Найти тему

Экспертиза

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

В статье в альманахе «Деньга» № 1 (37)/2023 г. С. 6-9 я высказал намерение провести независимую экспертизу алтынника 1718 г., но мое наивное пожелание разбилось о непреодолимую преграду обстоятельств. Государственные музеи у нас в стране не проводят экспертизы монет частным лицам. Вопросами определения подлинности занимаются дилеры аукционных домов, специалисты грейдинговых компаний и тому подобных организаций, в независимости и компетентности которых уверенности нет.

Существует семь неразрушающих методов исследования предмета, каждый из которых предполагает использование особых приборов и участие специалистов, имеющих опыт практической работы.

Фото1. Слайд с конференции Digital Numismatics 23.03.2023 г.
Фото1. Слайд с конференции Digital Numismatics 23.03.2023 г.

Знающие люди рекомендуют произвести как можно больше измерений и применить не менее трех разных методов исследования. Полученные результаты сверяются с базой данных, и «мы делаем вывод в зависимости от поставленной задачи». Это можно понять двояко: поставлена задача подтвердить подлинность – пожалуйста! Надо доказать фальшивость монеты - любой каприз за ваши деньги.

Экспертиза - дело трудоемкое. В домашних условиях можно применить микроскопический метод и метод гидростатического взвешивания. Начнем со второго. Приступаем сегодня.

Метод гидростатического взвешивания

22 июня 2023 года в 9:00 по московскому времени. В помещении t 25°C.

Оборудование и материалы:

  1. Карманные электронные весы.
  2. Гирька 2 г.
  3. Стаканчик пластмассовый 15 мл.
  4. Вода дистиллированная.
  5. Нитка.
  6. Таблица нормативных проб и расчетных плотностей для разменных серебряных монет есть в интернете.

В 11:10 закончил измерения. Вот результат:

Фото 2. Результат измерения
Фото 2. Результат измерения

Примечание: базовые данные по пробе требуют уточнения. Может быть, тут есть связь с изменением рисунка аверса «всадник без плаща», на «всадник с плащом»

Чтобы определить пробу, составляем уравнение: 8,647х396:9,512=359,98. Округляем, получается 360-метрическая, или 35-золотниковая проба. Несоответствие с расчетными данными я объясняю слойками на монете. Знающие люди могут со мной не согласиться, так как вес монеты менее полутора граммов, а при таких параметрах метод гидростатического взвешивания якобы не дает точных результатов. Но попытка - не пытка.

Теперь можно продолжить визуальное изучение алтынника (микроскопический метод).

Фото 3. Метод гидростатического взвешивания
Фото 3. Метод гидростатического взвешивания

Первоначальный беглый осмотр гурта в месте выкуса послужил неточному определению: «при определенном ракурсе видна продольная линия соединения как бы двух половинок монеты, аверса с реверсом». Теперь, используя микроскоп, можно увидеть, что линия представляет собой выпуклую черту, характерную при лунообразных выкусах.

Фото 4. Микроскопическая картина гурта в месте выкуса
Фото 4. Микроскопическая картина гурта в месте выкуса

Такая же выпуклая линия просматривается и на заведомо однородных, как старинных, так и современных монетах с лунообразным выкусом.

Фото 5. Выпуклая линия на лунообразном выкусе
Фото 5. Выпуклая линия на лунообразном выкусе

Заодно провожу тщательный осмотр гурта алтынника со всех сторон.

Фото 6. Гурт со всех сторон
Фото 6. Гурт со всех сторон

Результат каждого исследования необходимо сверять с базой данных. А какая база у редкой монеты? Напомню, на сегодняшний день мне известно еще только два экземпляра: один - в Эрмитаже, другой - в частной коллекции. Кроме регистрационного номера и краткого описания, ничего нет. Значит, мое исследование будет первым кирпичиком в базе данных.

Предвижу возражения коллекционеров и научных сотрудников музеев: как так, ведь известно достаточно много редких алтынников 1718 года, которые проходили по аукционам и имеют экспертные заключения и регистрационные номера в НЭНА (Национальном электронном нумизматическом архиве)? Но моя монета особая - всадник без плаща и реверс с двумя точками над Ï. К сожалению, в НЭНА нет фото гурта монет и в описании, как правило, содержатся только нормативные данные, которые не совпадают с фактически показанной монетой.

Кстати, в описание моей монеты вкралась, возможно, по моей вине, неточность: номер по каталогу Узденикова «Монеты России. 1700 - 1917» должен быть 0570 без обозначения редкости. Так принято по последнему, четвертому изданию 2011 года. Я дважды выставлял алтынник на продажу - в 2015 г. и в 2019 г. И, между прочим, в каталоге Узденикова В. В. нет изображения, оно подразумевается как вариант в виде звездочки над фото алтынника с всадником в плаще. Вот и мучает вопрос: а правомочно ли сравнивать совершенно разные монеты, хоть и одного года?

Эта монета стоит первой ряду алтынников 1718 года. Так у Великого князя Георгия Михайловича (Таблица 93, № 17). Логично было бы предположить изменение рисунка монеты с изменением пробы. Эврика! Возможно, тут есть связь с поисками рисунка для медной копейки? В 1718 г. идет завершение денежной реформы, меняется монетная стопа меди, появляются пробные образцы новых монет. И вот, пожалуйста, - неутвержденный раритет в Каталоге Узденикова 2395 - редкость!

Фото 7 [справа алтынник (Е. К.)]
Фото 7 [справа алтынник (Е. К.)]

Вот откуда «прискакал» самодержец уже виде Св. Георгия. Не исключено, что для копейки был еще подготовлен аверс, который автор и использовал.

Иван Ланг был не только гравером монетного двора, но и ответственным за выпуск монет, он вполне мог принять решение, какие применить штемпели для аверса новых алтынников. В результате в обращение поступили монеты с изображением всадника без плаща. Известно два вида с одинаковым аверсом, но с разными реверсами. По моим наблюдениям, реже реверс с двумя точками в последней букве даты. Есть и в других литерах некоторые заметные отличия. Особо выделяется Ы, а Ъ больше похоже на Ь.

-8
Фото 8. Верхняя монета моя, нижняя - второй вариант по реверсу (без знака «˥»)
Фото 8. Верхняя монета моя, нижняя - второй вариант по реверсу (без знака «˥»)

Однако продолжим микроскопическое обследование монеты. Напоминает путешествие по неизведанной планете или анатомический театр – чего тут только нет! Сначала обратим внимание на гурт в верхней части монеты, где отверстие. По схеме гуртов № 1 (Фото 6). Вероятно, было удалено самодельное приклепанное ушко. Следов пайки не обнаружено. Тут видно механическое вмешательство вследствие крепления, а затем удаления предполагаемого ушка в районе отверстия. Подробнее ниже.

А пока процитирую И. Г. Спасского: «С 1696 г. на всех серебряных монетах, выпускавшихся для обращения, ставилась дата; поэтому появилась она и на наградных алтынах, чеканившихся по-прежнему копеечными штемпелями. Петровские алтыны с датами славянской нумерации имеются 1697, 1698, 1699 и 1700 гг. (последние двух видов, с датами по старому и по новому летосчислению, от сотворения мира и от рождества христова). Сохранилось также по одному экземпляру алтынов 1706 и 1716 гг.».

А у нас на исследовании монета 1718 г. Спасский считает, что новые монеты, «правильной чеканки …вполне логичным поставить … и в наградном деле на место старых копеек и алтынов» (Сокр. Е. К.) И, наконец: «Офицерские и солдатские медали, в течение десятков лет чеканились без ушка, и награжденному предоставлялось право самому позаботиться о нем». [2]

Все эти длинные цитаты предназначаются тем, кто любую монету с отверстием не считает монетой. Я, может быть, соглашусь, что это больше награда, чем монета, но это нисколько не умаляет нумизматической ценности артефакта, не говоря уже о культурной и исторической значимости.

Самодельное ушко прикрепляли к жалованной монете. Подобное можно увидеть на монисто (украшение для женщин). Вероятно, было ушко и тут.

Фото 9. Пример самодельного ушка на монете для мониста и медали
Фото 9. Пример самодельного ушка на монете для мониста и медали
Фото 10.
Фото 10.

Здесь видно:

  1. Отслоение металла с его частичной утратой
  2. Углубления от сжатия кромки при приклепывании ушка. (Толщина монеты в этом месте 0.6 мм при общей толщине 1мм)
  3. Риски от спиливания заусенцев после снятия ушка
Фото 11
Фото 11
Фото 12
Фото 12
Фото 13
Фото 13
Фото 14
Фото 14

Над головой лошадки микрослойка с утратой тонкого слоя поверхности. Не исключаю, что алтынник был позолочен как жалованный. Впрочем, возможно, что такой эффект дает мой портативный непослушный электронный микроскоп. Все дефекты, в том числе выкрошка металла на гурте (фото 13.), а также отложения окислов серебра в виде темной патины вокруг литер на реверсе и изображения на аверсе указывают на долгую интересную жизнь монеты. А отверстие, пробитое кованым гвоздиком, подтверждает все написанное и как бы ставит точку в моих сомнениях. Монета подлинная. Кстати, именно отверстию мы должны быть благодарны, ведь пробили монету, чтобы носить как награду или украшение женского наряда, а такие вещи берегли из поколения в поколение.

Несколько слов о редкости: каталожные данные устарели. Мне на сегодняшний день известно всего три монеты: одна в Государственном Эрмитаже и две в частных собраниях, две последние - с отверстиями.

Собственно говоря, экспертиза нужна была только мне для самоуспокоения и развлечения. Монета ведь уже участвовала в двух аукционах и не вызвала никаких сомнений в подлинности, что свидетельствует о профессионализме сотрудников. У них большая практика, так как через их руки проходит огромная масса монет. Хочешь - не хочешь, приобретается опыт, глаз «пристрелян», если можно так выразиться. Вот и я добавил в копилку своего опыта применение научных методов исследования на примере замечательной, красивой и редкой монеты – алтынника 1718 г.

Могу предвидеть критику в субъективности моего исследования. А я и не отрицаю – я заинтересованное лицо. Судьба предоставила мне счастливую возможность изучать эту монету и представить ее широкой публике. Буду рад критике и сравнительному анализу с алтынником этого типа в лучшей сохранности.

Послесловие

Целью моего повествования было не столько ознакомление с методами исследования артефакта, что, конечно, тоже может быть интересно коллекционеру - любителю нумизматики, сколько стремление обратить внимание на изумительную монету, которая сейчас очень редка и, к большому сожалению, не представлена во всей красе широкой публике. А ведь на этом алтыннике впервые в регулярном (машинном) чекане изображен Св. Георгий Победоносец. Собственно говоря, эту монету можно считать предтечей георгиевских наград (крестов и медалей). Вот она, историческая связь времен и героических традиций.

«С чего начинается Родина»? Для меня - с памятников российской нумизматики, которые сопровождали и украшали всю мою жизнь.

Может, вам повезет обнаружить или даже включить в свою коллекцию экземпляр в лучшей сохранности.

Литература:

  1. Уздеников В. В. Монеты России. 1700-1917. 4-е издание. М.,2011
  2. И. Г. Спасский «Золотые» - воинские награды в допетровской Руси. Труды ГЭ, 1961 г.

Евгений Кривоносов

Журнал Деньга 40 /2024

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц