Уважаемые читатели, позвольте представить Вам нового Автора на канале. Она сама расскажет о себе, но главное, о чем она умолчит в своем первом посте - это то, что она болеет за качество, за процессы, и пусть, нет большого опыта выступления на публику, но есть очень много идей, о которых она просто стесняется пока говорить. Прошу любить и жаловать!
Её статьи будут идти под кодом [Ю, Вселенная СМК. Женский взгляд]. Ну, передаю слово Новому Автору.
Лето, солнце, жара… Хочется к водоему и на сапборд… но вместо этого, я читаю книги, посещаю вебинары.
Осваиваю новые инструменты, нахожусь в постоянном поиске и анализе информации.
Привет, друзья! Давайте знакомиться!
Меня зовут Юлия. В 2014 году мы с супругом и собакой переехали в подмосковье из Харькова. И тут начали свой жизненный путь пусть с нуля, оставив там все привычное и знакомое. Мы знали, что впереди тернистый путь, но были к этому готовы.
На сегодняшний день у нас уже 2 детей, а у меня за плечами 10-летний опыт работы в авиационном холдинге.
Дети постоянно учат и увеличивают уровень сложности в освоении многозадачности и планировании, терпении и налаживании коммуникаций, учат преодолевать стрессовые ситуации, выбирать оптимальные варианты различных решений, проводить анализ всех плюсов и минусов, оценивая риски, выполнять корректирующие мероприятия и тд.
Поэтому приходится все процессы СМК применять не только в работе, но и в повседневной жизни.
Первые 6,5 лет я работала в авиакомпании. Люди без гражданства практически не интересны работодателям, но по счастливому стечению обстоятельств тут я нашла интересную работу, на которой занималась разработкой СМК в HR.
Должностные инструкции, положения о подразделениях, база ЛНД в соответствии с требованиями трудового законодательства, процессы ознакомления и еще много всего интересного и нового для меня в те года.
Все законы и требования нужно было изучить в сжатые сроки, чтобы не подводить людей, которые в меня поверили и мне доверяли. Доверие, а с ним и делегирование - это основа успешного взаимодействия. Но об этом чуть позже.
Авиакомпания- предприятие высокого риска, численность 3,5 тысяч человек, зарегулированное «от» и «до». Аудиты ГИТ, аудит международный, внутренний аудит. Желание систематизировать и оптимизировать процессы росло, хотелось освободить руки и голову от рутинной работы, так появилась моя первая база должностных инструкций и положений. Это целая система взаимосвязей документов между собой, а еще и с трудовым договором, регламентами и внутренними процессами.
Интересный и увлекательный опыт позволил перейти мне из авиакомпании в управляющую компанию. Теперь нужно было координировать и выстраивать процессы СМК (включая риски, корпоративное управление, мониторинг экологических показателей, индекс удовлетворенности клиентов и так далее) в авиационном холдинге.
Но тут все было иначе: народ творческий, не привыкший к дисциплине и подходам, к которым нас научили проверяющие органы и СМК, и каждый считает себя Мегаспециалистом в своей области!
Амбиции огромные, каждый сам император и законодатель в своем направлении, и мы тут не указ. Им казалось, что мы только мешаем.
Корпоративная культура, лидерство долгие годы остаются только на бумаге. Разговоры, что мы “agile” - это всего лишь разговоры. Появились только иностранные определения. В общем нужно было адаптироваться, находить нужные слова, налаживать контакты и снова создавать все с нуля, но уже с учетом особенностей каждого из 15 предприятий авиационного холдинга, в котором работало 11,5 тысяч человек.
Брешь в законодательстве о взаимодействии предприятий холдинга с одной стороны сильно усложняла жизнь. А с другой стороны позволила провести огромный анализ возможностей и рисков, рассмотреть разные варианты подходов исходя из быстро меняющихся внешних и внутренних условий.
Все задачи из разряда как на рисунке, что обесценивает саму идею улучшений
Устала от обесценивания.
Будучи частью авиационного холдинга готовила различные материалы для внутреннего обучения персонала по СМК, но…
В какой-то момент пришло осознание, что хочу, а главное могу сделать больше, чем может дать компания и приняла решение уйти.
Желание развиваться, делиться знаниями и умениями осталось. Хочется ощущать и видеть ценность того, что делаю, видеть, как меняется сознание и восприятие СМК.
Поэтому я закрыла старую дверь и вот теперь уже вместе с вами открываю новую.
Посмотрим, что из этого получится?