Валютный рынок продолжил адаптацию к санкционному режиму, наложенному на МосБиржу. 27 июня МосБиржа завершила расчет с клиентами по валютным остаткам в долларах и евро – по первой валюте расчет прошел в рублях, по второй – частично в евро.
Тем не менее, финансовые посредники, сохранившие доступ к иностранной валюте, продолжили ужесточать режим работы с институтами, попавшими в SDN список. В частности инициатива была разделена одним из китайских банков, что сохранило роль навеса юаневой ликвидности в формировании курса рубля.
Распределение навеса ликвидности в преддверии налоговой даты (28 июня) логично объясняет слабость юаня относительно рубля (CNY/RUB -3.9% н/н), при меньших потерях доллара (USD/RUB -2.5% н/н) и евро (EUR/RUB -2.0% н/н). Эксперты Росбанка полагают, что рынок в ближайшие недели продолжит пребывать в неопределенности в отношении того, как будет работать расчетная система в юанях. Однако отдаленная налоговая дата (29 июля) может дать передышку рублю, замедлив продажу валюты экспортерами.