Рыбалка на таёжном озере....
Насчет автоклава, не суть чем греть газ, электро, или вообще на дровах, а вот с давлением и его держать, у них всегда одна проблема. Почему то все решили что чем более давление в авто клаве тем круче консервы. Ничего подобного. Я лично переделал десяти литровую скороварку под автоклав. То есть не буду в даваться в подобности просто поставил в те отверстия которые там уже были, манометр давления, стравливающий клапан отрегулировал до 1 атмосферы(огрузил), прикрепил термометр к корпусу и всё. При таком давлении более 1 атмосферы,прокладки в крышке травят- не держат, но в одну атмосферу вполне все варится и просто чуток времени поболее. Для такого объёма не критично и вполне проваривается.Так рыба морская-сельдь, скумбрия, с разогревом 30 минут, до нужного давления, где то за час, все кости развариваются. Если речная рыба, так еще меньше по времени. Кура естественно где то 1,5 часа, если по более то кости становятся как мел притом толстые. Свинина где то около 2 часов и то смотря какое мясо, кости не варил и вероятность получить мел вполне можно, только мясо будет мыло. Самое трудное мясо это говядина, тут то же зависит от того какое мясо по жесткости. Так что если есть программы, то просто не доводить до крайности давление и все будет цело и самое главное безопасно, смотрите на стравливание клапана и на температуру с давлением и будут вам консервы, у меня кстати банки на 300 и 500 с крышками от томатного соуса, в полне держат и не срывает. Так что незнаючи тему легко можно обидеться на устройство и его возможности, но лучше на себя незнайки. В таком случае. Есть возможность измениться, а устройство починить.