В декабре 2022 года, повысив тарифы на ЖКУ второй раз, нас успокаивали тем, что в 2023-м повышения не будет. Целых полтора года можете спать спокойно.
И вот он наступил июль 2024-го, принес нам самый высокий процент повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
Средний уровень индексации за 5 лет
В 2019 году тарифы поднимали 2 раза: с 1 января и с 1 июля. Общее повышение составило всего 4,1%. С 1 января – 1,7, а с 1 июля еще на 2,4. Ставка 1,7% была применена во всех регионах, а с 1 июля уровень индексации устанавливали регионы на основании оценки роста зарплат, ставки рефинансирования и закупочных цен поставщиков ЖКУ. Например, в Калмыкии, Чувашии, Ставропольском крае повышение составило 2%. В Орловской области – 2,2. В Татарстане-3%, а в Москве - 4,8. В целом, прямо скажем, не критично.
2020 год. Те же 4 процента в среднем. Чеченская республика – 6,5%. Москва – 5%. В Санкт-Петербурге - 3,8. В ненецком округе всего 2,4%.
В 2021 году индексация была рекордно низкой: средний процент не достиг и 4. Разброс, конечно, был, но его вполне можно было соотнести с уровнем повышения заработных плат в регионе. В Чечне ничего не менялось, те же 6,5%, в Якутии – 6. В Мурманской и Пензенской областях-3,2 и 3.4.
Чем «порадовал» 2024 год
Больше всего повышение порадует жителей Омской области – 14%. В Хакасии могут вздохнуть спокойно: 4% совсем не критично для кошелька. А вот доходы жителей Ленинградской и Московской областей похудеют на 10,2 и 10,7 процентов. При этом в Петербурге только на 9,8. В Орловском регионе – 10%.
Это – средние показатели повышения. По некоторым видам коммунальных услуг тариф будет повышен на 15-17 процентов.
Капля положительных эмоций
На фоне столь не радостной новости Госдума приняла-таки закон об отмене комиссии за внесение коммунальных платежей. Но эта новость порадует далеко не всех. Льгота будет предоставлена только гражданам, нуждающимся в соцподдержке: пенсионерам, многодетным, инвалидам, ветеранам боевых действий, семьям погибших и умерших участников боевых действий.
Честно говоря, принятие этого закона вряд ли может обрадовать кого-либо. Отмена комиссии, составляющей 0,5-1 процент не идет ни в какое сравнение с ростом тарифов. Тем более, что некоторые банки такую комиссию уже давно отменили.
Льготы и субсидии
Сохраняют свое действие льготы и субсидии на оплату коммунальных услуг.
Льготы федерального значения получают ветераны войны и боевых действий, семьи, потерявшие своих мужчин на СВО. В размере 50%.
Граждане старше 70 и 80 лет имеют льготу по оплате капитального ремонта: 50 и 100 процентов.
Отдельные льготы предоставляют регионы. Каждый регион самостоятельно определяет вид коммунальной услуги и размер снижения платы. Как правило, возможность получить льготу имеют только одинокие, одиноко проживающие пенсионеры или пенсионеры, проработавшие в регионе не менее определенного региональным правительством срока.
Субсидии – это иной вид социальной помощи. Субсидия - возврат некоторой суммы после оплаты коммунальных услуг в полном объеме. Для получения субсидии гражданин должен предоставить документы о доходах и о расходах на коммунальные услуги. Доля платежей за ЖКУ должна превышать установленный в регионе максимальный уровень. Средний максимум по РФ составляет 22 процента. Но ориентироваться надо на уровень, установленный в регионе.
Где получить информацию о льготах и субсидиях
На портале Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/life/details/benefits_for_pensioners можно узнать об общих льготах для пенсионеров, а можно запросить и получить в Личном кабинете индивидуальную информацию о том, что положено конкретному гражданину https://www.gosuslugi.ru/
В Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО) - https://egisso.ru/#/ находится информация обо всех льготах и субсидиях по РФ и регионам.
На сайте ГИС ЖКХ - https://my.dom.gosuslugi.ru/#!/msp/public/categories/ собрана информация, касающаяся жилищно-коммунальной сферы. Раздел «Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан».
При незнании нюансов не каждый человек может правильно рассчитать соотношение своих доходов и расходов на ЖКУ, поэтому, если вы предполагаете, что, возможно, у вас есть право на льготу или субсидию, обратитесь в отделение Соцфонда РФ по месту жительства или запросите информацию на портале Госуслуги.
Не забывайте, что на запрос гражданина организации обязаны давать развернутый, мотивированный ответ. Поэтому, если вы получили отказ в предоставлении льготы или субсидии, но вам не объяснили причину отказа, подайте заявление с просьбой дать пояснения со ссылкой на нормы закона и предоставлением расчета.
Юрист
Гуденкова Е. В.
https://www.9111.ru/questions/77777777723996958/