работающая методика!
Итак, ещё раз полезные контакты для тех, кто хочет узнать побольше о фондовом рынке:
1. Школа Антона Яковлева
YouTube: https://www.youtube.com/c/FeelMomentum/featured
Телеграм: https://t.me/feel_momentum_macro
Прямой контакт Антона: @anton_feel_momentum
2. Инвесткомпания Финам, где можно открыть счёт и вообще почитать много интересного на сайте: https://www.finam.ru/publications/selection/united/
Почему мне нравится работа аналитика фондового рынка?
Мир акций - очень интересный и захватывающий. Здесь необходимо думать, тут есть взлёты и падения, но в итоге, если делаешь все правильно, будешь в выигрыше. И, конечно, с такой работой я могу путешествовать и жить там, где мне нравится, получая достойную зарплату. Работа на фондовом рынке даёт мне свободу.
Я думаю, что если вам нравится то, чем вы занимаетесь, что это и есть настоящий комфорт. Не так важно, в какой сфере вы работаете. Важно, чтобы работа приносила вам удовольствие!