Найти тему

СПОРТ ОПАСЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ!

  • Спорт — ключ к здоровью, так нас учили с детва и так принято считать. Но так ли это на самом деле?

    Любой родитель хочет что бы его дитя выросло крепким и здоровым, красивым и сильным. А если ребенок еще и успехов в спорте добьётся, то вообще хорошо!

По этой причине многие мамы и ведут за ручку на тренировку своих трех летних малышей.
Правда, сами дети, позанимавшись пару раз, не всегда реагируют весельем на слова "собирайся, пора на тренировку".
И тут в нас просыпаются наставления, которые давали нам наши родители: если ты начал ходить на тренировку или кружок, то бросать нельзя, пока не достигнешь результата.
Но это не так!
Нужно учитывать мнение ребенка, даже если ему три или пять лет.
Во-первых, выбранный вами вид спорта должен быть ему интересен. Во-вторых, посилен, и не превращаться в физкультурную каторгу.
Важно, что бы тренер знал нормативы возрастных нагрузок и соблюдал их. Важно правильно выбрать время для тренировок. Наблюдайте за ребенком, за его здоровьем, детям вредна чрезмерная усталость, это отражается на здоровье, росте ребенка, на развитии.

-2


Трёхлетки и более младшие не могут заниматься определенным спортом в силу возраста. Для них спорт это набор упражнений и наработка определенных навыков, приседания, наклоны, гимнастика, упражнения с мячом и тд.

С 4 до 6 лет, в дошкольном возрасте, спорт для детей - это игра. Игры с мячом, бег наперегонки, командные эстафеты — вот те упражнения, которые придутся по душам дошколятам.

-3


Младшим школьникам, первый-четвертый класс, готовы уже к более интенсивным нагрузкам и упражнения на выработку мышечной силы: отжим, вис, подтягивания. Главная опасность спортивных нагрузок у младших школьников — риск возникновения деформаций скелета. Например слишком сильная или неравномерная нагрузка на ноги, может перерасти к плоскостопию, искривлению на костей ног, таза и позвоночника.

Детям среднего возраста и подросткам можно позволить более интенсивные и долгие тренировки, по возрастающей. Но есть нюанс, в этом возрасте идет неравномерное физическое развитие, иногда скелет и мышцы вытягиваются быстрее, а внутренние органы, сосуды и сердце не успевает развиться. В этом возрасте физические нагрузки только под наблюдением врача, так как есть опасность развития кардиопатии.

-4


А теперь давайте обсудим, нужен ли профессиональный спорт детям для крепкого здоровья и правильного развития.
Сегодня в чемпионы начинают готовить уже с 6 лет, а раньше с 12-13 лет. В этом возрасте суставы и связки еще не сформированы до конца, позвоночник мягкий и гибкий - и это как раз то что нужно для тренеров. В детстве организм организм легко переносит травмы, но повзрослев все детские травмы начинают чувствоваться, тогда и приходит осознания, что гибкость - это результат травмированного и перерастянутого позвоночника, дисфункциональных связок и хрящевых тканей

Сегодня дети в спорте чаще травмируются потому что им дают большие нагрузки, везде стал важен результат, тренеру важно что бы его воспитанники показывали результат, так как с тренера тоже есть спрос.
Практически не стало секций, где дети занимаются борьбой для изучения самообороны, танцами для красивой осанки, легкой атлетикой для большей выносливости, лыжами для здоровья - важен только результат.
Любая секция и кружок, спортивная школа работает ради результата, куда ребенок обязан ходить 5 раз в неделю и показывать результат. Цель тренера спортивной школы, секции - это победы, а ребенок его материал для достижения успеха.

-5


Но нужно ли это будущее самому ребенку?
Или это родительские амбиции?
Папа не ходил на борьбу, хотя мечтал?
Сына отправляют на борьбу.
Когда мама была маленькой, ее не отдали на танцы?
Куда она поведет своего ребенка?
Вполне возможно на танцы.
Мы хотим дать детям то, что не имели сами.
Но со своим прошлым надо разбираться с психологом, а не отыгрывать нереализованные мечты на детях.

А что если у ребенка талант? Тогда его надо развивать. Но ответьте себе честно, действительно, ли у него талант в том виде спорта, куда вы его отвели. Может его талант в чем-то другом, а вы реализуете именно свои амбиции.

Я считаю, что детям дошкольного возраста и младших школьников неправильно отправлять в большой профессиональных спорт, их организм и психика еще не готова к этому испытанию. Дети в этом возрасте должны все пробовать, экспериментировать и искать свое, может это будет спорт, а может музыка или художество. Может ребенок захочет комбинировать музыку и спорт.
Мое мнение: не обязательно достигать целей в спорте или музыки если ты ими занялся.
Можно заниматься музыкой ради музыки, спортом ради удовольствия.
Но современные программы заточены на достижения результата.

А как считаете вы? Стоит ли ребенку заниматься только одним спортом, до достижения цели, если вы отвели его в секцию в шесть лет?

Или должен ли ребенок закончить спортивную школу, если проходил в нее уже 5 лет и осталось всего 2 года, но у ребенка есть другие интересы и таланты, которые он тоже хотел бы развивать, но у него не хватает на них сил, времени и энергии?