Щебень и песок — одни из основных материалов, которые широко применяются в строительстве. Чаще всего применяются при производстве бетонов. Научное название мелкий заполнитель (песок), и крупный заполнитель (щебень).
Но в повседневной жизни пользуются первым определением. Область применения этих материалов безгранична, щебень может использоваться:
- в качестве подушки и основания для тротуаров, автомобильных дорог и железнодорожных путей;
- в качестве засыпки тропинок, садовых дорожек, а также для грунтовых дорог улучшая проходимости;
- железобетонные изделия;
- возможность укрепления берегов водоемов;
- в ландшафтном дизайне.
Область применения песка ничем не уступает щебню.
Используется в большинстве составов строительных материалов:
- при возведении дорог, насыпей;
- при благоустройстве дворовых территорий;
- при производстве кладочных , штукатурных растворов;
- используется при производстве бетона;
- с его помощью получают бетона высоких марок прочности;
- при производстве ФЭМ-ки, бордюров;
- ну и самым весомым отличием от "щебня", является основным компонентом стекольной промышленности.
Но на самом деле эти понятия поверхностны. Для создания какого-то строительного материала, используя щебень или песок, важно понимать минералогический состав горных пород из которых этот щебень и песок получают. Например, для стекла использую песок - это все знают, но какой именно не до конца понимают. Применяют в стекольной промышленности именно кварцевый песок, полученный из залежь кварцевого минерала.
Отличия разных типов нерудных материалов
Щебень — неорганический, зернистый, сыпучий материал с зёрнами размером свыше 5 мм, получается в следствии дробления горных пород, и последующим рассевом продуктов дробления.
Песок – это природный неорганический сыпучий материал с крупностью
зерен до 5 мм, у которого есть два пути образования: 1) в результате естественного разрушения скальных горных пород; 2) при разработке валунно-гравийно-песчаных, гравийно-песчаных и песчаных месторождений.
Основным отличием щебня от песка является средний размер частиц материала.
В зависимости от размеров частиц песка от 5 мм до 0,16 мм определяет куда его применять. Также у песка есть такое понятие как модуль крупности по которому они классифицируются на:
- повышенной крупности Мк = 3-3,5;
- крупный Мк = 2,5-3,0;
- средний Мк = 2,0-2,5;
- мелкий Мк = 1,5-2,0;
- очень мелкий Мк = 1,0-1,5;
- тонкий Мк = 0,7-1,0;
- очень тонкий Мк<0,7.
В качестве песка может выступать любой сыпучий материал, но называться будет он песчаная фракция + название материала (песчаная фракция лома бетона). Аналогично и для щебня.
В зависимости от размеров частиц щебня от 5 мм до 70 мм зависит его область применения. Чтобы точно сказать что перед нами щебень или песок необходимо измерить размер частицы. Определения качества заполнителей определим в следующих статьях.