Найти в Дзене
Михаил Дворянинов

Глава 4

Его тихонечко трясли за плечо.
- Георгий Михалыч, Георгий Михалыч. К вам пришли. – шептал нежный девичий голос.
Он открыл глаза и увидел перед собой миловидное личико медицинской сестры. Прядь черных волос выбилась из-под белой шапочки и шторкой прикрывала большие серые глаза. Она сдувала ее, пытаясь убрать с глаз, и продолжала осторожно трясти пасечника за плечо.
- Где я? – спросил Михалыч.
- Вы в районной больнице. Вас прооперировали. Операция прошла успешно. Как вы себя чувствуете?
- Пока не понял.
- С вами следователь хочет поговорить. И участковый пришел. Давайте я помогу вам подняться.
Она осторожно помогла ему сесть на койке и поправила подушку.
- Вот так! – улыбнулась она и убежала из палаты в коридор.
Георгий Михалыч огляделся. Обычная палата обычной больницы. Пять оставшихся коек пустовали. Дверь в палату открылась, и вошли двое полицейских с накинутыми на плечи белыми халатами.
- Здравствуйте, Георгий Михайлович! Капитан Мирославлев Антон Сергеевич, следователь уголовного розыска – представился высокий красавец лет тридцати.
За его спиной маячил рыжий лейтенантик со сдвинутой на затылок фуражкой. Участковый Савинов Сергей. Михалыч сразу узнал его. Этот молодой паренек частенько наведывался к нему за медом для своих маленьких дочек, когда те принимались болеть. Простой деревенский парень. Тяжело ему будет с этой структуре.
- Ну, Вы и напугали нас – округлив глаза и покачав головой, сказал участковый.
- Лейтенант, помолчите – спокойно, но грозно бросил через плечо майор. – Вот ваша профилактическая работа, полюбуйтесь. Работать нужно с населением. Работать! Посмотрели? Теперь не мешайте!
Он присел на деревянную табуретку, стоявшую рядом с кроватью, достал из кожаной папки листок бумаги и ручку.
- Как вы себя чувствуете, Георгий Михайлович? Есть силы поговорить?
Вкрадчивые глаза майора взглянули на пасечника.
- Терпимо.
- Итак, опишите обстоятельства при которых на Вас было совершено нападение.
- Вы его арестовали? – спросил Георгий Михалыч.
- Пока нет. Ищем. Подался в бега.
- Кто меня сюда привез?
- Соседка Вас обнаружила, - встрял из-за спины майора Сергей Савинов, – Настасья Ильинишна, и сообщила. Мы как раз в том районе грибников заплутавших искали, ну и прискакали на вызов, да в больничку вас определили.
- Лейтенант, я же попросил – сурово сказал майор. Участковый мгновенно исчез за широкой спиной следователя.
- Георгий Михайлович, давайте все же вернемся к обстоятельствам, при которых на вас напали. Каковы были причины нападения? Что послужило ссорой?
Ох, как же хотелось сейчас Михалычу послать этого вкрадчивого майора куда подальше. Что случилось, то случилось. Да и сон, который он видел, убеждал его, что Юрки на этом свете больше нет. Он просто и твердо это знал. Но рассказывать это двум полицейским, казалось глупостью. Юрку было жаль. Но сейчас пасечник мог думать только о том, как разобраться, что было сном, а что явью? Как случилось, что заснул он под елью в незнакомом лесу, а проснулся здесь? Неужели от наркоза он так бредил? Но ведь сон так не запоминается! А Михалыч помнил все досконально. Запахи леса, пыль дороги, лошадь, которая понесла, трех обормотов, будь они неладны: Антип, Осип и еще один молодой. Помнил, что везли его в телеге к Стылому Камню для передачи какому-то Никодиму Афанасичу. Да пинок под ребра и удар хворостиной так просто не забудешь. Не может же быть, что это сон! Или бред! Что со мной?

Пасечник засомневался в ясности своего рассудка. А когда Георгий Михалыч в чем-то сомневался, он останавливался, закуривал трубку и думал. Привычным движением зашарил он по несуществующим карманам, ища свою старую трубку, но не нашел.
Из-за плеча следователя вытянулась конопатая рука участкового и аккуратно положила на прикроватную тумбочку кожаный кисет и трубку.

- Это, наверное, ищите, Георгий Михайлович. Я прибрал, чтоб не стащили. Сразу видно, дорогая сердцу вещь – сказал рыжий лейтенантик.
- Лейтенант, успокойтесь уже! – теряя терпение, рявкнул следователь, - Сто раз вам говорил: в нашем деле спешка не нужна!
- Виноват. – потупился участковый.
- Виноват – хмыкнул майор, - Еще раз так разгонитесь, - погоны ветром сорвет!
- Спасибо, лейтенант! – благодарно кивнул пасечник. – Подымлю при случае.
- Георгий Михайлович, так что же случилось?
- Да ничего, майор. Ничего. Заявление я писать не буду. Я жив, а остальное приложится. Устал я. Мне бы поспать.
- Да как Вы не понимаете?! Это же уголовное преступление! И преступник должен ответить по всей строгости закона! – разъярился следователь, вскочив так, что табуретка из-под него грохнулась об пол. – А если этот Юрка пойдет сейчас направо и налево людей убивать?! Вы обязаны помочь следствию!
- Не пойдет он никуда – спокойно произнес пасечник. – Бог ему судья. Ты прости, майор, но я спать. Сергей, спасибо за трубку!
С этими словами Георгий Михалыч отвернулся от посетителей лицом к стене.
- Да и черт с Вами! Сами найдем! Но на суд Вам явиться все-таки придется! Идем, лейтенант!
Не поднимая табуретки, со спадающим с плеч халатом, майор Мирославлев раздраженно устремился к выходу из палаты.
- Поправляйтесь, Георгий Михайлович! - сказал Сергей Савинов, посмотрев на спину пасечника. Он улыбнулся, пожал плечами и потрусил вслед за следователем.

СОДЕРЖАНИЕ