За консультацией по вопросу распоряжения недвижимостью обратилась 68-летняя Наталья Николаевна К. из Краснодара. Она оказалась в непростой ситуации, связанной с правами на жилье в общей долевой собственности. По просьбе нашего юриста-партнера Наталья Николаевна подготовила свою историю. Имена изменены.
Семейные дрязги
Мой муж умер еще в 2011 году. У нас от брака двое детей. Старшему сыну 43, дочери 35. Жили небогато, я всю жизнь в бухгалтерии, муж на предприятии кадровиком. Квартиру получили от его завода, да в 2012 мне и сыну моя мать завещала свою 3-комнатную квартиру.
Тут и встал вопрос о том, будет ли жилье мне прибавкой к пенсии или же уйдет на другие нужды. Пенсия у меня неплохая, я работала и сейчас подрабатываю, поэтому собиралась помочь детям, продать нашу полученную по приватизации «трешку» и поделить деньги пополам.
Почему продали ее, а не наследство?
- Во-первых, налог чтобы не платить, потому что с момента наследования мало времени прошло.
- Во-вторых, приватизированная квартира была в не очень хорошем районе, ремонт требовался. Сын как раз взял ипотеку, примерно должно было хватить на ее закрытие.
Квартиру продала, только с отложенным выездом, надо было переехать. Завершала все хлопоты по переезду.
Но случилось непредсказуемое. Маша, это дочь моя, на развод подала. У нее ребенку 3 года, беременна вторым и на развод. Муж ей изменял больше года как она узнала. А я им собиралась тоже на погашение ипотеки денег подкинуть.
Пришлось срочно принимать решение помочь все-таки дочери. От раздела имущества она отказалась, потому что если делить ипотечную квартиру, то ей помимо жилья потом и 50% всех платежей выплачивать. А больше им делить нечего было.
И я купила ей просторную двухкомнатную квартиру поближе в благоприятным районам. Где и школы, и сады, и поликлиника рядом.
Как же сын, Виктор, ругался! Он с сестрой всегда не ладил, а тут как узнал, что я так сделала и совсем рассвирепел. И Машу оскорблял, что сама виновата, нечего было спешить рожать второй раз, из-за этого мужик и побежал налево. И вообще, отомстила бы такой же изменой, да и жила спокойно ради детей. Все так делают.
Столько мы выслушали… Я хотела оставшуюся сумму отдать Виктору, но передумала после его слов.
- У тебя, сынок, в этой квартире есть доля! Что со мной, твои будут еще и 25%, а с Машей договоритесь! А так ей сейчас нужнее, ты же мужчина, заработаешь на жилье себе сам.
Обиду он затаил, год почти нормально не общался.
А в начале этого года у него начались проблемы с работой, сокращение в его компании. На такую зарплату он не устроиться быстро, ипотеку платить надо. Ребенок к тому же есть. А жена тоже недавно работу сменила с потерей в зарплате.
- Я хочу свою долю продать. Выкупай ее у меня… - заявил он.
Я бы рада выкупить, да денег нет. Оставались у меня 2 миллиона от продажи «трешки», но от них 500 тысяч осталось. У Маши проблемы не прекращались, я подкидывала денег. Оплачивала ей юриста, чтобы с мужа алименты стрясти, а потом детей защитить, потому что он их отсудить пытался.
Да и себе ремонт пришлось делать, соседи маргинальные сверху затопили, всю мебель испортили. Суд взыскал ущерб с них, но мне ни копейки не заплатили.
Сын ругался, грозился продать долю кому угодно. Предлагал продать всю квартиру, мне на однушку хватит, а он ипотеку погасит. Вот еще… Я махнула рукой, не верила, что он так сделает.
Приходили какие-то письма от него, я одно вскрывала – там было предложение о выкупе доли. Просто выбросила и все.
Вы кто?!
Недавно вернулась домой, а дома у меня посторонний мужчина. Лет 55, сидит на кухне, чай пьет.
Я в крик, полицией угрожать начала, а он улыбается.
- Я у сына Вашего долю купил. Меня Игорь Иванович зовут, будем знакомы. Будем вместе жить. Комнатку мне освободите одну, гостиная у нас общая будет. Я завтра вещи и мебель кое-какую довезу.
Вызвала полицию, выбежала на лестничную клетку. Полицейские документы проверили, плечами пожали и уехали. Сказали, будет отказ с рекомендацией обращаться в суд.
Любезность с Игоря Ивановича сразу куда-то слетела, он сразу угрожать начал, что если я не хочу нормально жить, то об этом пожалею.
Я слышала, что можно продажу доли без согласия оспорить? Я согласна продать квартиру, но целиком. Если мне сейчас продавать долю, то мне на «однушку» хватит с трудом, не в самом лучшем месте.
Читайте по теме:
Комментирует юрист
К сожалению, обрадовать Наталью Николаевну было нечем.
Оспаривание сделки купли-продажи доли в праве общей долевой собственности осуществляется по общим правилам ГК РФ. Оснований для оспаривания сделки нет. Специальные условия ст. 250 ГК РФ Виктором выполнены, предложение о выкупе доли мать получила.
Даже если бы он это условие не выполнил, то судебный перевод прав и обязанностей по договору осуществляется только при условии внесения всей суммы сделки на депозит суда. Денег в таком объеме у Натальи Николаевны нет.
Ей рекомендовано максимально мирным и выгодным путем сторговаться на лучшую цену своей доли. Любые варианты, связанные с проживанием в квартире под одной крышей с соседом она отмела.
В сложившейся ситуации ей нужно было изначально соглашаться на продажу квартиры как целого объекта. Так у нее была возможность получить значительную большую сумму средств, чем от продажи своей доли отдельно.