Здравствуйте, друзья!
Вокруг молочных продуктов постоянно кипят страсти по поводу её полезности. Сейчас все больше и больше появляется публикаций о разных исследований ученых, которые доказывают о совсем небольшой пользы молока, особенно это касается взрослого организма. Но для детенышей человеческих и животных молоко необходимо для роста и развития, потому что содержит большое количество белка, аминокислот, жиров и гормонов, стимулирующих эти процессы.
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Что касается взрослых, то потребление молока взрослыми людьми повышает риск роста раковых опухолей (эндометрия, простаты). Но при условии, если не придерживаться суточной нормы употребления молока (Роспотребнадзор рекомендуют 2 стакана в день, все что выше, уже повышает риски).Вредные соединения молока – это глобулины и казеин. Такие белки, которые перевариваются длительное время. Зачастую, этот процесс не происходит, а именно превращение белка в аминокислоты, и они всасываются именно как белки, повреждая кишечный эпителий, приводя к развитию хронического воспаления в кишечнике, развития аллергических реакций и онкологических процессов, а также к задержке воды в организме, воспалению суставов. Такую информацию я получил, читая статьи нутрициологов.
Однако, нас интересует связь диабета и молочных продуктов, и как они влияют на сахар в крови, и нам есть что обсудить. Часто можно услышать, что в молоке содержится лактоза - тот же сахар, только в молоке. Его потребление, как и потребление любого сахара, стимулирует выработку инсулина, что может привести к инсулинорезистентности и увеличению веса (при неконтролируемом потреблении). Но как на самом деле влияет молоко, сложно оценить, а верить всем и всюду также не стоит.
Друзья, также хочу порекомендовать вам канал моих друзей, которые рассказывают "О диабете", и обо всем, что с ним связано! Подписывайтесь!
Мое личное отношение к молоку и молочным продуктом сильно поменялось, и это больше вкусовщина, нежели какие-то опасения. Например, я совсем не пью молоко, потому что мне не хочется. Беру себе только ряженку, иногда заменители молока, так называемое "немолоко", которое добавляю в кофе.
Но есть несколько молочных продуктов, которые я намеренно не употребляю, потому что продукты ооочень быстро повышают уровень сахара в крови. А мне такие скачки не нужны. Итак:
Ряженка с фруктами
Часто стал видеть в магазинах ряженку с добавками фруктов. Но ничего кроме дополнительного сахара с этим продуктом не получить. Причем количество углеводов там больше в 3 раза, по сравнению с обычной ряженкой.
Йогурты (кроме белых)
Маленькая баночка 125 гр. выходит на 2,5 ХЕ, а насыщения никакого. Зато будьте добры поставить дозу на снижение. Чтобы не усложнять себе жизнь, отказался полностью от них. Хотя в детстве родители мне часто их покупали (чудо-творожки, чудо-йогурты).
Молочные коктейли
Скажу проще: сахар с сахаром. Настолько приторные коктейли богаты углеводами и имеют высокий гликемический индекс, а жидкости усваиваются быстро.
А какие молочные продукты вы употребляете? Делитель в комментариях вашими любимыми продуктами.
Берегите себя и своё здоровье!
Всегда с вами: "Заметки диабетика"
Группа ВКонтакте
Читайте прошлые материалы: