Пять дней купания, катания на сапборде и прогулок по природе миновали, увы, слишком быстро, и вот я снова в жаркой и душной Москве. Эх(
За последние месяцы имели место несколько весьма занимательных военно-морских событий — в первую очередь, в технологической сфере — о которых хотел бы кратко рассказать.
* Во-первых, итальянский конвертоплан «Leonardo» AW609 успешно завершил летные испытания на борту авианосца «Кавур» ВМФ Италии:
Разработка этого исходно-гражданского конвертоплана началась еще в 1990-ых, совместно американскими фирмами «Boeing», «Bell» и европейским концерном «Augusta» (с 2000 года — «Augusta-Westland») с целью коммерциализировать технологии, разработанные для военного конвертоплана «Bell» V-22 «Оспри» и представить их на гражданский рынок. «Боинг» впрочем покинул проект достаточно рано, а затем отделился и «Белл» ввиду возникших разногласий с европейцами; «Белл» планировал новый конвертоплан как чисто гражданскую машину (а для военных разработать отдельную машину — будущий V-280 «Valor»), в то время как европейский концерн хотел создать конвертоплан двойного назначения. В результате, в 2009 году «Augusta-Westland» выкупила долю «Белл» в проекте.
Разработка машины ожидаемо затянулась (и катастрофа одного из прототипов в 2015 году уж точно не помогла процессу) и только в 2024 году конвертоплан AW609 был сертифицирован для гражданского рынка.
Как уже упоминалось выше, AW609 с самого начала создавался как машина потенциально двойного назначения. И хотя гражданский рынок был в приоритете (как наиболее коммерчески выгодный), итальянские военные проявляли живой интерес к проекту. По сравнению с американским V-22, европейская машина имеет ряд существенных преимуществ; она меньше, компактнее (V-22 был изначально специализирован на перевозке десанта и поэтому довольно громоздок), имеет герметичную кабину (что существенно расширяет возможности эксплуатации по сравнению с V-22). Итальянский флот заинтересовался в первую очередь логистическими возможностями конвертопланов — транспортировке персонала и грузов между кораблями и берегом — но также потенциально рассматривает применение AW609 и в поисково-спасательном варианте.
Испытания предсерийного конвертоплана итальянским флотом начались еще весной 2024 года. В ходе испытаний, машина, базировавшаяся на военно-морской базе «Maristaer Grottaglie», успешно выполнила серию тестовых посадок на авианосец «Кавур» и взлетов с него в различных (включая неблагоприятные) погодных условиях. Успешности испытаний во многом способствовала предварительная программа симуляционных испытаний, проводившихся на точном «виртуальном двойнике» настоящей машины — созданном по результатам множества тренировочных полетов. Виртуальные испытания в различных погодных условиях, при различной силе и направлении ветра, позволили летчикам-испытателям, морякам и техникам заранее определить, как будет вести себя машина в той или иной реальной ситуации.
* Во-вторых, португальская подводная лодка S161 «Arpão» (порт. гарпун) с воздухонезависимой силовой установкой принимала участие в арктических учениях НАТО, и оперировала, не всплывая, под ледяным панцирем Арктики:
Субмарина относится к типу «Трайдент» (порт. трезубец) и является дизель-электрической подводной лодкой немецкой постройки, базового экспортного типа Type-212. Воздухонезависимая силовая установка фирмы «Сименс» на водородных топливных ячейках — вырабатывающих ток за счет протонного обмена между водородом на аноде и кислородом на катоде через специальную мембрану — обеспечивает «Арпао» дальность подводного хода около 2300 км на 4 узлах. Что примерно в три раза больше, чем дальность подводного хода на одних только аккумуляторах (и ГОРАЗДО тише, чем дизельный ход под шноркелем).
Согласно имеющимся данным, на протяжении 70-дневных учений НАТО «Brilliant Shield» (англ. «брильянтовый щит»), субмарина провела четыре дня не всплывая под ледяным покровом Арктики. Что является очень впечатляющим результатом для не-ядерных субмарин.
Разумеется, для атомных субмарин такие операции вполне рутинны; но для дизель-электрических лодок действия подо льдом всегда были крайне проблематичны из-за малой дальности подводного хода — и необходимости оставаться достаточно близко от кромки ледяного панциря, чтобы подзаряжать батареи. Воздухонезависимые силовые установки решают эту проблему. Оснащенные ими субмарины способны пребывать подо льдом достаточно долго (и проходить достаточное расстояние), чтобы использование дизель-электрических лодок в арктических условиях стало представлять интерес.
И следует также отметить, что воздухонезависимые субмарины обладают рядом преимуществ по сравнению с атомными:
* Они существенно дешевле в постройке и эксплуатации
* Они могут идти на батареях практически бесшумно (в то время как работа систем охлаждения реакторов атомных субмарин «шумит» даже если лодка стоит неподвижно)
Для Европы, подледная одиссея «Арпао» представляет особый интерес; в то время как только две страны Европы (Великобритания и Франция) располагают атомными субмаринами (и в довольно небольшом количестве, причем значительная их часть является подводными ракетоносцами, выполняющими функции стратегического сдерживания), воздухонезависимые субмарины имеются на вооружении у множества стран континента. На данный момент во флотах Германии, Италии, Греции, Португалии, Испании и Швеции насчитывается 22 дизельные субмарины с воздухонезависимой силовой установкой. Значительную часть из них составляют экспортные немецкие субмарины, но Швеция и Испания строят воздухонезависимые подводные лодки собственной конструкции.
* Наконец, американский флот провел успешные испытания армейской противоракеты PAC-3 MSE от наземного комплекса PATRIOT в интеграции с флотской пусковой установкой и СУО.
Я уже рассказывал прежде о планах американского флота интегрировать армейскую противоракету PAC-3 MSE от наземного ЗРК MIM-104 PATRIOT в собственную систему вооружений. Это стремление связано как с лучшей адаптацией PAC-3 MSE именно к противобаллистической обороне, так и с высокими темпами производства этой противоракеты (в сравнении с наличным арсеналом флота США).
И вот в этой программе была достигнута существенная веха. Противоракета MSE была успешно запущена из вертикальной пусковой установки Mk-70 (контейнеризированная версия стандартной флотской ВПУ Mk-41) под управлением виртуальной версии флотской БИУС «Aegis», и поразила цель, имитирующую крылатую ракету.
В ходе этого испытания были продемонстрированы два ключевых элемента программы интеграции MSE для флота. Во-первых, ракета была запущена из вертикальной пусковой установки, представляющей собой вариацию стандартной флотской ВПУ. Изначально MSE разрабатывалась для наклонного пуска со стандартных армейских пусковых установок M903 — которые не имеют системы газоотвода, и поэтому должны выводить выхлоп «горячего» пуска ракеты под углом, чтобы не повредить саму установку. Вертикальный запуск, по всей видимости, потребовал существенной переработки транспортно-пускового контейнера ракеты (что могло стать причиной отказа от изначально декларировавшихся планов заряжать по две MSE в одну ячейку Mk-41).
Во-вторых, запуск ракеты, ее выведение на учебную цель и перехват осуществлялись целиком и полностью под контролем флотской БИУС «Aegis» — а точнее, ее виртуальной версии, установленной на компьютерах полигона. Виртуализированный «Aegis» (известный как «virtualized Aegis Combat System») сам по себе является значимой технической новинкой, впервые развернутой на боевых кораблях только в конце 2023 года. Он представляет собой «отделенную от железа» систему программного обеспечения «Aegis», способную функционировать не только на специально разработанных под нее компьютерах, но и практически на любых удовлетворяющих по мощности и быстродействию машинах (включая коммерческие и гражданские системы). Флот США рассматривает виртуализированный «Aegis» как значимый шаг вперед в плане гибкости и адаптабельности — любые модификации системы, такие как интеграция нового вооружения, теперь не требуют физических переделок «железа» БИУС, а только установку новых апдейтов.
Таким образом, ВМФ США успешно продемонстрировал интеграцию армейской ракеты как с флотской пусковой установкой, так и с флотской СУО — что позволяет уже планировать следующий шаг, морские испытания PAC-3 MSE на борту эсминца типа «Арли Берк».