За консультацией по вопросу раздела совместно нажитого имущества обратился Виктор Н. из Воронежа.
Его интересует вопрос раздела денежных средств, израсходованных в браке женой нецелевым способом и вопреки интересам семьи.
Схожая ситуация уже разбиралась ранее, но там фигурантом подобных трат являлся муж.
В данном случае ситуация оказалась несколько иной. Муж знал об обязательстве жены, но не был осведомлен о его нюансах.
В дела жены муж особо не вникал…
35-летняя Анастасия и 38-летний Виктор в браке с 2015 года. Есть 7-летний ребенок.
Жили в квартире Виктора, достаточно старенькой «двушке». У Анастасии была собственная «двушка», за которую она выплачивала ипотеку, взятую еще до брака с Виктором. Созаемщиком по кредиту выступала теща. В ипотечной двушке проживали квартиросъемщики, доход от которых так же шел на погашение кредита.
Жена зарабатывала около 100 тысяч, Виктор около 150 тыс.
Виктор особо в эти дела не вникал. Ну, есть квартира – и хорошо. Сын подрастает, ему будет. Или потом продадут, скинутся и купят нормальную площадь. Сам он давно вынашивал планы о расширении жилплощади до просторной 3 или даже 4-х комнатной квартиры. Виктор работал удаленно и ему очень хотелось отдельный кабинет.
При этом он ждал, когда жена загасит свою ипотеку, даже иногда подкидывал какие-то суммы на погашение кредита. На случай оформления нового ипотечного кредита, где жена так же будет созаемщиком.
И вот ипотека была успешно погашена. Виктор присмотрел отличный вариант прямо в их районе – шикарная 4-комнатная квартира с новым ремонтом. Собственник готов был подождать несколько месяцев, пока идет продажа квартир.
Чтобы обойтись без кредитов, Виктор предложил продать и свою квартиру, и квартиру Анастасии, оформить собственность по ½ и переехать, наконец-то, в нормальное жилье.
Но жена уперлась категорически, сказав, что квартира - «это задел на будущее», ребенку или ей, "если вдруг что" и "давай ипотеку брать".
С учетом сложившегося положения на рынке кредитования и космических ставок Виктор был категорически против ипотечного кредита. На ипотеку пришлось бы отдавать больше половины семейного дохода, чтобы погасить ее хотя бы лет за 5-6.
Жена по-прежнему настаивала на своем. Объяснение, что даже если случится развод – ничего не помешает продать 4-комнатную квартиру, поделить деньги и взять каждый себе жилье – не подействовали.
Читайте еще в блоге:
Теща, выручай и образумь!
Тогда Виктор попытался переговорить с тещей. А та как на духу выложила, что та самая «двушка» - ее. На ее имя записана.
Она жила с мамой, квартиру эту покупала себе, не хватало дохода, вот Настя и пошла созаемщиком. Потом внезапно умерла мама, высвободилась «трешка», в которой и жила теща по сей день.
Сократились доходы, восстановить их уровень она так и не смогла, поэтому в выплате кредита помогала Настя. Ну как… «помогала» - платила 80%. Даже деньги с аренды не всегда шли на погашение ипотеки. А сейчас это будет «помощью к пенсии».
Виктор был в шоке. На протяжении почти 7 лет Анастасия из совместного бюджета платила деньги за чужой кредит, за чужую квартиру. Из-за этого семья не могла улучшить жилищные условия, пропустив и выгодные ставки и все льготы.
О том, что собственником жилья является не жена, он и знать не знал. Пару раз видел в приложении у жены страничку с кредитом, но даже не смотрел
Теща предложила обменять свою «трешку» на «двушку» Виктора. Мол, продашь ее, она подороже будет, но чтобы новую квартиру так же пополам поделили потом с Настей, иначе какой смысл.
- Ты же глава семейства. Жилищный вопрос на тебе, зачем ты его на жену перекладываешь? – заявила теща.
Виктор в сердцах тещу послал куда подальше и от столь щедрого предложения отказался. Сказал, пусть решают самостоятельно.
Вопрос с жильем он решить: отец Виктора готов передать ему часть денег, «двушку» продать, и новая квартира по факту будет на 80-85% принадлежать лично Виктору. Остальное придется добрать или ипотекой или потребительским кредитом. Эта часть будет совместной. Но даже в этом случае Виктор видит пару лазеек, которые полностью выведут квартиру из совместной собственности.
Но Анастасия категорически против. Ее не устраивает утрата права в квартире. Хотя в данный момент в "двушке" она никаких прав и так не имеет и, формально, Виктору ничего не мешает ее продать, кроме регистрации ребенка.
Виктор же настаивает, чтобы она любыми средствами изыскала как минимум 25% стоимости квартиры. Пусть продает «трешку» или «двушку» теща – в последней квартире так вообще, как видит Виктор, не меньше 25% его средств, как супруга.
К юристам Виктор обратился с вопросом о возможности раздела внесенных платежей за кредит.
Юридически невозможно…
К сожалению, кредиты, оформленные до брака, в любом случае признаются личным обязательствами супругов.
В ряде случаев внесенные платежи могут быть разделены, но лишь при условии, что средства от кредита были использованы на личные нужды. Например, на жилье, в котором семья проживала и выплачивала ипотеку, пусть даже она оформлена до брака. И то практика в этой части крайне нестабильна.
К сожалению, юристам успокоить Виктора было нечем. Проконсультировали по вопросу оформления новой квартиры и возможного противодействия несогласию Анастасии. Так же рассказали о рисках при разделе имущества, даже если в нем будет 20% стоимости являться совместным.
В заключение
В данном случае позиция Виктора вполне понятна.
Действия Анастасии неправомерны. Жена фактически тратила совместные средства вне интересов семьи, при разделе имущества это дает право со ссылкой на п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 настаивать на расходовании общих средств женой вне интересов семьи. Только вот… делить супругам нечего. Автомобиль Виктор купил до брака, жилье добрачное. Вилки с ложками и столами делить он однозначно не будет.
Вопрос контроля за распоряжением совместными средствами супругов – это огромная дыра в законодательстве и правоприменительной практике, который никак не урегулирован.