Что делать, если ты платил ипотеку мужу. А оказалось – не ему и не ипотеку? Странный вопрос, не так ли? Но именно с таким вопросом за консультацией обратилась 29-летняя Татьяна К. из Воронежа. По просьбе нашего юриста она согласилась подробно описать свою ситуацию.
Материал подготовлен со слов Татьяны, имена изменены.
Брак и ипотека….
Мы с мужем поженились в 2022 году. У него была оформлена практически сразу после нашего знакомства в 2019 году ипотека на двухкомнатную квартиру. Мы встречались, потом заключили брак.
В конце 2022 года у мужа сгорел автомобиль. Он занимался ремонтными работами, транспорт ему был нужен, но свободных денег не было. Он собрался взять кредит, но сразу сказал, что будет сложно с платежами. Я предложила ему помощь с закрытием ипотеки.
Ежемесячный платеж был около 30 тысяч, я зарабатывала 50 тысяч. Он приобрел автомобиль, в кредит, я начала помогать вносить платежи по квартире, даже больше половины – по 15-20 тысяч.
Изначально он предлагал вообще снять квартиру, а ипотека пусть «сама себя выплачивает», но потом сам же и передумал.
Так и жили. Я себя во многом ужимала (у нас было что-то вроде раздельного бюджета), муж же вел себя достаточно вольготно. Хотя и за автомобиль кредит был примерно такой же, а его доходы не превышали 60-70 тысяч рублей в среднем в месяц.
В мае этого года я узнала, что его мать всем рассказывает, как «закрыла сыну ипотеку», а он ее теперь содержит.
Мать у него лишилась работы за пару лет до пенсии, ну и на работу больше выходить не стала. Мы особо с ней не общались, она проживала в области, редко виделись. Знала, что занимается огородом, торты на дому вроде бы печь хотела.
Начала разбираться. Узнала, что ипотека действительно закрыта в конце 2022 года. А все это время я платила по 20 тысяч рублей… его маме. А с ней они провели деньги по договору дарения, 600 тысяч остатка.
- Это зачем вообще? Почему? – я не понимала что это такое. – Зачем я деньги плачу тогда?
- Ну… если бы ты платила ипотеку, то мы в случае развода бы потом кредит делили. Поэтому мама бы денег не дала. Я просил у нее на машину, а она сказала, что лучше кредит закроет. Ну она переживает, что вдруг что случится, мы делить будем имущество… А деньги я с тебя беру, чтобы маме компенсировать то, что она заплатила, она же не работает.
Святая простота! Мне на полном серьезе говорят, что все это сделано, чтобы мне даже кусок от кредита не достался и Я должна эти расходы оплачивать еще! И мама могла бы вполне работать или жить на накопления, мы бы справились и с двумя кредитами, но они были бы нашими.
Поругались сильно, я собрала вещи и уехала. После подобного жить в браке с таким человеком проблематично.
Если бы он сказал прямо, что мама заплатит ипотеку, а мы ей помогать будем, я бы согласилась. Но так…
Понимаю, что шансов нет. Можно ли как-то учесть вносимые на счет деньги в счет кредита как подлежащие разделу? Я их переводила мужу, он сразу их переводил матери. Максимум на следующий день.
Читайте еще:
Комментирует юрист
В ходе изучения всех представленных документов клиенту предложили вариант с попыткой взыскания средств в качестве неосновательного обогащения со ссылкой на факт перевода средств третьему лицу.
У Татьяны есть переписка, где муж торопит ее внести «очередной» платеж, ссылаясь на сроки платежа. Тогда как ипотека уже была погашена.
Если сторона мужа заявит, что это «возврат заемных средств» матери, то можно было заявлять эти деньги к разделу имущества, как и ранее внесенные в период брака платежи по ипотеке. Ведь деньги, полученные от матери в долг, погашаются за счет совместно-нажитого имущества, что делает долю в квартире на эту сумму принадлежащей Татьяне.
Но ввиду отсутствия стабильных гарантий исхода дела, Татьяна от раздела имущества отказалась.
С ее слов, она сразу забрала часть бытовой техники из квартиры в счет своей доли. Затем муж вроде бы пообещал передать ей 100 тысяч рублей дополнительно. Еще позже она сообщила, что муж предпринимает попытки примирения в обмен на дарение в пользу жены ¼ доли в квартире.
Ситуацию, с юридической точки зрения, можно считать успешно разрешенной.
Читайте еще: