Найти в Дзене
журнал Рыбалка GROUP

Итоги ловли весенне-летней щуки

Приветствую Вас, дорогие читатели журнала Петербургская рыбалка!

Наконец-то остались позади дни запрета на ловлю щуки в Ленобласти. Хотя, должен оговориться, что Выборгского залива это запрет в основном не касается. Но, западный берег залива далёк и поездка туда целесообразна, на мой взгляд, когда есть в запасе пара дней. Так же , как и на Нарвское водохранилище, где запрет заканчивается 15 мая.

Кроме того, на эти акватории желательно ехать со своими лодками, что в итоге заметно увеличивает время между выездом из города и моментом, когда оказываешься в нужной точке на акватории. Выскочить же на денёк, все же сподручнее для меня на реки Ленобласти после 20 мая, учитывая, что там есть плавсредства у друзей. И они , начиная с этого времени, уже стоят на воде или максимально подготовлены для спуска на воду.

В этом году так и получилось, что с открытием сезона в мае удалось побывать по паре раз на Волхове и на Свири. А уже после 31 мая и на Ладоге. Но, обо всем по порядку.

Читать еще: Ладога штормит? Не беда! Крупные притоки выручают всегда

За первыми щуками сезона 2024 года мы отправились на Волхов и на Свирь. Особенность ловли на этих реках заключается в том, что наибольшая вероятность частых поклевок и хороших итоговых уловов, выпадает на ранние утренние часы. Если со снастями оказываешься на рыбных местах с рассветом за час-полтора до восхода светила и ловишь еще час-два после восхода, то это самое благоприятное время.

Утром, а тем более днём, поклёвки зубастой крайне редки. Новый период активности начинается уже ближе к закату. Начинать макать приманки с надеждой на результат, можно за 2-3 часа до заката. После того, как солнце зашло, несмотря на то, что еще совсем светло, если нет густой облачности, вероятность щучьих поклевок экспоненциально падает. Правда, совсем рядом со щукой может оказаться судак, но клыкастого трогать не стоит. Ему до 15 июня разобраться бы со своими делами и закончить нерест.

Рабочие блесны
Рабочие блесны

Какими способами можно пытаться ловить щуку? Наверно, самыми разными. У меня лучше всего получается в заброс на блесны, причем, как на металлическую классику, начиная с ещё советских времен, так и на тяжелые вертушки, типа Нильсовых – Лото Спиннеров.

Но, чаще выстреливают не просто полированный металл белого, желтого или красного цвета, а их комбинация и дополнительные лакокрасочные покрытия желтого, красного или даже розового цветов.

Кроме этого, иногда показывает отличные результаты и съедобная резина. Правда, учитывая незнакомых характер донной поверхности, я их провожу исключительно в пелагическом варианте. При такой рыбалке мелочиться не стоит, потому как щука, то что мельче 4-5” может просто не заметить.

-4

Цвет резины лучше подбирать на воде и по конкретному месту. Потому, как буквально в километре выше по течению, может выстрелить совсем другой цвет. Обычно в наборе : шартрез, «отработка» разных цветов и оттенков, а также красно-белые варианты.

Читать еще: Ловим щуку на Южной Ладоге в июне. Где ее искать и как поймать

При ловле в заброс, обычно лодку пускаю сплавом. Работает течение, а трак от гусеницы бульдозера, опущенный с кормы, скорость движения немного замедляет. Близко к перспективному месту лучше не подходить, так как атака может состояться и от берега и с глубины.

При ловле на дорожку, естественно, использую уже воблеры. Весной не самые большие, так как в прилове на них нередко «прилетает» и окунь.

Тактика при этом немного меняется. Один спиннинг с глубоко идущим воблером… исходя из данных эхолота, ближе к фарватеру. А другой, опять же исходя из крутизны свала, к тростнику. Иногда, чтобы подогнать приманку ближе к тростнику, ставил её на аутриггер- на минипланер.

Рабочие воблеры
Рабочие воблеры

И совсем другая тактика лова на Ладоге. Раз течения нет, то можно использовать силу ветра и ветровой дрейф. Чтобы не очень сильно тащило, нужен какой-то анкер. Обычные якоря для этих целей не самый лучший вариант, лучше что -то плоское и увесистое. У меня – это бульдозерный трак на цепи и с веревочным дректовом.

-6

Щука в Ладоге ловится почти вдоль всего южного побережья. Мне больше по душе Черное, Кивгода-Сумское, Дубно или Креницы. Везде есть огромные заросли тростника, который не срывает лед, есть внутренние озера в этом тростнике. В этих озерах можно спокойно ловить даже когда в ОЗЕРЕ большая волна. В отличие от рек, там ловля исключительно в заброс. Дорожка начинается лишь с 20 июня и в открытом ОЗЕРЕ на бОльших глубинах.

Ладога
Ладога

В границах тростника, учитывая очень высокую воду этого года (на 0,5 метра выше среднестатистической), подойти можно к любым, самым заманчивым местам. Глубина в месте лова от 0,7 до 2,3 метра. Здесь без термометра не обойтись.

Читать еще: Южная Ладога в июле

Щука, в большинстве случаев, активна лишь в зонах с самой теплой водой. Поэтому, искали места, где при фоновых +13-14 С, было бы +18-20С. Иногда эти места были у кочек, камней, с небольшой донной растительностью вокруг, а иногда это тростниковое «редколесье», которое только-только начало подниматься над водой.

-8

Что и определяет оптимальный набор приманок. Это и железная классика, но в основном оснащенная различными система «незацепляйки» и минноу – спуны с силиконом. Последние себя хорошо показывают, когда тростник уже заметно поднялся над водой. Классика же, лучше работает по чистой воде или когда вся трава еще под водой. В зависимости от силы ветра и активности щуки, я обычно выбираю либо 10 граммовые приманки, либо 18-25 граммовые. Последние обычно ставлю там, где чуть больше глубина.

Щуки - они же как цыганки, падкие на всё блестящее. Поэтому в ладожские рыбалки обычно и ставил что-то яркое и блестящее. И результат не заставил себя долго ждать.

В отличие от речек, резина на джиге или на офсете, и тем более воблеры, в таких условиях менее результативны из-за очень частых зацепов. Я их обычно применяю, когда выходим уже на внешнюю границу тростниковых зарослей, если там нет кувшинок.

Всем ни хвоста, ни чешуи…

Владимир Колгин, специально для журнала Рыбалка GROUP

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / КАНАЛ  VK/ НАШ САЙТ

Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉

P.S. Друзья, не забываем комментировать статьи, и подписываться на журнал, сейчас для нас это как никогда важно, чтобы сохранить одно из последних печатных рыболовных изданий в России - Петербургская рыбалка!