Найти в Дзене
Алекс Дубец

Выпуск почтовых марок Франции в июле 2024 года. #филателия

Продолжаем знакомиться с выпусками почтовых марок и филателистической продукции разных стран мира. Сегодняшний обзор посвящен выпуску почтовых марок и филателистической продукции Франции в июле 2024 года.

01 июля 2024 года почтовое ведомство Франции выпустила филателистические буклеты посвященные защите домашних животных. Серия называется "Наши верные спутники - Лето". В последние годы наблюдается явный рост количества брошенных животных на территории страны, особенно в летний период. Лето 2023 года было особенно тревожным, установив печальный рекорд: 11 564 кошки и 4 054 собаки были жестоко брошены своими хозяевами во время праздников. Кроме того, в 2023 году Обществу защиты животных пришлось принять почти 45 000 животных на попечение, в то время как цифры усыновления показали тревожное падение.

-2

01 июля 2024 год выпущена почтовая марка "Жеводанский зверь".

С окончанием Семилетней войны, Франция лишилась части своих колоний, в связи с чем был существенно подорван престиж Франции на большей части Европы. Местные газеты уже не пестрили и не могли похвастаться свежими статьями о подвигах своих соотечественников. А народ ждал и требовал новостей. В начале лета 1764 года в Жеводане, ныне Лозер, началась серия нападений неизвестного зверя, которая длилась три долгих года и унесла, по разным данным, от 88 до 124 жертв. Вмешательство драгунского полка под командованием капитана Дюамеля не остановило жестоких смертей, и в декабре 1764 года епископ Менде, двоюродный брат министра короля Людовика XV, выступил с призывом к молитве и покаянию, осудив зверя как божественное наказание. В газетных хрониках стало появляться большие новостей об охоте и подвигах, в частности, о молодом пастухе Жане Шастеле, который вместе с другими детьми отразил нападение зверя, а затем о Мари-Жанне Валле, которую называли «Дева из Жеводана». Король, чувствуя, что его авторитет подорван неконтролируемой паникой и статьями, процветавшими в прессе, в частности «Курьер д'Авиньон» и «Газетт де Франс», которые были захвачены двором, послал величайшего охотника того времени Жана-Шарля д'Энневаля, а затем и своего собственного аркебузного носильщика Франсуа Антуана для розыска и уничтожения неизвестного животного. Однако, именно крестьянин-браконьер Жан Шастель в 1767 году окончательно убил страшного зверя и принес мир в регион.

Эта история переплетается с историями о других зверях, других страхах, которые, начиная со времен Старого режима и заканчивая современной эпохой, питали популярные хроники. А также затрагивает сложное сосуществование человеческих обществ с волком, мифическим животным, которым восхищаются так же, как и боятся, часто воспринимают как символ того, что в нас есть дикого. Он вновь появился во Франции в начале 1990-х годов.

-3

01 июля 2024 года был выпущен сувенирный набор "Атлеты Боваля" посвященный обитателям зоопарка в Бовале.

Парк в Бовале является одним из лучших зоопарков во Франции. Он находится в городе Сэнт-Эньян и открылся в 1980 году и уже к 2000 году завоевал звание лучшего европейского парка в мире. Создателем зоопарка является Франсуаза Делорд, который осуществил свою мечту и основал один из красивейших зоопарков в мире. На сегодня территория питомника занимает около 22 га с огромным количеством (около 4 000) представителей фауны. На территории парка находится бассейн, в котором обитают морские животные. Большой гордостью зоологического парка являются уникальные ламантины и белые тигры, занесенные в Красную книгу. Для комфортного проживания обитателей и посещения туристов зоопарк разделен на несколько климатических зон. В «африканской саванне» можно встретить зебру, африканских аистов, жирафов, белых носорогов. «Австралийская пустыня» дает возможность познакомиться поближе с коалой, древесными кенгуру Гудфеллоу.

-4
-5

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

-6

#филателия #фауна #животные #франция