Найти в Дзене
КиноRоман

«Долларовая трилогия» Серджо Леоне: «За пригоршню долларов» (1964)

Подготовь три гроба... [чуть позже] Ошибся, четыре гроба.

Серджо Леоне известен, прежде всего, как автор четырех спагетти-вестернов. Хоть жанр зародился и чуть раньше него, этот итальянский режиссер возвел его в статус культа. Ничего лучше спагетти-вестернов Леоне вы никогда не увидите.

Клинт Иствуд, не имея в начале 60-х большого успеха в Голливуде (разве что у него была заметная роль на телевидении), решил отправиться в Европу. Этим «грешили» многие американские актеры. И кое-кто добился там впечатляющих успехов. Например, Чарльз Бронсон.

И вот Иствуд снялся в ленте итальянца, который, забросив первые попытки режиссирования в историческом жанре, решает сделать вестерн. Более того, этот итальянец заменил в титрах имена всей съемочной группе. Чтобы кино продавалось в Америке, Серджо Леоне стал Бобом Робертсом.

Успех получился ошеломляющим. Причем сам Иствуд не знал, что его фильм идет в прокате, такая была путаница с переводом названия с итальянского на английский.

-2

Конечно, ленту «За пригоршню долларов» стоит рассматривать в рамках «Долларовой трилогии». Ведь Леоне снял подряд три вестерна с Клинтом Иствудом в главной роли. И считается, что они идут один лучше другого. По размаху повествования – да. Но самый первый является почему-то самым близким. Возможно, из-за своей простоты.

И, конечно же, сюжета. Картина представляет собой ремейк самурайского фильма японского режиссера Акиры Куросавы «Телохранитель» 1961 года. Мастер из Страны восходящего солнца, в свою очередь, основывался на произведениях американского писателя Дэшила Хэммета. Куросава потом судился с Леоне и победил.

-3

Сюжет прост и этим берет за живое. Одинокий стрелок приезжает в городок, расположенный в приграничье. Здесь правят балом две семьи. Они ненавидят друг друга, но расклад сил равен, и никто не может победить. Стрелок решает немного подзаработать и стравливает семьи. В конце он просто уезжает в закат.

Этим и берут вестерны Серджо Леоне. Герои молчаливы, а если и говорят, то такими штампами, которые тут же разбирают на цитаты.

Клинт Иствуд представлен в этом фильме как Джо. В дальнейшем у его персонажа будут другие прозвища. Когда шла рекламная кампания фильма в США, героя представили как Человек без имени. Таким он и остался в истории. Практически как Нико у Стивена Сигала.

-4

Актер сам занимался построением образа своего персонажа. Темные джинсы, шляпа, небритость, порезанные сигары и, конечно же, знаменитое пончо. Классический образ крутого стрелка, который не оставляет превосходящему числу противников ни единого шанса.

В то время европейский кинематограф во многом представлял собой сборную солянку. Актеры со всего мира играли в одном фильме. Причем съемки происходили в совсем другой стране.

«Долларовая трилогия» делалась, в основном, в Испании. Знакомые горы и другие пейзажи «прерии» можно встретить в каждом фильме. Это как «Властелин колец» Питера Джексона, где герои бегают вокруг одних и тех же зеленых холмов.

-5

Так вот, актерский состав. Девушку в беде играет немка Марианна Кох. Владельца салуна и верного помощника Джо играет испанец Хосе Кальво. Гробовщика Пириперо (именно к нему обращается Человек без имени в начальной цитате статьи) исполнил австрияк Йозеф Эггер. Бандита по имени Чико играет итальянец Марио Брега.

Что интересно, многие актеры играли у Леоне в остальных лентах. Это характерно для многих известных режиссеров.

Роль главного злодея досталась Джану Марии Волонте. Он отлично справился с образом бандита, который виртуозно обращается с винтовкой.

Когда револьвер выходит против ружья, человек с кольтом становится трупом.

Саундтрек написал одноклассник Леоне композитор Эннио Морриконе. Мастер сделал свой первый шедевр, и в дальнейшем не собирался останавливаться. Каждая лента трилогии запомнится своими мотивами, и по мелодиям можно сразу определить, что за фильм идет на экране.

-6

«За пригоршню долларов» отлично смотрится и сегодня. Простой сюжет, простые диалоги, гениальная музыка и постановка кадра (еще один маститый  итальянский режиссер Дарио Ардженто говорил, что Леоне научил его видеть важность простых вещей), а также физиономия и пончо Клинта Иствуда заставляют обожать этот фильм. Пересматривать его можно неограниченное количество раз. Проверено опытным путем.

«За пригоршню долларов» (Per un pugno di dollari, 1964)

P.S. Стоит также упомянуть начальные титры. Леоне в них изощрялся похлеще Масленникова в "Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Каждый фильм трилогии очень изобретательно представляет создателей, показывая при этом разборки суровых обитателей итальянского Дикого Запада.

Спагетти-вестерны Серджо Леоне: