Найти в Дзене

Разбираемся в диетах и мифах: что на самом деле вредно для здоровья?

Еще знахари прошлого века утверждали, что все болезни происходят от нашего неправильного питания. Мы все это прекрасно знаем, понимаем, осознаем, но мало кто меняет свой привычный образ жизни. Вернее, свои вкусовые пристрастия.
B результате неправильного питания в толстой кишке скапливаются многолетние токсические залежи. Они образуются от потребления крахмалистых веществ - хлеба, картофеля, риса, жареных блюд, которые не дают питание стенкам толстой кишки. А вот растительная пища, наоборот, очень полезна. Она не только дает питание, но чистит стенки кишечника наподобие метлы, выводит шлаки.
Кто-то с оздоровительной целью выбирает голодание, кто-то встает на путь вегетарианства. При этом нужно иметь железную силу воли, чтобы не отклониться от выбранного пути. Я бы, например, не смогла питаться исключительно растительной пищей. А как, интересно, делают это другие?
Некоторые врачи рекомендуют отказаться от первых блюд, объясняя это тем, что во время приема супов, борщей в желудок попа

Еще знахари прошлого века утверждали, что все болезни происходят от нашего неправильного питания. Мы все это прекрасно знаем, понимаем, осознаем, но мало кто меняет свой привычный образ жизни. Вернее, свои вкусовые пристрастия.

B результате неправильного питания в толстой кишке скапливаются многолетние токсические залежи. Они образуются от потребления крахмалистых веществ - хлеба, картофеля, риса, жареных блюд, которые не дают питание стенкам толстой кишки. А вот растительная пища, наоборот, очень полезна. Она не только дает питание, но чистит стенки кишечника наподобие метлы, выводит шлаки.

Кто-то с оздоровительной целью выбирает голодание, кто-то встает на путь вегетарианства. При этом нужно иметь железную силу воли, чтобы не отклониться от выбранного пути. Я бы, например, не смогла питаться исключительно растительной пищей. А как, интересно, делают это другие?

Некоторые врачи рекомендуют отказаться от первых блюд, объясняя это тем, что во время приема супов, борщей в желудок попадает мало слюны, в которой много ферментов для полноценного и правильного переваривания пищи. Но, согласитесь, как здорово прийти с мороза домой, умять тарелку наваристого борща с кусочком мяса или домашней лапшички на курином бульончике! Организм сразу согревается, поднимается настроение. Жизнь снова становится прекрасной и удивительной. Или я не права?

Но, к сожалению, во многих организациях, на предприятиях нет столовых, где можно полноценно пообедать. Люди обходятся бутербродами. То есть утром - бутерброды, в обед - бутерброды… А вернувшись после 18:00 с работы домой, налегают на что-то фундаментальное. Например, на жареное мясо, котлеты, «тяжелые» салаты, заправленные майонезом… Благодарен за это будет вам желудок? Конечно, нет!

Кроме первых блюд, врачи нередко не рекомендуют употреблять молоко. Особенно коровье. Клеймят позором. Они утверждают, что молоко никогда не предназначалось природой для питания взрослого человека и даже детей. За исключением грудничков. Дело в том, что казеина в грудном молоке в разы меньше, чем в коровьем. Молоко, особенно пастеризованное, вызывает запоры. А от казеина, мол, наши суставы черствеют, а артерии твердеют. Как бы разобраться в этом?

Еще одна страшилка: куриные яйца. Лет 15-20 назад многие врачи твердили, что яйца - это сплошной холестерин. В неделю не больше двух штук! И вот теперь яйца, так сказать, «реабилитировали». Теперь хоть каждый день их ешь и - ничего! А что, холестерина в них стало меньше? Или он из плохого превратился в хороший?

В советское время мы все выписывали много периодики. Хорошо помню, как в каком-то уважаемом журнале прочла крупный заголовок: «Соль и сахар - белая смерть». И в этом же журнале на последних страницах небольшая заметка, набранная мелким шрифтом… Ее смысл был таков: кто ест много сладкого, тот дольше живет. Прямо как в байке…

Молодой иностранец переехал на постоянное место жительства в Советский Союз. Получил гражданство, устроился на работу, купил квартиру. От работы в положенное время получил отпуск и путевку в санаторий. Приехал, осмотрелся. Ему приглянулась молодая женщина. После ужина он подходит к ней и спрашивает: «Мадам, вы завтра поедете на экскурсию к водопадам?» Недолго думая, женщина ответила: «Да-а-а, пожалуй, нет!» Ну и как понять это бедному иностранцу? И как нам, простым смертным, разобраться: употреблять больше сладкого, чтобы дольше прожить, или все-таки соль и сахар приведут к смерти?

Кстати, моя тетя, мамина старшая сестра, всю жизнь проработала пчеловодом. Естественно, что дома всегда были и сахар, и мед. Ее дочь очень любила сладкое, хотя тетя старалась ее ограничивать. Тем не менее находила у нее кусковой сахар и под подушкой, и в холщовой школьной сумке. И что? Вы думаете, она заболела диабетом? Ничего подобного. Дожила до 87 лет, а умерла в результате несчастного случая.

А если говорить о вреде соли, не буду спорить, если речь заходит о людях с больными почками, сердцем, повышенным артериальным давлением. Но если человек здоров, зачем запрещать? Больше всего долгожителей живет на Кавказе. А ведь именно там любят все соленое, перченое, кислое. Аджика, суп-харчо, пикули, ткемали, зеленый острый перец, маринованный с чесноком и большим количеством разной зелени!… С пальцами можно съесть!

А еще мне кажется, что наш организм - своего рода ходячая аптека. Наверно, каждый из нас ранил палец. И что мы делали, особенно в детстве? Бежали за йодом и бинтом? Нет. Просто облизывали его и поднимали руку вверх. Кровотечение останавливалось. Вредно это? Полезно? Не знаю!

Читайте также: