Книга Дамьена Роже в ряду произведений "Бель Летр" стоит несколько особняком, и причин тому сразу несколько. Во-первых, авторов-мужчин в их ростере ещё не было (только один переводчик, не будем показывать пальцем): в конце концов, издательство позиционируют себя как "литература для женщин, о женщинах и написанная женщинами". Впрочем, "литературой для женщин" я бы "Почётных ариек" тоже называть не стал - вполне себе "унисекс". Наконец, это не вполне художественное произведение: скорее беллетризированный исторический нонфикшн в обрамлении "слов от автора". Я ожидал несколько иного и в целом сказал бы, что обманулся не самым приятным образом.
"Почётными арийками" (и арийцами) называли во время Второй Мировой евреев с оккупированных нацистами территорий, чьи заслуги для Германии (собственные или их супругов) давали им некоторые послабления, вплоть до полного "обеления" (как, например, в случае с Эмилем Морисом, личным охранником-водителем Гитлера и "эсэсовцем номер 2").
В нашем случае речь идёт о сёстрах Штерн - двух родных и двоюродной. В начале XX века они вышли замуж за аристократов, приняли католичество, влились в высшее общество, дружили с маршалом Петеном. Однако во время немецкой оккупации это не спасло их от преследований, ареста, тюрьмы и смерти.
Текст суховат, интриги в целом немного, перевод средненький, явно не без гугла, сама история появления "почётных ариек" освещена достаточно слабо и только во Франции: перед нами жизнеописание трёх женщин, а не исследование явления или портрет эпохи. Но именно этого мне и не хватило. Хотелось сочувствовать героиням, а как-то не получилось. Возможно, автор просто побоялся выразить ту или иную позицию и остался чистым "хроникёром": не случайно в финале он предлагает нам сами судить, кем эти женщины были - жертвами, приспособленками или коллаборационистками. А может быть, просто хотели жить?
#современная проза #нонфишкн #имхи_и_омги